Пожелания - Мише на 10 лет
Я смотрю в это белое, высокое небо и думаю, как это – иметь крылья и лететь сейчас там, вверху, в лучах белого света, среди блестящих капель...
Где-то по мокрым чёрным дорогам катит куда-то зелёный дилижанс, внутри него сидят пассажиры, и возница стряхивает со своей шляпы целые лужи осенней воды. Один из тех пассажиров, как всегда сидит у окна, ловит на ладонь капли и улыбается чему-то незаметно. Рядом с ним стоит мешок, а в нём маленькое деревце с такими салатовыми листьями, что не верится в царящую над миром осень.
Ты помнишь, как вырастили мы с тобой из крохотного золотого зёрнышка это деревце? И этот господин тебя помнит, и если бы у него был сегодня бокал, он бы выпил за твоё счастье!
В каком-то далёком каменном замке в одной из верхних комнат среди света свечей и камина сидят на толстом красном ковре, с бокалами в руках наши друзья. Один из них подходит к большому стрельчатому окну. В его глазах играют белые блики. Он поднимает свой бокал, поворачивается к остальным и каждый из них повторяет за ним одни и те же слова. «За твою свободу!»
Ты не можешь сказать им спасибо, они слишком далеко. И всё равно они чувствуют твои мысли, и вас вновь связывает нить братства и дружбы.
На другом краю земли, у холодного серого моря кружит ворон и лежит на песке чёрная собака. Они смотрят вдаль, будто ждут кого-то, кто никак не приходит... Дождь драгоценными серебряными каплями бежит по шерсти пса и перьям птицы. Я машу им рукой, машу с другого конца планеты, и они поднимают головы, смотрят, смотрят в белые облака... И снова ворон садится на песок, и пёс кладёт голову на лапы. «За твоё возвращение!»
От старого дома бежит в тёмный сад привратник. И светит, светит фонарём в плетение чёрных мокрых веток, силясь разглядеть что-то, что мелькнуло на миг и вновь исчезло в причудливой вязи времени...
Сидит за книгами в пропахшем пылью хранилище юноша в мягкой коричневой шляпе. Поднимает голову, смотрит на полки с книгами, но мимолетный шорох уже стих...
Идёт по безлюдной аллее строгая девушка в чёрном пальто и смотрит на жёлтые кленовые листья, плавающие в лужах. Потом останавливается и долго стоит, глядя на серый, весь в кругах от упавших капель пруд, вспоминая что-то или кого-то... Вдруг острые чёрные крылья раскрываются у неё за спиной, и она летит куда-то сквозь дождь и ветер... «За твою душу...»
Я лежу, закинув руки за голову, и смотрю в темнеющее небо. Ночью на нём появятся звёзды и луна, и даже таинственный туман их не скроет...
Я вспоминаю тех, кто когда-то попался нам с тобой на пути, тех, с кем столкнула нас судьба, тех, кто сейчас по всему миру думают об одном человеке...
Вот выходит на высокий балкон огненно-рыжий Мастер, вытирая руки вышитым полотенцем. Только что он сотворил из железа и огня волшебный меч, и теперь, отдыхая, смотрит с высоты своей башни на леса, раскинувшиеся вокруг. «За твою победу».
Дремлет на троне и видит во сне ворон молодой, но совсем седой король. У его ног лежит, дремля, большой полосатый кот, а по залу бегают, играя, два горностая. «За твоё спасение».
Сидит, прислушиваясь к шепоту дождевых капель, в пещере, мохнатый, пушистый зверек. Он пытается отогреть замерзшие уши, и укутывается одеялом так, что только нос торчит наружу, и большими янтарными глазами смотрит на яркий цветок, растущий из щели в полу, удивляясь, как ему не холодно. «За твою надежду».
Стоят спина к спине в темнеющем лесу трое волшебников, и, выставив вперед свои магические палочки, молча, закрыв глаза, ждут неизбежного. «За истину».
Нас всех связала когда-то судьба, и сейчас мы все снова вместе, и я – сердце, самый центр этой пентаграммы.
Над нами парят деревянные бабочки, качают резными листьями прозрачные ветви, неслышно плетут свой узор звёздные полотнища, и кружат безымянные перья.
Все мы поднимаем головы, и в этот день, в эту самую секунду тебе исполняется ровно десять лет, и мы по всей земле говорим:
«За тебя!»
23.10.2005
Свидетельство о публикации №209060900670