Пузырь и страна Радуги
Глава 1. Приключения начинаются.
Открыл глаза – ничего не могу понять. Как будто, кто-то выключил мою память, а заодно, и сообразительность. Я лежу возле жёлто-красно-зелёного куста. Жёлтый цвет – это листья ивы, что неудивительно в эту пору года. Красный цвет вносят ягоды поспевшей рябины, а зелёный – ягоды калины, которые вопреки наступившей осени, поспеть не успели. Моя любимая Юлька, будто в обмороке, лежит с другой стороны куста, рядом с ней Полина в таком же состоянии. Недалеко от меня Юрка, тоже не шелохнётся. А чуть дальше – Настя. И она лежит совершенно неподвижно. Как же так? Никогда такого не было. Мои друзья и минуты зачастую не могут провести спокойно, а тут все совершенно не двигаются. Что со всеми нами? Воздух, вроде бы, стал каким-то другим, более влажным, что ли. Но самое непонятное, что я не слышу никаких запахов. Что с моим носом? Ведь я же – кот. Для меня нюх – чуть ли не самое важное чувство. И это щемящее чувство тревоги! Как будто, что-то произошло необычное, из ряда вон выходящее. И предчувствие чего-то непонятного. Я напрягаю свои извилины, пытаясь понять: что же произошло? Наконец, голова проясняется, и я всё вспомнил.
Мы все вместе гуляли по нашему посёлку. Я всегда в восторге от наших прогулок с Юлькой и её друзьями. Юлька – это девочка, в семье которой я живу. Ей – одиннадцать лет. Мы с ней отлично общаемся. Она каждый день меня гладит, часто вычесывает мою шерстку, делится со мной своими секретами. А я предан ей душой и телом. Если ей грустно – грущу вместе с ней, а если весело (это бывает гораздо чаще) – то и я веселюсь. Я прыгаю вместе с ней, бегаю. Иногда я переворачиваюсь через голову, а Юлька заливисто хохочет. Почему-то она не любит сыра (вот балда, правда?), и потихоньку скармливает мне свою порцию. Ну, как её не любить? Для меня нет ничего вкуснее. Ведь сыр – это такое блаженство, мурашки по коже!
Моя подруга - смелая девочка. Несмотря на то, что боится мышей. Однажды в силу своей признательности к ней (накануне она отдала мне особо большой кусок сыра) я притащил пойманную мною мышку, совсем малюсенькую. К слову сказать, я почти не ловлю мышей. Так, иногда балуюсь, когда прихожу в сарай к своей матери кошке Мурке. Надо было слышать этот визг! Как будто коту защемили дверью хвост. Я прощаю ей эти слабости. А в целом это добрая, жизнерадостная, умная девочка. Внешне Юлька выглядит потрясающе. Мы с ней даже немного похожи. У неё рыжие волосы до плеч и зелёные глаза, очень белая кожа с небольшими веснушками. Она переживает по этому поводу, считает, что они портят её лицо. Ерунда какая!
Юлька часто берёт меня с собой на прогулки, да и в гости мы иногда с ней к кому-нибудь захаживаем. Поэтому я – полноправный участник различных приколов и забав наравне со своей подругой и её друзьями. Вот и в этот осенний солнечный день с нами вместе Настя и Полина – Юлькины одноклассницы. Настя учится на «отлично», но никогда не задирает нос от этого. И всегда поддерживает меня и Юльку. Даже когда я (нечаянно, конечно) зацепил своим хвостом вазочку (а та взяла и разбилась) дома у Полины, Настя сказала, что это она уронила этот предмет. Хотя обычно Настя никогда не врёт. Мать Полины тогда долго отчитывала нас всех и говорила, что нужно быть осторожнее с предметами антиквариата. А ваза-то была совсем старой, зачем вообще держать такой хлам? Полину я не очень люблю – по-моему, просто кривляка. Воображает себя писаной красавицей, и постоянно говорит о моде, макияже, причёсках и тому подобном. Юлька и Настя тоже любят эти темы, но у них хватает и других объектов для обсуждения.
Ребята неторопливо шагают по дорожке, иногда бегут наперегонки, а я, как мячик, скачу от одного к другому. Или я воображаю себя разведчиком и бесстрашно бросаюсь вперёд. А что это там шуршит в кустах? Неужели, мышь? Или какой другой враг затаился? – Но, нет! – это просто осыпаются листья. А если к подружкам присоединяется Юрка, я радуюсь вдвойне. Юрка живёт в соседнем посёлке. Ровесник Юльки, он учится в математическом колледже в Москве. Такой же умный, как Настя, они часто спорят о какой-нибудь ерунде (типа мировоззрения), которую я не понимаю. Юрка – высокий красивый мальчик, очень шустрый и подвижный. Он часто бывает у нас в гостях (наш папа Вадим и его отец работают вместе). Тогда в доме творится настоящий кавардак. С Юркой можно быстро побегать. Или сползти в небольшую канавку. Он – просто мастер их не замечать, также, впрочем, как и лужи. В сухую канавку с листьями я сползаю следом за Юркой с удовольствием, а вот в лужу – уж, нет, дудки! Замучаешься потом вылизывать свои лапы, а иногда и живот. Я – чистоплотный зверь. И, если есть возможность пройти по сухой дорожке, я ею воспользуюсь. А Юрка никогда не смотрит под ноги. Особенно, если он увлечён очередным спором с Настей. Вот и в этот раз, как обычно, они затеяли диспут. Теперь у них совсем уж мудрёная тема: можно ли определить предрасположенность человека к каким-либо болезням. Юрка утверждал:
- Конечно, если изучать здоровье предков, то можно предположить, как будет чувствовать себя человек. Но методы изучения этих вопросов – не совсем научные. И результаты получаются приблизительными. Нельзя определить точно и быстро, чем болели предки, - а Настя с ним не соглашалась:
- Я читала недавно, что по образцу слюны можно определить генетический фон человека. Этот анализ делается очень быстро. И по его результатам можно судить о предрасположенности субъекта к тем или другим болезням. Можно, например, определить: склонен ли ты к облысению.
Юлька и Полина вначале прислушивались к рассуждениям умных друзей. Юлька пыталась поддержать подругу, но весомых аргументов найти не смогла. Да, и охота в выходной день ломать себе голову всякими заумными вещами. Особенно, когда солнышко, как будто, смеётся. И небо наполнено совершенно легкомысленными облачками. И Юлька с Полиной стали выискивать смешные облачка и угадывать: на что они похожи. Я тоже задирал голову вверх. Я представлял себя смелым путешественником на воздушном шаре. Вот я проплываю мимо облачка, похожего на слоника, а вот впереди – настоящий космический корабль. А сбоку - не успел придумать – мой воздушный шар во что-то врезался. Это я споткнулся о Юркину ногу:
- А вы говорите, что только я не смотрю под ноги. Наш Пузырь тоже иногда не видит дороги, - он, смеясь, взял меня на руки и стал гладить за ушком. Ох, как хорошо! Ещё надо и другое ушко подставить, и голову тоже. Да и спинку не помешает почесать.
- Какой ты хитрюга, Пузырь! - Юлька тоже почесала меня за ушком. Я потянулся к ней и лизнул в щеку. Она весело рассмеялась:
- В нашем посёлке, наверное, нет большей подлизы, чем ты!
Ну, разве это так? Я – вовсе не подлиза. И к посторонним – я очень хорошо подумаю – подходить или нет. А зовут меня, действительно, - Пузырь. Сейчас мне - два с половиной года. Маленьким я жил в сарае бабули Кузьминичны. Вместе со мной там тогда жили ещё моя мама Мурка и четверо моих братьев и сестёр. Бабуля считала, что коты должны добывать пищу себе сами и кормила нас скромно. И я почти постоянно хотел есть. Я бросался со всех своих четырёх лапок (тогда это были ещё лапки) к миске, когда в ней что-то появлялось. И старался наесться впрок хоть немного. Я был тощим, от пищи меня раздувало, и я становился похожим на шарик. Когда мне было почти два месяца, к бабуле Кузьминичне зашёл соседский парень Никита – это брат Юльки. Я ему понравился (я – вообще очень красивый), и он выпросил меня. Кузьминична, кстати, с радостью, меня сбагрила. Первые дни члены моей новой семьи думали, как меня назвать. Потом обратили внимание на мою раздутость после еды. Тогда я ещё не знал, что можно что-то из еды оставить в своей миске (да и что миска моя – я тоже не знал). И по-прежнему старался все вылизать и вымолить, ну, хотя бы, ещё крошечку. И, конечно, раздувался. Так меня и назвали – Пузырь. Но я – не в обиде. Мне моё имя нравится. Правда, забавное?
Мы живём в посёлке недалеко от Москвы, в красивом доме. Кроме меня, Юльки и Никиты с нами живут ещё и родители: мама Светлана и папа Вадим. Никите – девятнадцать лет, он учится в институте на юриста. Страшная воображала. Думает, что он всё знает. Он редко бывает дома: то у него учёба, то походы, то ещё что-то. Но, когда дома, - любит со мной пообщаться. Иногда вместе с ним мы смотрим телевизор.
Светлана обожает возиться с цветами – их у нас очень много. Каких только нет! Я уже научился различать их - они пахнут по-разному. Светлана больше всего любит розы, Юлька – тюльпаны, Никите нравятся хризантемы. А мои самые любимые – это маргаритки. Они пахнут нежно, запах почти не уловим. На невысоких стебельках качаются круглые головки белого, красного и розового цвета. Папа Вадим в цветах почти не разбирается. Он называет их «маленькие дудки» и «большие дудки». Мы со Светланой часто возимся с растениями. Я ложусь где-нибудь в теньке на клумбе и стерегу покой нашего участка. У Светланы – не такая важная миссия: она просто что-то высаживает, что-то пропалывает, что-то поливает. Наш папа говорит, что она – домохозяйка и считает её не самым важным членом нашей семьи. Самым важным он считает почему-то себя (даже меня игнорирует, муравей ему в нос). Говорит: он – главный добытчик и кормилец. А какой он кормилец? Ведь всех кормит именно мама. Она хорошо готовит, и мне пополняет миску тоже она. А как вкусно она размораживает рыбу! И я никогда не остаюсь без кусочка лакомства. Вадим работает в Москве, возглавляет какую-то фирму. Светлана раньше тоже работала, но три года назад уволилась. Говорит, мало платили, да и дом с участком требуют постоянного ухода.
Я очень люблю всех членов нашей семьи. Главная моя любимица, конечно, Юлька. Друзья её мне тоже очень нравятся. Только Полину я не очень-то жалую. Уж очень часто она говорит о своей внешности и всякой модной ерунде. Вот и сейчас она рассказывала Юльке о своём новом наряде. Почти полчаса она описывала оборочки, складочки, цвет ткани, пуговицы:
- Знаешь, вырез у моего сарафана квадратный, а подол - колокольчиком. Все швы прострочены декоративной тесьмой. Так прикольно смотрится! А рукава у блузки в середине прихвачены резинкой. Конец рукава подвернут так, что получились тоже маленькие колокольчики. Просто супер!
Юлька заинтересованно слушала, а потом перевела разговор на просмотренный накануне концерт. К обсуждению его достоинств и недостатков присоединились и Настя с Юркой, позабыв о давешнем споре. Я же наращивал свою мышечную массу: подбегал к Юльке, от неё – к Насте, затем – к Юрке и напоследок – к Полине. Убегал к кустам, обнюхивал их и снова мчался к ребятам. Юрка предложил мне новую игру: он делал широкие шаги, а я пробегал у него под ногами. Пару раз меня занесло, и я врезался лбом в Юркину ногу. Всем было смешно. Я так люблю слушать, как Юлька смеётся! В её смехе чудится мелодичный звон далёких колокольчиков. Настя хохочет очень искренне и заразительно – так и хочется присоединиться. Полина же смеётся, наоборот, сдержанно, как будто, раздумывает: смешно это или не смешно. Ну, а Юрка все делает открыто и достаточно шумно. Так же он и смеётся. Я радуюсь вместе со всеми, подпрыгивая и подбегая то к одному, то к другому. Так, смеясь, и не заметили, как дошли до конца посёлка. Дальше начинался широкий овраг. В этом месте мы ещё не бывали. Остановились в раздумье. Юлька предложила повернуть обратно:
- Мне мама постоянно твердит, чтобы я не уходила далеко. Говорит, что за пределами посёлка может быть опасно. – Юрка возразил:
- Ну что может быть здесь опасного? Давайте осмотрим наконец-то этот овраг. Он ведь не очень глубокий.
- Пойдёмте до его конца. Посмотрим, что там растёт, - поддержала его Настя. Я тоже хотел обследовать новую территорию. Возможно, здесь нас ждут новые забавы и приключения.
- Вау! Смотрите – какой клёвый куст! - Полина указала на растение, находящееся метрах в ста, - пойдёмте, посмотрим, ведь это же – совсем рядом.
- Вау! «Клёвый» куст, - передразнил её Юрка. Он всегда иронично оценивал восклицания нашей «красавицы». И в этот раз хотел добавить что-то колкое. Но Юлька его перебила:
- Правда, забавный! Побежали! - И девочки весело побежали к живописному кусту. Юрка поплёлся следом, а я постарался обогнать девочек и возглавить команду. Когда мы приблизились, оказалось, что это не один куст, а целых три. Каким-то диковинным образом куст рябины переплетался с кустом калины, и сюда же вплетались ветви ивы. Ягоды рябины уже были красными, а вот калина ещё созреть почему-то не успела – ягоды были зелёными. Всё вместе это создавало живописную картину разных цветов. Солнышко играло на жёлтых ветвях ивы, великолепно смотрелись красные ягоды рябины, а зелёная калина добавляла красок.
- Какая прелесть! - восхитилась Юлька. Она вообще любит всё красивое. И рисует она хорошо. Светлана говорит, что у неё глубоко развито чувство прекрасного.
- Никогда не видела таких необычных кустов, - добавила Настя, - Интересно, почему не поспели ягоды калины? Ведь у всех в посёлке она уже красная. Может быть, сюда в овраг меньше попадает солнышка?
Полина долго рассматривала переплетённые ветки:
- Надо этот куст показать моей маме. Ей будет интересно. Она увлекается декоративными кустами: у нас в саду есть и калина, и рябина. Но такого яркого куста нет. Юлька с Настей одновременно откликнулись:
- И моей маме – тоже, - Юрка же удивлённо протянул:
- Непонятно! Почему он так переплёлся?
Ребята обходили куст со всех сторон. Юлька решила:
- В следующий раз захвачу с собой краски и нарисую это чудо. Настя, как ты думаешь: рисовать его лучше днём или на закате?
Но Настя не ответила. Юлька обернулась – подруги рядом не было. Она осмотрелась по сторонам – девочки не видно:
- Настя, где ты? Неужели залезла в самую гущу? – Юлька раздвинула ветки, чтобы рассмотреть самую середину. Но и там она не обнаружила никого. – Полина, где Настя?
- Только что была в той стороне, - Полина указывала рукой дальше по оврагу, - Она сказала, что хочет посмотреть на эту диковину издали. – Девочки стали кричать:
- Настя! Хватит прятаться! Иди сюда! – Но в ответ не было ни звука. Я почувствовал тревогу. Подбежал к Юльке, лизнул её руку. От девочки исходили волны беспокойства:
- А, Пузырь, - она машинально меня погладила, - наша Настя где-то, видно, заблудилась. Пойдём искать. Ты будешь брать след! – Нашла, понимаешь, собаку! Чтоб я опустился до какой-то там дворняги?! У нас, котов, не так развито обоняние, зато в целом лучше развито чувство самосохранения. И в данный момент я чувствовал неладное. Моя шерсть, как будто, приподнялась. А хвост стал жить отдельной от меня жизнью – стал крутиться в разные стороны. Юрка же насмешливо протянул:
- Девчоночьи штучки! Всё в прятки играете? Как маленькие! – Тут Полина заметила ещё одну диковину:
- Смотрите, там ещё один такой же куст! – Она показывала дальше по оврагу. И, действительно, вдали виднелся похожий куст. - Наверное, Настя засмотрелась на тот куст и не слышала, как мы её зовём. – Все побежали к следующему кусту. Но и здесь никого не было. Куст был похож на первый. Только было больше зелёных ягод калины, а не красных - рябины, как на предыдущем. Мой «защитный» инстинкт ещё больше стал «зудеть». Чувство тревоги охватывало меня всё сильнее. И куда же, в самом деле, делась Настя? Обычно я улавливаю запах людей, находящихся на достаточном расстоянии. Девочка убежать далеко не могла, но запах её я не слышал. Подруги тоже беспокоились уже гораздо больше. Даже невозмутимый до этого Юрка стал звать Настю. И снова никто не отзывался. Мальчик предложил:
- Давайте посмотрим овраг до самого конца и проверим, может, есть какие следы. Юлька, почти всегда весёлая, загрустила:
- Это так не похоже на Настю! Она обычно не устраивает подобные розыгрыши. Может быть, она отчего-то потеряла сознание и поэтому не слышит нас? Ой! Какие же мы глупые! У нас же есть телефон!
- Точно! – Подхватил Юрка, - давай скорей набирай.
Юлька достала свой сотовый телефон и набрала номер своей подруги. Немного послушала и недоуменно пожала плечами:
- Ничего! Никаких гудков! Может, с моим телефоном что-то не так?
Ребята тоже достали свои мобильники. Несколько раз набирали попеременно Настю – никакого ответа. Юлька умоляюще посмотрела на меня:
- Помоги, Пузырь! Нужно найти Настю. Ты же зверь! У зверей чутьё лучше, чем у людей. Пошли вдоль оврага. – Я и сам не мог понять, в чём дело. Возле второго куста тревожное чувство усилилось. Я пробежал до конца оврага, вернулся к кусту. Именно здесь, я чувствовал: что-то произошло! Всякий раз, как я сюда возвращался, меня охватывало такое чувство, будто я оказался на необитаемом пустынном острове: ни одного запаха я здесь не чувствовал. Ребята следовали за мной. Они заглядывали под каждый кустик. – Безрезультатно.
- Как сквозь землю провалилась! – Юлька была совсем расстроенной. Полина предложила:
- Давайте бросим эту затею. Она, наверное, где-то спряталась и смеётся над нами. Пойдёмте домой, - но Юлька решительно заявила:
- Без Насти не пойду. Буду искать. А вы можете уходить, если хотите!
- Да ты что! За кого ты меня принимаешь? Когда это я бросал друзей? – Возмутился Юрка, - А Полина может уйти и одна. Скатертью дорога!
Той совсем не хотелось оставаться одной:
- Да, ладно вам! Я тоже друзей не бросаю. Так просто предложила. Смотрите, Пузырь всё время возвращается к кусту. – Полина посмотрела на меня, - Давай, Пузырь, ищи Настю! – Я и сам бы рад! Но не получается. Запах Насти исчез, будто его и не было. Несколько раз обошёл злополучный куст. Понял, что что-то случилось в месте, где были корни ивы. Мои маневры не прошли мимо внимания друзей:
- Давайте посмотрим, что здесь так привлекает нашего Пузыря, - Юлька была полна решимости. – Смотрите, здесь какая-то трещина! И возле корней она достаточно широкая и глубокая. Надо проверить. Я чуть-чуть спущусь. Полина, дай мне руку.
Тут произошло что-то невероятное – пласт земли как будто перевернулся. Юльку, а за ней и Полину утянуло куда-то вниз. Трещина как будто расширилась, а затем опять сомкнулась. Юрка ахнул:
- Вот черт! Мистика какая-то! Надо проверить, что это такое. – Как только он произнёс эти слова и подошёл поближе – с ним случилось то же самое, что и с девочками – земля опять встала дыбом – Юрка тоже исчез. Я не мог бросить своих друзей, а главное, Юльку, в неизвестности. Закрыл глаза и шагнул в трещину. Смутно помню, что вроде я куда-то летел. Видно, стукнулся при падении основательно.
Свидетельство о публикации №209061100440