***

Школа для доверчивых
МОШЕННИК И В ТЮРЬМЕ МОШЕННИК
Как ни  крути, но и сегодня, когда на дворе XXI век с его новейшими технологиями, нет-нет, да и встречаются новоявленные комбинаторы, продолжатели дела литературного Остапа Бендера. И к их числу можно смело отнести Шарифа Гофурова, 43 лет от роду, уроженца города Джизака.
Похоже, что этот человек родился мошенником, ибо его биография, пусть даже криминальная, буквально пестрит комбинаторскими выходками. Замечу сразу, что мошенники, по своему преступному кодексу, ненавидят воров. По их мнению, нужно сделать так, чтобы человек сам тебе отдал деньги или другие ценности. И в этом Гофуров заметно преуспел. Иначе как назвать все три судимости, и все за одно и тоже преступление – мошенничество.
Последний раз за мошенничество Гофуров был осужден судом по уголовным делам города Джизака 13 ноября прошлого года. Вердикт суда был суров – три с половиной года лишения свободы в колонии. И вот тут-то вновь проснулся криминальный талант Шарифа Гофурова. Его направили в колонию УЯ 64/67, расположенную в Зафарабадском районе. Но даже находясь в подобных учреждениях, человек имеет право на получение квалифицированной медицинской помощи. Гофуров заболел и его поместили для прохождения лечения в хирургическое отделение городской больницы №2. И надо же тому случиться, что в одной палате с ним оказался житель Бахмальского района Нормухаммад Элмурадов. Вот и решил воспользоваться таким удобным стечением обстоятельства Шариф. Своему новому знакомому он представился, как заместитель начальника управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел республики. Жители сел намного проще, нежели городские. Вот и поверил на слово Шарифу его новый знакомый. Поверил потому, что у Элмурадова наказание за преступление в одной из колоний республики проходил его родной брат Фарход. И есть ли возможность облегчить процесс? Об этом спросил Гофурова Нормухаммад.
- Какой разговор может быть? – удивленно переспросил Шариф. – Я могу походатайствовать и вашего брата из ташкентской колонии переведут в джизакскую. Все легче будет навещать вам его. Правда, для этого потребуются небольшие расходы. Но я думаю, что ради брата вы согласитесь.
Небольшие расходы составляли 1500000 сумов. Часть денег, а это 300 тысяч сумов и триста долларов США Гофуров сумел получить от «заявителя».  Но этого было явно недостаточно. Услуги по переводу из одной зоны в другую оценивались еще в 100 долларов США и сто тысяч сумов. Гофуров уже получал эти деньги во дворе больницы, как тут нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Откуда было знать Элмурадову, что перед ним обыкновенный опытный мошенник, который даже проходя наказание за свои деяния, умудрился снова найти доверчивого человека.


Рецензии