Одноклассница

Тетради, дневники, ручки. Отличницы в опрятных платьях, хулиганы в протертых джинсах и с постоянными замечаниями за курение. Украдкой брошенный взгляд на девочку за соседней партой...

Седьмые-восьмые уроки литературы, когда голова уже отказывалась воспринимать что-либо, излагаемое учителем о мудром и вечном. Контрольные работы, сообща решаемые задачи по физике, передаваемые друг-другу конспекты...

Длинные летние каникулы, пролетающие за один миг и ощущение того, что только вчера ты последний раз был в этих стенах. Мечты юной души и сладостные грезы на грани запретного...

Почти детские страхи и даже временное косноязычие. Мысли вслух и электронные способы общения с людьми, которые очень далеко от тебя, и которые одновременно очень близки тебе...

Карточные игры после уроков в уголке глухого коридора на втором этаже. Что-то про новогоднюю дискотеку и об уроках игры в преферанс...

Мальчик и девочка, стоящие друг напротив друга. И старый как мир вопрос, звучащий веками: "Я тебе нравлюсь?"...

Огни дискотеки, движения танцующих пар, громкая музыка, то поддерживающая быстрый танцевальный ритм, то замедляющаяся до мягкой лирики. И старый как мир ответ, не теряющий актуальности: "Я для тебя сделаю все что угодно"...

Долгие зимние прогулки в мороз. Март - прыжки через ручьи и первый поцелуй под фонарем. Апрель и май - лопающиеся почки и теплый ветер. И почти как в старых фильмах о любви - невыносимые разлуки. Всего лишь до следующего утра...

Последний школьный звонок со стихотворными формами поздравлений и прощаний. Уроки танцев на асфальте школьного двора и вальс на потертом школьном паркете...

Сложные экзаменационные билеты, строгая экзаменационная комиссия. Тихий шепот подсказок и шуршание спасительных шпаргалок. Взгляд бежит по списку экзаменационных оценок и останавливается по очереди на двух фамилиях...

И вновь, как первого сентября первого класса, девочки и мальчики в нарядных платьях и костюмах. Платья, правда, стали красивее и сексуальнее, а костюмы - солидней и дороже. Десять лет, очень много времени - или всего лишь один миг?..

Это все - мои школьные годы. Моя память о школе, которая живет до сих пор благодаря одной однокласснице...


Рецензии