Эпизод 5 Надкушенный апельсин

Желание - это реклама в твоём механическом апельсине.

Привычки и страсти, старые и свежеобретённые -  это устойчивые наслоения перфорированных поверхностей.
Поверни, вложенные одна в другую сферы, одну относительно другой, так, чтобы эти перфорации стали взаимосочетаться в новой комбинации, и желания изменятся. По настоящему изменятся. Вынь клинышки, возьми руками светящийся оранжевый шар за неоновую поверхность, сквозь поры которой струиться свет, и поверни. Или вырежи фрагмент сферы, замени его чем-нибудь другим, заклей картинкой, или розовой плёнкой, или чем-нибудь ещё.
Будь осторожен с клинышками, взаимную пластичность между сферами лучше оставлять, чтобы человек был весел и не увлекался чрезмерно чем-нибудь одним. Склеек вообще лучше избегать, а то можно получить маньяка.

Сфер много, и человек привык смотреть на мир через устойчивые последовательности перфорированных областей, или быстро находить таковые, при необходимости. И чем длиннее слоистый коридор из этих перфорированных областей, тем сильнее и качественнее реклама желания.

Коридоров у человека много. Одни идут от самого нутра до до поверхности сознания и богато маркированы опытом и приёмами. Другие, начавшись было в глубине души, так и не дошли до поверхности. Третьи начинаются неглубоко, не изощрены и не занимают особенно большие площадки на выходе. Другие желания начертаны только поверхностно - такие скоротечны, легки и быстро и ненапряжено меняются.

Лиши человека его апельсина, найди червоточинку через которую развалиться бесценный фрукт, и фокус пропадёт.
Ты никогда ничего не хотел, и не захочешь, и будешь об этом знать. Ничего ИЗ ЭТОГО не хотел. В этом и суть человеческой природы: обладать потенцией ко всему, не имея при этом ни интереса, ни мотива. Это мир дал тебе всё: хотел-ли ты этого, или нет.

Никто не знает, откуда появляется после потери новый апельсин, но поставщики не заставляют ждать себя долго и
шок абсолютной наготы постепенно перетекает в рекламное пространство нового оранжевого хозяина.

И вот он опять с тобой! Перфорированные сферы поначалу вращаются свободно и бесцельно, тени играют, они ещё не обрели свои пристрастия и дороги земли.
Новый опыт ещё не привёл хаос бессчётных светящихся оранжевых пор, во взрослые письмена, которые бы взаиморасположились на своих уровнях и дали тебе движение и чувство. И ещё не нашлись руки, которые волшебно, сладко и красиво будут вышивать на золотистых боках.


Рецензии
Рассказ зародился в поезде Симферопль-Москва, в удушающейм пространстве верхней полки плацкартного купе, когда подо мной рабочий из Мариуполя допил очередную бутылку пива с неразборчивой этикеткой и закусил тихо матерясь курицей, проводник, озираясь вписал кого-то в вагон, за стеной заскандалила девушка зрелых лет, а парень через проход начал задумчиво первязывать ногу эластичным бинтом. От бреда, ораниченного просранства и мне казалось, что он делает это циклически. Как только бинт доходил до конца, он незаметно разматывал его, и начинал обматывать ногу вновь. Всё остальное время он лежал завернувшись с головой в простыню, котора тихо дрожала. Сходя на курском вокзале на перрон я понял, что город подменили. Это чужая Москва, с другой рекламой и людьми.

Олег Лихоманов   11.06.2009 16:28     Заявить о нарушении