Торги
Нарисовав на своем лице глубокое равнодушие, Колошмякин, автор небольших житейских рассказиков, сидел перед редакторским столом. Внутреннее состояние литератора не поддавалось описанию. Чтобы как-то дать о нем представление, нужно попробовать соединить две известные картины. Получится одна - « Девятый вал в последний день Помпеи». И пока в Колошмякине происходили эти драматические коллизии, редактор читал его новую вещь.
-Нормально. Ставлю в следующий номер, - зашелестел страницами хозяин кабинета.
-Уф! – поблагодарил Колошмякин.
- Только знаешь, одно место в рассказе надо бы подправить...
-Давай. Какое? – согласился гость.
- Там, где твой герой продает на рынке старые валенки своей тещи.
- Ну? – не уловил Колошмякин редакторской мысли.
- Дороговато продает. Пятьсот за пару поношенных валенок – лихая цена.
- Да, но моему герою нужно именно столько, что бы купить подарок ко дню рождения этой же тещи.
- Но не за счет же покупателей! Скинь хотя бы до трёхсот.
- Гм! Так купили их уже. А потом, откуда ты знаешь, какие это валенки? Они хоть и старые, но не в пример новым будут. Да им износа нет! Это же не просто шерсть, может, они из ангорки катаны!
- А ты подумал своей писательской головой, что, покупая за такую цену твоё старьё, человек может быть, последние деньги отдает?! Подумал?! Ты что, не знаешь, что сейчас пенсии задерживают, зарплату не платят?
- Мне-то что до этих пенсий?! Не нравится – ищи, где дешевле! Или дома сиди, нечего по холоду шляться.
- Хорошо. Триста пятьдесят, - предложил редактор.
- Нашел дурака! – ответил Колошмякин. – И так в убыток себе продаю. Не забывай – подарок для тещи…
- Не велико событие! Купи пару гвоздик да коробку мармелада – весь год благодарить будет. По себе знаю. Триста пятьдесят?
- Ищи дурака! – Колошмякин был неумолим. Редактор, вскочив со своего места, нервно забегал по кабинету.
- Ну, ты и жила!.. Давай за триста шестьдесят?
- Ни рубля… ангорка, а не войлок… таких сейчас не найдешь…и так в убыток…
- Спекулянт проклятый! – хлопнув дверью, хозяин выскочил из кабинета.
Минут пятнадцать писатель Колошмякин сидел в одиночестве, шевеля губами, морща лоб и загибая пальцы обеих рук.
- Четыреста! – объявил вернувшийся редактор.
- Уболтал. Четыреста пятьдесят, - согласился Колошмякин.
- Четыреста десять! Это моё последнее слово.
- Ладно! Забирай за четыреста сорок. Грабь!
- Четыреста двадцать. Ни тебе, ни мне. Идет?
- М-мм… Идет… Себе в убыток отдаю.
- Тогда по рукам? – устало спросил покупатель.
- По рукам, - выдохнул продавец.
Ударили по рукам.
- Это дело надо отметить, - сказал редактор, роясь в столе. Что-то стеклянно звякнуло в его недрах.
- Надо, - согласился писатель. – А то носиться будут плохо.
Свидетельство о публикации №209061000227
старые валенки ,да,ещё не проторговаться.Однако ,хоть получился убыток,мирно решили отметить сделку)
Благодарю Вас ,настроение поднялось от того ,что пришлось улыбнуться.
Нинель Товани 13.05.2018 15:49 Заявить о нарушении