Таланты и поклонники

               


     Командир спецвзвода открыл дверь начальника райотдела:
- Разрешите?
     На него тут же зашикали со всех сторон. Он удивленно оглядел битком набитую комнату и, не найдя ни одного свободного стула, устало прислонился к дверному косяку, продолжая удивляться увиденному.
     А происходило следующее: большая половина сотрудников райотдела с огромным вниманием слушала своего начальника, который, сидя за своим столом, читал вслух: « От порывов ветра трепетала не только листва густо разросшейся акации. Казалось, что даже большие мохнатые звезды шевелятся на темном небе: их мерцающий свет наводил на такую мысль…»
     - Эка! – не удержался от восхищенного возгласа старший криминалист.
     - Тс-с! Ш-ш-ш! Тихо! – раздалось со всех сторон уже в его адрес.
     Подполковник с негодованием стрельнул поверх очков на подчиненных и продолжил: « Сердце моё учащенно билось в груди, горячая кровь пульсировала в висках. Борьба? Да! Её запах витал в душной атмосфере июльской ночи, смешиваясь с ароматом цветущего шиповника. Борьба за поставленную перед собой цель – не это ли то, за что не страшно  и на эшафот идти…».
Тут начальник остановился и сказал:
     - М-да-а. Талант! А?
     - Да уж! Ещё какой! Ага! – дружно согласились подчиненные.
Подполковник налил себе из графина в стакан воды, выпил и продолжил: « Схватка была короткой, но яростной. Не на жизнь, а на смерть сцепились мы в один большой клубок, катаясь в клубах пыли по остывавшей от зноя земле…»               
     - Гм! Читаю я вот, Мокроделов, и прямо не знаю, теряюсь даже – кого поставить с тобой рядом. Разве что одного Льва Толстого?
     - Спасибо!
     - Пожалуйста. Но только не пойдет это, многоуважаемый талант.
     - Как это не пойдет? Почему, гражданин начальник?
     - Да потому что суд – это не литературный кружок любителей изящной словесности. Суд – это - … подполковник пошевелил в воздухе пальцами, как бы стараясь схватить в нем подходящее слово, - суд – это…э-ээ…суд, одним словом. Да ты и сам знаешь – не в первый раз. И поэтому как твой старый…гм-гм… редактор говорю: давай пиши, как раньше писал. Я такой-то, такого-то числа, находясь в нетрезвом состоянии, очень не трезвом, пытался ограбить и изнасиловать возвращавшихся с ночной смены работниц сучильно-валяльного комбината в количестве … сколько их там было?
   - Двенадцать штук.
   - Не многовато ли?
   - Я по-мелкому не работаю.
    - Ну-ну. Вот и опиши  с кем ты там,  в пыли катался ради восшествия на эшафот. Ну, туда мы тебя не отправим … хотя, может, и следовало бы.
    - Спасибо.
    - На вот тебе бумагу, ручку и давай … твори.
Повздыхав, автор принялся за работу под строгим редакторским взглядом. Сотрудники райотдела, стараясь не шуметь, на цыпочках покидали кабинет, продолжая обмениваться восторженными мнениями.


Рецензии