Орм

Время – бесконечная и бескрайняя река, неторопливы и темны ее воды, вечен и неумолимо постоянен ее бег, волны никогда не потревожат антрацитово-черную гладь. Не вода – беззвездный небесный поток струится в бесконечном спокойном Нигде. Тонет в прозрачной черноте отражение и слово, не оставляя следа на спокойной и неумолимой глади. Все скроет река, сохранит в своей глубине, все смоют, слижут спокойные волны бесконечной вечной реки. Там нет Пространства, нет Времени, нет Жизни и Смерти, Реальности и Сна – место вечного покоя и ожидания. Вселенные тают в бездонной глубине, гаснут деяния и помыслы….
… За спиной каждого несет свои воды река Времени – неторопливые, темные воды, в которых, сколько ни вглядывайся вглубь, не увидишь отражения. Человек, демон ли – каждый однажды оказывается на ее берегах. Вода кажется неподвижной, но, если кто осмелится заглянуть в нее – будет очарован быстрым течением, унесен, растворен в вечности. Кто бы ты ни был, где бы не находился – эта река всегда за спиной. Каждый слышит неумолчный, ровный гул волн, и, чем дольше жизнь – тем яснее, чище, явственнее голос Реки. Голос Времени столь привычен, что мало кто из смертных замечает его, но – горе тем, кто захочет прислушаться к неумолчному дыханию вод – оно поглотит разум, унесет, закружит в черных глубинах. Река поет свою песню, обкатывая, сглаживая дух, оставляя, в конце пути – ядро, чистый прозрачный свет, которому потом суждено растаять во всеобщей песне. Мало кто осмелится слушать голос Реки. Мало тех, кто смог заглянуть в халцедоновые, тяжелые воды. Темны и пустынны берега этой реки для тех, кто смог оглянуться, а заглянувшие в черный бездонный поток, навеки остались на ее берегах, любуясь на бесконечный, никогда не повторяющийся танец, не в силах уйти, не способные двинуться дальше….
Иначе течет время для стоящих на берегу и глядящих в темные воды. Да и есть ли оно там – время? Пустынно и странно это место – тоска по невозможному, тяжкие мысли о несвершенном и о том, чему не дано свершиться в мире смертных ждут там…
Давно, до прихода смертных здесь было почти так же. Разве чуть более оживленно – но можно ли назвать оживленным место, где раз в тысячелетия промелькнет чья-то тень, или ищущий что-то демон заглянет к молчаливым и спокойным водам? Говорят, что раньше, много раньше, в безвременье, воды этой реки были подобны горному хрусталю под лучами солнца – прозрачные, ясные, серебряно-хрустальные воды, но – уже тогда не дающие увидеть отражение в своей глади. Да и течение реки было иным – навевая мысли о бесконечности и напрасности задержать что-либо в мирах свершения, воды дарили надежду на возрождение, пели о бесконечных непройденных путях, множестве несотворенных, неспетых реальностей, о вечном танце жизни.… Но это было так давно, что даже самые древние легенды, даже темные, молчаливые скалы мертвых миров не помнят об этом. Реальности плыли в вечном танце, бесконечные миры появлялись в сполохе силы, таяли и гасли, опять растворяясь в ней.… Тогда воды реки времени тоже принимали тех, кто желал обрести покой, дарили забвение, обещали возвращение в Изначалье, к истоку всех дорог и путей, началу всех свершений, концу и завершению всех деяний. Сияющий матовый свет окутывал воды, но – давно, давно…
Нынче – темны и нерадостны камни, молчаливы тяжелые волны. Пусто и тихо на лишенных жизни берегах – тишина, темное, безразличное, бесконечное молчание встретит пришедшего. Здесь нет света, но и не темно – матовые, светящиеся сумерки окутывают приходящих.   
…Темные, неспешные воды. Пологие низкие берега – камни наравне с водой. Тишина – нет, не тишина, неумолчное дыхание большой воды. В светящихся сумерках видна темная фигура – непонятно, далеко или близко, сумерки скрадывают расстояние. Кто-то неподвижно сидит на берегу, спокойно глядя в темные воды. Человек, демон ли, дух, морок, сотканный из тишины и тумана? Темные одежды, с вертикальными зрачками темные глаза – или только кажутся они темными, отражая водную гладь? Сидит на камне, подбородком опираясь на когтистую руку, глаза, не мигая, смотрят на течение воды. Ждет? Чего может ждать сидящий у вод забвения? Думает, вспоминает? Тени под его взглядом беззвучно танцуют, свиваются в тишине в неведомый, бесконечно меняющийся узор. Иногда сквозь них чудятся, угадываются – другие фигуры, тени, призраки – вдоль молчаливых берегов. Но – вглядись попристальнее в антрацитовую гладь – никого. В этом месте – каждый один. Здесь нельзя столкнуться с кем либо, а те, кого можно увидеть – лишь тени и призраки темных спокойных вод, те, кого пришедший бережно хранит в своей памяти – лучшие друзья и  достойные враги, вечная любовь и неспокойная совесть, незаданные вопросы и не сказанные слова. Все это можно встретить на берегу реки, лишенной отражений. Человек, демон – спокойно смотрит на темные воды. Он никуда не спешит. Он просто сидит и смотрит на воду. Отдыхает? Может быть. Здесь спокойно. Да, здесь нет радости, но также нет и печали, Тишина, наполненная неумолчным дыханием воды. Кто знает, что видит сидящий на камне на берегу? Где-то тысячелетия сменяют друг друга в бесконечном танце, рождаются и гибнут великие империи, имена властителей заносит песком времени. Правда становится сказанием, сказание – сказкой, а потом и сказка тает в бесконечном «Ничто» и «Никогда». Время идет. Кого ждет сидящий на берегу? Кто тот, которого до сих не отпустит память ли живущих, чей-то дар быть вечно, или – проклятье не быть забытым? Струится, течет время, появляются и тают призраки черных прозрачных вод – кто теперь помнит эти лица, кто узнает возникающие  и гаснущие тени точеных башен гордых и прекрасных городов, да и были ли они – эти города, эти люди? Неподвижен сидящий на берегу, спокоен взгляд глаз с вертикальными, нелюдскими зрачками, устремленных на бесконечное, вечное течение черных, ничего не отражающих вод…
Есть ли дно у этой реки, откуда она держат путь, куда в конце уходят тяжелые прозрачные воды? Говорят, что нет у нее конца и начала, но и говорят также, что начало и конец этой реки – это начало и конец всех миров и всех путей, бесконечный вечный узор Хаоса. Множество миров и множество теней, бесконечно число реальностей, но река – одна, из начала в конец вечности держат путь темные тяжелые воды, забирающие усталость, скорбь, радость, дарящие абсолютное знание и абсолютное забвение. Бесконечен путь живущих. Сколько раз каждый из них оказывался на пологом каменном берегу, сколько раз заглядывал в недвижные темные воды? Идет время, бесконечна череда войн и покоя, расцвета и гибели цивилизаций. Кто бы ты ни был, где бы не находился – эта река всегда за спиной. Каждый слышит неумолчный, ровный гул волн, и, чем дольше жизнь – тем яснее, чище, явственнее голос Реки. Голос Времени столь привычен, что мало кто замечает его, но – горе тем, кто захочет прислушаться к неумолчному дыханию вод – оно поглотит разум, унесет, закружит в черных волнах.
Неспешны и спокойны прозрачные воды беззвездно-черной реки, тают столетия и мгновенья, гаснет эхо великих имен и деяний. Неподвижная фигура – темнее водной глади, спокойней неспешного течения вод – смотрит в прозрачную глубину…


Рецензии