Мы это заслужили

На момент конца 2012 года статистика самоубийств по стране превысила все возможные пределы. На каждые 100 000 граждан приходилось 9637 суицидентов. Было решено в срочном порядке учредить государственный институт превенции суицида и раскидать филиалы даже в самые отдаленные и малозаметные на карте города. Так возникло Министерство Жизни.

           Глава 1

Выйдя на улицу, я ослабил галстук и вдохнул испачканный воздух. Я шел по шумным улицам, тонущем во мраке мире, разбавленным фонариками на касках. Уже третий год на улицы провинций не поставляли электричество, благо, одна благотворительная организация, протежируемая Министерством Жизни, доставила крупную партию шахтерских касок. У меня не было, я считал это кретинизмом.
Подходя к центру нашего провинциального городка, я был задет резким шипящим звуком, он исходил откуда-то сверху. На крыше самого высокого здания города, пятнадцатиэтажки, стоял человек с рупором. Он неистово орал в громкоговоритель, но тщетно, его почти никто не слушал – все спешили с пыльных работенок, скорее к своим семьям, ну или к пустой и сырой кровати.
Я остановился, прислушался.
«Люди-и-и-и!!! Вы должны восстать против угнетения, вас же не устраивает само существование, к чему тогда оно?..».
Статистика гласила: каждый второй на конец года хотя бы раз совершал попытку демонстрации суицида, в силу социальных причин и несостоятельности личности. Наверное, это случалось слишком часто, чтобы на это обращать внимание. Я подошел поближе. Рядом остановился еще один гражданин. Он посмотрел вверх и крикнул: давай уже, мать твою, покажи, как ты силен! Я обернулся и прищурился, пытаясь разглядеть лицо незнакомца. В это время раздался жуткий треск и шлепок, где-то совсем рядом... Незнакомец улыбнулся, достал револьвер из подкладки плаща, поднес к виску и нажал на курок.
На заднем плане похрипывала сломанная неоновая подсветка Филиала Министерства Жизни.

           Глава 2

- Добрый вечер, Аркадий Викторович, как Ваше самочувствие? Каков процент на сегодняшний день? – протараторил механический голос, включавший неоновый свет по всей квартире.
- Шестьдесят пять, - почти с сожалением выдавил я.
- Что с Вашей курткой?
- Ты не поверишь, - усмехнулся я, - сзади еще живописнее, там почти все внутренности осели... Чьи-то...
- Включить ССА?
- Добро. Только вот не знаю, кровь отстирывается обычным А1?
- Не располагаю подобной информацией. Обратитесь в службу Разрешения.
Я промолчал. Придется вручную стирать. Утром. А может и вообще выкинуть это тряпье, ходить в рубашке...
- Ты еще тут? Вруби СТИЗ, будь добра.
- Сделано! – отчитался динамик.
Я примостился у монитора, чем, правда, обычно не занимался – система должна была стоять у всех. На мутно-белом экране возникла строчка. Я с трудом набрал фразу, это было очень непривычно и липко, рыскать нужные буковки на клавишах.
Экран замигал красным. Главный динамик возвестил:
- Аркадий Викторович, соединить с оператором Филиала Министерства?.. – он проговорил это так сочувственно...
Я откинулся на спинку и уставился на набранное мной же.
- С-спасибо, Юль, - голос мой дрожал.
- Простите?
- Ничего. Завтра направлюсь в Министерство сам.
Надпись на мигающе красным экране гласила: Я хочу сдохнуть.

           Глава 3

У здания, в котором находился Филиал, суетилась бригада рабочих, чинили вывеску. Вероятно, вчерашний... Случай... Подстегнул начальство заняться этой никому не нужной работой. Я направился ко входу, попутно спрашивая себя, верю ли я (или по крайней мере – верил ли) в совпадения?
- Добрый день, - поприветствовали меня, только переступившего порог. Улыбка служащего медленно натягивалась и застыла, обнажив идеально белую брусчатку зубьев.
- Я к… - я задумался. В это время служащий протянул мне листок с командами. До меня дошло, что передо мной андроид. Я всмотрелся в список команд...
- Три, шесть, восемь – громко и максимально внятно прочеканил я.
Андроид поклонился и указал пальцем направо, добавив чек с надписями «второй этаж, кабинет 213, код 111».

- Повторите! – настойчиво жужжал крошечный динамик.
Я склонился и стер слой пыли с панели и повторил, «один, один, один».
- Повторите! – настаивал он.
- Сто одиннадцать! – злобно рявкнул я.
Дверь щелкнула и отошла.
- Извините, вирусы шастают по полю... – сказала светловолосая девушка, шуршащая бумагами. Я остановил взгляд на массивной железной двери, выходящей из тесной комнатки.
- Простите, вы секретарша? – не сводя взгляда с двери, спросил я.
Девушка подняла взгляд. Милая улыбка, обнажившая ямочку на правой щеке, украсила ее лицо.
- Н-нет, - смутилась она, не отпуская улыбки, - там мой... как вы сказали? Секретарьш... Присаживайтесь.
- Алёна, - протяжно прочел ее имя с таблички, - Вы давно тут?
Девушка с интересом ребенка рассматривала меня. Я подстроился под ее взгляд, подавшись чуть вниз, так, чтоб глаза в глаза. Она вздрогнула.
- Секундочку, достану необходимые бумаги. Та-ак... Ответите на пару вопросов, - затараторила она. Я же заметил за собой странное чувство... Мы как будто передали друг другу эстафету, я гипнотически увлекся ею. Ее жестами, волосами...
- Вы принимаете наркотики группы 3.2 и выше? Ваша мать употребляла дореформные реверсивные нейролептики? Каков ваш сходный процент выработки за последний год?
- Что??? – вскочил со стула я, в негодовании машущий руками.
Я опустился на колени и всхлипнул, отмотав пару секунд назад – ее чувственная кисть теребила  ручку в замедленном режиме, она пела что-то для меня и ее губы звали.
- Гражданин, что с вами? – склонилась она надо мной, положив руку на плечо.
Я поднял голову и всмотрелся в ее глаза. Светло-голубые такие...
Где-то над нами зажегся незаметный экранчик и чей-то очень злобный голос прошуршал:
- Хелен, с вами все в порядке? Показатели ОСП резко отклонились от нормы.
Хелен?
- У меня был роман с Канцлером... – смущенно открестилась Алёна.
- Разве я спрашивал вслух? А сейчас спрашиваю?..
Я сконцентрировался на ее губах, но видимое мной было странно: губы шли не в такт словам, а слова доходили очень размытыми и вовсе непонятными. Я закрыл глаза. Звуки сгрудились надо мной и провозгласили с должным пафосом: Сделай же что-нибудь!
Руки, задний карман брюк, револьвер, предохранитель.
Я сменил взгляд, словно волну на радиоприемнике. Если ты меня чувствуешь, поймешь все.
- Что делать? – доброжелательно спросила она, чуть склонив ресницы.
- Блокируй дверь, выключи все проникающие сигналы.
Она послушно выполнила указания.
- Теперь секретарь.
Алёна открыла дверь карточкой, мы вошли.
- Марк, уходи, но не рапортуй... Пережди в туалете минут десять, - апатично продиктовала она.
- Погоди, - слабо возмутился я, - дверь блокирована.

- Ну зачем его было убивать? Парень третий день на работе.
- Мешает, мне нужно с тобой поговорить, он ведь такая же часть машины, как и другие входящие сигналы.
- Милый, я все помню... 3 года назад в застенках нам промыли мозги. Помню этот факт, им до него было не добраться, а так мой мозг чувств, только чувства живы.
- К чему... Опять... Не стоит... А... Хм. И-итак! У нас мало времени, позволь мне сказать! Мне вчера снилось... Я пытался убить себя концентратами синильной кислоты, техническим током, капельницами с абсентом, метанолом, золотыми уколами, белым фосфором, строфантином, хлоридами калия... Но каждый раз просыпался и снова засыпал, и начиналось все сначала. Я болен, Лен. И ты меня можешь спасти. И себя тоже. Делай, что задумала.
Она стояла, словно облитая холодным душем. Но делать что-то надо было и, причем, довольно быстро и решительно. Она схватила стальной стул и разбила капсулу с пожарным топором. Вся израненная кусками безопасного стекла, она подошла. Я ровно лег вдоль стола, подстелив кипу бумаг под голову. Она нагнулась, чтобы поцеловать в меня губы. Я закрыл глаза, чтобы ей легче было осуществить задуманное. И не ответил на поцелуй.

Когда выбивали дверь, девушка, которую пятнадцать минут назад помощник ласково называл Алёнкой, надеясь на отношения, брак, семью и старость не в одиночестве, стояла вся облаченная в мягкий цвет артериальной крови, с пожарным топором наперевес. Отряд Быстрого Реагирования и Превенции роем ворвался в помещение и взял в полукруг свою жертву.
- Вам что, приказ нужен? – почавкивая гамбургером, рявкнул жирный босс.
Люди в черном синхронно перезарядили дробовики, и сделали точно такой же синхронности выстрел.

           Глава 4

«Люди-и-и-и!!! Вы должны восстать против угнетения, вас же не устраивает само существование, к чему тогда оно?..».
Я осмотрелся. Рядом со мной стоял воздевший взгляд ввысь, гражданин, сжимавший в руке футляр из-под скрипки.
В это время раздался жуткий треск и шлепок, где-то совсем рядом... Незнакомец раскрыл футляр и вытащил дробовик. Всунув дуло в рот, он спустил курок.
Я улыбнулся и посмотрел вверх.
Мою униформу отстирает жена... Утром, а возможно и достанет новую, накрахмаленную и добавит: это так идет моему ненаглядному!..


Рецензии
Добрая ночь))) Рассказ понравился, однако)). Это тему можно развить и получить в итоге целый роман. Но самое страшное, что так, наверное, все и будет, правда, может, позже. Мир к этому движется((. У самой идея-фикс, что умру в 2013 году, это число просто на закрытых веках высвечивается. Мли-и-ин, ну когда я сама доберусь до прозы... Столько всего надо успеть... Одни замыслы в голове...

Екатерина Вилкс   17.06.2009 01:56     Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2008/10/18/4470

Картинка Вам в подарок)) Вдохновили))

Екатерина Вилкс   17.06.2009 02:10   Заявить о нарушении
Привет, неуловимая!
Вены, кажется, вдоль вскрываются, ну да ладно. Подарок странный о_О

Я думаю, так НЕ будет и на это причина: все что я пишу никогда не сбудется, буквально всмысле.
А по поводу вашего суицида думаю стоит отложить :)

Константин Блейк   17.06.2009 17:24   Заявить о нарушении
Ага, все верно – если вскрыть вены вдоль, то никакая скорая не спасет, самый надежный способ после перерезывания сонной артерии))). Ну а поперек - так, обычная демонстрация или садо-мазо. Но я просто пыталась создать подходящую иллюстрацию к стихотворению, вот и поцарапалась немного))). Идея возникла после прочтения твоего рассказа (но, может, миниатюрной повести? Тем более, что можно написать продолжение), а также просмотра клипа Отто Дикса. Очень рада, что у Вас произведения не сбываются, может, не все еще для всего человечества и государства эстонского в частности потеряно)). Сама-то я хочу жить, но что-то больно часто мне в последнее время скорую кончину предсказывают. Заодно думаю написать нечто более жизнеутверждающее). Есть много замыслов, один мне просто-таки не дает покоя)), повесть «Печальный Некромант», жанр – черный юмор пополам с психологическим триллером)). Но в сюжете пока не хватает цельности, отдельные куски прорисовываются четко, но сюжетные линии уводят пота в таинственную неизвестность. Пока больше рисую иллюстрации и портреты персонажей (повешу на стенку для вдохновения).

Насчет неуловимости – наконец-то установила ICQ, мой номер – 555146422, ник – hundi. Можно будет хоть творчество нормально обсудить, так что добро пожаловать!))

Катерина.

Екатерина Вилкс   18.06.2009 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.