Торги

               

           Нарисовав  на своем  лице глубокое равнодушие, Колошмякин, автор небольших житейских рассказиков, сидел перед редакторским столом. Внутреннее состояние литератора не поддавалось описанию. Чтобы как-то дать о нем представление, нужно попробовать соединить две известные картины. Получится одна - « Девятый вал в последний день Помпеи». И пока в Колошмякине происходили эти  драматические коллизии, редактор читал его новую вещь.
        -Нормально. Ставлю в следующий номер, - зашелестел страницами хозяин кабинета.
        -Уф! – поблагодарил Колошмякин.
        - Только знаешь, одно место в рассказе надо бы подправить...
        -Давай. Какое? – согласился гость.
        - Там, где твой герой продает на рынке старые валенки своей тещи.
        - Ну? – не уловил Колошмякин редакторской мысли.
        - Дороговато продает. Пятьсот за пару поношенных валенок – лихая цена.
        - Да, но моему герою нужно именно столько, что бы купить подарок ко  дню рождения этой же тещи.
        - Но не за счет же покупателей! Скинь хотя бы до трёхсот.
        - Гм! Так купили их уже. А потом, откуда ты знаешь, какие это валенки? Они хоть и старые, но не в пример новым будут. Да им износа нет! Это же не просто шерсть, может, они из ангорки катаны!
       - А ты подумал своей писательской  головой, что, покупая за такую цену твоё старьё, человек может быть, последние деньги отдает?! Подумал?! Ты что, не знаешь, что сейчас пенсии задерживают, зарплату не платят?
      - Мне-то что до этих пенсий?! Не нравится – ищи, где дешевле! Или дома сиди, нечего по холоду шляться.
      - Хорошо. Триста пятьдесят, - предложил редактор.
      - Нашел дурака! – ответил Колошмякин. – И так в убыток себе продаю. Не забывай – подарок для тещи…
      - Не велико событие! Купи пару гвоздик да коробку мармелада – весь год благодарить будет. По себе знаю. Триста пятьдесят?
      - Ищи дурака! – Колошмякин был неумолим. Редактор, вскочив со своего места, нервно забегал по кабинету.
      - Ну, ты и жила!.. Давай за триста шестьдесят?
      - Ни рубля… ангорка, а не войлок… таких сейчас не найдешь…и так в убыток…
      - Спекулянт проклятый! – хлопнув дверью, хозяин выскочил из кабинета.
 Минут пятнадцать писатель Колошмякин сидел в одиночестве, шевеля губами, морща лоб и загибая пальцы обеих рук.
      - Четыреста! – объявил вернувшийся редактор.
      - Уболтал. Четыреста пятьдесят, - согласился Колошмякин.
      - Четыреста десять! Это моё последнее слово.
      - Ладно! Забирай за четыреста сорок. Грабь! 
      - Четыреста двадцать. Ни тебе, ни мне. Идет?
      - М-мм… Идет… Себе в убыток отдаю.
      - Тогда по рукам? – устало спросил покупатель.
      - По рукам, - выдохнул  продавец.
          Ударили по рукам.               
      - Это дело надо отметить, - сказал редактор, роясь в столе. Что-то стеклянно звякнуло в его недрах.
     - Надо, - согласился писатель. – А то носиться будут плохо.


Рецензии
Интересный торг с валенками. Спасибо !В редакции решался вопрос серьёзный по рассказу который редактор читал.Он делал замечания по поводу старых валенок о чем писал писатель-"( Продать,да кто их купит
старые валенки ,да,ещё не проторговаться.Однако ,хоть получился убыток,мирно решили отметить сделку)
Благодарю Вас ,настроение поднялось от того ,что пришлось улыбнуться.

Нинель Товани   13.05.2018 15:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Вашу оценку!

Александр Власенко 2   14.05.2018 01:08   Заявить о нарушении
Юмористический рассказ ПРЕЛЕСТЬ!!!

Николай Павлов Юрьевский   28.04.2022 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.