Антоха мне плохо

Притихли смирные часы. А я хочу спать. Еще минута и я засну.

Слышится стук в окно.

-Привет - зовет тихий голос.

Я привстаю с кровати, прислоняюсь грудью к подоконнику, отодвигаю занавеску.

Вот тебе и здрасьте. Антоха.

Я его зову "Антоха, мне плохо". Он никогда не придет, когда ему хорошо. Никогда не придет трезвым. В дверь. И раньше двенадцати.

Я зеваю.

-Что у тебя опять там?

Он трясется. На улице душно, а у Антохи спьяну зуб на зуб не попадает.

- Выйди, мне надо с кем-то поговорить. Мне плохо. - бормочет он.

-Погоди.

Я задвигаю занавеску, и накидываю халат. Осторожно крадусь мимо родительской в прихожую. Одеваю шлепанцы, приоткрываю дверь и выхожу в палисадник.

Антоха уже ждет меня, съежившись на скамейке, смоля сигареткой. В свете полной луны он напоминает измученного совестью вурдалака. Он смотрит на меня и в глазах его я читаю  -"Или пристрели, или выслушай, или и то и другое".

Стрелять мне нечем. Я зеваю, рискуя порвать рот, и сажусь рядом с ним, невольно принимая такую же скрюченную позу.

-Рассказывай. Только поскорее, а то усну.

-Рассказывать нечего.

-Как нечего? Тебя никто не бросил? Никто не оскорбил? Тебе не изменили? Тебя не кинули? Не ограбили? Не предали?  -перечисляю я Антохины беды лишь для того, чтоб он скорее выговорился и убрался.

-Нет. Мне одиноко. - бурчит он.

-О, Бо-же-мооо-оой.... - я начинаю растирать лицо. - Прекрасно....

- Ну найди себе кого-нибудь. -советую я.

- Мне надо найти ту, которая меня полюбит! - начинает тараторить Антоха и мне становится легче.  - Всей душой!

- Ну ищи, ищи. Ищи и найдешь.

-А ты могла бы меня полюбить? - он берет меня за рукав и смотрит мне в лицо. Я отворачиваюсь.

-Я уже влюблена. - отвечаю я, стараясь не рассмеяться над его лицом. - Найди себе свободную девушку. 

-Да ты понимаешь!- бубнит он.  - Сейчас любовь зависит только от денег. Время такое.

Я молчу и думаю,пялясь в напоенную лунным светом траву, а он продолжает:

-Вот когда я был богатый, у меня все было, вокруг меня все вились! А теперь денег нет и любви нет! Не на что мне теперь любовь купить!

Он выкидывает сигарету и вытаскивает из пачки еще одну. Я снова зеваю во всю ширь необъятную.

- Любовь купить... Это, как будто купить время или воздух или стук сердца или падающую звезду.- ухмыляюсь я.

- Почему,когда я был богатым, все они вились, вились... -канючит Антоха "мне плохо". А я уже его не слушаю. Меня посещает мысль.

-Грустно. Любовь ведь в самом деле нельзя купить или продать и это очень плохо. Представляешь, тогда все были бы счастливы. Все одинокие  люди купили бы себе немножко любви и им не было бы так тоскливо. А те,у кого любовь несчастная, могли бы толкнуть ее за полцены кому-нибудь, кому она больше нужна...

Мы молчим и думаем, каждый о разном и по-своему печальном.

- Купленной любовью нельзя быть счастливым! - возражает Антоха. Мне нравится ход его мыслей.

- Любой любовью можно быть счастливым. Но любовь не купишь. - возражаю я, окончательно просыпаясь и улыбаясь чему-то своему, женскому...  - Легче купить свою тень. Но зато можно купить надежду на любовь. Ложь о любви. Станет легче.

- Знаешь, -нервничает Антоха. Он пришел мне что-то доказать, а я ему на нервы действую своей философией.  - Любовь сравнилась с деньгами. Больно, но это так. Я не хочу спорить, но это факт.

- Любовь можно сравнивать с деньгами, небо можно сравнивать с землей. -продолжаю я говорить каким-то странным голосом.  -  Но небо это небо, земля это земля, любовь это любовь, деньги это деньги.


-Я встревожен!   - отзывается Антоха "мне плохо". - Мне нечего тебе сказать. Ты все логично правильно говоришь, но скажи, где мне ее найти? Вот такую любовь? Ты можешь мне помочь? Познакомь меня с кем-нибудь! Я устал, я хочу, чтоб меня любили! И хочу любить!

Он капризничает, и просит тоном "Хочу мороженного". Но я улыбаюсь и говорю тоном гуру. Меня "несет".
 
- С моей стороны тебе помощи в любви не будет. И не надо искать - она не прячется по углам. Просто тихонько попроси ее придти и она услышит и придет.

Я умолкаю вдруг. Вспоминаю кое о чем. И мне становится очень печально. Я считаю долгом предупредить:

- Но если она придет...тогда запасись терпением и научись прощать. Потому, что может придти день, когда ты пожалеешь о том, что любовь не продается. Ты сможешь не справиться, и не будешь знать, куда девать все это, а придется нести все самому... И ты не сдашь это в комиссионный магазин... не вынесешь, как старый шкаф, на улицу...А где-то рядом с тобой тоскливые души будут просить хоть каплю любви, чтоб ощутить себя бесконечно счастливыми, униженными, живыми...Ой, Антоха, знаешь...иди-ка ты домой. Я спать хочу.

Антоха, видно, хочет говорить еще и унывать. Но я сегодня странно настроена, внутри меня кто-то философит, и это от меня не зависит.

Антоха чувствует это и спешит сбежать от неизвестного философа.

- Жизнь беда.  - он прикуривает и поднимается со скамейки.  - Пока, подруга.


Когда я оказываюсь дома, ложусь в постель, мне наконец становится понятно, зачем Антоха всегда приходит такой.

Просто он мне кое в чем помогает.


Рецензии
друг мой, да Вы растете, и я не со стороны наблюдаю, ковыряя носком сапога камни, а, усевшись рядом, записываю в блокнот.
притча бытовая.
притча о любви.
притча философская

Алексей Морокин   10.06.2009 11:54     Заявить о нарушении
записывай - я тебя люблю.

Асаль   10.06.2009 18:27   Заявить о нарушении