Ручьи
(с) Михаил Пришвин
Из всех времен года я больше всего люблю весну. Потому что она четко ассоциируется у меня с надеждой и возрождением. А в весне больше всего обожаю ручьи.
Сегодня великолепный солнечный день. На дворе - конец марта. В этом году зима никак не хочет сдавать свои позиции. Еще повсюду лежит снег, но его век не долог. Еще вчера мела метель. А сегодня выглянуло яркое весеннее солнышко, и его тепло тут же стало плавить снежную корку, покрывающую землю. Я медленно иду по тротуару, подставляя свое лицо ласковым солнечным лучам, и веду перед собой коляску, в которой спит мой малыш.
Колеса мерно катятся по тротуару, а мои глаза прикованы к ручейкам, которые струятся сейчас под ногами. Их – сотни на нашем долгом дневном пути. И все они – разные. Мерно шелестят колеса, впечатывая свой след на мокром песке тротуаров, легонько отстукивают каблучки моих сапог. Тихо, размеренно, спокойно. В воздухе пахнет настоящей весенней свежестью, раздается пение птиц, а вместе с ним воздух наполняет шум журчащей воды.
Снег вокруг дорог еще глубокий, но такой зернистый, что едва коснись его – провалишься до самой земли. Он сейчас похож на губку, набравшуюся водой. Чуть надави – и она прольется тонким ручейком. Впрочем, под снегом уже и так течет вода. Порой слышно, как обваливается ледяная корка, и раздается тихий всплеск.
Снег постепенно тает, обнажая кладбище скопившегося за долгую зиму мусора. Кругом грязь, темный песок, обломанные с деревьев ветки. И все, вроде бы, должно казаться серым и убогим… Но среди всего этого многообразия преимущественно людского хлама бегут ручьи. Чистые, светлые… Частички глины, земли, песка оседают под своей тяжестью на поверхности земли, словно в суспензии. А вода – будто в роднике – чистая. Лишь там, где потоки воды слишком бурные, вода начинает мутнеть. Их сила позволяет омыть землю от грязи. Но таких водных потоков мы с сыном старательно избегаем. Лишь бодро шагаю по тротуарам, которые весело перемигиваются разноцветными камешками щебня и мелкого гранита. Розовые, оранжевые, серые и черные – людские ноги давно уже стерли верхний слой бетона. И лишь эти камешки – как глазки – выглядывают из прочной тверди. Сейчас они заботливо омываются ручьями и блестят на солнышке.
Снова мерное шуршание колес… Малыш спит, лишь забавно морщит свой маленький носик, когда на него попадает солнечный лучик…
Помню, как в школьные годы бредила вот этими ручьями. Самым большим наслаждением было впервые по весне переобуться из сапог в легкие туфли. Долго упрашивала маму скорее разрешить эту передислокацию. В теле сразу появлялась такая легкость, что хотелось парить. И со школы тогда шла медленно, аккуратно перешагивая лужи и лишь заботливо обмывая слегка запачканные носочки и каблучки в самом чистом ручейке. И в детском сердце надолго поселялось ощущение счастья – от близости лета и долгожданных каникул. Это сейчас понимаешь, что весна – это, прежде всего, надежда на возрождение. А тогда все казалось иным. Впрочем, какие тогда были трудности? Пожалуй, никаких. По крайней мере, глядя на них сейчас глазами взрослого человека, понимаешь, что все переживания были абсолютной ерундой.
Уже прошло много лет, как закрылись в прошлое двери, и я распрощалась со своим детством. На смену ему пришло другое детство – моего сына. Год назад я еще бродила по таким же самым мокрым тротуарам, нося его в себе. Улыбаюсь. Как здорово быть беременной… Часто слышу, как женщины сравнивают себя с неуклюжими бегемотами или вовсе с коровами, говоря о беременности. И на свой выросший живот смотрят с недовольством – мол, портится кожа. А я была, наверно, самой счастливой. И свой живот любила больше всего на свете. Потому что осознание жизни внутри тебя – оно не сравнимо ни с чем. И невозможно ставить на одни весы жизнь ребенка и состояние своей кожи и чего-либо еще. Ребенок – это божье чудо, которое, к сожалению, даруется не всем.
В прошлогоднем апреле набухали почки, готовые вот – вот разродиться новыми листьями, а я ждала появления на свет своего малыша. И так же, как и сейчас, шагала по улицам, подставляя свое счастливое лицо весеннему солнцу и вдыхая свежий ветер.
Весна теперь окончательно стала ассоциироваться с рождением. Она подарила мне новую жизнь – самую бесценную. Сыночек радует меня своей улыбкой вот уже 11 месяцев. И единственное, о чем я сейчас немного жалею, что он еще не ходит. Уверена, он бы с радостью сейчас пробежался со мной по этим чистым весенним ручейкам. Но у нас еще все впереди. На будущий год обязательно куплю ему резиновые сапожки и никогда не буду ругать за то, что он смело топает по лужам. Будем пускать кораблики в дальние плаванья и весело бежать за ними, повторяя по суше их путь. Это уже потом он будет пускать их самостоятельно, и вместе с другими мальчишками будет ощущать себя капитаном. А кораблики будут плыть сквозь солнечные зайчики, вырываться из луж в журчащие ручьи. И мальчишки будут уверены, что их корабли обязательно достигнут Южного полюса или берегов Африки. И что их бумажным кораблям не страшны ни ветер, ни шторма. В их сердцах навечно поселится тяга к приключениям и далеким открытиям. А пока… Пока что малыш спит и во сне улыбается ласкающим его нежную кожу лучам солнца. Вместо корабля – более простой, но удобный вид транспорта – коляска, заботливо ведомая мамой. И ручьи пока подождут. Они не исчезнут. Они лишь испарятся до следующей весны в надежде, что на будущий год омоют детские ножки и подарят нескончаемое счастье в обмен на радостный детский смех…
Свидетельство о публикации №209061000839