О, казино!

                Хоть и сладостен азарт
                по сразу двум идти дорогам,
                нельзя одной колодой карт
                играть и с дьяволом, и с богом.
                И. Губерман

   У тех, кто не бывал в казино представление об этом зигзаге человеческого бытия весьма туманно. Оно таинственно и загадочно. Оно связано с удивительными приключениями и невероятными превращениями, с богатством и роскошью, беспечностью и весельем, с шикарными длинноногими красавицами и по-настоящему успешными мужчинами.
    Миф этот умело подогревается, а реклама на парадных входах зазывает смелых и удачливых туда, откуда некоторые уже не вернутся. Не вернутся из мира грёз и несбывшихся надежд, из мира, где всё ясно и понятно: выиграл – хорошо, проиграл – плохо. Выиграл – проиграл. Проиграл – выиграл.
   Выиграл! И тут же – восхищённые глаза, красавицы, шутки, смех.
   Ещё выиграл! - Дамам шампанского!
   Рулетка крутится…. Выиграл! Выиграл!! Восхищенье, радость, успех. Все родные. Поздравляют. Как хорошо, как весело, свободно!
   - Так,... надо девушкам помочь. Поставь фишку, милая.
   - А можно?
   - Ну конечно, ставь .Рулетка кружится – жизнь бешено мчится. На что, сам не знаю,себя променяю.
   - Ой! Угадала!
   - Вот видишь, тебе везёт... Потому, что со мной.
   - Возьмите.
   - Нет! Твоё, ты же выиграла.
   - Спасибо.  За вас.
Звон бокалов и чувственный взгляд друг другу.
   Красное - чёрное, большие – малые, игроки торопятся. Двенадцать, пятнадцать, тридцать два. Крупье: «Ставок больше нет!». А через мгновенье: «Зеро. Ставки проиграли».
   Как это я не поставил на зеро?! Тридцать два поставил, а зеро – нет.
   Красное, чёрное, первая дюжина, орфолайнс. Все спешат. Семнадцать, десять, двенадцать, ставок больше нет. Тишина. Шарик жужжит… и, наконец, падает.
   - Зеро! Ставки проиграли.
  Что?! Снова?! Опять не поставил?! Не успел. А хотел. Ты видишь, как бывает?! А где девушка? И фишек нет… так, сейчас поменяю.
   Быстренько – топ, топ, топ - к окошку. Открываем портмоне. Ну, я ещё герой. И кассирше:
   - Будьте любезны.
   А кассирша ножками – пируэт. Трусики мелькнули. Зубки заблестели. Губки алые, глазки карие.
   - Всё для вас.
   И снова жизнь прекрасна. Водочки – хлоп. И – обратно к столику – топ, топ, топ.
   - Извините, это моё место.
   - Пожалуйста, пожалуйста.
   И понеслось – пять, десять, двадцать три, двадцать четыре. По-максимуму.
   Ставок больше нет. Шарик – прыг, круть, верть.
   - А-а-а! Двадцать четыре! Е-ессс! Угадал! А как вы думали? Ух, хорошо! Милая, ты, где была? Я тебя потерял. Мы тут боремся. Отлучилась, понятно. Больше меня не покидай.
   И опять: вверх – вниз, вниз – вверх.
   А рядом страсти кипят нешуточные. За столом настоящий боец, настоящий герой. Положение тела – боевая готовность номер один. Если надо - закроет собою дзот.
   Поворот рулетки, прыжок шарика, и видно, как ещё сильней сжимаются зубы, а посиневшие пальцы перебирают последние три фишки – всё, что осталось, но в глазах ещё жива надежда - ещё есть шанс! По зелёному полю расставляется последнее. Аккуратно – не спугнуть удачу! – выбираются номера. Взглядом взводятся на них взрыватели. Шарик запущен. Томительное ожидание. Мыслей нет, одна мольба: ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ… шарик завис, и, наконец, - БАХ. Есть! Есть: зеро, а там – фишка!
   - Врёшь, не возьмёшь!!!
    Дикий рык пронзает прокуренный зал. Так, наверно, орали наши пещерные предки. Закуривается сигарета. Поздравления, похлопывания по плечу. Ещё минута и человека не узнать, уже – орёл. Полные кисти патронов. Снова расставляет. Опять ДАЙ. Победный крик, или крик отчаянья. Всё повторяется снова. Вверх – вниз, вниз – вверх. Выиграл – проиграл, проиграл – выиграл. Череда событий завораживает, магнитом держит и отпустит, лишь опустошив.
   Разные лица, разные люди. Каждый о своём. У каждого своя причина.
   Вот стратег-математик. Всё проверил, рассчитал, пришёл. Наблюдает. Листик – на стол, карандаш в руке. Двадцать пять, двадцать восемь. Наблюдает. Красное, чёрное. Пометочки, галочки. Сделал ставку - угадал. Пометочки, галочки. Поменял на «кэш». Отошёл в сторону. Получает удовольствие. Ходит – похаживает. Посматривает направо, налево. Походил, посмотрел – как за этим столом, как за тем. Скучновато. Пометочки. Сделал ставку – проиграл. Ушёл.
   Музыка играет, сигаретный дым мягко стелется над столами. Посетители уходят в мир страстей и иллюзий.
   Весело и шумно появляется приятная компания. Дамы в модных туалетах, кавалеры «под шафе». Заглянули в казино из р-э-сторана. Почти все – здесь впервые, во взглядах – любопытство. Это блюдо ещё не пробовали.
   В такой компании всегда есть специалист, заводила, он-то всех и привёл. Всё внимание ему. Распоряжается, объясняет. Деловито бегает, меняет фишки. У дам широко открыты глаза. Начинается игра.
   Сценарий, как правило, один и тот же. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Обсуждают. Бесконечная вереница предположений, эмоций и сигарет.
   В начале игры, когда деньги ещё на руках, всем кажется, что казино – это как раз тот десерт, который был нужен. Но немного погодя, на лицах появляется досада. Дамы, почуяв опасность, начинают вытаскивать из-за стола своих кавалеров. Те борются с ними, ведь – ещё разок и всё переменится. Возникает суета. В суете выпадает крупный выигрыш. Поздравления. Дамы успокаиваются и даже пытаются давать советы. Всё начинается сначала. Начинается бег по кругу. Все жаждут чуда. Снова и снова. Игроки согласны терять, лишь бы ещё раз увидеть, как с пустого появляются новые возможности. Тайна возникновения из ничего материальных благ притягивает и манит, грёзами уводит в бесконечность, а бесконечность изящно  переходит в пустоту.
   Но ошибается тот, кто думает, что, покинув стены игровых залов, легко забыть неуёмное желание быть хоть на мгновение волшебником, творцом удачи. Казино иных делает своими рабами. Правдами и неправдами добываются деньги, чтобы нести их на алтарь азарта.
   Ближе к ночи, казино собирает свою челядь. Несут по-разному: кто десять, кто сто, а иной тысячу и более. Принимают всех – хороша и крупная, и мелкая монета. Со всеми вежливы и учтивы. А если вы – денежный мешок, будут улыбаться даже мату. Ночью, как правило, полный букет: от бывших зеков до заезжих артистов. Гуляй, веселись. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
   В залах казино нередки господа философского вида с налётом меланхолии на лице. Вы не увидите, как они брызжут эмоциями. Вы не увидите их спринтерских пробежек к обменным кассам. Эти господа размеренны и неторопливы. Им известны все прелести и перипетии игры . Ничего нового они не ждут. Но, что же тогда с настойчивой периодичностью влечёт их в игровые залы? Приятная обстановка? Лёгкая музыка и привлекательные дамы? А может колоссальная внутренняя пустота. Способности, молодость и упорство потрачены на пустяки, достижения иллюзорны, вокруг вакуум, а на анализ сил нет. Нет сил, переворошить свою жизнь, найти причину, ржавое звено в цепочке событий. Проще в сигаретном дыму с рюмкой сознавать бренность мира и наблюдать падение других.
  Иногда кажется, что казино, собственно и создано для выявления и взращивания человеческих пороков.Великолепная барышня у стола, ловко обнажив свои прелести, гипнотизирует играющего респектабельного господина. У неё свой надёжный способ повысить материальный статус. Рядом человечек с видом знатока мягко и вкрадчиво переживает за капиталы того же господина. Задача – давать советы, питая надежды получить дармовую фишку. Человечек не имеет прелестей дамы, но поддерживая эмоции игрока он, стремится прокрасться в его обнажённую сущность и, улучив момент, как бы невзначай выпросить благодарность.
   Подобные субъекты всегда есть в казино. Их не надо искать. Стоит лишь затеять серьёзную игру, и они тут как тут. Они - твои друзья. Они обязательно помогут оказаться на дне с пустой душой и пустыми карманами.

                Фишки разноцветные мелькают,
                выпадает чёртово "зеро".
                Сизый дым отчаянно глотают
                души проданные казино.


Рецензии
По сравнению с тем, что происходит в душе игрока - написано никак.

Евгений Угрюмов   02.12.2009 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.