Таблетка для музыканта

   Для времени я потерянный человек, бессмысленно слоняюсь по комнате...По его комнате...Пронзительный скрип хлопнувшей двери эхом звучит в памяти моего сердца...Это был последний отчетливый звук в моем сегодняшнем пространстве.
   Его вещи...Они были повсюду, они напоминали мне о том, к чему он по-настоящему был привязан. Футляр от скрипки, покрытый легким слоем пыли. Я рисую указательным пальцем на футляре то, что первое приходит в голову. Это слово "крик"-в онемевшей пустоте медленно вывожу его я, подношу палец к губам,легким движением сдуваю с него прилипшую пыль. Похоже на воздушный поцелуй неживого человека.
  Он не прикасался к скрипке с той поры,когда понял,что "дикое безмолвие"(как он это называл),царящее в его комнате, его больше не пугает. Музыка ,облаченная в нотные шифры,блуждала в его голове, мешала сосредоточиться.Он выбросил все музыкальные диски, все свои прошлые записи, в доме не было никакой музыки.Тогда он полюбил тишину.Я ,как неверно взятая нота, хочу разорвать безмолвие ,хочу быть диссонансом в его сердце, хотя бы фальшивым звуком хочу остаться... Судоржно щелкаю пальцами о замок футляра и вдруг вспоминаю, что надо покормить кошку.
  Это отдельная история. Кошку зовут Таблетка,но он почему-то называл ее Табл. Наверное, ему не хватало мужской солидарности,участливости что ли.Только своей кошке он мог,когда был изрядно пьян,конечно, рассказать какую-нибудь сугубо мужскую историю, мне оставалось только подслушивать, так как мне он не доверял по определению. Как-то раз я услышала , он говорил с ней обо мне :

-Табл, как ты смотришь на то, что ее тапки будут стоять рядом с моими? Она  тоже из семейства кошачьих, ты можешь ее не любить, просто она поживет тут  какое-то время.

  Таблетка надменно взглянула на мой халат, небрежно брошенный на край его кресла, выдернула зубами из него пояс,но играть с ним не стала. Не это ее занимало. Она бросила пояс,ярко-красная полоса на ковре - до "первой крови" оставалось совсем недолго...
  Сегодня Таблетка упорно отказывалась от еды,не издавала ни звука,не разрешала себя гладить,вообщем пребывала в полной гармонии с "диким безмолвием",точно так же, как и ее хозяин.Я злюсь,тихо зову ее,почти не веря в успешность этой затеи.

-Таблетка,ты  будешь есть,высокомерная тварь?Успокойся, я тебе не соперница, ты-богиня, любовь всей жизни своего хозяина, а я недоразумение , "ошибка сценария ",как он говорил когда-то своим друзьям.Не ревнуй, это смешно, поешь, пожалуйста...
  Кошка меня игнорирует,чего и следовало ожидать. Я издаю что-то вроде полувсхлипа,полувздоха,полузвука,полустона...Я чужеродное тело в этой тишине.Я хочу подчинить ее себе и разрушить,но тишина сильнее меня.
  Я беру первый попавшийся диск, механически запускаю видео.Он снимал ,как я кормила птиц в городском парке. Хлебные крошки...Голуби...И мои пальцы...Ни единого звука вокруг. Ни одного.Он находил этих птиц безобразными,а мне нравилось то,как постепенно сужалось простарнство ,птицы подходили все ближе и ближе, с опаской,но все-таки подходили.Меня это забавляло.
 Телефонный звонок.Он разрезает тишину ,повисшую в воздухе,на мелкие звенящие кусочки,разрывает ее в клочья. Я хватаю трубку,словно спасательный круг.Чужой отстраненный голос мне говорит, что проводит социологический опрос,"голос" хочет узнать, какие газеты я читаю, какие ТВ-программы смотрю.Я машинально кладу трубку,я ничего давно не читаю и смотрю все подряд без разбора.Делаю я это для того,чтобы ему не надо было мучительно искать тему для разговора со мной, а еще для того,чтобы не слушать вместе с ним эту одуряющую до тошноты тишину.
  Как-то вечером он ,искусственно нахмурив брови,с насмешкой сказал :
-Неужели тебе не надоело смотреть эти ток-шоу для идиотов и домохозяек?
  Я ответила как можно более равнодушно :
-А чем я отличаюсь от идиоток-домохозяек?Только я скорее еще хуже, я манекен.Я часть твоего арт-интерьера...Да вот только в одном незадача....не выношу тишины...в этом ты прогадал,когда со мной связался...
  Он засмеялся, я знаю, что он смеялся всегда, когда хотел защититься от правды,которую по каким-то своим  причинам не решался воспринимать всерьез...
-Таблетка,-я предпринимаю вторую попытку ,изначально обреченную на провал,давай поговорим, табле-е-е-точка,-тяну я.
- За что ты меня ненавидишь?Я не могла отнять его у тебя, так как он никому не принадлежал...Я не могла спасти его, так как он в этом не нуждался. Я хотела отдать ему главное, но главное у него было, это музыка, он ее похоронил, замена неравноценна немного, согласись?
  До меня начинает доходить,что кошку надо назвать другим именем..
-Табл,-шепчу я,чуть не плача.
-Табл,поди сюда, Табл...
Я слышу шаги приближающейся кошки. Я беру ее на руки,мы долго сидим  с ней в тишине.У нас с ней общее пространство,одно на двоих,в нем нет музыки, так любил ее хозяин, но в нем нет и тишины,которую так не любила я.Мне уже не одиноко в этом "диком безмолвии".Я привыкаю к жизни в отсутствии звуков...
-Мяу -ммм-мяу


Рецензии
Определенно необходимо продолжать писать. Очень жизненно. Успехов.
С уважением,

Петр Альшевский   27.08.2009 09:06     Заявить о нарушении