Меч и чаша

Далеко за гранью миров, на самой окраине вселенных, есть Место. Внешне оно пустынно и ничем непримечательно – лишь песок, да серые голые скалы, чьи острые зубцы и изломы отражают тусклый свет жемчужного неба. Ни травинки, ни ветерка. Это место столь древнее, что утеряна даже память о нем. Там, на высоком плато под жемчужно-хрустальным небом, под небом на котором никогда не бывает ни звезд, ни лун, ни солнца, на каменном столе лежат меч и чаша. Лежат они с начала миров и времен, и ждут пришедшего за ними. Отпивший из чаши познает мудрость, а коснувшийся меча –  справедливость существующего. Давно ждут меч и чаша, но уже много столетий никто не ступал на плато, ничья рука не касалась бесценного дара.
  Раньше, в Начале Времен, многие хотели заполучить их. Короли и Воители, Мудрецы и Созидатели – каждый хотел завладеть драгоценными сокровищами...
Говорят, что давным-давно все же приходили сюда герои, осмелившиеся пригубить волшебный напиток, коснуться рукояти меча, украшенного большим ярким рубином на рукояти. Кто сотворил меч и чашу? Зачем? Был ли творящий их великий мудрец, или великий шутник – неведомо.
Говорят, что отпивший из чаши постигнет всю мудрость мироздания, но, не в силах принять ее и совладать с полученным даром, видя движение времени и бесконечную спираль созидания и разрушения, приходит к мысли о тщете всего сущего и своего существования в частности, и, растворяясь в великой несоизмеримой мудрости, становится частицей ее.
А коснувшийся меча постигает справедливость Слова, ибо лишь Словом и Разумом, но никак не силой оружия, можно нести справедливость. Да, оружие помогает вершить ее, но является ли справедливостью наказание одних ради других, возможно, столь же неправых? Покорять ради возвышения? Возвышать ради власти справедливого? Истинная справедливость не требует силы меча, ей достаточно силы слова. И постигнувший вновь возвращается туда, где берут начало все Пути.
Так и ждут своего времени чаша и меч, мудрость и справедливость, в месте, что ныне забыто живущими, но память о котором жива в легендах. Как песчинки в часах, бегут вечности, рождаются и уходят миры, приходят и уходят боги, и имена их стираются из памяти живущих.
Кто осмелится коснуться даров? Кому это по силам?
Бежит время, сменяются вселенные, тают и плывут реальности. Приходят и уходят служители сил.
А чаша и меч все ждут. Ждут…


Рецензии