рассказ

А вот еще было…
ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Те, кто когда-то хоть немного жил в общежитии, хорошо знают о правилах, которые существуют в этом учреждении. Да, есть писаные правила, обязывающие всех жильцов их строго придерживаться. Но есть и свои. В общежитии не любят и не терпят жадин, тех, кто наушничает, и тех, кто слишком задирает нос.
В семидесятые годы прошлого столетия я жил в одном из рабочих общежитий строительного треста города Свердловска (ныне - Екатеринбург).  Меня даже избрали в состав культбытсовета. Это своеобразный орган самоуправления общежития, который следил за порядком, организовывал различные досуги. Хотя, по правде говоря, организовать интересные лекции было архисложно. Попробуй затащить на лекцию каменщика, плотника или монтажника, которые пришли с нелегкой работы и хотят хотя бы часик вздремнуть. Но программа есть программа и ее никто не отменял. Провалить же лекцию было смерти подобно. И вот все мы, члены КБС, ходили по комнатам четырехэтажного общежития, уговаривая рабочих зайти на лекцию. И это притом, что за неделю вперед было вывешено объявление. И вот как-то один раз мы решили изменить метод проведения этого важного мероприятия. Да, пусть будет лекция. Она всегда нужна, но чтобы собрать необходимый контингент, стоит ли обходить все комнаты?
И вот тогда к нам пришла идея. В объявление мы дописали одно предложение. Получалось, что в актовом зале общежития такого-то дня во столько-то часов состоится лекция на такую-то тему. После лекции в организованном буфете будет пиво.
…В зале яблоку негде было упасть. Лекция прошла на высоком уровне, да и буфетчица в тот день в накладе не осталась. А ведь все изменило всего лишь одно предложение в объявлении.
Ренат СИБГАТУЛЛИН


Рецензии