Храбрый олененок

           Неделю тундра мокла под дождем. Днем и ночью дождь всё моросил, моросил - не усиливаясь и не прекращаясь, навевая на грустные мысли. Наконец плотный строй туч разорвал солнечный луч! Подчинившись теплому ветру тучи, нехотя переползли за горную кряду, пытаясь, все ж таки зацепиться  за покрытые ледниками верхушки гор. Солнце запрыгало по небу, засияло и своим теплом разбудило - растормошило всех тундровых жителей. Олени, отряхиваясь от воды, принялись уплетать за обе щеки – грибы под теплыми лучами солнца начали вылезать из – под земли как по велению волшебной палочки. Птицы - малые и большие, начали сушить и очищать перья. Скоро, очень скоро придет пора прощания с родной тундрой и предстоит большой перелет в чужие страны.
              Пока важенки, перебегая от кочки до кочки, лакомились грибами, Явлидя с друзьями по обыкновению принялись за игры. Сперва играли в «убеги от волка». Волком телята всегда выбирали старого ворчливого хора, у которого рога росли в разные стороны и, даже налобный отросток рос не вперед, а набок. Улучив момент тугуты выхватывали из - под самого носа хора большущий гриб и уносились прочь, вздернув вверх хвостик. Хор, конечно же, бросался за наглым тугутом. Огромный его живот при этом колыхался из стороны в сторону, хор грозно вертел выпученными глазами, спотыкался о кочки и от злости хрипел: - Поймаю! Заколю! Затопчу!
               Потом тугуты бегали по лужам. Брызги воды за бегущими тугутами красиво переливались на солнце всеми светами радуги.
               Через некоторое время, к резвящимся телятам подбежал пестрый тугут и предложил прыгать через овражек. И тут же коротко разбежался, взмыл в воздух и приземлился на противоположном  бережку. Телята, подзадоривая друг друга, тоже начали прыгать через ручей. Явлидя с опаской заглянул в овраг (глубоко!), прикинул расстояние (далеко!) и с тоской понял, что этот ручей он сможет перепрыгнуть только через месяц. От страха и обиды на себя (поздно родился!) Явлидя громко крикнул толпящимся телятам: - Я умею летать! Тугуты начали удивленно переглядываться между собой, а Пестряк ехидно кося глазами, прокричал: - А ты докажи! Явлидя прослезился и с дрожью в голосе повторил: - Я умею летать! Тугуты подначиваемые Пестряком тоже начали наперебой кричать: - Докажи! Врун! Докажи! Врун!
                Бедный тугут подгоняемый криками телят со всего стада, задыхаясь от обиды и страха, взобрался на сопку. Внизу столпилось все стадо и с нетерпением ждало чуда – «летающий олененок»! Поняв, что обратной дороги уже нет, Явлидя разбежался и прыгнул с яра! Земля и небо закружились в очень быстром хороводе, сердце забилось не в груди, а в животе и заколотилось, как будто бы хотело вырваться наружу. Потоки воздуха мешали вздохнуть, а ноги при вращениях Явлиди болтались, как будто они были переломаны.
                Короткий полет завершился падением на склон сопки, густо проросшего мягким мхом. Явлидя еще несколько раз кувыркнулся на земле и остановился лишь у самых копыт Пестряка. Пестряк уважительно обнюхал лежащего Явлидю и шепнул в ухо: - Молодец!
                Явлидя, снизу оглядывая столпившееся стадо (на него смотрело много-много глаз!) быстро тряс хвостиком. Было больно, но от всеобщего внимания боль была тупой и, казалось Явлиде, что он не лежит на мягком мхе, а парит в воздухе. Стадо же с восхищением смотрит на него не сверху, а снизу.
                А разнорогий хор подозвал мать отчаянного тугута и многозначительно промолвил: Вот кто заменит меня, быть Явлиде вожаком! Гордись!


Рецензии