Почему ребёнок плачет? Продолжение - 15

26.07.07 г.      Дача   Пасмурно, дождь   (+20)

   Я обратил внимание, что когда Дашуня смотрит мультики по видеоплейеру, периодически она начинает прыгать или бегать.  Иными словами, она самостоятельно регулирует физическую нагрузку. 
   Два дня уже идут дожди, да и у меня много своих дел, поэтому Дашенька находится дома, без прогулок.   Она сама себя развлекает, слушает сказки, смотрит мультики, играет с мягкими игрушками, занимается с Мусенькой чтением по слогам. 
   Два дня назад мы с мамочкой, Дашенькой и Мусенькой были в «Твоём доме».  И, как обычно, Даша играла в детских домиках у кафе.   И вот мы все наблюдали следующую «картинку»: Дашуня, очень активная в контактах с детьми, натолкнулась на девочку младше себя, но с «телохранителями», старшими, видимо, братом и сестрой.  Телохранители не покидали малышку ни на секунду, а активную Дашеньку всеми «путями» отодвигали от малышки.  Нам было очень интересно: как будет действовать Дашенька в сложившейся ситуации.  А она, видя упорное сопротивление телохранителей, отошла в сторону и стала играть самостоятельно, но периодически делала попытки войти в контакт с малышкой, не обращая внимания на запреты старших.  Время от времени появлялись и другие дети, с которыми Даша тут же налаживала контакт, и они весело и бурно играли, но «малышку» она постоянно держала в поле зрения.  Нас поразило спокойствие, с которым Дашуня «штурмовала» неприступную «малышку», подлавливая её в самых неожиданных местах.  «Малышка» же, чувствуя постоянную защиту старших, вела себя вызывающе: покрикивала на окружающих детей, не пускала на горку, например, и т.д.  Но Даша была невозмутима и играла со всеми остальными детьми.  Мы внутренне порадовались за Дашеньку: она и себя в обиду не даёт и других не обижает!               

27.07.07 г.      Дача  Пасмурно, солнце   (+20)

   Приятно с Дашенькой общаться.  Она смышленый человечек.   Правда, набор слов, оборотов и понятий у неё пока ограничен, но зато имеющийся Даша использует «на полную катушку».  Только что уложил её спать, и она попросила, чтобы я с ней немного полежал, а она расскажет сказку.  Сказку действительно рассказала: своими словами о том, что сегодня происходило в садике, плюс «баба-Яга» со ступой и загадочный со страшилкой голос.  Естественно, я ей подыграл и изобразил страх, Дашуня была довольна и спокойно улеглась спать.
   Сегодня я обратил внимание на одну деталь: дети, общаясь со взрослыми постоянно играют во что угодно.  Вот только мы, взрослые, не всегда это понимаем, а потому реагируем неадекватно.  Я взял себе за правило: чтобы ребёнок ни делал – он всегда прав!  Пример: пришли из сада, пока я задержался на кухне, Дашуня разлеглась на полу (в последние дни Даша немного покашливала).  Если бы Мусенька увидела такое, она тут же отчитала бы Дашу.  Я сделал вид, что ничего не заметил.  Только прошёл и вроде бы случайно наступил на Дашеньку (Даша в таких случаях проявляет радость игры) и ушёл в свою комнату.  Дарьюшка тут же последовала за мной.  Ситуация в её мозгу не зафиксировалась негативом, думаю больше  лежание на полу в прихожей не вызовет её интереса.
   Очень часто я Дашуню вначале хвалю, а потом подсказываю, как правильно делать.  Это относится ко всем её действиям: правильным и неправильным.
Чем меньше мы сосредотачиваем внимание наших детей на негативах, тем быстрее они проходят мимо него!

30.07.07 г.      Дача   Солнце, облака   (+22)

   Когда ребёнок рядом, трудно подмечать все перемены, происходящие постепенно.  Сегодня я заметил, что Дашуня из плаксивой девочки превращается в спокойную уравновешенную и даже терпеливую.  Если ранее Дашенька очень болезненно
реагировала на недовольное давление Мусеньки во время занятий по грамоте. То сейчас она довольно терпеливо соображала, в чём она сама ошиблась. 
   Видимо, Даша уже привыкла к женским выплескам, а наша «возня-игра» по утрам с преодолением различных «капканов», которые Дашуня уже преодолевает в основном молча.  А ведь раньше, попав в «капкан» (захват руками или ногами), Дашенька пищала и звала на помощь.
   Да, недаром в народе говорят: «Терпение и труд – всё перетрут!». 
   Сегодня утром пришлось Дашуню основательно почистить, так как опять с носа текло «ручьём».  Во время чистки получил информацию, что простуда – результат общения с крикливой «малышкой» в «Твоём Доме», которая и «пробила» пока ещё слабую энергетику Дашеньки.  (А мы, родители, столько пихаем лекарств в своё «дитяте», и даже не задумываемся, что именно этим и ослабляем иммунитет ребёнка).
   Регулярные занятия с Мусенькой по грамоте дают свои плоды.  Дашуня уже неплохо читает по слогам и постоянно, беря детские книжки в руки, находит там знакомые слова и сочетания слогов.  Очень радуется и спешит поделиться с Вадей своими находками.
   Солнышко глядит в окошко, пора идти гулять в садик – прекрасный «вольер» для Даши из 20-ти соток.

03.08.07 г.      Дача   Солнце, дождь   (+23)

   Сегодня перед сном мы, как обычно, беседовали с Дашуней, вспоминая прошедший день.  Я обратил внимание, что Дашенька слишком часто в своей речи употребляет слово - «там».  Я обратил Дашино внимание на данный факт и стал смеяться после каждого Дашиного «там». Дашуня охотно меня поддерживала смехом, но внимание своё на этом слове заострила, и при каждом «выскакивании» «там», она громко хохотала.  Думаю, чистка её речи теперь пойдёт в автоматическом режиме.
   А после сегодняшней, традиционной поездки в «Твой дом» у Дашеньки только и было разговору про новый замок, в который они никак не могли попасть.  Просто дверь Даша с мальчиком пытались открыть вовнутрь, тогда, как она открывалась наружу.  Правда , после вмешательства Вади, дети научились правильно открывать дверь. 

06.08.07 г.      Дача   Солнце, облака   (+25)

   Утром Дашуня, проснувшись, пошла в другую комнату, видимо, сказать Мусеньке: «С добрым утром».  Меня в комнате не было.  Как вдруг, ко мне «влетает» в комнату Мусенька, вся в слезах, с вопросом, что с Дашей? Она совсем слаба!  У неё температура – 36,1!  Она отравилась!  Её вырвало! И т. д. и т. п..  Так сказать, обычная женская истерика.
   С большим трудом мне удалось успокоить Мусеньку и объяснить ей, что кормить малышку сразу после сна не желательно.  Ребёнку необходимо вначале окончательно проснуться, адаптироваться в окружающем мире, хорошенько подвигаться и потратить энергию, полученную во время сна.   Поэтому, чем позже завтрак, тем лучше.  Аксиома, проверенная временем.
   Я попросил оставить Дашеньку со мной, а Мусеньке предложил на часок заняться своими делами.  Дашуня, как обычно, поиграла с куклами, а я в это время традиционно почистил её.  Где-то, через час, Мусенька радостно сообщила, что Дашенька хорошо покушала.  Лично я считаю, как и П. Брег, что завтрак надо физически заработать.  Поэтому мой первый приём пищи – через 4-5 часов после пробуждения с 1973 года.
   Целый день мы с Дашуней провели в саду, вернулись, когда уже полностью стемнело.  Дашенька была в полном порядке.
 
17.08.07 г.      Дача   Солнце   (+25-30)
 
   Вчера у папы Миши был день рождения.  Трудно отказать во взаимосвязи, но ночью вновь вдруг проснулась Дашуня, закашлялась и расплакалась.  И только после «чистки» успокоилась и заснула.  Всю ночь Дашенька ворочалась, разбрасывала ноги.
   А позавчера Дашуня впервые в этом сезоне купалась в бассейне.  Вадя набросал в бассейн: мячик, минибассейн, обруч, ведёрко и лопатку.  Даша сразу же взялась за «дело»: она зачерпывала ведёрком воду и наливала в минибассейн, обливала себя, бросала мячик в обруч.  Так что с водой Дашуня освоилась быстро и, естественно, долго не хотела вылезать из воды.
   В садике, чтобы Дарья больше двигалась, я постоянно даю ей различные поручения что-либо принести.  Даша с готовностью мчится в другой конец сада за метлой, за столиком или стульчиком.  С велосипедом получилась заминка: он для неё оказался громоздким и она боится на нём кататься, для чего Ваде приходится идти на различные уловки, чтобы освоение велосипеда было не таким трудным.
   Дашеньке понравилось прыгать через цветы вдоль дорожки, но там земля, усыпанная опавшими сливами.  Естественно, всё это месиво тут же прилипало к Дашиным босоножкам.
Пришлось придумать игру на площадке из плиток  с перепрыгиванием препятствий: обруча, минибассейна, стульчика.  Игра получилась увлекательная, особенно после того, как Даша научилась поднимать коленку.  Все препятствия тут же были преодолены.  А когда мы играли с мячиком, я обратил внимание, что Дашенька совсем не умеет ловить мяч.  Теперь мы при каждом удобном случае перебрасываемся мячом, мягкими игрушками.  «Терпение и труд – всё перетрут».      
   
18.08.07 г.      Дача   Солнце, облачка   (+28)

   Я заметил, в последнее время, когда Даша очень увлечена своими играми с мягкими игрушками, ей не интересно отвлекаться на что-либо другое.  Например, Вадя поднял ногу над Дашуней, чтобы сделать «капкан», Дашенька тут же гладит меня и мне приходится опускать ногу без захвата.  Тоже самое Вадя делает ночью, но по отношению к Даше, когда она ворочается и «брыкается» ногами, и она успокаивается.
   Стоит нам куда-то засобираться, Мусенька зовёт Дашу, а та в ответ: «Я игрушки собираю!».  И, как бы мы ни торопились, приходится ждать, ведь сами приучили к порядку.  Правда, иногда на Дашу находит «дух противоречия», и она на все наши просьбы отвечает: «Не хочу!  Не буду!».  В таких случаях Вадя ей отвечает: «Тогда я тоже не буду с тобой играть!  Оставайся дома сама, а мы с Мусенькой пойдём… в садик и посмотрим там мультики».  Дашенька сразу соображает, что ей не выгодно, если Вадя не будет с ней играть, да, к тому же, она очень любит смотреть мультики.  Вот тогда Дашенька и начинает делать то, о чём её попросили!!!
   Дашуня постоянно любит обо всём обстоятельно рассуждать.  Видимо, это помогает ей самоутверждаться в жизни среди взрослых.  Что мне очень нравится в Даше, это, когда её зовут, она тут же поднимается и идёт: кушать, заниматься и т.д.
А, что касается «духа противоречия», то наблюдения показывают, что его появление как-то связано с папой и его родственниками, в данном случае, со свекровью.  Может это совпадение, а может и закономерность, кстати, у папы «дух противоречия» был особенно силён.  И ещё я заметил, что дети вообще проявляют интерес ко всему негативному, противоречащему тому, что в них воспитывают.  И сам я, практически стараюсь обходиться без проявления негатива в присутствии Дашеньки, а если, что и «выскочило», делаю вид, что этого не было.  Точнее, не сосредотачиваю внимание Даши на супротивном, чтобы оно не закрепилось в памяти.
 
02.10.07 г.      Дача   Солнце /Бабье лето/   (+20)

   Целый месяц мы с Мусенькой отдыхали в Сочи.  Даша была с мамочкой, но занятий с букварём не проводилось.  Ребёнок в основном смотрел мультики и мало двигался.  В результате Даша чихала, «хлюпала» носом.
   По приезду мы с Мусенькой взялись за дело с удвоенной энергией, и Даша вернулась в прежнее «русло».
   В садике Дашуня усиленно помогает Ваде: собирать яблоки и бросать их в воду, подметать опавшие листья, убирать с дорожек осыпавшиеся сливы.  А в промежутках усиленно какать и писать и просить Вадю вытереть попочку, смотреть мультики, а также рисовать на мольберте свои незамысловатые рисунки, понятные только ей.
   Уходим из садика в полной темноте, но Дашенька прекрасно ориентируется в темноте и даже бегает.
   Снова вспомнили все традиционные выражения: «С добрым утром», «Спасибо», «Пожалуйста», «Приятного аппетита» и т.д.
   Первая встреча после длительного перерыва ознаменовалась выплеском агрессии у Даши, для чего Вадя подставил свой живот.  Дашуня «лупила» по Вадиному животу «что было силы» и довольно долго.  Эта процедура помогла Дашеньки снять основную часть агрессии, накопленной за время разлуки.  Естественно, поведение Даши было в этот момент не адекватным.
    Всё это наводит на мысль, что воспитание детей в этом возрасте должно проводиться мудрыми, профессиональными воспитателями.  Причём воспитание должно проводиться планомерно, чтобы ребёнок привык ко всем требованиям и считал их естественными.  У нас с Мусенькой различный подход к воспитанию – возможно это и хорошо.  Мусенька сторонник традиционного воспитания с дисциплиной и ответственностью.  Вадя же сторонник импровизации, интуитивного подхода, он любит больше наблюдать за Дашенькой, чем вмешиваться в процесс обучения.  Его идея: вытащить из подсознания ребёнка весь опыт, сохранившийся от прошлых жизней и только потом дополнять его новыми знаниями и опытом.  Основу воспитания в данном возрасте до 5-ти лет Вадя считает избавление от любых видов страхов, которые провоцируют появление различных видов «фобий» и, как следствие, различных серьёзных заболеваний. 


Рецензии