А почему?

                А почему?

   Иногда попадаются вопросы, над которыми надолго задумываешься. И не потому, что они слишком сложные, а по другой причине – в ответах на эти вопросы прослеживается … логика, но какая-то не такая, не общепринятая, кривая, в результате чего возникают новые вопросы. Да и причина возникновения данного вопроса не всегда видна и ясна. Она, конечно же, есть, но, похоже, что кем-то и для чего-то скрыта, а то и замаскирована под более нейтральную «субстанцию».
   Вот взять, к примеру, такой вопрос: Почему, когда, для того, чтобы спасти ребёнку жизнь, если для этого требуется дорогостоящая операция, то делают объявления в средствах массовой информации с просьбой помочь собрать деньги на таковую, при этом бьют на жалость, взывают к милосердию, обращают внимание на то, что любое промедление при оказании этой помощи, смерти подобно, а то и почти на коленях умоляют помочь собрать деньги. Но почему в большинстве случаев (не будем брать во внимание редкие исключения, на которые смотрят как на причуды) врачи не делают ребёнку (хотя бы ребёнку!) эту самую операцию бесплатно? Почему они, несмотря на утекающее драгоценное время, не спешат спасать дитя, ожидая, когда милосердный люд соберёт необходимую сумму денег? Ведь они же давали клятву Гиппократа! Где же здесь логика! Где обыкновенная человечность? Или что – врачей милосердию не учили? Не видно что-то той самой логики! Но, на самом деле она есть, только она … своеобразная – так делают деньги! А потом, после удачной операции их будут хвалить во многих средствах массовой информации, особо подчёркивая их милосердие в спасении ребёнка! Интересный, вопрос, не правда ли?
   Или, к примеру, обратим своё внимание к такому вопросу: «Почему люди разрушают дачи?». Взять, хотя бы мою. Я обратил внимание: при строительстве дач большинство их владельцев строят «не очень выдающиеся архитектурные шедевры». И причин тому много – от простой лени – «а, и так сойдёт», до банальной причины – из-за отсутствия наличия соответствующих средств – «а на что строить то?». В результате, глянешь на дачный посёлок после окончания строительства, и … глаз то почти ничего не радует – одни скворечники и сараюхи (не будем трогать царские хоромы олигархов – всем и так ясно, что эти дворцы - есть результат пренапряженнейшего их «собственного» труда)! Ну а я решил поломать этот стереотип – поднатужился маленько и при тех же вложенных средствах, как и у других «простых» людей, постарался выстроить «маленький дворец». И что же из этого вышло? А вот что: я выслушал от окружающего люда немало упрёков, претензий, а то и угроз: «Ты что это хоромы «отгрохал», это на какие-такие средства? От коллектива отрываешься? Нехорошо! Надо бы и немного поскромнее быть! Зачем ты всё это творишь, всё равно ведь всё с собой в могилу не заберёшь?!». Вот такие «похвалы» в свой адрес я слышал почти ежедневно. Ну, а когда я вдоль своего забора со стороны улицы выкорчевал полынник, возвышавшийся выше моей головы и уже доставший меня проблемой борьбы с сорняками, ибо огород он посыпал семенами очень обильно, а на его место посадил смородину, вишню, и ещё, напротив домика, кусты роз и другие цветы, то тут, вообще, соседи стали меня заедать своими «похвалами». А некоторые язвили мне прямо в глаза: «Тебе что, земли за забором мало – хапуга, ещё и государственное прихватил!». И что интересно, никто не говорил о том, что цветы стали радовать глаз прохожим, гораздо больше, чем высоченные полынь и бурьян. Кусты стали «активно гасить» пыль, поднятую шинами проезжавших мимо автомашин, давали «благодатную» тень в знойные деньки, а спелые ягоды иногда и утоляли голод некоторых прохожих. И мало того, позже соседи, язвившие мне до этого, сделали возле своих участков то же самое, что и я. Ну а что же мой дачный домик? А то – позавидовали-позавидовали, а потом стали «планомерно» его разрушать, ну, чтоб как у всех было. Двери выламывали регулярно, стекла били постоянно, даже из мелкашки стреляли по ним. Поломали перила на лоджии, поотрывали все осветительные плафоны. Цветы ломали или выдирали с корнем. Я ещё могу понять на счёт воровства урожая – «ну очень сильно кушать хотелось», либо «яблочко так аппетитно пахло», тут хоть какая-то логика в этом просматривается, но зачем же стёкла в домике бить – всё равно ведь на окнах решетки стоят, или, зачем дверь в дом выламывать – сломают, а из вещей «демонстративно» ничего не берут, а то ещё и нагадят прямо посреди комнаты, хотя туалет на участке вполне нормально функционирует – приспичило – сходи как человек! Нет, надо именно в домике на коврике! И только контейнер и инвентарём и инструментом никогда не трогали – кому они нужны эти грабли, лопаты и прочие орудия труда – «паши», мол, сам! И в чём здесь логика такого поведения? А ведь она есть – не в зависти ли дело? Вообщем, «опускали» до общесоциального уровня бытия окружающего общества!
   Или ещё один вопрос: Почему в посёлке, в котором я провёл детство, так убого выглядят жилые строения, да и не только жилые? Причём – все без исключения! Взглянешь на округу, и … зло берёт! Ну, ладно, у стариков уже сил маловато. Но … молодёжь и та ходит на танцплощадку к клубу, которую то и танцплощадкой трудно назвать – вокруг зачахшие, полузасохшие кусты акации, грязь, колдобины, кучи мусора, пустые бутылки, окурки, покосившаяся афиша цвета … трудно поддающегося определению даже для художника. И никто, ни умудрённые «сединами» старики, ни устремлённая в будущее горящими взглядами, молодёжь, даже и в мыслях, хотя бы теоретически, не собираются хоть чуть-чуть украсить свой родной край, или, хотя бы, привести его в мало-мальски приглядный вид, а некоторые ещё и доламывают то, что пока  цело осталось! Почему так? Почему такое низкое самосознание, почему такой низкий эстетический вкус к окружающему ландшафту? Почему вместо разговоров на эту тему слышна только пьяная брань на танцплощадке вперемежку с несколько странной текстовкой современных песен? А то и нередки, часто и беспричинные, драки с откровенной поножовщиной, и, как следствие, многолетней отсидкой за содеянное в местах «не столь отдалённых?». В чём здесь логика? Почему местный люд предпочитает разрушение созиданию, трезвой жизни – пьянки до поросячьего визга, безвкусицу - красоте? Но и тут, несмотря на нелогичность ситуации, логика всё же присутствует и причину тому, при желании, отыскать можно. Так ведут себя временщики, проходимцы и … прочие, прочие, прочие, которые предпочитают родину другим местам – где лучше! Так зачем же им строить и облагораживать? Им что, здесь жить? Ведь не секрет, что не в столь отдалённые времена сюда высылали неугодных, переселяли насильно. Немало здесь было лагерей и для военнопленных. Как бы то ни было, но в душе у этих людей теплилась мечта вернуться назад, покинуть эти ненавистные места. Вот эта тенденция временщика, несмотря на благородность порывов на предмет возвращения на родину, наверное, где-то там, на подсознательном уровне (чуть не сказал – генетическом!), и создала у социума такое, мягко говоря, наплевательское отношение к окружающему. В крайнем случае, в этом просматривается хоть какая-то логика!
   Вот такие, уважаемые читатели, интересные и, на первый взгляд, не совсем логичные вопросы, встречаются порой! И ответы на них не так то просто найти!

                11.06.2009г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан


Рецензии