Египет 2009. Отель Oriental Resort. Шарм эль Шейх
Правда, арабы стали в разы наглее, да и цены почти приблизились к космическим.
Все, ранее написанное, можно прочитать здесь
http://www.proza.ru/2007/05/21-217
http://www.proza.ru/2007/05/07-163
http://www.proza.ru/2007/05/03-79
http://www.proza.ru/2007/05/02-115
http://www.proza.ru/2007/04/30-97
http://www.proza.ru/2007/04/25-86
http://www.proza.ru/2007/04/23-93
http://www.proza.ru/2007/04/19-108
http://www.proza.ru/2007/04/18-105
http://www.proza.ru/2007/04/17-169
http://www.proza.ru/2007/04/16-103
http://www.proza.ru/2007/04/13-108
http://www.proza.ru/2007/04/12-83
Из прошлой поездки остались какие-то нереализованные цели и мечты, которые очень хотелось реализовать на этот раз. Из-за Пасхи мы не попали на гору Моисея, и в Монастырь Святой Екатерины. Но, честно говоря, с ребенком, ночью, подниматься по этим шатающимся ступенькам, в темноте и холоде… Не очень то и хотелось.
К тому же, как раз во время нашей поездки погиб парень-россиянин, просто свалившись в расщелину. Он сломал позвоночник, и арабы даже искать его не собирались.
Гора Моисея была открыта 1 день, но решили сразу – отказать!
Я долго выбирала дату поездки еще в феврале, остановились на 12 апреля. Будет теплее, чем в марте, да и не так ветрено.
Вот только уже перед самой поездкой я поняла, что мы опять попадаем на Пасху.
Удивил еще тот факт, что Египет закрыл въезд для граждан РК, и теперь нам в Астане нужно получать визу, а анкета из посольства по объему напоминает Шенгенскую.
Мой паспорт лежал в посольстве ровно месяц.
Виза стоит 35 долларов, так как я ехала с ребенком, то получалось + еще 35. Все тот же горячо любимый Тез тур, который, видимо, только для казахов задрал цены. Россияне и хохлы отдыхают полные 12 дней за штуку баксов. Мы за 1600 в этом же отеле. Итого – нам с киндером вышла путевка – 2800 на двоих.
Отель выбрали прошлогодний - Ориентал Ресорт. Предлагали Пирамизу. Но негативных отзывов в Инете было очень много, да и отель просто огромный и до пляжа ходили автобусики, потому что он реально далеко от воды. Смысл тогда того, что он на первой линии? И находится Пирамиза посреди пустыни, перед входом просто стройка, пыль и тд, и так же окружена стройками.
Наш Ориенталь пусть находился далековато от центра, 10 баксов на такси до Наама бей, или 7 баксов на маршрутке, но зато вокруг него были симпатичные отели, много зелени, магазинов, банков, супермаркетов, которые появились с прошлой поездки.
Этот район назывался NAPQ – или по-русски – Напка. Потребность, как раньше, ездить в Наама бей вообще отпала.
До Старого города, конечно, далеко, но мне этот рынок совсем был не нужен, экономия в 2-3 фунта – в сад.
Что меня дико злило в этой торговле – цен нет, все надо спрашивать, надо торговаться. Да напиши ты, что футболка стоит 45 фунтов, куплю я ее.
А так пол часа разговоров, еще и с приставаниями и всякими намеками.. И 1 бакс тебе может быть, скинут. Последние дни я вообще по магазинам ходила только с киндером, которому наоборот – прикольно было торговаться.
Арабы до того утомили, что просто хотелось ходить с бейсбольной битой.
В прошлый раз мы ходили толпой, а тут я одна… И начиналось.
В отеле меня этот факт приставаний тоже удивил. Если я по коридору к номеру шла без киндера – то все, они непонятно откуда материализовывались и начинали мне изливать свою горячую арабскую любовь.
Курс бакса – 5, 6, Евро 7, 4.
Летели, на этот раз, мы арабским чартером, Coral Blue.
Что поразила – вообще низкая безопасность. В отличие от полетов на европейцах, нас не проверяли перед посадкой, все тащили в салон полупустые бутылки с водой и т д.
Летело много детей, которые орали и тд. Туда мы летели 6 - 30, обратно – 5-30. Арабы кормить не спешат, и воду приносить так же не спешат. Хорошо, что все с собой взяли еду и питье. Покормили через 3, 5 часа.
Самолет был А 319 – работал только 1 туалет в хвосте. Натурально весь полет туда стояла очередь. А вода и напитки вообще «кончились» за час до приземления в Шарме.
Посадка и взлет прошли идеально – но общая картина не радовала.
Обратная дорога – еще хуже. Вылет был в 6 утра, Автобус за нами приехал в 2-30 ночи. Пока собрали всех по отелям, пока прошли вес таможенные процедуры. Я совсем забыла, что нужно оставить кучу мелких долларов или фунтов для аэропортовских взяточников. Весь наш самолет сдавал багаж на 1 ленту – опять давка, крики, вопли.
Нам еще с киндером дали места на 10 ряд, который оказался возле аварийных выходов. Мало того, что спинки не откидываются, на других местах сидела женщина с 2-мя детьмя, на которую начали наезжать стюардессы, что детям запрещено сидеть возле авайных выходов – типа пересаживайтесь?
Я там очень громко возмущалась, что мы тут при чем, если это ваш тупой офицер выписал нам посадочные талоны с этими местами.
Весь положительный настрой от поездки смазан был этим полетом, когда нам не дали ни подушек, ни пледов, заставили вообще на верх убрать все вещи, у меня даже куртку отобрали. Можно было взять только после взлета. Чем им куртки то помешали. Потом меня учили, как открывать эту дверь аварийного выхода, а мне дико хотелось спать после бессонной ночи…
Багаж в нашем аэропорту ждали больше часа. Его привезли, кинули на ленту 5 чемоданов и ровно час мы наблюдали пустой транспортер. В это время уже получили багаж астанинский и московский рейсы.
И так, мы приземлились в Шарме около половины восьмого вечера. Опять пока прошли через неторопливых таможенников, пока нам поставили регистрацию, пока дождались всю группу, пока развезли всех по отелях… Температура + 29. Ветра нет.
В итоге – мы были в отеле в 21-50 – ровно за 10 минут до окончания ужина.
Отдаю доки на ресепшин и бежим с Темой кушать, потому что есть хочется просто ужасно.
Официанты уже убирают столы, с трудом нахожу чистый столик, иду искать столовые приборы, салфетки, прошу бокал вина. Чуть не ругаюсь с официантом, который показывает мне на часы - типа без пяти десять. Вот еще есть 5 минут – тащи мне вина!
Что в отеле Ориентал ресорт бесило в прошлый и этот раз – спиртное на обед и ужин надо было заказываться официантам, который весьма не торопливо спешил выполнять заказ. Не будешь же во время еды бегать на верх в бар за спиртным, затем спускаться вниз. Да и красное вино в баре было всегда теплое.
Наверное, они так считают, что туристы меньше выпьют. Аха, сейчас. Россияне ровно без 2 минут 10 выстраивались в очередь за пивом в баре у бассейнов.
И так, вернемся к первому ужину - Ребенок стоит в полном обалдении с пустой тарелкой.
Пока показала ему, что и как, нас уже почти выгоняют из ресторана.
В общем, я им нагрубила, официант сразу отстал. Поели остатки какой-то фигни.
Я не думала, что нас за эти минуты успеют уже оформить, и я не успею арабику на ресепшине дать 5 баксов… Номер – 134. Первый этаж. Это писец, самая задница мира в отеле, да еще и с тыльной стороны. Но потом мы поняли, что в этом был свой плюс - можно было быстро выйти к большому бассейну, Да и не мешала музыка по ночам из открытых кафе или караоке бара.
А спать с открытым окном не получилось бы по любому – температура по ночам не опускалась ниже + 28. Правда, первая ночь была холодной – всего + 23.
Тут в ребенке включился какой-то бешенный Энерджайзер, время по Алма-Ате было уже 2 часа ночи, спать он не хотел, мы пошли гулять.
Бар у нас в номере был пустой, поэтому никаких соблазнов не было. Буквально в день нашего приезда из отеля не выпустили 2-х девочек, они напили в мини баре на 800 баксов и как бы не знали, что это платно.
Спать мы легли не помню во сколько, но подъем был в семь утра. Ребенок особо не возмущался.
Есть хотелось просто ужасно.
Артем в ресторане уже освоился и нагребал полные тарелки еды. Но при этом он тщательно следил, чтобы я не ела ничего сладкого, отбирал у меня блины с шоколадом.
И тут киндера переклинило – он все начал есть с шоколадом. Омлет, сосиски и тд – сначала макал в жидкий шоколад – потом ел. И после этого он удивлялся, что на третий день весь покрылся какой-то сыпью.
Хоть у нас и была страховка, но гид предупредил, что врач-шарлатан и к нему лучше не идти. Да и другие гиды говорили, что если мы болеем, то едем лечиться в Каир, потому что в Шарме 1 госпиталь, но условия там хуже, чем в Совковых больницах.
Что касается еды, мне было с чем сравнивать. За 2 года – еда стала съедобной и вкусной. В прошлый раз мы несколько на ужине оставались реально голодными, потому что Это есть было не возможно.
Хотя принцип остался тем же- что утром в нарезке – то в обед в салате щедро политое уксусной заправкой, чтобы не испортилось. Пока до Артема дошло, что красивые салатики не такие уж и вкусные и лучше брать нарезанные свежие овощи - прошел не один день. Было много мяса, птицы, морепродуктов, рыбы.
А сладкое – вообще выше всяческих похвал. Отдельный уголок - итальянской кухни. Уголок, где всегда что-то жарили свежее при вас. Очень много было необычных и очень вкусных блюд плюс просто море овощей на гарнир.
Майонеза не было, как и в прошлый раз, но в этот раз были какие-то напряги и с кетчупом. Один раз был прикол – когда поставили жаровни для Донеров или шаурмы и почти весь ресторан, с тарелками на перевес, выстроился в огроменную очередь, будто люди никогда ЭТОГО не ели. Мне просто было лень идти в номер за фотиком. Но кадр стоил того.
На обед люди как-то гурьбой не шли, а вот на ужин лучше было при ходить за 5 минут до его начала, чтобы занять лучший столик. Потому что к восьми вечера столики заканчивались, как и вкусная еда. Я на второй день увидела знакомого с прошлого раза официанта, аж от радости чуть не бросилась к нему на шею.
Мы пересели в его секцию, у меня сразу на столе появилось вино, и проблем больше не было.
Отельный гид – Марат, оказался татарином, веселым и клеевым. Все вовремя сообщал и ничем лишним не грузил. Список экскурсий Тез тура увеличился раза в два, но я и так знала, что нам нужно.
Первый день мы просто загорали в отеле и на пляже. Море ребенка вообще не вставило.
Да и куда-то делись многочисленные кораллы возле пирса. Разноцветных рыбок почти не было… Засада. Правда, после обеда мы набрали хлеба и начали кормить рыбок – вот тогда Тема уже увлекся, стал плавать за стаей рыб, забыл что нужно ворчать – что вода мокрая и вообще ему понравился бильярд и квадроциклы.
Бассейн с примитивной горкой Артема вставил больше. А еще больше - Аквапарк. Он там даже про вредность забыл.
Опять же – автобус приехал рано, часа полтора собирали всех туристов, да еще Президент Египта прилетел в Шарм, все дороги были в полиции, часть перекрыта…Каждые 500 метров по обе стороны дороги стоят люди в черном..)
Пока мы ехали до Аквапарка, гид много рассказывал про город Шарм эль Шейх, про строительство, что городу всего 27 лет, в нем нет местных жителей и нет арабских женщин, и в городе не родился еще не один ребенок. И ехали мы по сплошной пустыне с редкими отелями. Так что мне подумалось, что НАПК – еще и не такой плохой район, как кажется. Кругом зелень, а не ужасная пыль от работающих строительных машин.
В общем - Ехать было не скучно, только долго. На второй поездке гид вообще молчал. Ни слова.
В аквапарк приехали в 12 дня, когда все лежанки были заняты. Нам нашлось место лишь на травке. Страшно было как-то оставлять рюкзак с аппаратурой на несколько штук баксов. Но никто ничего не трогал. Волновой бассейн не разу не включили.
Экскурсия обычно с 12 дня до 4 дня. Стоит 20 баксов детский билет, 30 взрослый.
Первый раз нам сказали, что 25 горок, второй раз – 37, жаль, что времени не хватило на третий визит – наверное, горок бы уже было штук сорок пять. К билету дают талончик на еду – можно было взять либо макароны, либо гамбургер, либо пиццу без мяса. И бутылочку воды. Остальное все платно. Мороженное стоило 3 бакса за шарик. Продавец мне усиленно втирал, что оно Швейцарское. И при этом как-то подозрительно косился на швейцарскую ребенкину кепку. Четвертинка маленького арбуза стоила около 6 долларов.
Но арбузы были просто объедение!
В общем, все хорошо, только вот от солнца спрятаться практически было негде. Весером еще мы пошли на вечер арабской музыки, танец живота и тд. Если в прошлый раз это было бесплатно, но в отеле, то сейчас было на пляже, но по 12 долларов. И на столах стояла закуска и приносили коктейли и спиртное. Тут просить вина уже не приходилось – официанты летали, как птички. Только пить то уже не хотелось. Практически та же самая программа, только + шоу с огнем, которого мы не дождались, потому что дико хотелось спать…
День третий- Каир.
Я совершила 1 ошибку - в Каир надо таки было лететь на самолете. 600 км – 45 минут полета или всю ночь на автобусе. Разница в цене была не такой уж и глобальной.
Просто в прошлый раз мы ехать как-то не устали. Да и денег в этот раз было больше, особо экономить не требовалось.
В этот же раз, да еще с ребенком, который внезапно включил свою вредность…
Я думала, что эта поездка не кончится никогда.
Хорошо, что мы не взяли Супер-Каир. Там было посещение еще трех мечетей.
Я же в Каре все время хотела есть. В этот раз перед заездом в город я хотела поснимать на камеру, села впереди с водителем и спустя некоторое время опять ушла на свое место назад.
Реально страшно. Не просто машины ездят страшно, как бегают между ними пешеходы и дети – это вообще ужас.
Гид нас все убеждал, что в городе вовсе не два светофора. – Их больше, просто они же не работают.
И говорил, что Каир вовсе не грязный город. Есть чистые места, но для 20-ти миллионного населения грязь видно привычное дело. И тысячи недостроенных домов…Среди тысяч минаретов.
Было не очень жарко.
Первый, как всегда - Каирский музей. Все та же разрушенная Площадь перед музеем, что и 2 года назад. Ничего не изменилось.
В этот раз гиды откровенно халявили – что в Каире, что в Люксоре – рассказывали много, но мало чего показывали. Артем вредничал, не хоте меня фотать, везде ходил с недовольной моськой и все время хотел спать.
В зале с золотой маской Тутанхамона добавилось предметов – временно привезли в Каирский музей из музеев Лондона и других городов.
Зато в этот раз мы отправились в отдельный зал – Зал фараонов, где лежало около 10- 12 очень хорошо сохранившийся мумий.
Билет стоил 30 баксов – детский и взрослый.
Рамзес второй – самый знаменитый фараон среднего царства, который прожил почти сто лет, правил 68 лет, имел больше ста жен и наделал почти столько же детей – сохранился просто великолепно. Мумии лежат распеленованные – руки, ноги, голова – все видно, зубы и волосики тоже. Но, конечно, зрелище ужасное. Как будто по разрытому кладбищу ходишь. Плюс в комнате еще холодно и воняет. Аж мурашки по коже – когда ходишь среди этих прозрачных гробов.
Но в Зал Фараонов я пошла не из-за этого. А всего из-за 1 мумии.
В прошлый раз меня очень захватила история про Царицу фараона – Хатшепсут, которая была намного выше всех египтян того времени, косила под мужика, лет 20 пила только молоко своей коровы, потому что боялась, что ее отравит свергнутый с престола младший брат. Рассказывать можно долго, но это уже есть в моим предыдущих записках. Ее храм за горой в районе Долины царей почти полностью разрушил ее младший брат, когда вырос и засыпал его песками. Археологи восстанавливали Храм почти 30 лет. И о годах правления Хатшепсут известно очень мало. Потому что не только статуи были разбиты, но уничтожены все фрески и картуши и надписи. А мумию так и нашли, думали что брат ее уничтожил, чтобы душа не вернулось после смерти в тело.
Ну так вот, нам сказали что нашли мумию этой царицы- воина. И лежала она 80 лет в подвале музея в Каире, пока ее археологи искали по всюду.
Вот мне дико захотелось посмотреть на эту красавицу. Фу, ужас…
Вообще, очень много мумий, в том числе и Рамзеса второго нашли у одного араба в начале прошлого века.. Он выкопал и украл больше 40 мумий фараонов и хотел их продать на Запад.
Пол часа поездки на катере по Нилу. Артем все время крутил носом – воняет!
Покормили нас часов в 12 утра. Обед типа.
Еда ужасная, грязный ресторан на грязном берегу вонючего Нила, с наглыми официантами, которые все время стояли над душой и пропихивали воду и напитки.
Затем опять стандартный набор – фабрика папируса, золотая лавка и парфюмерный магазин. Тез тур год за годом возит в одни и те же места. И так все серебро воняет медью. Я купила еще один браслет – просто на память. Ребенку в школу друзьям накупили всяких картушей и анхов.
А вот египетские ароматические масла – это на самом деле вещь. Правда, цены с прошлого раза поднялись почти в полтора раза. Хотя, как потом оказалось, в Люксоре они остались прежними – 15 баксов за пузырек 30 мл. В Каире набор из 4 ароматов стоил 80 баксов. Но в общем, там все по возрастающей. Я накупила себе и мамам духов на 400 баксов. По моему мне этих духов хватит лет на пять)
80 баксов набор из 4 по 30 мл. А за сто баксов ты получаешь 6 по 60 мл и тд.
Получилась одна коробка вообще в подарок, плюс куча бутыльков, подсвечников и тд.
Сразу почему-то вспомнила, как любимый мальчик скупал в Швейцарии шоколад в шоколадной лавке..) Там вышло на 600 баксов.
Каждый сходит с ума по своему..)
Из Каира мы выехали часов в семь вечера. Опять же ужасно хотелось есть и выпить холодного мартини. В Шарме мы были в 2 часа ночи. В номере нас ждал ужин лайт- противная бумажная колбаса, булочки и пару кусочков сыра.
Следующий день я просто была растением на лежаке в бассейне.
17 апреля. Пятница. Утро, ребенок покрылся сыпью Замечательно то как, ведь на утро нужно лететь в Люксор. Экскурсия на двоих почти 500 баксов. Хорошо, что сыпь оказалась всего лишь пищевой аллергией, или аллергией на солнце, но к концу поездки в Египет ребенок был весь покрыт сыпью, кроме лица. Тавегил не помогал + это вес еще и чесалось.
Дома она сошла за пару дней.
Автобус за нами приехал часа в 4 утра. Вылетали мы только в семь в копейками. В локальном аэропорту арабы все делали ну очень медленно и неторопливо. Дико хотелось спать. На первом контроле разделили всю группу – мужчин пропустились первыми, дальше женщин. Почувствовала себя каким-то последним лохом.
Хорошо, что мы живем на таком Востоке.
В самолете опять билеты без мест – кто успел- тот присел. Самые захватывающие моменты – это после взлета полет над проливом и вид коралловых островов с высоты. Какие там смешаны краски!
Дальше полет шел над пустынным Синайским полуостровом. Летели мы почти час. Весь самолет, практически спал.
В Люксоре было начало девятого утра, улыбнула надпись Welkom!
Было почти холодно - + 28 против прошлогодних + 35. Как я уже говорила, гид рассказывал очень много, но в самих Храмах показывал мало. И в самой Долине Царей показал три самые не глубокие и легкодоступные гробницы. Туристов почти не было. Да и особо жарко не было – всего + 35.
Правда, в прошлый раз мы не посмотрели Храм Люксор – зато в этот раз времени было достаточно.
Дожди в Люксоре идут всего раз в год в январе. Летом температура доходит до + 55.
Хорошее такое качественное лето.
Ролики лежат тут
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/142
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/237
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/269
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/287
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/337
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/318
Каир
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/420
Луксор
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/418
Свидетельство о публикации №209060900185