Лесная тропка
Я шел по лесной тропе, не понимая, куда и зачем. Время утратило смысл. Мысли, мучившие меня, улетели. Я уходил все дальше и дальше, пытаясь прочувствовать свою причастность к окружающей меня жизни. Жизни деревьев, трав, щебечущих птиц, снующих перед носом мошек.
Я был заворожен, и мне казалось, что понимаю, их язык.
"Они рады мне. Мы, люди, забавные. Хотя и бываем опасны. Не замечая того, разрушаем чужие миры. Чужую гармонию".
Маленькая птичка, вертя головой, заинтересованно, но с опаской, взирала на меня, раскачиваясь на тонкой веточке молодого деревца.
– Ты такой большой и интересный. А что тебе здесь надо?
"Действительно, что мне здесь надо?"
– Ничего. Просто гуляю. Ты не бойся, я не злой. Не скажешь, куда ведет эта тропка?
– К ручью она ведет. Сейчас вниз. Там будет большое сломанное дерево. В его коре много личинок. Можешь подкрепиться. За ним ручей. Вода чистая – можешь напиться.
Вот это дерево, как птичка и сказала. По белесой коре ползет жук. Присаживаюсь, интересуюсь:
– Как жизнь, дружище?
Жук замирает. Слышу его недовольное ворчание:
– Зачем только эту дорогу для людей протоптали? Ходят, топчут... Норовят в спичечную коробку усадить.
– Нет у меня коробки. Не переживай. Просто сел отдохнуть. А тут ты ползешь.
– Ходят тут всякие... – жук разворачивается и уползает прочь.
"Наверное, он прав. Зря мы протаптываем тропы через их мир. Для нас это лишь дорога через лес. Для них – болезненная сквозная рана в его теле. Пойду я. Надо возвращаться. Там уже ребята мясо на шампуры нанизывают, и угли давно готовы".
© Dalahan. May 26 2009
Свидетельство о публикации №209061100331