связь времён и народов

=учебная часть=

Как говорится, ученье – свет.
Даже в хорошо узнанном, старом, можно найти новое… очарованье.

Да, в иврите огромное количество русских слов и частей речи.
Прижились они с давних времён первой русской алии (репатриации в Израиль) и с успехом используются, хоть и мутируя, иной раз.
Некоторые, рожденные уже в Израиле, наивно полагают, что это и есть ивритские слова. Кстати, как и многие русские песни, переведённые на иврит.
Далеко ходить не надо, вот они, слова-то эти, некоторые, конечно:
- балаган
- суматоха
- бардак
- сарафан
- самовар
- погром
- будка
- киоск
- пух
- бабушка
- жлоб
- чубчик (только его произносят чуПчик и имеется в виду какая-либо маленькая деталь)))

Дальше, это когда добавляются русские суффиксы -НИК,  -ЧИК:
- нудник = зануда, русский корень + русский суффикс
- киббуцник = работник киббуца (киббуц  - это коллективное хозяйство такое)
- шипуцник = ремонтник, шипуц - ремонт
- хаяльчик = маленький солдат, хаяль - солдат
- катанчик = малюсенький, катан – маленький

А! Да, как я забыла!
Русское слово «НУ!», «НУ?» живёт и процветает на каждом углу и все его понимают и употребляют во всех же смыслах. Как нужно, в общем.

И разные классические русские ругательства тоже имеют своё место под израильским солнцем.
Вообще-то, я по этой теме не специализируюсь, хотя она весьма благодатная. Одно это чего стоит:
В мотосалоне элегантная дама покупает мотороллер.
Продавец оформляет покупку, заполняет нужные документы и прочее и попутно что-то ей рассказывает. Ага. Общаются они на иврите.
Я сидела рядом, пила кофе и не прислушивалась к разговору… но вот моё «русское» ухо выцепило из беседы следующее:
- Да, бывают разные случаи на дороге…., ну и всё такое прочее, - пугает он даму.
- КЕБЕНИМАТ! Ма ата омер (что ты говоришь)! – удивляется она.

Так русские слова легко и непринужденно внедряются в иврит.
Ничем их оттуда уже не выкуришь. Да и не вырубишь.

14 Июля 2008г.
Анна Орлович ©


Рецензии
-- Язык межнационального общения. Что ж вы хотели?))))
С улыбкой,

Анатолий Шинкин   23.12.2009 10:08     Заявить о нарушении
Хии, эт точно, Анатолий! Спасибо Вам!

Анна Орлович   23.12.2009 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.