Смертельный лабиринт. левит-8 бам. лаг

Очутившись в темном, сыром и прохладном помещении неизвестного назначения, Щербаков, не делая лишних, поспешных движений, адаптировался к окружающей обстановке. Шаг вперед или в сторону мог привести к фатальному исходу. Требовалось время для изучения окружающей его обстановки. Присев на корточки, он внимательно прислушивался и всматривался вокруг себя. Где-то, что-то булькало, шипело, и до его чуткого обоняния доходили весьма странные запахи, сродни протравленной серной кислоты с примесью формальдегида.
Щербаков вспомнил, что над ним располагается морг, значит это помещение должно быть местом ликвидации трупов. Неожиданно его размышления прервал, вспыхнувший в глубине подземелья тусклый свет. Появились двое в защитных масках с носилками в руках, на которых лежал чей-то труп. «Все ясно. Интересно, чей?» - невольно подумал Щербаков.
 
   Опасения были. «Не ровен час, на носилках может оказаться и Лена, а может, и его дочь Оля. В этом логове все предположения могут быть реальными», - от такой мысли стало не по себе. Так и подмывало Щербакова выскочить из своего убежища и прояснить свои опасения. Но, что он мог бы сделать, если всё уже свершилось? Только лишний раз подвергнуть себя смертельной опасности. Здесь ребята-санитары с крепко сбитой мускулатурой, с натренированными приемами борьбы. Потом их двое, а он один. Силы явно неравнозначны. Хотя он и сам не из слабаков, но тягаться с этими головорезами не стоит. Пусть всё прояснится само собой. И Щербаков оказался прав в своих рассуждениях. Вот один из санитаров спросил другого:
- Это действительно тот человек?
- А ты что, сомневаешься?
- Да ее видел всего-то один раз и то давно.
- Она стерва... достукалась, - подтвердил второй.
- А что теперь будет?
- Не знаю... может обойдется все... Ладно, хватит рассуждать... Давай сбрасывать в бункер.
- А кто ее порешил? - все не унимался в расспросах первый...
- Какая-то Ольга... об этом я слышал ненароком... Да ну их к черту... бери за ноги...

  Дальше последовал глухой всплеск, санитары повернулись и удалились, выключив свет.
Щербаков свободно вздохнул. «Вроде пронесло...», -подумал он. А между тем, сверху послышалось:
- Ну что там, Щербаков?-Интересовались  друзья.
- Спрыгивайте... тут не сложно... сейчас зажгу свет... я увидел, где он включается, - ответил Щербаков.Зрительная память не подвела  его. Он смело,без опасения прошел в темноте к включателю. Вспыхнул свет. То, что он увидел, потрясло его сознание.
 В огромной бе-тонной емкости плавало, еще свежее тело его бывшей жены. Вокруг него шипела и пенилась кислота. Тело еще не успело раствориться. На лице застыла гримаса не то укора и презрения ко всему человечеству, не то, от собственной неудачной жизни. Щербаков прикрыл глаза ладонью и в исступлении прокричал истошно:
- Изверги!.. Сволочи!.. Не будет вам пощады!..

  На его крик сверху спрыгнули в полной растерянности, его друзья. Они увидели ту же ужасную картину и долго не могли придти в себя. Слов не было. Все молчали, скорбно склонив головы перед могильником жертв преступного Синдиката. Затем, так же молча, они крепко сцепили в крест руки и безмолвно поклялись сделать все возможное, чтобы ликвидировать всю эту медицинскую нечисть...

Утренние газеты сообщали ложные, сфабрикованные сведения мафии о том, что некая гражданка Панкратова бросилась под поезд. Они, ссылаясь на надежные источники, уверяли читателей в том, что трагедия произошла по ее собственной вине.
Торговля человеческими органами стала доходным бизнесом. Клятва Гиппократа ~ это всего лишь прикрытие, чистейшей воды формальность. Она была действенна, когда народ жил в достатке, когда медицина была бесплатная, и эскулапы работали на совесть. Нет, нет! Не все уподобились Карпенко. Не в коем разе нельзя бросать черную тень на те% кто верой и правдой служит на благо здоровья человека. «В семье - не без урода» - так гласит народная мудрость.
Щербаков хоть и испытал много лихого, все же остался человеком, врачом, ученым. И потом, эта отповедь не резюме, это просто ремарка к жизни с Панкратовой.
 


Рецензии