Холодное море

Иди по старому городу. Иди по замшелым лестницам, мимо старых каменных домов, увитых плющом и виноградом. Ты – единственный человек в этом городе. Редко тень зыбкая пролетит, шурша одеждами, и вновь безмолвие царит над черепичными крышами.

Идёшь, и слышно, как где-то вдалеке заливается одинокая птица. Нежной, печальной мелодией полнится мир. Иди дальше. Не останавливайся. Иди, и откроется тебе набережная. Резные перила, сквозь которые поёт ветер. Спустись на пляж, и увидишь море.

Оно холодное, в нём не искупаться. В нём отражается небо, на котором не бывает солнца, и оно серое, как волчья шерсть, серебряное, как лунный свет.

И здесь тишина, лишь волны плещутся, набегая на гальку и песок, да та же птица поёт едва слышно.

Сядь на песок, прислонись к каменной стене набережной. Тени и забытый город, полный осенних листьев остались позади, наверху.

В песке рядом с тобой стоит бутылка самого лучшего красного вина, и бокал лежит на боку, песком присыпанный.

Выпей вина. Оно не пьянит. Взгляни в ясную морскую даль. Сиди. Отдыхай. Покой и печаль разлиты в воздухе. Тот, кто однажды побывал в этом месте, никогда его не забудет.

К тебе подойдёт большой чёрный пёс и ляжет рядом, положив голову тебе на колени. Чёрный ворон сядет на плечо, глянет круглым жёлтым глазом. Пей вино, гладь по голове верного пса, слушай песню тишины и думай о тех, чьи лица отражены в волнах.

Когда допьёшь вино, поставь бутылку в песок, а бокал положи на бок. Встань и подойди к морю. Посмотри на своё отражение. Оно останется навсегда в тёмных водах. Положи руку на голову чёрного пса и иди.

Представь, как это смешно со стороны: твоя фигурка всё меньше и меньше и песня неведомой птицы затихает и уходит вместе с тобой. Ты уходишь вдаль, у тебя на плече покачивается ночная птица ворон, а рядом с тобой идёт большая и чёрная, как агат, восьмиглазая собака.



Этот рассказ – готика моя, неизбывная печаль и вечная сладость. Я часто бываю у холодного моря. Иногда ко мне подходит чёрная собака и неслышно садится рядом. Или ворон-птица прилетает и принимается ходить вокруг, оставляя следы на песке. Или садится мне на плечо и глянет так блестящим глазом. Нахохлится. Покачивается, спит, наверное. Или думает о чём-то своём, непонятном, птичьем. Сидим мы, иногда вдвоём, а то – втроём, молчим. Вино и тишина – наши спутники. Волны моря всё разбиваются о пустынный берег, и ты знаешь, что никто не выйдет из города старого, забытого, что ты один и всегда здесь будешь один. Мысли плавают в воздухе, поёт-заливается птица, сидит рядом собака, ходит ворон. Плещет море.

25.07.2005


Рецензии