Победа гномов

Солнышко медленно поднималось над рощей, и первые лучи, коснувшись верхушек деревьев, побежали по траве, цветам и воде, пробуждая всех ото сна. Наступал обычный, летний день. Птицы, которые проснулись ещё до восхода светила, начали весело щебетать и наполнили рощу переливами своих песен. Природа радовалась лету и нежилась в теплых лучах.

Проснулась и фея. Колокольчик, который только этого и ждал, сразу же начал названивать одну из своих мелодий.

В домике Сирелы было очень уютно. Кроватка, на которой она спала, была сделана из серебра. Давным-давно гномы её подарили фее. Они же изготовили полочки и разные шкафчики, в которых хранились волшебные книги и много других предметов, необходимых фее для совершения чудес.
Кроме этого, в комнатке стояли стол и несколько стульев. Вся мебель была крошечной, сделана очень красиво и инкрустирована серебром. Хозяйке было очень удобно пользоваться домашней утварью. В комнатке был и камин, а на стенах висели маленькие золотые фонарики, которые, как только начинало темнеть, сами по себе зажигались, освещая всё вокруг мягким, сказочным светом.

Позавтракав несколькими каплями нектара, фея вышла из домика и решила прогуляться по роще. Ее появление птички встретили радостным щебетанием.

Сирела шла по поляне, а цветы в знак приветствия улыбались и склоняли свои головки в поклоне. Повсюду, в весёлых хороводах, летали маленькие эльфы, садились на вновь распустившиеся бутоны, пили нектар и весело смеялись. Пчёлкам и шмелям, это не очень нравилось, и прежде, чем сесть на цветок, они громко жужжали, предупреждая эльфов. Надо было торопиться запастись мёдом, так как впереди ждала зима.

Неожиданно, подул и начал непрерывно усиливаться ветерок. Небо покрылось облаками, которые вскоре превратились в тучи и закрыли солнышко.

- Что происходит? – заволновалась фея. – Никогда такого здесь не было.

Эльфы, которые несколько минут назад весело играли, сразу же попрятались в траве, а пчёлки и шмели поспешили вернуться домой.

- Это неспроста, - подумала фея. - Лето в роще всегда было очень солнечным и тёплым.

Однако все вокруг стало быстро меняться. Начал идти холодный, мелкий дождь, который постепенно перешел в снег. Вскоре им покрылась вся роща, а на небе одна за другой начали сверкать яркие молнии, и раздавались оглушительные раскаты грома.

Сирела достала свою волшебную палочку и взмахнула ею, но снег продолжал идти, а ветер нарастал с каждой минутой. Все обитатели чудесного края попрятались. Хозяйка рощи была в растерянности. Она здесь прожила много лет, но не могла вспомнить, чтобы летом выпадал снег. Было ясно, что вокруг творится что-то неладное, против чего все  волшебства феи оказались бессильны.

Тут на горизонте возникла точка, которая всё росла и росла. Вскоре уже стало видно, что это летит карета, запряженная троллями. Но, кто сидит в экипаже и почему решил в такую погоду приехать, было непонятно.

Обитатели рощи хорошо знали троллей, которые изредка наведывались, чтобы устраивать всякие пакости. Но фея быстро справлялась с ними, и не званые гости надолго исчезали. Однако на этот раз всё наводило на тревожные мысли, так как и колокольчик уже долго названивал грустную мелодию.

- Как видно надо ждать неприятных событий, - мелькало в голове Сирелы.

Карета медленно опустилась на землю, но никто из нее не выходил. Наступило ожидание.

Но вот один из троллей, кривляясь, подошел к фее и грозно проговорил:

- Наша повелительница прибыла сюда и требует, чтобы ты подошла и поклонилась ей. Отныне мы здесь хозяева, и всё в роще будет по-иному.

Хотя Сирела много раз видела троллей, но таких отвратительных ещё не встречала. Это были тёмно-серые, покрытые шерстью существа, с кривыми ногами, горбатые и с маленькими рожками. Злая гримаса постоянно искажала их лица, и чувствовалось, что ничего хорошего от них нельзя ожидать.

Попрятавшиеся эльфы от любопытства стали высовывать свои головки. Летать они не могли, так как было очень холодно, и их крылышки намокли от снега. Фея очень за них волновалась, ведь неожиданный холод мог их всех погубить.

- Что же делать? – беспокоилась Сирела. - Надо что-то предпринять, чтобы спасти нашу рощу и ее обитателей.

В трудные минуты и зверушки, и цветы, и деревья надеялись только на неё, и фея всегда приходила на помощь.

Меж тем колокольчик звонил всё тише и тише. Холод, который распространялся повсюду, начал и его замораживать.

- Хорошо, - кивнула троллю фея. - Я приму вашу хозяйку, - и направилась к карете.

Чудовища быстро подбежали и открыли дверцу. Из кареты вышла их повелительница. Это была очень красивая фея, одетая в золотые одежды.
Голову её украшала  корона с тремя рубинами. На лице гостьи играла победная улыбка.

- Ты и есть та самая фея Сирела, о которой мне рассказывали? – надменно произнесла незнакомка. - Я – фея Макура. Ты видишь на моей короне три рубина? Я уже покорила трех фей, и мне хочется, что бы в короне появился четвертый рубин. Знаю, что здесь живут гномы, и уверена, что у них найдется драгоценный камень, достойный украсить мою корону. Ты должна поклониться мне, отдать свою волшебную палочку, уйти из рощи и больше никогда сюда не возвращаться. А если вздумаешь ослушаться меня, заморожу это место на долгие времена, и все живое погибнет.

Сирела открыла свою сумочку, достала горсть улыбок и рассыпала их по снегу, в надежде, что те, как это было не раз, помогут ей примирить ссорящихся. Но тролли, подбежав, собрали и съели все улыбки, от чего гримасы на их лицах стали ещё  ужаснее.

- Значит, ты не хочешь мне повиноваться! – воскликнула Макура.

Она подошла к фее, выхватила её волшебную палочку и сняла с неё корону.

- А теперь уходи отсюда. Мне надо заняться делами и в первую очередь разобраться с эльфами. Они мне давно надоели со своими хороводами и весёлым смехом.

Сирела, опустив голову, пошла к полянке. Слезы катились из её глаз.

- Если ты когда-либо вернешься сюда, - бросила ей вслед колдунья, - я вырву из твоего сердца колокольчик. Он мне очень мешает своим глупым перезвоном.

Фея ничего не ответила. По ее лицу струились слезы, и там, куда они попадали, таял снег, а цветы и трава оживали. Так, плача, бывшая хозяйка рощи дошла до горки, где жили гномы. Однако её друзей не было видно, так как и они спрятались от холода.

- Что же делать, как помочь роще? – думала Сирела. - Что ждёт её обитателей?

А слезы продолжали капать из её глаз. Перед горкой опять зазеленела трава, поднялись цветы и весело защебетали птицы. Гномы, заслышав их пение, один за другим начали выходить из пещеры. Увидев плачущую фею, они были поражены, так как знали Сирелу многие годы, и на её лице всегда видели только улыбку. Сейчас же их любимая фея была очень расстроена, и сердца гномов разрывались от горя.

- В чем дело, дорогая Сирела? Почему на твоей голове нет короны!? – воскликнул гном Кедр.
- Почему ты плачешь наша добрая фея, и почему так холодно? – вторил брату гном Ясень. - Ведь сейчас лето!

Но  их любимица продолжала плакать.

- Пойдём к нам, - пригласил фею гном Ландыш. - Ты выпьешь немного нектара, согреешься и всё расскажешь.

Друзья зашли в пещеру, и вскоре попали в большую комнату. Здесь было теплее, чем снаружи, так как в камине жарко горел огонь. Чуть согревшись, Сирела перестала дрожать и плакать. От заботливого обращения гномов ей стало немного легче.

- Какие они хорошие, - грустно вздохнула фея. - Какие добрые и внимательные.
В ответ на эти мысли колокольчик начал названивать тихую мелодию.

- Теперь расскажи нам, что стряслось,  - попросил гном Дуб. - Чем мы можем помочь?

Он был старшим среди гномов и редко говорил.

Фея рассказала про троллей и злую колдунью Макуру, как они приехали, и что собираются делать. Гномы внимательно её слушали, и чем больше Сирела рассказывала, тем мрачнее становились их лица. Когда фея кончила говорить, наступила тишина. Все думали только о том, как изгнать из рощи злую колдунью. Но как этого добиться?  Вот, что тревожило находящихся в комнате.

****

В это время тролли поймали всех эльфов и заковали в цепи.

- Пойдите к гномам и скажите, чтобы немедленно пришли сюда, - приказала своим слугам колдунья. - Я хочу, чтобы они принесли мне большой, новый рубин для моей короны. Отныне я – хозяйка рощи и пока буду жить в доме Сирелы.

Один из троллей направился к гномам, а остальные, вместе с Макурой устремились к домику феи.
- Зря я сразу не отобрала и колокольчик, - сердилась колдунья. - Слышать не могу его глупый звон.
 
***
Подойдя к горке, тролль громко позвал гномов. Услышав его голос, фея опять начала плакать.

- Успокойся, - стал её утешать гном Пион. - Мы все устроим и что-нибудь придумаем.

Он вышел к подножию пригорка.

- Наша госпожа приказывает гномам прийти к ней и принести большой рубин. Теперь она – хозяйка рощи, и вы ей должны повиноваться, - прокричал тролль.

- Можешь передать своей госпоже, что мы никуда не пойдем, - усмехнулся гном Пион. - Если мы ей нужны, пусть она сама и придёт. Мы, гномы, здесь живём уже сотни лет, и никто не осмеливался нами повелевать.

- Вы еще пожалеете об этом! - зло улыбнулся тролль. – Очень пожалеете! Она вас всех заколдует и превратит в навозных жуков.

- Мне нечего больше добавить, - спокойно проговорил гном, после чего повернулся и зашел в пещеру.

***
Ну что? – грозно посмотрела на тролля Макура. - Когда гномы придут и принесут мой рубин?

- Они сказали, что из-за холода не могут прийти, - опустил голову тролль. 

Он побоялся сказать правду, так как колдунья могла и его превратить во что угодно.

- Жалкие уродцы! – воскликнула в гневе Макура. - Они еще об этом пожалеют. Однако я с ними поговорю завтра. А сейчас немного отдохну с дороги.

***
Что же нам делать? – Постоянно повторяла фея. - Если  вскоре не потеплеет, погибнет вся роща.

Гном Клён подошел к Сирелеи сказал: - Фея, вы знаете, что мы, гномы, не употребляем сладкого?.

- Да, я это знаю, - кивнула бывшая хозяйка рощи. – Вы говорили, что от сладкого у вас сильно болит голова.

- Теперь слушайте внимательно, - вступил в разговор гном Дуб. - В старых книгах написано, что если гномы отведают сладкого, у них появляется сила, способная всё разрушить. Вот поэтому мы и не кушаем мёда и ягод. Давным-давно гномы поклялись не притрагиваться к сладкому, и вот уже сотни лет мы не нарушаем эту клятву. Но в тех же книгах написано, что придёт день, и эта сила спасет нашу рощу. Видимо, этот день настал. А теперь давайте все отдохнем, так как завтра нас ждут большие испытания.

***
Солнышко утром так и не появилось из-за туч, а снег продолжал медленно падать. Вся роща замерла, и даже пения птиц не было слышно. Гномы вышли из пещеры и, вместе с феей, направились к её домику. Они несли большой рубин, но кроме этого каждый гном взял с собой по маленькой баночке мёда.

Злая колдунья уже стояла перед домиком. Увидев гномов, она рассмеялась:
- Хорошо, что сами пришли. Иначе я бы уже сегодня превратила вас в червяков, а мои тролли скушали бы вас. Но, раз вы принесли мой рубин, то я вас пощажу.

Тролли собрались около Макуры, и злые гримасы постоянно искажали их лица.

- Мы всю ночь искали рубин, который смог бы украсить вашу корону, - вышел вперёд гном Дуб. - Уверены, что будете довольны.

- А ты зачем пришла? – набросилась колдунья на фею. - Я же предупредила, что если ты ещё раз попадешься мне на глаза, то я вырву колокольчик из твоей груди.

В ответ на это раздался жалобный звон.
- Перестань дребезжать! – воскликнула Макура и направилась к Сиреле, чтобы расправиться с колокольчиком.

Но, едва она сделала первый шаг, как гномы открыли баночки с мёдом и выпили его. В ту же минуту их глаза налились кровью и стали метать синие молнии.
Там, куда они попадали, всё плавилось. Первые зарницы достигли троллей, и те тут же сгорели. Но вот молнии посыпались и на колдунью, а одна из них попала в её волшебную палочку, отчего она превратилась в бабочку, которая запорхала над рощей. В ту же минуту облака начали рассеиваться, стало пробиваться солнышко, а бабочка все порхала и порхала. Вскоре вся роща залилась солнечным светом. Раздалось пение птиц, поднялись и зацвели цветы, зажужжали шмели и пчелки.  В рощу вернулось лето.

Макура спряталась от лучей солнца, а её корона слетела с головы.

Молнии перестали вылетать из глаз гномов, и они, от усталости, упали на траву. Первым пришел в себя гном Ясень.

- Что это было? – непонимающе мотал он головой. - Больше никогда не буду есть сладкого.

- И я, - быстро кивал гном Пион.
- А теперь, - обратилась фея к колдунье. - Уходи из нашей рощи и больше здесь не появляйся.

Сирела вошла в домик, взяла свою волшебную палочку, взмахнула ею, и последние остатки зимы исчезли. Потом открыла сумочку, и по всей роще полетели веселые улыбки. Ещё радостнее защебетали птицы, ярче стали цветы, и уже вскоре над ними опять кружились хороводы эльфов. Макура тихо покинула рощу и больше никогда не появлялась. Гномы взяли её корону и переплавили, чтобы её никто больше не одевал. Так были освобождены три феи.

Сирела вновь зашла в свой домик, легла на кроватку и тут же заснула. Ей снились добрые и красивые сны, а колокольчик еле слышно, чтобы не разбудить свою фею, названивал новую песенку.   


Рецензии
Чудесная сказка, Григорий!

"В домике Сирелы было очень уютно. Кроватка, на которой она спала, была сделана из серебра. Давным давно гномы её подарили фее. Они же изготовили полочки и разные шкафчики, в которых хранились волшебные книги и много других предметов, необходимых фее для свершения чудес. Кроме этого, в комнатке стояли стол и несколько стульев. Вся мебель была крошечной, сделана очень красиво и инкрустирована серебром. Хозяйке было очень удобно пользоваться домашней утварью. В комнатке был и камин, а на стенах висели маленькие золотые фонарики, которые, как только начинало темнеть, сами по себе зажигались, освещая всё вокруг мягким, сказочным светом".

Так и хочется внимательно рассмотреть домик Сирелы. Как любопытному ребенку.

Спасибо!

С симпатией, Любовь.

Любовь Григорьева 2   22.05.2015 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо.
С симпатиями)

Григорий Иосифович Тер-Азарян   22.05.2015 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.