Мистика в сельской школе

Архив-эксклюзив

Недавно эта история заставила содрогнуться от ужаса и... смеха дальнее село Самарской области.

В общем, устроился в сельскую школу учителем ботаники (и многого другого) молодой выпускник университета. Как водится в немногочисленном (и сугубо дамском) коллективе, навесили на молодого специалиста весь груз бытовых забот...

Аккурат о ту пору понадобилось срочно послать в райцентр экспедитора. За учебниками и пособиями. Завхозом, знамо дело, единодушно назначили ботаника. Транспортное средство выделили специфическое, деревенское - лошадь и сани. Чем еще в наше нищенское время районо с райадминистрацией педагогов порадуют?
Однако ботаник-универсал, дотоле смиренно тянувший любой воз, на этот раз забастовал: «Городской я, отродясь кобылой не правил, не потяну на кучера!»
 
Как на грех, опытный в гужевой транспортировке сторож (тоже универсал) Михеич был с вечера зеленым змием убаюкан.
Так что общими бабскими ухищрениями сподобиили ботаника впрячься. Показали как за вожжи дернуть и даже ружье Михеича совали. Фанатик фауны и флоры от орудия убийства негодующе открестился. И зря. Путь предстоял неблизкий. Верст 15 по заснеженной целине...

***
Возвращения ботаника педколлектив ждал терпеливо, под чаёк да сплетни, нет-нет да поглядывая в окошко учительской. Но белое безмолвие чернеть упрямо не хотело.

Уже где-то в районе полдника коллеги не на шутку обеспокоились длительным отсутствием гонца.
 
Совсем стемнело. И с каждым часом росла тревога: что как заблудился парнишка или, не дай бог, волки им поужинали?

В районе десяти таки улыбнулось Михеича растормошить. Оживив стаканом самогонки, поставили деду во главе поискового отряда, куда оптом затосковавшие учительши записались.

Идут, значит, по степи с фонариками. Михеич, в валенках и при ружье, чего-то поет: замогильно и нудно.

Вдруг из темноты выныривает лошадь. Следом в поле освещения попадают сани. А на них...

Поверх груды книжек и глобусов лежит белый до блеска скелет!
Кто-то из поисковиц  без предупреждения грохнулся в обморок, у прочих враз потяжелели штаны.
 
Лишь отважно буховатый Михеич, крестясь, бочком-бочком подвалил к саням, и... Окрестности потряс хриплый вопль: «Это ж надо, как его волки обглодали - ни единого мясного ошметочка! Подчистую! Ба, да еще номерок к ноге привесили - 26-й! Ну, волчары!»

Кое-как скорбная процессия прибилась к школе. Подступиться к скелету мешали «бояки». Которые массово пробуждались ввиду суеверного страха, а еще больше - профанства в элементарной анатомии.
 
Так и зябли поредевшие цепи поисковиц супротив саней со зловещей поклажей.

Ближе к полуночи в школу стянулись свежие силы из участкового и ветеринара. Ценой сдвоенного геройства они впёрли-таки мощи в тепло и, не меньше бабья потрясенные полированной гладью костей, давай туго прикидывать: что-то тут не того…

Однако вылиться в цельную мистическую теорию подозрениям не спеклось.
 
Дверь скрипнула, народ обернулся… В учительскую ввалился заиндевелый почти покойник, правда, с паром из носу.
Пригляделись: АХ!!! Батюшки!!! – ботаник...


***
До утра школа смахивала на съемочную площадку фильма «Полет над гнездом кукушки». И лишь, когда отпоили посланца чаем, он заговорил, знаменуя очередную победу материализма...

Итак... Где-то к обеду доплюхал наш добровольный экспедитор на лошаденке до райцентра. Занял очередь в тутошний «учколлектор»... замыкающим.

В результате долгого шапочного разбора ему выпали жалкие остатки от заказа. «Повисла» крупная сумма недополученного. Продавец и предложи покрыть ее одним, но дорогим приобретением в виде новенького наглядного скелета со свежей инвентарной биркой №26.
Как потенциальный учитель биологии (а значит, анатомии), вице-завхоз спорить не стал. На часах-то уже три, и шибко хочется в двоюродную деревню дотемна поспеть.

На обратном пути неумелый возница заспал. Проснулся от тревожного фырканья савраски. Слух горожанина заполнил вой, очень похожий на тот из мультика про «щас спою».
 
Парень с тоскою вспомнил об отвергнутом ружье школьного сторожа. Что теперича волчьим клыкам противопоставишь? А вой все ближе, все немультяшней.

Спрыгнув с саней, догадливый учитель побежал к кустам - сук запасти поувесистей. Березу ломал минут пять. И когда крепкий колышек был готов, лошадь с санями как сдуло.

Незадачливый водитель кобылы с криком и соплями метался по сугробам. Быстро смеркалось. С тыла накатывал ужас. А с другой стороны, далеко-далеко на горизонте зажелтели огоньки некоего жилья. Судя по дилетантским прикидкам, до дому верст 8-10 по ночной стуже.
 
Больше всего любитель растений и животных теперь опасался серых хищников.

В те минуты он раз и навсегда утратил отвращение к огнестрельному оружию.

Финал вам известен.

«Наше время ИКС», № 20, 1998

Иллюстрация скачана из Интернета, авторство не установлено. В случае претензии, будет удалена.


Рецензии
Ух, ну и история! И смех, и грех!
Спасибо большое!
Удачного Нового года!
С уважением,



Игорь Лебедевъ   04.01.2012 21:43     Заявить о нарушении
Игорь, Вам (а дружески - ТЕБЕ) всех благ и, главное, Времени при таком-то режиме Труда для всех!

С уважением!

Жму руку!!!

Владимир Плотников-Самарский   04.01.2012 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.