Обряд инициации на новый лад

Опубликовано в газете "Гатчина-ИНФО" от 11.06.09 (к сожалению, с некоторыми купюрами).

В сознании людей всегда присутствуют те или иные мифы. Одним из таких мифов является убеждение, что армия делает из мальчиков мужчин. Вот, что говорят про это сами мальчики, попробовавшие на своей шкуре, что это такое, армия.
«Я с самого детства хотел идти в армию и защищать своих близких и своё Отечество, строить военную карьеру. Но в итоге получилось так, что я увидел и пережил не то, что ожидал, я оказался на побегушках у контрактников и меня ежедневно избивали».
«Своего сына я в армию ни за что не пущу».
«Ребята, скажу вам точно, делать здесь нечего».
«Я думал, научусь чему-нибудь такому, мужскому. Автомат держал только один раз, на присяге. Зато полы драил, воротнички подшивал, в «чипок» дедам бегал».
«Весь патриотизм, какой у меня был, улетучился после первых двух недель службы в армии. Сейчас меня мучает вопрос, смогу ли я снова пойти в армию, если будет война. Боюсь, решимости испытать всё то же самое у меня не хватит».
Мальчишка из очереди в военкомате мне с пеной у рта доказывал, что у него проблем в армии не будет, что всё зависит от того, как себя поставишь. Визитку нашей организации взять отказался. Прозрение у него наступит позже, когда ночью в казарме он в составе других «духов» будет поднят кучкой пьяных контрактников, приказывающих упасть – отжаться. Потом контрактники будут бегать по спинам лежащих мальчишек и пинать их ногами.  При малейшем непослушании – избиение. Днём же новый призыв заставят обеспечивать «дедушек» сигаретами, чаем, кофе, пирожками, колбасой за свои деньги, пополнять их телефонные счета. И всё это через ругательства, мат и унижения. Если наивный молодняк пойдёт к офицерам жаловаться, в тот же день наступит примерное наказание. Родителям после этого жаловаться уже никто не рискнёт. А когда рабское состояние кого-то достанет до печёнок, будет сорван ремень от противогазной сумки и найдено подходящее дерево.
ВСЕ, кто проходит через подобное, неважно с какой стороны, теряют безвозвратно свою личность. Многие сначала проходят роль жертвы, а потом становятся палачами. Их делают палачами: «Сержант ХХХ заставил моего сослуживца избить меня по шее и лицу. В случае отказа попадало ему».
И после срока службы они приходят к нам, в общество. Женятся, воспитывают детей. Кого они воспитают? Как будут относиться к своим детям, к своей жене? К подчинённым?
В пятнадцать лет я получила грамоту за патриотическое воспитание молодёжи. И до сих пор остаюсь патриотом России. Именно поэтому мне хотелось бы, чтобы у нас в стране была крепкая здоровая армия. Но её нет. Армия больна. Хронически. И некоторые язвы и нарывы столь болезненны, что прятать их невозможно. И не нужно. Иначе армия сгниёт окончательно. Рыба, как известно, гниёт с головы. Пресловутая дедовщина является порождением не солдат, а системы. Насаждается мнение, что дедовщина является нормальным явлением, работающим на командиров. Дескать, без неё управиться с молодыми и наглыми «духами» невозможно.  Бывают части, где стараниями командиров такого явления нет и в помине, либо его проявления весьма мягки. Но это редкое исключение, подтверждающее правило. Дедовщина присутствует на всех уровнях армейской иерархии. Мальчики, воспитанные таким образом, по-другому вести себя не умеют. Генерал, прилюдно унижающий майора, кроющий его матом не за провинность, а из-за своего плохого настроения. Лейтенант, удивляющийся тому, что солдаты сбежали из-за того, что их ежедневно били офицеры: «Что, это разве причина? Чего тут особенного? Подумаешь, ударили. Я вот, когда учился в Суворовском училище, был свидетелем как курсанта ножкой стула опустили. Это я понимаю – причина». Это норма армейского сознания. К сожалению.
Люди с мало-мальски здоровой психикой вычёркивают из своей памяти всё, что с ними происходило. Потому мы редко слышим от служивших в армии парней, через какие ужасы они прошли. Инстинкт самосохранения.
Во многих племенах существовал обряд инициации. Мальчики проходили испытания голодом, холодом, болью, лишением сна, а потом должны были показать, на что они способны, как воины или охотники. Сам обряд редко длился больше недели. У нас же обряд инициации растянулся на год. И система не позволяет прервать совершение обряда, превращая его в обряд жертвоприношения. Пошёл служить – становишься бессловесным рабом, скотиной, абсолютно бесправным. Нарушаются все гражданские права. У тебя изымают паспорт, хотя законом это не предусмотрено, но это залог того, что раб не попытается сбежать. Тебя заставляют работать на частных гражданских объектах (ремонт квартир, автосервисы, овощебазы и т.д.), а деньги за твою работу присваивает офицер. И ты радуешься этому, потому что пока ты вне части, тебя не бьют. Твои родители кладут деньги на какие-то посторонние счета и высылают тебе ещё по-первому твоему требованию, потому что если ты не отдашь эти деньги, тебя будут бить.
Круговая порука в армии приобретает особую законченность. Все преступления, совершённые в системе, системой усиленно скрываются. Обратился солдат в прокуратуру с жалобой на избиения в части – через пару часов по звонку приезжает представитель части и забирает его с собой. А в части с ним пристрастно разбираются. При этом неграмотных в правовом отношении военнослужащих постоянно запугивают – «оставление части – это дезертирство, будет заведено уголовное дело». А то, что в случае опасности жизни или здоровью 337-я статья применяться не должна, умалчивают. Вот и получается, что человек страдает от системы, но пожаловаться ему некуда, прокуратура у нас военная! И при всех раскладах, виноватым окажется не офицер, допустивший неуставные отношения, не сержант-садист, а рядовой. И если не вмешаются правозащитники, то человека, не выдержавшего избиений и унижений, осудят военным судом, как это сделали месяц назад с военнослужащим части Александром Стрельцовым. В момент инцидента, послужившего причиной заведения уголовного дела, самого Стрельцова не били. Два рядовых вбежали в комнату, услышав звуки ударов. Два лейтенанта били сержанта Абрамова. Тот, сопротивляясь, пытался удержать одного из них. Вбежавшие военнослужащие растащили в разные стороны сержанта и лейтенанта. Тот, кому «выпал» лейтенант, был обвинён « в нанесении побоев или применении иного насилия в отношении начальника».
Было решено устроить показательную порку. Рядовых и лейтенантов отправили в медсанчасть, где медик «не заметила» «шишку» и гематому у Абрамова, но зато разглядела у лейтенанта кровоподтёк под глазом, который потом в деле становился то «рассечением», то «ссадиной».
Дальше был фарс под названием следствие и суд. Результат – два года штрафбата. А ведь Стрельцов даже служить не должен был, у него язвенная болезнь желудка, что является основанием для признания его годным в запас.
И ведь кто-то не выдерживает такой скотской жизни. По официальным данным министерства обороны у нас за первый квартал девяносто четыре небоевые потери. Цифра кажется сильно заниженной. Потому что за этот период только к нам, в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилось девять семей, потерявших сына. А сколько таких случаев по всей России! Сначала делается вид, что проходит бурное расследование. Родителям сообщают, что против кого-то возбуждено уголовное дело, а потом всё спускается на тормозах и виноватым оказывается сам пацан, что не сдюжил.
А почему не сдюжил? Какими бы не были нечеловеческими условия в армии, инстинкт самосохранения должен быть сильнее, однако не выдерживают. Вы знаете, где у нас сосредоточены все экстрасенсы? На призывных комиссиях! Врач тратит на общение с призывником от силы три минуты. Если парень находится в кабинете дольше, остальное время тратится на записи в личном деле или на перекладывание бумажек. Без рентгена и УЗИ врач видит мальчика насквозь, отметает все диагнозы, поставленные профессорами, и ставит ему отметку «Годен».
Вчера я сопровождала мальчика в районный ПНД. Он обратился к нам за десять часов до отправки в часть. Врач долго удивлялась, что его признали годным. Окончательный диагноз поставят в течение месяца, но ясно, что раздражительный человек с крайне замедленной реакцией и очень низким уровнем интеллекта в армии служить не может. Это опасно. И для окружающих, и для него. Такого бить будут не ежедневно, а ежеминутно. В прошлом году мальчику, пришедшему на комиссию на протезе, поставили отметку «Годен». Когда вмешалась мама, поняли, что сотворили, но так, как обследовали этого мальчика, обследуют и всех остальных.
В этом году норма призыва увеличена в три раза. Военкоматам брать уже некого. Сначала по городу прокатилась волна отчисления курсантов. Им не давали сдавать экзамены, откровенно «резали», а потом отправляли в армию. Причём, отучившись  два с половиной года в военном училище, надо ещё десять месяцев отслужить. Потом взялись за студентов. Отсрочки в этом году срезали. Те, кто поступал в институт после колледжа, оказались подвластны военкоматам. Умные люди государству не нужны. Государство радуется пушечному мясу. Облавы в студенческих общежитиях по откатанной схеме – утром в семь – восемь часов вытягивают из душа или из постели, вечером человек уже в части. Документы и всё имущество брошено в общежитии, но никого это не волнует. Парней хватают в метро и на улице. Даже отслуживших или имеющих категорию годности «В». Нет при себе военника – иди в армию. Нарушается неприкосновенность жилища. Вчера забрали учащегося ПТУ Минина Андрея. Он сирота, ему оставалось защитить диплом. Права на отсрочку он потерять ещё никак не мог. Военкоматом он сразу же был отправлен в часть в Каменке.
Что ж это за армия такая, куда призывать надо насильно?
Проблема в том, что наши граждане совершенно не знают своих прав и тем более не знают, как их защищать. Мы сосредотачиваем  свои усилия на обучении этому искусству призывников и их родителей, потому что на наш взгляд это наиболее эффективно. Практически ежедневно у нас на Разъезжей, 9 ведутся бесплатные семинары. Наши двери открыты для вас.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.