Бог есть любовь...

                Если ты чего-нибудь хочешь,                вся Вселенная будет способствовать тому,                чтобы желание твоё сбылось.
                Паоло Коэльо, «Алхимик».
          «Где-то там, далеко, миллиарды звёзд, триллионы планет… А я застрял на этой ничтожной Земле, где люди только и думают о том, как стать богатыми, как стать знаменитыми, где всё живое ежесекундно бьётся за место под этим жестоким солнцем! Но никого не интересуют действительно важные вещи: свет, исходящий от иных галактик, создания, которые там живут, сама форма их существования… Душа, жаждущая приключений…
          Да, многие люди порой задумываются о том, что не имеет для них практического значения. Но, не смотря ни на что, люди даже Бога смогли принизить до обычного судьи-палача. Всех занимает только то, что ждёт их после смерти – ад или рай, но никто не задумывался о самой природе Бога, о самой природе души… Глупых человеческих существ не занимают высокие материи. Никто даже не пытался приблизиться к Богу, никто даже не пытался служить ему бескорыстно, ради его божественной красоты… Никто ни разу в жизни не заглядывал к себе в душу, в этот бескрайний мир, полный жизни, света и нескончаемого блаженства. И только я один из этого роботизированного людского рода хочу понять мир, хочу добраться до звёзд, постичь душу и самого Бога, узнать саму жизнь… Но я одинок, и у меня уже совсем нет сил продолжать этот путь без друзей, родных, любимых…»
Такие мысли заполняли голову Андрея, когда он шёл пообедать в ближайшую столовую. Обеденный перерыв был небольшим, так что ему не приходилось заходить домой раньше девяти.
          Как же ему осточертела эта работа! Инженер-связист – скучнейшая из всех профессий. Его совсем не интересовали телефоны, он стремился к звёздам… и оставался на этой грешной земле.
Удивительно, как такого неординарного человека не задавила такая обычная жизнь. Работа с восьми до восьми, часовой обеденный перерыв, вечера перед телевизором в холостяцкой квартире… Вечное одиночество… Он, конечно. Мог бы ходить по барам, ночным клубам, но они его совсем не привлекали. И так продолжалось ещё многие-многие годы, пока…
                1
                Это называется: благоприятное начало.
                Новичкам везёт.
                Паоло Коэльо. «Алхимик»
          Одним зимним утром начало происходить нечто странное. Сначала Андрей ничего не заметил, но потом… Вроде бы это был обычный день, и всё же не совсем обычный. Сначала Андрею позвонил знакомый, с которым они давно не общались, и пригласил его на день рождения. Сказал, что подарок не примет, у него всё есть, но прийти надо обязательно.
          Первые минуты Андрей был в шоке. Но потом всё образовалось, и начался обычный день маленького города. Завтрак, вечная толкотня в автобусе, работа… И всё равно происходили различные нелепости, про которые он потом говорил, что это были первые признаки приближающихся перемен. Например, он совершенно не помнил, когда он сжарил себе яичницу, хотя когда он зашёл на кухню, завтрак был готов. Учитывая, что Андрей жил один, он решил, что просто задумался, когда готовил завтрак. Потом ему впервые в жизни уступили место в автобусе. И кто? Какая-то старушка, которая тут же испарилась. Андрей решил, что она просто пошла к выходу, а он не заметил. И подобное происходило целый день.
          Вечером, когда Андрей был ещё на работе, ему снова позвонил знакомый, и уточнил время: 12 часов дня. А когда Андрей хотел возразить, что он завтра работает, к нему вдруг подошёл директор фирмы и сказал, что завтра у Андрея выходной, что ему давно пора отдохнуть. В это время простой инженер сидел с разинутым ртом по трём причинам: 1) у него завтра ВЫХОДНОЙ; 2) директор ЛИЧНО доложил ему об этом; 3) всё это произошло ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ, когда он договаривался о времени дня рождения знакомого.
          Не желая больше ломать голову, Андрей доработал, приехал домой, поужинал и лёг спать.
          Проснувшись утром, он стал готовиться к празднику, и в 11.45 уже был у своего знакомого. День рождения был таким скучным, каким и должен был быть. Он скучал, пока время не укатилось за полночь. Когда же Андрей уже собирался уходить, к нему подошёл какой-то старик. Он был довольно странный, всё время обсуждал что-то с самим собой, и, похоже, сначала не замечал ничего, кроме невидимого собеседника. Потом вдруг подошёл к Андрею и посмотрел на него так, как будто только что увидел:
          – Андрей! Наконец-то ты здесь! Что ж, выйдем на балкон, поговорим!
Подобное обращение было более чем странным, поскольку Андрей точно знал, что никогда не встречал этого старика. Никогда? В нём зашевелилось какое-то давнее воспоминание, но ничего конкретного он не смог вспомнить… Может быть, когда-то давно он знал этого человека… Но память отказывалась работать, и он бросил это дело.
          Наверное, было сущим безумием выходить на балкон и говорить с этим стариком. Но, как это ни странно, на них никто не обращал внимания, даже выкрик незнакомца был полностью проигнорирован.
          Они вышли не балкон, и Андрей в который раз восхитился красотой и необъятностью ночного неба. Луны не было видно, и звёзды сияли так ярко, как, кажется, никогда не сияли.
          Когда старик вышел на улицу, он невероятно изменился. Его осанка стала гордой и величественной, и вместе с тем на лице его появилась улыбка, полная доброты.
          – Ты ведь хочешь познать Бога, достичь других миров, познать смысл жизни, – он не спрашивал, а просто говорил о том, что ему было известно. Но Андрей всё равно ответил:
          – Да. Это всегда было моей мечтой. Но с каждым днём я всё больше убеждаюсь, что это невозможно.
          – Вовсе нет, – улыбнулся в бороду старик. Хотя теперь Андрей даже в мыслях не мог назвать его так. Теперь он был похож на старого, но всё ещё невероятно могущественного царя, и притом безгранично доброго и милосердного, – Если хочешь, я могу помочь тебе. Я мог бы и сам научить тебя, но, думаю, тебе нужно понять, что ты живёшь не на такой уж и грешной Земле. Мой ученик научит тебя всему.
          Если бы Андрей услышал такие слова в гостиной, то просто бы расхохотался. Но теперь что-то изменилось. Он проникся невероятным уважением к этому старому царю, он благоговел перед ним. К тому же он заметил, что мудреца окружает сияние, подобное сиянию звёзд…
          – Я готов, – ответил Андрей.
          – Ну что ж.
          И Андрей потерял сознание.
                2

                Проходя же близ моря Галилейского,
                Он увидел двух братьев,
                Симона, называемого Петром,
                и Андрея, брата его,
                закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы
                От Матфея 4, 18
          Пришёл он в себя на берегу реки оттого, что кто-то довольно сильно хлестал его по щекам. Перед собой он увидел тёмноволосого человека, одетого в какие-то лохмотья, не имеющие ничего общего с современной одеждой.
          – Что с тобой, брат! – воскликнул человек.
          – Брат? Но я же совсем тебя не знаю!
          – Как так? Неужели тебе отшибло память? Ты Андрей, мой младший брат, а я Симон. Мы с тобой рыбачили, и тут ты вскрикнул и упал в воду.
          И только тут Андрей заметил, что лежит на причале, одетый в такие же лохмотья и, к тому же, мокрый, как будто только что хорошенько искупался. Но не в этом дело. Андрей и Симон, Симон и Андрей… Рыбаки… Где-то он уже это слышал…
          Времени думать не было. Симон торопил: «Давай быстрее, надо наловить хоть что-то, а ты тут всю рыбу распугал!» Андрей подумал, что если бы его брат упал в воду, он не стал бы думать о какой-то рыбе, а отвёз бы его в больницу, на худой конец домой и проследил бы за лечением. Но он только вздохнул и стал собирать рыболовные снасти.
          Несколько дней Андрей с новоявленным братом жил в грязной деревеньке около реки. Каждый день они вставали на рассвете и шли ловить рыбу, которую потом продавали в маленькой лавке на базаре. Иногда был большой улов, а иногда приходилось голодать.
          Андрей всё ещё ничего не понимал, и никак не мог понять, чему же можно было научиться в этой дыре, куда отправил его тот старик. Но, тем не менее, он до сих пор верил своему проводнику в этот мир, и, учитывая, что вернуться он не мог, решил смириться с окружающей его жизнью.
          День шёл за днём, и всё, чем он занимался – работа, работа, работа. Перерывы были лишь тогда, когда он ел и спал. Со временем он привык к труду и стал более внимательным к природе. Теперь он был не городским жителем, а деревенским, и стал более естественным и наблюдательным. Вскоре он уже знал, где водится рыба, а где нет, когда она поднимается к поверхности воды, а когда опускается на дно, угадывал погоду следующего дня и вообще стал лучше понимать природу.
          В тот день они не поймали ни одной, даже крохотной рыбёшки. Это было странно, ведь поднявшаяся со дна рыба была отлично видна. Она как будто дразнила рыбаков, ловко снимая наживку с крючка, даже не поцарапавшись. Ещё более невероятным было то, что рыба не ловилась только у двух братьев и их друзей – Иакова с Иоанном. Все остальные рыбаки уже вернулись домой с огромным уловом. Тогда друзья собрались вчетвером, сели в одну лодку и стали ловить рыбу вместе. Но, несмотря на все их старания, за ночь улов не увеличился не на йоту.
          Рано утром братья, смертельно усталые, решили вернуться домой, но Иаков с Иоанном настаивали на продолжении ловли рыбы. Это было естественно, ведь уже который раз им не везло и их желудки уже позабыли, что такое хорошая, сытная пища.
          Пока друзья спорили, к их судёнышку подплыла ещё одна рыбацкая лодка. Сначала никто не обратил на это внимания, но вскоре все обернулись на плеск волн и шум вёсел, ударяющихся о воду. И тут наступила тишина. Все они знали этого человека, хотя видели его впервые.
          «Вот тот Учитель, ради которого меня послали сюда. Но почему моя история кажется такой знакомой? Я даже знаю, что он сейчас скажет…» – пронеслось в голове у Андрея. И за мгновение до произнесённых слов он уже слышал их: «Идите за мной, и я сделаю вас ловцами людей».
          И тут Андрей прозрел. «Всё это уже было, ибо суждено было этому случиться. Андрей и Пётр, 12 апостолов, Великий Учитель, Распятие Христа… Неужели я здесь за этим? Но ведь я так хотел познать Бога, и вот Он предо мной – Сын Божий во плоти».
          И в тот же миг Андрей услышал свой голос, сплетённый с голосами Петра, Иакова и Иоанна: «Мы пойдём за тобой, Учитель». И Иисус ничего не ответил, лишь улыбнулся, ибо был Богом, но был и человеком, и потому ничто человеческое не было ему чуждо.
                3
                Тогда говорит им Иисус:
                все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь,
                ибо написано: «поражу пастыря,
                и рассеются овцы стада»
                От Матфея 26, 31
          День за днём они шли за Учителем, слушая его проповеди и говоря с ним. Но, как бы то ни было, никто по-настоящему не понимал Учителя.
          «Никому не суждено понимать Бога. Даже если он предстаёт таким же человеком как мы», – думал Андрей во время нагорной проповеди. – «Даже мы, его ученики, которые всегда рядом с ним, не можем понять его. Именно поэтому в моём родном XXI веке никто по-настоящему не верит в Бога и не служит ему. Столько религий, школ, наставников, противоборствующих друг другу – а ведь всё суть одно. Даже мы, ученики Христа, не можем поладить друг с другом, а ведь мы впоследствии станем основателями одной из мировых религий – христианства. Да, религия. Именно это происходит в моём времени. Много религий, но нет веры».
          А время шло. Учение находило всё больше последователей, и всё больше шло за Иисусом людей, верующих в него, больных, умоляющих об исцелении, и просто завистников, желающих смутить его. Порой Учитель пытался говорить истину прямо, но никакая правда не может быть истиной, если человек сам не найдёт её в своём сердце, и потому Иисус всё чаще говорил притчами. Но люди всё приходили, и даже те, кто не в силах был понять, приходили не ради веры, но ради чудес и исцеления. И тогда избрал себе учитель двенадцать апостолов и «дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немочь». И шли его ученики из города в город, пытаясь донести веру истинную.
          «Мы учим других людей, но сами ещё слепы. Нас ведёт Сын Божий, но мы не способны постичь путь, который раскрывается перед нами. Но неужели я здесь за этим? Неужели я здесь, чтобы понять, что человеку никогда не постичь Бога, что мечта моя неосуществима?» – только и думал Андрей. Быть может, ему стоило обратиться к Учителю, но Андрей был всего лишь человеком и слишком боялся услышать ответ.
          Андрей ходил по городам вместе с Учителем и проповедовал веру, исцелял больных, поддерживал ищущих истину. Он по-настоящему верил в то, что говорил, потому что был всему этому свидетелем. Но он до сих пор выполнял заповеди потому, что должен был, распространял учение, не всегда понимая его, исцелял больных, не зная, как он это делает. И потому его мечта познать Бога так и оставалась мечтой. Порой он видел, как глаза некоторых из его товарищей озаряются божественным светом, как они познают истину и любовь ко всему сущему, но от этого его познание не приближалось ни на шаг.
          А вместе с тем время продолжало течь неизменной рекой, стремящейся к морю в свой час. Приближалась Пасха, последний праздник, проведённый учениками со Спасителем. Уже близилось распятие Сына Божия, и Иисус порой становился печален. Никто не мог понять причины его скорби; и лишь Андрей порой вспоминал, что близится час смерти Сына Человеческого и приходит час воскресения Сына Божия. Знал Андрей и того, кто предаст Иисуса Христа, продав его за 30 сребринников.
          «Как тяжело знание! – порой сокрушался он. Понимать, что вскоре учитель будет распят, а после, воскреснув, покинет их, было тяжело. – Как, должно быть, трудно ему знать о своей смерти. Да, он – Сын Божий, но он и человек, а потому его тоже должен преследовать страх смерти, как и всех нас». Но даже не смерть Учителя сокрушала Андрея больше всего, ибо Христу было суждено найти своё место на небесах, помогая Отцу. Больше всего сокрушала Андрея неудача. Да, он многому научился, многое понял, но самого главного не постиг. «Видимо, не суждено мне исполнить свою мечту», – подумал он.
          Андрей не присутствовал во время ареста Спасителя, не видел он и распятия Христа. «Воистину правду он сказал: «все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: «поражу пастыря и рассеются овцы стада». Вот и я не могу заставить себя даже увидеть казнь. Да, все мы отреклись от Христа в эту ночь», – печально подумал Андрей.
          По прошествии же субботы, в первый день недели, ставший впоследствии воскресением, ученики и Учитель встретились вновь. Многие не сразу поверили, что Христос был живым, но Андрей уже не сомневался, что видит Спасителя во плоти. В тот день Сын Божий простился со своими учениками, дав каждому короткое наставление. Простился Он и с Андреем.
          – Ты ещё не готов. В тебе нет ещё той всеобъемлющей любви, которая наполнила уже всех остальных апостолов. Поэтому ты отправишься обратно. Есть люди, которые начинаю любить мир истинной любовью, как только разовьют достаточно свою душу. Но таких людей очень мало. Поэтому когда-то давно, создав Адама, Отец создал и Еву. Когда люди по-настоящему любят друг друга, их любовь разрастается и охватывает весь мир. И тогда они становятся близки к самому Богу, ибо Бог есть любовь.
          Очертания начали расплываться. Андрей возвращался в свой мир, в своё время. Но прежде чем исчезнуть, он успел услышать из уст Христа фразу:
          – Некоторые пытаются постичь истину в одиночку. Это возможно, хотя и тяжело. Но когда приходит Любовь, все ответы появляются сами. Так может, стоит искать её, а не истину?
                Эпилог
                …посему оставит человек отца и мать и прилепится
                к жене своей, и будут два одной плотью,
                Так-что они уже не двое но одна плоть.
                Итак, что Бог сочетает, того человек да не разлучает.
                От Матфея 19, 5-6
          Андрей вновь оказался на грязных улицах своего города. Но теперь он уже не относился к жизни так же, как и в начале своих приключений. Он уже с удовольствием ходил на работу, отдавая всю душу своему делу. И вместе с тем он всегда помогал другим, лечил больных и вообще творил всевозможные чудеса, вследствие чего скоро стал известен. Но всё равно, каждый раз, исцеляя больного, он чувствовал страх. «А вдруг… вдруг не получится? Вдруг мой дар исчезнет в этот самый момент?», – думал он. Но потом, когда больному становилось легче, он и сам испытывал кратковременное облегчение. Да, что ни говори, тяжело, почти невозможно, верить без любви и настолько же легко любить и верить.
          Так шли дни, недели, годы. Но вот в один прекрасный день (а для Андрея теперь все дни были прекрасными)… он почувствовал краткий укол в сердце. И в тот миг всё переменилось. Он видел её везде, хотя её не было рядом. Её отражение было в каждом стекле, в каждой лужице… И, проходя мимо каждого, даже самого крохотного цветка, он чувствовал запах её духов.
          А потом он просто закрыл глаза и перенёсся к ней. Впервые в жизни он не сомневался. Андрей знал: у него получится. Вместе с любовью к нему пришла вера.
          И у него получилось. Он оказался рядом с ней. В первую минуту они молчали, просто стиснув друг друга в объятьях. А потом она заговорила. На неведомом ему языке она рассказывала свою историю. И Андрей понимал каждое слово, даже не зная языка, на котором она говорила. У него было такое чувство, что они знали друг друга когда-то, но давным-давно забыли. Андрей впитывал каждое её слово, вспоминая её черты лица, её голос, историю её жизни, её душу… А потом она замолчала, и он начал рассказывать. Он рассказал ей обо всех своих приключениях: о том, как стремился к звёздам, попал в прошлое и говорил с Богом. И она слушала его с тем же безграничным вниманием, впитывая слова, как губка.
          А потом… потом день за днём их любовь расширялась. В конце концов, не было ни его, ни её, а одна только безграничная любовь. Они встречали её в каждом камне, в каждом дереве, в каждом человеке. Все те правила и заповеди, которые Андрей для этого выполнял только потому, что должен был, стали вдруг ясными и понятными. «Когда приходит Любовь, все ответы появляются сами», – вспомнил он слова Иисуса и улыбнулся.
          И с каждым днём апостол Андрей и его Ева, его вторая половинка, всё больше постигали единство всего живого. Живого – потому что нет в этом мире ничего мёртвого и неодушевлённого. Даже мысли и чувства являются живыми, а раз так – то что в этом мире не воплощение мысли? Сначала появилась мысль, и лишь потом человек привязал острый камень к палке и получил первый топор. Мысль – и человек создал первую в мире колесницу, мысль – и появился компьютер. Даже сам человек является воплощением мысли Всевышнего. И потому всё в мире – живое, и всё, созданное Богом и человеком, едино, объединено той самой частичкой, той самой душой, которая и является частичкой самого Бога, а Бог есть Любовь.


Рецензии
«хочу … постичь душу … узнать саму жизнь…
но я одинок и … нет сил продолжать этот путь
без друзей, родных, любимых…»

Именно так:
Друзья - Любимые - РОДные
дают нам с Вами силы

достаточные, чтобы идти по Пути
самой Натуральной Жизни
во всей её полноте,

включая и измерение Души.

Дарроддин   16.08.2009 15:20     Заявить о нарушении
Отвечу вам цитатой из этого же рассказа:
"Есть люди, которые начинаю любить мир истинной любовью, как только разовьют достаточно свою душу. Но таких людей очень мало. Поэтому когда-то давно, создав Адама, Отец создал и Еву. Когда люди по-настоящему любят друг друга, их любовь разрастается и охватывает весь мир. И тогда они становятся близки к самому Богу, ибо Бог есть любовь."
Да, действительно, есть такие люди, но... гораздо интереснее идти по Дороге Жизни не в одиночку, а большой и дружной семьёй.

Мика Ясная   20.08.2009 13:23   Заявить о нарушении
Семья - только часть Любимых и Родных". Есть ещё Друзья.
Хорошо бы сгармонизировать всех,
перезнакомив и найдя соединительные моменты.

Дарроддин   21.08.2009 13:33   Заявить о нарушении
Друзья - это тоже в некотором роде наша семья, только не связанная кровными узами. А говоря о семье, я имела ввиду вообще всех близких и родных людей, потому что друзья порой ближе родителей или сестёр-братьев... К счастью, ко мне этот случай не относится.

Мика Ясная   21.08.2009 14:38   Заявить о нарушении
предлагаю для этого случая - слово МЫр

Дарроддин   22.08.2009 11:49   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2015/06/03/7541
2

«Самого главного человека, который … встретится»

Самым Главным Человеком
является для каждого
Человек-Любимый.

Только с ним вместе
мы даём возможность
жить РодДине.

А уже РодДина
делает нас Счастливыми
соответственно качеству Потомства.

3

«когда приходит Любовь – все ответы появляются
сами. Так может: стоит искать её, а не истину?»
«не было ни его, ни её, а одна только … любовь»
(Мика Ясная

Любовь – не личное Чувство:
всё Индивидуальное
растворяется в Любви.

Любят не Люди, а Половины.
Неразделённой Любви
просто не может быть.

3.6.21г Аристианской Эры
(2015 г Христианской эры)

Дарроддин   03.06.2015 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.