О. К. - часть III абзац 22

JIMI HENDRIX EXPERIENCE - группа нового типа

JIMI HENDRIX EXPERIENCE - группа нового типа. Если мы исследуем определённое количество биографий групп того времени, добившихся успеха, то обратим внимание на то, что группы формировались либо с юношества и вместе двигались к успеху, либо происходила смена состава на базе уже достаточно известной группы.
Джими был абсолютно неизвестен, чтобы делать на него 100% ставку на успех в чужой стране. Музыканты набирались тоже не выдающиеся, которые могли бы рассчитывать на аудиторию ценителей индивидуального искусства. Сингл на который рассчитывал Чес мог сработать, но на этом могло бы всё и закончиться.
То, что увидел Чес в подвале кафэ Ва и было тем огромным опытом и экспрессией молодого музыканта, которого никто не хотел замечать - в полном смысле этого слова!!! Его просто никто не видел!!! Его уже сформировавшийся стиль никто не успел оценить в достаточной мере!!! И даже если бы в Америке кто-либо захотел его раскручивать - это было обречено на провал - он был цветным!!!
Ведь Чес мог бы начать с новых Энималс, а потом переключиться на отдельный проект в случае успеха. Но нет!!! Чес увлёкся экспрессией нового типа и сразу решился пойти ва-банк. Такого бескомпромисного инструментализма ещё никто не видел. Англия не та страна, где бы вот так с лёгкостью принимали чужих, да ещё и цветных.
Весь персональный комплекс Джими, как артиста, являл собой музыканта нового типа, ассимилировавшего массу стилей в собственной стране и уже являвшегося полистилистом. Стиль Рок не был ещё достаточно развит, чтобы можно было определить был-ли Хендрикс рок-музыкантом? Был ли он Блюзмэном? Был-ли он Рок-н-Ролл музыкантом? - даже если мы перечислим все стили которые мы знаем, мы получим ответ - Нет!!!
Ведь сингл на который рассчитывал Чес должен был возглавить Поп-Чарты!!! Был ли Хендрикс Поп-музыкантом - нет он никогда им не был!!!
Как же продюсер Чес мог решиться на такой опрометчивый шаг? - спросите вы - и я отвечу - просто он поверил в Джими!!! Джими внушил ему эту веру, потому, что он так долго себя совершенствовал, в джемах, в концертах, на студиях - единственно чeм он не мог уверить Чеса - это вокально, и он это очень переживал - вокальной практики у него не было. Давайте вспомним популярные голоса того времени, очень хорошо знакомые Джими - Элвис, Джэймс Браун, Литтл Ричард, Мадди Уотерс, Бадди Гай, Битлс и т.д. Я не назвал Боба Дилана и сознательно, потому что он никогда не гнушался своей манеры исполнения - он был поэтом и просто напевно декламировал свои стихи, трудно это было назвать пением. Но зато как он был популярен. Вот он то и стал прототипом вокальной манеры Джими - и тут его тонкий слух интуитивного аранжировщика не подвёл!!! Это было то, что прекрасно дополняло образ ураганного инструменталиста!!! Сколько лет ушло на понимание своего образа - несколько лет активной полноценной реализации.
Группа провела несколько репетиций и сингл - Хей Джо - был готов!!!


Рецензии