Подарите мне жизнь

Дождей не было до августа. А потом они шли и шли, уже заливая землю. И не рада была им ни земля, что до этого иссохла до трещин, ни люди, что так долго ждали их. А когда дожди прекратились, оказалось, что уже осень.
И стылый ветер, срывающий листву с деревьев, и голые поля, сиротливо глядящие своей неухоженностью на редко проезжающего здесь, всё это не добавляло радости к унывности жизни...
Вы и встретились осенью, золотой от опадающей листвы. Сухой на удивление и тёплой. А, может, вам тогда показалось так, от радости встречи и последующего счастья. Но осень в тот год была действительно чудесной.
Вы, часами не размыкая рук, как бы боясь потерять друг друга, бродили по окрестностям, любуясь увядающей природой, красками неповторимости. Подолгу забываясь в поцелуе. Забывая о мире, в котором были...
Я задыхался от стронция, который присутствовал везде, где бы я ни находился. Вот она, проза теории благоразумности людей, превративших планету в пустыню, покрытую мёртвой пылью. Я задыхаюсь от невозможности вернуть всё и быть с вами, там, в моём Времени.
А вы уже говорили о предстоящей свадьбе. О планах на будущее. Шли дни, слагавшиеся в месяцы. Вы, в тот день, когда Она вернулась из больницы бледная и истерзанная от происшедшего, сидели на кухне, не смея взглянуть в глаза друг другу. Хотя, всё это как-то быстро забылось, до свадьбы Вашей оставалось несколько дней.
- Зачем нам сейчас ребёнок?! - говорил ты с грустной улыбкой, как бы уговаривая Её. - Нам надо подождать, пожить для себя. Ты ж сама говорила!
А Ты кивала головой, хотя из глаз неудержимо лились слёзы.
Потом всё это отодвинулось, забылось. Может быть, на несколько лет.
Была свадьба, многолюдная и шумная. Тогда ещё люди могли придти и от души повеселиться, порадоваться за молодых, забывая о своём плохом.
Ты вынес Её на руках из Загса, под радостные выкрики родственников, толпившихся у широкого парадного крыльца. А рядом с крыльцом, за ажурной чугунной оградой, пылали розы. Удивительно красные в этой осени...
Серость. Всё в сером цвете, раскалённый песок и разрушившиеся скалы. Безжалостный огненный шар над сгоревшей землёй...
Потом у Вас родилась дочь. Маленькая, чудесная. Вы боялись на неё дышать... А сын, которого так хотелось, не родился. Врачи сказали: « Всё, детей у Вас больше не будет! После того, что, было, радуйтесь, что дочь смогли родить!
Но дочь выросла, молодая, красивая, умная... Она долго и много училась. Достигла, как говорят, в жизни всего. Но семьи и детей у неё не было никогда. И внуков родных Вам не посчастливилось обнять. И это было ужасно для Вас, уже постаревших и больных...
Не знаю..., но может быть, Вы вспомнили меня, неродившегося, пятинедельного, жившего в утробе своей мамы...
Дожди были. И весна была цветущей и сочной. Дожди были...
Они, дожди, шли и шли. Щедро напоив Землю. И Земля родила...
 
Зачем Вы бродите часами, не размыкая рук?
ПОДАРИТЕ МНЕ ЖИЗНЬ... Зачем Вы так долго замираете в поцелуе?

ПОДАРИТЕ МНЕ ЖИЗНЬ...
Зачем Вы мучаетесь в нелепых оправданиях?
ПОДАРИТЕ МНЕ ЖИЗНЬ...
Почему Вы не смеете взглянуть в глаза друг другу?
ПОДАРИТЕ МНЕ ЖИЗНЬ...

Иногда бывает плохо и тогда - дожди.
Боль пронижет нас жестоко - не кричи. Наша жизнь - не повторенье, - вот беда.
Но уходят сновиденья - навсегда.
Размыкает время руки, губы с поцелуя,
И тогда поём в страданьи - « Аллилуйя»
Я не судья Вам. Я прошу: - « ПОДАРИТЕ МНЕ ЖИЗНЬ».


июль - август 2005г.


Рецензии