Дневник параноика. Продолжение

20 Января 2009 года. 2часа 32минуты.
Знать прошлое, делать настоящее и предвидеть будущее!
Что ж, цель, вроде очерчена, хоть и в общих чертах, но надеюсь достаточно явно для широкого понимания. Быть творцом, а не обывателем, творцом самого себя, истории, мира... быть богом...???!!! А почему нет? Ведь все зависит от понимания и восприятия, если мы воспринимаем себя царями природы, гениями научного прогресса, обладаем способностью разумно мыслить - почему бы не воспользоваться этой возможностью в полной мере, а не для решения  узкого круга специфических задач... Стоит лишь перевернуть сознание, сознательная революция - назовем это так! Что это? Это способность пользоваться дарами природы - разумом в полной мере... Исследования ученых показывают, что способности мозга не используются даже на 30%? Неизучены возможности человека! И моя интуиция подсказывает, что мы на пороге новых фундаментальных открытий, способных полностью изменить мир, общество, сознание человека и самого человека! Поэтому необходимо сделать процесс прогресса управляемым, дабы не допустить необратимых фатальных последствий! в итоге цель моя, твоя и всех нас: Остаться в живых!!! Для этого и надо научиться созидать, направлять вектор развития человечества, уметь предвидеть будущее... Технология форсайт уже давно используется в прогнозировании экономических и социальных процессов и явлений. Научные разработки достаточно развиты для практического применения в данном направлении!

21 января 2009года. 0 часов 23минуты.
Среди всего  вышесказанного множество гипотетического и интуитивного, но главная мысль заключается в том, что при   неуправляемом процессе развития человечество обречено...На чем  основано данное утверждение?Факты:продолжающаяся гонка вооружений,замороженные локальные конфликты,терроризм,религиозные и национальные  разногласия,геополитика,экология,социальная несправедливость...лишь малый перечень угроз не только отдельным субъектам,индивидам, но и мировому сообществу в целом.Учитывая,что уже имело место применение ядерного оружия...ни за что поручиться нельзя!А это угроза,угроза реальная,для тебя,для него,для меня,для всех нас!И на данный момент эти угрозы находятся в руках ограниченного числа лиц,которые по своему усмотрению могут распоряжаться ими и решать судьбы твои,мои и всего человечества!Я, как человек разумный не могу и не хочу находиться в зависимости от неопределенных условий,жить в страхе за себя,своих близких,меня пугает неопределенность.Существует много теорий о том,что миром управляет ограниченный круг влиятельных лиц,в чиьх руках сосредоточены значительные средства и инструменты управления.Это достаточно просто выяснить проведя анализ мировых событий за пару последних столетий,но мы не будем на этом останавливаться,потому что это не имеет значения в ракурсе изложенных размышлений.Моей целью является обеспечение возможности каждого человека решать свою судьбу самому на основе собственного разума,будь то афтоназия или вечная жизнь,клонирование,всеобщее разоружение,независимо от того сколько у человека денег или власти!Осается формально определить критерии разума,что такое разум-способность мыслить?Возможность выбирать!?Втаком случае возникает вопрос правильности выбора,как определить правильность осуществляемого выбора в особенности когда от него зависит судьба человечества?
Как то у меня спросили -Если я встану перед выбором: спасти жизнь маленькой девочки  но при этом возникнет угроза всему обществу или же пожертвовать этой девочкой ради общества?Я выберу жизнь девочки...Наверное поэтому я не стану политиком,олигархом,бизнесменом!Общество само постоянно создает себе угрозы и проблемы с которыми потом усиленно борется...Возьмем например деньги-средство обмена, обогащения,признания,сколько человек погибло из-за денег?Вряд ли кто-то считал эту статистику,сколько детей постадало из-за этой ценности,детей которые не смогли вылечить какое-нибудь смертельное заболевание из-за отсутствия денег,хотя давно известны методы лечения...Зато мировые воротила тратят миллиарды на драгоценности,машины,дома,делая под видом благотворительости жалкие подачки тем же детям...Я вот задумывался как можно спокойно жить, имея столько денег,когда вокруг голодают,страдают,умирают вконце концов,зачем столько?Наверное повседневные заботы о том куда девать эти бумажки позволяют не так уж часто задумываться о этических и моральных аспектах богатства и бедности.И девочка в этом не виновата!И если общество разумно то такого выбора не должно возникать! В моих словах скрыто негативное отношение не к обладателям состояний,а к самим деньгам-это просто бумага,как и золото-просто камень,и бриллианты и если кто-то видит в этом нечто другое...Значит кому-то из нас надо снять розовые очки!Современная общественная система мироустройства выстраивалась множество лет и раз именно она воцарилась в мире,значит ли это что среди возмыжных систем она была лучшей?Нет!Просто в определенный момент времени произошло определенное событие позволившее возобладать именно такому сценарию из-за неуправляемости данных процессов.Но это отнюдь не явилось случайностью,в теории систем случайности отведена ничтожная доля процента!
Итак вернемся к вопросу правильности выбора,как же определить?И тут я опять позволю упомянуть уже знакомое всем слово-разум!Мы способны строить причинно-следственные связи,логические цепочки,анализировать,предполагать,моделировать,создавать искуственный интеллект еще не научившись использовать свой...Но  есть еще важный момент-не просто разум,а коллективный разум!Позволяющий рассмотреть проблему со всех точек зрения,проанализировать вдоль и попереки дать наиболее приближенную к объективности оценку!!!Утопия?А альтернатива есть???...


Рецензии