Сфера Паскаля. Борхес. Книга Новые расследования

1999 год

***
«Быть может, всемирная история – это история нескольких метафор.»
Так начинает Борхес свой рассказ.
В качестве метафоры он предлагает предположение, что Бог имеет форму сферы и приводит несколько исторических примеров кто и когда аналогичные мысли высказывал. Поскольку представления о Боге в качестве сферы не идентичны, а похожи, он как бы корректирует свой изначальный тезис и говорит:
«Быть может, всемирная история – это история различной интонации при произнесении нескольких метафор»
Но меня поразило не это, а мысль о том, что человечество как бы кружится по замкнутому кругу и не может в принципе придумать ничего принципиально нового. Как количеством букв в алфавите, мы ограничены определенным количеством образов, и как бы не хотели перепрыгнуть рамки человеческих стереотипов, тем не менее приходим в конце концов к давно известным нам решениям, к прежним метафорам и образам, которые были известны человечеству много лет назад.

***
«… люди почувствовали себя затерянными во времени и пространстве.
Во времени – ибо если будущее и прошедшее бесконечны, то не существует «когда». В пространстве – ибо если всякое существо равно удалено от бесконечно большего и бесконечно малого, не стало быть и «где». Никто не живет в каком-то дне, в каком-то месте; никто не знает даже размеров своего лица.»

Поразил меня вывод – «Никто не живет в каком-то дне, в каком-то месте; никто не знает даже размеров своего лица.»
Ведь действительно, в современном мире мы часто чувствуем себя абсолютно затерянными. Всё зыбко, не на что опереться. Опыт, который мы приобретаем, мало чего дает. Все теории и формулы жизни, коммуникации с грохотом рушатся, стоит нам только выглянуть в окно реальной жизни.


Рецензии