Эклектика по-орочьи

От автора/ов

Дорогие Читатели! Знаете ли вы, что-нибудь об орках? Может быть, Вы немало прочитали о них? Или слышали рассказы? А не сталкивались ли Вы случайно с орками где-нибудь на улице или во дворе? Если «Нет, нет и еще раз нет», - могу поделиться своими скромными знаниями и наблюдениями.
К великому сожалению, ни Толкин, ни продолжатели не уделили оркам практически никакого внимания. Что ж, авторов можно попытаться понять – они писали летописи благословенных народов, поэтому их интересовали, в основном, славные дела славных героев всяких до рези в глазах светлых или, по крайней мере, союзных им племен.
А орки – племена странные, ко всяким экстрасветлым  настроенные враждебно - заслужили лишь кратких схематичных описаний. Если же и появляется где-нибудь четкий портретный образ, то орк выглядел как существо со всех сторон предельно ужасное и мерзкое. Это тварь тупая, знающая от силы пару десятков слов. Не факт, что способна думать! Так что - бей не жалко! Тварь трусливая – чтобы никто не испытывал какого-нибудь сочувствия к стойким парням, которых славные доблестные воины храбро расстреливают со стен очередной крепости. Или к парочке бедолаг, не успевших и хвороста на костер набрать – обогреться перед смертью - перед тем, как их раздавит милое, доброе живое дерево. И т.д. и т.п. В итоге, встречая на страницах книг орка, читатель тотчас выхватывает сверкающий меч-кладенец и, изрубив поганую тварь в капусту, с удовольствием топчется на поверженном трупе. Буквально: орки на лапах разносят заразу – если увидишь, прибей их всех сразу!! Чтобы не возникало тут всяких волюнтаризмов и плюрализмов мнений!! Итак, летопись победителей написана, все герои прославлены, а побежденным, согласно традиции, никто слова не давал.
Отдельно стоит сказать несколько слов о книге Ниенны. Книга, конечно, получилась социально опасная, разговаривать о ней, разыскивать всякие плюсы и минусы можно долго… Скажу только: Ниенны не забыли про историю побежденных, призвали милость к павшим, толком рассказали, «откуда орки пошли есть», расширив тем самым простор для анализа концепта «орк» в русле герменевтики. !!За все это им огромное человеческое СПАСИБО!!
Теперь несколько слов о наблюдениях. Из немногих встречающихся в литературе эпизодов вполне четко можно уяснить, что оркам ничто человеческое не чуждо. Орки, как и люди, уверены в своих силах, лишь по молодости. Потом приходит понимание, что все может исчезнуть в одно мгновение, что мир был создан не ими и даже не их предками. Что звезды, что висят над башкой, подвешены там не просто так, а существа с разным количеством лап, которые ходят-бродят по земле (в том числе и ты), тоже зачем-то нужны. Вот такие вот основные вопросы бытия. Примешивается еще и мысль, что на трезвую голову обо всем этом лучше не думать…
Орки, в основном, селятся среди своих, в деревнях компактного проживания и/или в своеобразных землячествах на окраинах человеческих поселений. Выбраться оттуда они не могут, да, честно говоря, не очень-то и хотят. Их дети лет с десяти курят, матерятся, торгуют на рынках и знают тетку-жизнь не хуже своих относительно великовозрастных родителей.
Орки много работают и/или охотятся, и/или грабят кого-нибудь. В почете те источники дохода, что приносят больше денег – в общем, все как у людей!
Орки практически неспособны на организованный протест. Все всегда подчиняются своему вышестоящему полевому командиру. Такое ощущение, что все их недовольство жизнью изливается где-то у костра в родной пещерке, среди семьи-друзей-соседей при распитии или настоя листьев чая или более крепких напитков.
Орки наивны - в сравнении с людьми, просто до безумия, крайне аполитичны - мало-мальски сильный лидер легко может вовлечь их в самое неразумное, неблагодарное и бесчестное предприятие. И орки, уверенные в правоте этого дела, пойдут до конца.
Что ж, рассуждать об орках можно долго, и все яснее и яснее становится одно: !!ОРКИ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ НА ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО НЕ ТАКОГО УЖ И БОЛЬШОГО ГОРОДКА!! На чьи пляски с топаньем и свистом я, как и Поэт, готов смотреть до полночи.
Предлагаю Вам для прочтения незамкнутый цикл рассказов «Немного портрет» (Эклектика по=орочьи) - сборник миниатюр об их орочей, прекрасной и разнообразной, жизни!..
PS: Если же на приведенные в начале статьи вопросы Вы ответили утвердительно - то есть:
Вы готовитесь к защите диссертации по оркологии,
Из Ваших друзей-знакомых – половина самые настоящие орки,
А возможно, Вы позиционируете себя как лихого орка или прикольную девчонку-орчонку?..
Тогда Вы наверняка сможете дополнить этот «Немного портреты» - рассказать немало интересных историй!! Самое время сделать это – не дайте памяти о (пока еще) живом народе кануть в безвестность!
Итак, первая часть незамкнутого цикла орочьих эклектичных заметок «Немного портрет»… - !!ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ!!
Эпиграф: - Очень приятно – орки! Орки – очень приятно!!


Рецензии