Унесённые ветром... Улыбка Старого Капитана 7

Второй день дул норд-ост. Мы с Тимой и Вилли играли втроём в шахматы на выбывание, расположившись в саду на старой подстилке. Тима,  получалось,  играл против двоих - Вили и меня – он играл лучше. Купаться не хотелось – норд-ост угнал тёплую воду от берега. Играть надоело, мы разошлись. После  обеда отправился в порт. Поверхность моря была в мелкой ряби, серебрилась под напором ветра. Почти никто не купался – сидели  на лавочках бульвара, в кафе, на причале.

Я пришёл в порт во время – подходило судно Павловича. Вот он уже швартовался к причалу. На причал въехала машина пограничников.

Спустили трап, и пограничники поднялись на корабль. Перекинулись несколькими словами с Павловичем.    На причал с судна спустились девушка в купальнике и парень в плавках – босяком, обгоревшие на солнце, красные как хорошо проваренные раки.

- «Чего это они с корабля? И раздетые?» - подумал я. «Загорели так отчаянно!» На причал спустился Павлович. Он был в отличном настроении, улыбался. Не ожидая моих вопросов, сказал:
- «Видел парня с девушкой? Мы их подобрали в открытом море! Спасли…» - сказал Павлович.  На причал подъехал ГАЗ-69. Ребята сели с пограничниками в  машину и уехали.
«Ну, пошли домой! Там и расскажу…»

Через минуту мы уже были дома, и Павлович рассказал всю историю. Он отправился в Новороссийск принимать свой корабль из ремонта  на «Красном двигателе» - одном из заводов Новороссийска. Закончив формальности, вышли в море на ходовые испытания – опробовать работу двигателя после ремонта. Там всё и случилось.

Дело было в Бете – посёлке южнее Геленджика. Парень – военнослужащий срочной службы, прибыл на побывку. Встретился с невестой.  Встреча была радостная. Потом пошли на пляж, захватив с собой надувной матрац – девушка плавала не очень хорошо.
 
Пока плавали возле высокого обрывистого берега не чувствовалось, что дует норд-ост. Но когда отплыли дальше, то порыв ветра подхватил их и быстро понёс. Девушка лежала на матраце. Ветер нёс быстрее, чем они могли плыть. Сначала хотели бросить матрац и плыть к берегу, но потом поняли, что их унесло уже слишком далеко от берега и они не выплывут против ветра. Решили держаться на матраце -  заметит какой-нибудь катер и подберёт.

Особенность сильного норд-оста в том, что ветер несёт от берега весь слой воды, и поэтому создаётся быстрое течение в открытое море, справиться с которым вплавь – невозможно. Наступил вечер… Ночь… Норд-ост всё так же дул. Ночь была безлунная, ярко светили звёзды. Далеко на горизонте проблески маяка.

Наступило утро. День был жаркий.  Немилосердно пекло солнце.  Хотелось пить.  На горизонте проходили большие корабля, но им не видны пловцы далеко в море.  И вторая ночь прошла.  В результате они два дня держались на матраце. Обгорели. Невыносимо хотелось пить. Ночью было холодно. Днём – очень жарко. Силы оставляли их. Надежды на спасение таяли. Берег еле виднелся на горизонте.

И вдруг – невероятное!  Корабль показался на  горизонте. Он изменил курс…
- «Нас заметили!» - обрадовались «унесённые ветром». Корабль шёл прямо на них! Он подошёл и подобрал их.
- «Мы неожиданно увидели их… Милях в 12 от берега… Напротив Дообского маяка… На надувном матраце…» - продолжал Павлович. «Подобрали… Напоили… Накормили… Доставили сюда, в порт… Вызвали погранцов из Беты – пусть везут домой! Там  их родные заждались…»

И Павлович вернулся в порт руководить разгрузкой шхуны, доставившей попутный груз  из Новороссийска.


Рецензии
Удачная развязка.
Спасибо, Гавриил.
Любви и радости.
С теплом,
Илана

Илана Арад   12.10.2009 08:48     Заявить о нарушении
Ребятам повезло! В тот день Павлович забрал свой корабль из ремонта. Ситуация была на пределе - ведь человек без пресной воды не может прожить более 3 дней. А солёную пить нельзя, погибнешь ещё быстрее!
Спасибо за добрые пожелания!

С искренним уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   13.10.2009 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.