Будьте осторожны!

   Удивляюсь тем людям, которые до сих пор верят в совпадения. Ведь стоит только внимательно приглядеться, прислушаться, призадуматься над событиями своей жизни – от мелочных до грандиозных – становится понятно, что все они произошли далеко на случайно. Вселенная, Высший Разум, Бог – называйте это как хотите – учит и направляет нас.
   Любое историческое событие имеет свои причины, повод и последствия. Причинами событий нашей жизни являются, по всей видимости, обстоятельства. Они, казалось бы, сами по себе складываются порой интереснейшим образом, дабы испытать нас, научить или вознаградить по полагающейся мере. А вот повод чаще всего образуется непосредственно из  наших мыслей, слов и действий – они, так сказать, служат последним и основным толчком к определённому изменению Действительности. Для этого они должны иметь колоссальную силу. И они её имеют! А как же иначе? Человек, согласно официальному определению, - это открытая система, тесно взаимодействующая с окружающим миром. А, так как характер этого взаимодействия зависит, в первую очередь, от нас самих, очень важно ни на секунду не забываться, ни на секунду не терять контроль…
   Все три описанных ниже события случились вполне реально. Посчитать их рядовыми «совпадениями» или же воспринять их как действительные причинно-следственные связи – дело читателя. Позволю только напомнить вам слова Воланда из бессмертного романа М.И.Булгакова: «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится…»

I.
   В солнечный весенний понедельник старшеклассников всех школ Киевского района города Одесса выдернули с уроков и отправили убирать Мемориальный комплекс 411-ой батареи, которая в далёком 1941 году обороняла город от фашистских захватчиков. Растянувшись вдоль широкой аллеи, по бокам коей красовались яркие щиты с изображениями битв за все города-герои Великой Отечественной, школьники орудовали граблями, лопатами и вениками. Правда, ровно столько, сколько на них смотрели взрослые. Остальное время они, конечно, весело общались между собой. 
   Неожиданно послышался рёв мопеда и показался паренёк лет 14 на самом транспортном средстве. Проезжая по аллее, он автоматически привлекал внимание «трудящихся».
   Один мой одноклассник, Рома, беззлобно ругнулся:
-   Сейчас проедет, а в следующий раз мы ему грабли положим.
В этот же момент что-то случилось. То ли мопед налетел на какую-то невидимую кочку, то ли попал в воздушную яму, то ли просто горе-водитель с управлением не справился – результат вышел очень эффектный. Мопед перекувыркнулся в воздухе через бок, поехал по асфальту уже в горизонтальном положении, а наездник, тоже лихо сделав кувырок, остался метрах в десяти сзади.
   Когда подбежали люди, оказалось, что паренёк отделался лёгким испугом и небольшой кровоточащей ссадиной на локте. Зато мопед развалился, словно конструктор «Лего». Пока одна из учительниц промывала рану неизвестно откуда взявшейся перекисью водорода, выяснили, что мопед парень взяли покататься у какого-то старшего товарища. Последний вскоре объявился, молча осмотрел мопед и, забрав его и растерянного паренька с собой, так же молчаливо скрылся…
   Рома первым высказал предположение о своей мысли, сделав правильные выводы: надо быть осторожнее. Что было дальше – уже другая история. Но факт свершился.

ІІ.
   И снова был солнечный понедельник – день, как это ни парадоксально, посвящённый у наших предков Луне. А та, как известно, напрямую связана с Тёмными Силами – вовсе не злыми, а подчас справедливо карающими за неправду, легкомыслие, невежество и прочее неуважение к миру.
   Мы с Вовой беспечно брели по непредсказуемому лабиринту улиц сектора частных домов, построенному без всякой планировки. Именно последняя деталь усиливала весь интерес подобного блуждания, ведь никогда заранее не знаешь, куда придёшь, что тебя ожидает…
   Сзади залаяла собака.
-   Kiss my ass, fucking dog!* – небрежным тоном бросил Вова.
-   Собака может не «кисснуть», а куснуть, - заметил я. – Так что, думаю, лучше не стоит так говорить.
Вова лишь пожал плечами.
   Повернув на очередную улицу, мы возобновили прервавшийся разговор. Краем глаза я отметил, что на противоположной стороне улицы мирно «пасётся» крупный и могучий на вид пёс. При чём, я находился на более близком от него расстоянии, чем Вова. Пёс остался позади, не представляя для нас ровным счётом никакого интереса.
   Вдруг под правым локтём раздалось грозное ворчание и увидел, как тот самый пёс яростно набрасывается на Вову. Скорее всего от неожиданности я замер на месте, как вкопанный, и с какой-то пугающей отстранённостью наблюдал за происходящим. Вова как-то бутафорно кричал, отчаянно матерясь и пытаясь заслониться от собаки рукой. Всё это продолжалось не более пяти секунд, пока не подоспел хозяин пса, оттащил и прижал того к земле. Вова странным тоном, по которому нельзя было понять, шутит он или говорит всерьёз, заявил, что хозяин должен везти его к врачу и т.д. и т.п. Хозяин же, находясь в полном недоумении растерянно утверждал, что за восемь лет жизни собаки не было ни малейшей предпосылки к подобному, поэтому он и вывел её гулять без намордника. Затем мы все направились к нему домой промывать пострадавшему раны.
   Псу, помеси алабая и ещё кого-то, не составило бы никакого труда разорвать Вову на куски, но он оставил лишь пяток «аккуратных» дырочек от клыков на правой руке и царапину на левой. Приехавший Вовин отец долго хватался за голову – оказывается, у них самих девять с половиной лет жил алабай, и Вова прекрасно знал был знаком с непредсказуемостью этой породы. Повезло? А, может быть, Вселенная просто преподала ему относительно лёгкий урок?
   Когда я намекнул Вове на очевидные причины случившегося, он отмахнулся и несколько раз громко повторил роковую фразу. Впрочем, потом, придя в себя, парень согласился с доводами и уже шутил по поводу того, что просил собаку кусать не в руку. Что ж, чего хотел – то и получил. Главное, чтоб не захотелось попробовать ещё раз.

ІІІ.
   А это случилось уже со мной самим летом 2008 года. Был не понедельник, но суббота – день, посвящённый Сатурну, коему в нашей традиции соответствует Чернобог, то бишь тот самый господин Воланд.
   Сняв на пляже оберег, я потерял над собой контроль, забыв о том, что не умею плавать, прыгнул с пирса и захлебнулся. Два последних отчаянных рывка с приходящим понимание неизбежности смерти и леденящее спокойствие в душе… Эта сцена ещё долго возникала у меня в памяти впоследствии, вызывая пренеприятнейшее чувство, будто лёгкие забиты водой.
   Меня спасли. По счастливой «случайности» рядом оказался спасатель из Крыма, отреагировавший незамедлительно. После приведения в чувство, меня уложили на носилки и понесли в санчасть. Как ни удивительно, единственная медсестра в тот день пришла увольняться – как раз в то самое время, когда я тонул. Естественно она быстро оказала мне по долгу службы необходимую доврачебную помощь, что свело к минимуму последствия утопления – всего лишь лёгкий бронхит и очень, очень много информации для размышления.
   Спустя несколько недель я понял, что привело к печальному происшествию. За два дня до последнего на веб-сайте Вконтакте.Ру в свой»статус» я выложил следующие слова группы «Butterfly Temple»:
«Придави меня, Мара,
В волчью шкуру одень,
Принеси меня в жертву
Туманным полям!»
Причём сделал я это не серьёзно, а понарошку, для прикола. Прикол получился всем приколам прикол. Автор слов, конечно, знал, как правильно нужно взаимодействовать с Тёмными Силами и делал это вполне серьёзно и осознанно. Я же решил пошутить. Теперь, поняв и приняв урок жизни, изучив тонкости такого рода взаимодействий, я уже без опаски и даже с радостью повторяю эти слова.
   Хорошо тому, кто учится на своих ошибках, но ещё лучше тому, кто владеет глубинным разумением причинно-следственных процессов в этой Вселенной. Такой если и совершает ошибки, то с благодарностью исправляется и с улыбкой идёт дальше.


08.06.7517 (2009)


Рецензии