Атланты

Атланты

Суровые, гранитные Атланты держали балкон одного большого дома и вместе с ним и все мироздание, со всеми её основами, законами и миропорядком. Твердо стояли на страже. Стойко оберегали наш бренный мир от первородного хаоса и неразберихи. Пока один из них, тот кто был менее серьезным, как-то не предложил - „А не сходить ли нам вечерком по бабам? Говорят в ЦПКиО им.„Всеобщей разрядки“ такие знатные тусовки проводят – закачаешься! Вроде бы там одна гипсовая малолетка, раньше у средней школы стояла. Совсем безбашенная, вместо головы одна арматура торчит, голову ей школьники из рогаток давно отстрелили. Но ножки и все остальное на месте. Так она этим, всем остальным, да вдобавок еще и пионерским горном там такое вертит, что народ от бешеного восторга просто визжит и в падучей заходится. А когда на усиление подтягивается еще и статуя - баба с веслом и огромной грудью, то без срочного вызова „скорой помощи“ редко когда и обходится!“ „Мы ж на важной работе“- ответил серьезный Атлант - „К тому же я к музейным, мраморным ваяниям тяготение имею. Вкус у меня уж больно утонченный, эстетически развитый.“ „Ну мраморные-то все как одна – богини. К ним без любовных стихов и трепетных серенад просто так и не подкатишь!  А у нас, сам же говоришь, времени в обрез. Так что остаются податливые, гипсовые из ЦПКиО или русалки из фонтанов. Но те все вечно мокрые и от хвоста до шеи в тине и в водорослях.“ - возразил менее серьезный. „Да времени у нас нет и всегда мы теперь на самом виду! Не то, что в старые, добрые времена. Слышал, что один Атлант включал у себя в комнате свет на всю ночь, а сам на ближнюю дачу шмыг, лезгинку с актрисами танцевать, да „Хванчкару“ пить. А народ вокруг ходит, на окна смотрит и восхищается: „Смотрите люди! А наш то все не спит, все мироздание на себе один-одинешенек держит! Было, было время золотое!“ - согласился серьезный. Помолчали. „Давно хочу тебя спросить“ - прервал тишину менее серьезный - „Вот я давно уже не балкон держу, а сам за него ухватился, спиной к стене привалился и ничего – и балкон держит и мироздание со всем прочим на месте!“ - как обьяснить сей феномен? „А я и не пытался балкон держать. Ты только посмотри сколько вокруг балконов и все без Атлантов стоят себе, не падают. А уж мирозданию то до нас... Мы же скорее для красоты и олицетворения порядка“. „ Ну не такие мы и красивые“ - встрял менее серьезный. „ Можешь мне поверить были и много хуже! Да и куда мы пойдем работать, пользу приносить? - Мы же только камни, только хорошо отесанные. Ничего же делать не умеем! Если только работать ночами – по вызову, каменным гостем! В стране и так большие проблемы с рождаемостью, а тут еще и мы последних местных Дон-Жуанов изведем. Лучше уж Атлантом трудиться: и почет тебе и завидное уважение... А временами, как ты очень тонко намекаешь,  расслабиться не только можно, но и нужно!“ И Атланты спрыгивают со своего державного постамента, разминают затекшие ноги и направляются в сторону ЦПКиО, где уже  вовсю гремит веселая музыка.


Рецензии
Интересно рассуждаете. И первый рассказ тоже понравился.
Иван

Иван Цуприков   17.10.2009 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова!

Владимир Мельников-Гесс   24.12.2009 02:16   Заявить о нарушении