Вера человека и свобода воли

                Количество переходит в качество.
                Дух обращен в материю.
                Материя - жёсткое качество -
                Потеряла связи со временем.
                Время бесплотных прошло,
                Забытьём наказало всесильных,
                Лишь посвящённых ведя вперёд -
                Дорогу проложит сильный.
                Мудрость всему итог.

                https://www.stihi.ru/2017/12/08/4431


Одной из глобальных проблем человечества является бездуховность нашей цивилизации. Это основное, ядро на котором как снежный ком нарастают проблемы экологии, демографии, здравоохранения, образования.

Человек – высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры человечества. Но ещё "человек есть духовная сущность, облёкшаяся в плоть для приобретения опыта в низших материальных мирах с целью овладеть ими и господствовать над ними, а в позднейшие времена и занять своё место в творческих и направляющих Иерархиях Вселенной" (Анни Безант).

Вера – убеждённость человека в чём-либо, не подкрепляемая убедительными логическими аргументами или фактами (Немов Р.С.).

Толковый словарь В.И. Даля даёт понятие веры как уверенности, убеждённости, твёрдого сознания, понятия о чём-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных. Вера – значит отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога и безусловное признание открытых им истин.

Интересную трактовку слова ВЕРА даёт Н.И. Сафронова-Левина, раскрывая секреты русского языка. Что же такое вера? Ве+ра. Ра – Бог Солнца в Древнем Египте. Ра – это солнечный свет, который даёт свет всему живому – Живой Свет. Если перевернуть первый слог – получим ев. При добавлении первой буквы азбуки "а" получается Ева – имя праматери человечества. В переводе с еврейского Ева означает жизнь. Ева+Ра = жизнь+Живой Свет = вера есть живой свет жизни в отличие от других светов.

Все живущие на Земле наделены Верой – Светом Жизни. И все мы должны утверждать жизнь по Вере своей, насколько наполнены Светом Жизни. "Воздастся по Вере твоей" – говорит Иисус. Истинная вера в нас самих, на сколько Светом Жизни наполнены, на столько и отмерят нам. А количество веры на Земле столько, сколько нас, живущих на Земле (Сафронова-Левина Н.И.).

Философский словарь даёт понятие веры, как состояние субъекта, тесно связанное с духовным миром личности, возникающее на основе определённой информации об объекте, выраженной в идеях или образах, сопровождающееся эмоцией уверенности и рядом других чувств и служащее мотивом, стимулом, установкой и ориентиром человеческой деятельности. В истории философии и психологии различают три вида теорий веры:
1) эмоциональные, рассматривающие веру преимущественно как чувство (Юм, Джемс и др.);
2) интеллектуальные, в которых вера трактуется как феномен интеллекта (Дж. Ст. Милль, Брентано, Гегель и др.);
3) волевые, признающие веру атрибутом воли (Декарт, Фихте и др.). Особым случаем проявления феномена веры является религиозная вера. Теология признаёт религиозную веру неотъемлемым свойством человеческой души, благодатью, даруемой богом. И в этом смысле вера противопоставляется разуму, знанию (Фролова И.Т.).

Одним из первых в спорах о психологии, кто отвергал грань между знанием и верой был Ю.Ф.Самарин – один из идеологов славянофильства, философ идеалистического направления (Петровский А.В., Ярошевский М.Г.).

Супруги Тихоплав в своей книге "Физика веры", исследуя проблему существования Бога, Тонкого Мира, тонких тел человека, бессмертия его души показали, основываясь на новейших научных открытиях, необходимость союза науки и религии. А. Эйнштейн говорил: "Наука без религии неполноценна, а религия без науки слепа" (Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С.).

Таким образом, диапазон человеческой веры, уверенности широк. Он простирается от практической, жизненной, познавательной несомненности (или очевидности ), т.е. вполне рациональной веры, до религиозных верований или даже легковерного принятия нелепых вымыслов, что даже свойственно человеческому сознанию определенного типа и уровня (Фролова И. Т.).

Слепая, неосмысленная вера во что-то или в кого-то резко отличается, скорее даже противостоит разумной вере в общечеловеческие принципы общежития и благоразумия. Заповеди религии даны как образец морального поведения. Высокообразованная, духовная личность, однажды усвоив их, придерживается всю жизнь. Либо она с рождения характеризуется присущей ей высокой моралью без чьего-либо воздействия на неё со стороны общества, а, наоборот, является образцом для подражания, носителем духовности. Для других уяснение общечеловеческих законов бытия возможно, вероятно, только тем способом, который предписывают служители духовенства – ежедневное повторение молитв и заповедей, как постоянное напоминание образца праведной (правильной) жизни.

Для слабых духом и телом вера выступает как сила, некая мощь, на которую можно опереться. История человечества показывает необходимость присутствия веры в жизни человека, его потребность во что-то верить. В разные исторические периоды выделяются различные объекты для преклонения. Это может быть реально существующее лицо, какая-либо историческая личность (Ленин, Сталин). Это может быть какая-либо абстрактная категория типа любовь, разум, добро и т.д. Это также может быть какое-либо мифическое существо или мифический герой (личность, возможно, исторически существовавшая, но в дальнейшем возведённая до уровня мифа). Но что интересно – интересен тот факт, который явно прослеживается в любой вере. Объект для поклонения, либо обладает немалой силой (физической, психической, духовной), то есть является источником энергии и вдохновителем жизнеспособных идей; либо наоборот, будучи духовным ничтожеством, моральным уродом, физическим убожеством сам, не являясь источником энергии для других, каким-то образом держа в страхе и повиновении большинство, «пьет из них кровь» - и только таким образом может существовать. В этом случае слепая вера служит для потребностей одного и заводит в тупик остальных, верящих, поклоняющихся идолу, в то время как разумная вера в высшее начало может быть путеводителем для каждого человека.

Вера – это то, что не подлежит сомнению, но, тем не менее, может трансформироваться. Тут возникает вопрос об отношении человека к объекту веры, об устойчивости веры. Если объект веры не изменяется на протяжении длительного промежутка жизни, то можно говорить об истинной вере. Человек с устойчивой психикой, сильным характером при неблагоприятных внешних воздействиях, когда объект веры оказывается принижен и не оправдывает ожиданий верящего в него, тем не менее, допускает такую возможность. Но на короткий срок. В какой-то момент возникает сомнение в истинности веры, что выливается во внутренний конфликт, спор с самим собой, с несоответствующими внешним обстоятельствам внутренними убеждениями, принципами, идеалами. «Я–идеал соответствует всем требованиям, предъявляемым к высшему началу в человеке». (Фрейд З.) Однако, разумная вера, допуская отклонения от первоначально установленного идеала, объясняет эти изменения фактором развития. Все, что окружает человека, как и сам человек, существует в постоянном движении. Коль скоро где-либо образуется затор, «топтание на месте» приводит к нарушению равновесия в этой сфере жизненного пространства человека. Если своевременно обратить внимание на это несоответствие и, проанализировав ситуацию, сделать выводы и произвести определенные шаги для выхода из создавшегося положения, то можно без ущерба для веры разрешить ситуацию положительно. Короче говоря, следует действовать, т.к. изначальная отрицательная ситуация показывает о необходимости действия, то есть изменения реального положения вещей.

Нужно бесстрашно встречать критику в свой адрес, прислушиваться к ней и, конечно, учитывать реалии жизни. Каждый свободен в выборе своего мировоззрения – этого сложного взаимодействия мироощущения и миропонимания. Однако его выбор зависит не только от него самого, но и от общества, в котором живет человек. Мировоззрение – это сплетение разума, чувств и воли (Фролова И.Т.).

В одной из трех теорий веры, воля является ведущим фактором веры. В психологии человека воля – одно из самых сложных явлений. Воля определяется как некая внутренняя сила, как форма внутреннего контроля поведения, как то, что представляет собой высший уровень регуляции поведения человека и то, благодаря чему человек способен ставить труднодостижимые цели и достигать их. Воля – это также то, благодаря чему человек способен делать сознательный выбор и следовать ему (Немов Р.С.).

Один из самых главных вопросов, имеющих отношение к человеческой природе, касается той степени внутренней свободы, которой люди обладают в выборе направления своих мыслей и поступков, а также в осуществлении контроля над своим поведением (Хьелл Л., Зиглер Д.).
Свобода выступает как способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. Свобода относительна. Человек может обладать свободой и быть лишенным ее в зависимости от обстоятельств или иметь ее в одних сферах деятельности и быть лишенным в других. Свобода предполагает ответственность. Сократ считал, что ответственность каждого человека за свою свободную волю, то есть его поступки, должна вмещаться в рамки общественного поведения.

В теистических религиозных учениях свобода воли есть самоопределение человека по отношению к Богу. В зависимости от вариантов религиозных учений человек либо зависит от божественной силы, божественной воли, либо человеку дана свобода воли, а Бог лишь наблюдает и контролирует ее. Следствием провозглашения человека носителем абсолютной свободы и противопоставление его внешнему миру является своеволие (Философский словарь).

На все есть воля Божья – говорит Библия – то есть его выбор. То же можно сказать и о человеке. Он волен поступать тем или иным образом. Человек обладает такой же волей в той или иной степени, то есть сильной или слабой. В какую сторону направляются человеческие (физические, психические) силы в преодолении препятствий определяет сам человек. Если это акт сознательной воли, когда человек полностью отдает себе отчет о результатах своих действий – прогнозирует их, предвосхищает намеченную цель, то здесь можно говорить о том, что это сознательный свободный выбор человека в одном направлении при существующих альтернативах. При этом свободный выбор здесь тождествен воли, так как он понимает, что ему придется столкнуться с некоторыми препятствиями, которые нужно преодолеть: всевозможные ограничения, противоречия, внутренние конфликты. Другой вопрос, как человек относится к таким ограничениям? Положительная установка помогает преодолеть препятствия. А умение противостоять внутренним желаниям, когда это связано с нарушением физиологических процессов, нарушением обмена веществ в уже больном организме, как например, у наркоманов, говорит о наличии сильной воли.

Что происходит, когда человек теряет страх перед чем-либо или кем-либо? Теряет ли он веру, если вера в какой-то идеал жила в нем до этих пор? Чтобы не иметь страха, нужно верить очень сильно, либо в свои собственные силы, либо в высший идеал справедливости. Однако, одна непогрешимая вера в себя может привести ко вседозволенности. Я не уверена в том, что знания – есть высшая ценность. Высшую ценность, на мой взгляд, представляет сохранение веры в справедливость при отсутствии страха пред ее оком.

©Ales


Рецензии