Всему своё время

Всему своё время
1 глава
"Боже мой, как хорошо что наступает лето- подумала Лала, забрав отпускные и торопливо выходя из офиса...
-Буду отдыхать, ездить на море , купаться и просто блаженствовать….Ничегонеделанье тоже хорошее занятие"- она продолжала думать  и в тоже время выбирала овощи в овощном ларьке на автобусной остановке.
"Я все-таки странная"…подумала она-Можно ли одновременно думать и торговаться? Ладно, подружка, поехали дальше"..В мыслях она всегда называла себя подругой….
Почему? Вероятно, потому что она всегда была одинокой в душе. Так она продолжала думать, пока душная маршрутка довезла ее до дома.С трудом выпрыгивая из нее, она прошла к продуктовому магазину.Здесь набрав очередную порцию продуктов, Лала поспешила домой.
Дома, едва сняв туфли, она побежала на кухню и расфасовала покупки по местам…
Через некоторое время она приняла  душ и накинув сарафан, блаженствовала."Надо бы зайти в подключиться к интернету...А впрочем, что там делать?"
В личной жизни у нее  уже давно ничего нового не было. "Может оно и к лучшему"- продолжала думать Лала. В тоже время как ее пальцы привычно набирали пароль входа на любимый сайт."Так, ничего интересного-думала она.Как можно смеяться над пошлостью?-мысли продолжали течь привычным потоком…-Впрочем людям делать нечего... вот сидят и развлекаются."
Она открыла тему анекдоты и стала читать один за другим.
Кое-что было действительно остроумным…
Она отвлеклась на минутку, побежала на кухню налить себе чай…
Придя обратно и сев перед монитором, она увидела, что конвертик сообщений мигает.На этом сайте ей писали школьные и институтские друзья, а порой люди которым было нечего делать и просто те, которые искали легких знакомств."Кто это на сей раз?" продолжала думать Лала, вскрывая конвертик.
"…Хм, какой интересный ник-Парень Хоть Куда-усмехнулась она,-- ни фига себе"  и кликнула на данные юзера. Это была фотография довольно симпатичного и внешне приличного  молодого человека.
Месаж тоже был очень вежлив и лаконичен.
"Здравствуйте, ханум, я заметил вы увлекаетесь фотографированием, могу ли я послать вам несколько фото на вашу электронную почту?"
"Почему бы нет, интересно будет хоть посмотреть эти фото.-"- подумала Лала. Быстро набрав ответ, Лала откинулась назад и глотнула ароматный чай. "Ох не надо бы полнеть.Совсем тебя развезло, корова"- опять сказала она себе.
Лениво коря себя, Лала  с наслаждением откусила плитку шоколада.
Дальше остаток дня прошел в привычном, точнее уже несколько непривычном русле, ведь с завтрашнего дня начинался отпуск. С этими мыслями Лала разделась и легла спать.
….Ее жизнь сложилась не совсем удачно..В свое время она вышла замуж за единственного сына истеричной и амбициозной женщины, которая жутко ревновала ее к сыну. Свекровь постоянно вызывала Лалу  на скандалы. .Мужу в скором времени это надоело и  он стал искать связей на стороне…Она только успела родить двух детей-погодков. Естественно, брак оказался неудачным и распался в скором времени
Все последующие годы она сцепив зубы, плыла по и против течения и старалась прокормить и воспитать детей..Годы шли.В последнее время Лала стала особенно остро ощущать свое одиночество…У нее было несколько романов, но все они обрывались как-то неудачно, за исключением одного, когда сама судьба развела ее с этим человеком. Он выехал за границу."Может оно и к лучшему"- порой подумывала Лала…
Следующее утро началось с неторопливого пробуждения,  неторопливой готовки обеда и просто безделья."Отпуск-вещь хорошая"-думала Лала.
Днем она подключилась к Интернету в вошла опять в свои сайты."Свои –думала Лала привычно вскрывая сообщения и проглядывая их.Это стало частью моей жизни.Мой виртуальный дом" -продолжала улыбаться в мыслях Лала.
"…А он написал ответ …тот, вчерашний" …Лала  открыла свой почтовый ящик .
Он послал несколько фотографий.
"Виды Баку, фотофрагмент из какого то спектакля-да, в общем-то неплохо.Он неплохо снимает" -думала Лала и стала читать его письмо:
"Здравствуйте, Лала-ханум, я вам вкратце расскажу о себе.Мне 29 лет я работаю менеджером в рекламной компании.Очень рад нашему знакомству.Расскажите о себе, пожалуйста."
"По крайней мере этот не лезет с похабщиной,"-  думала она, а пальцы Лалы  стучали по клавиатуре, отписывая ответ . На сайте было полно бездельников мальчишек, которые были бы не прочь завязать отношения на пару раз со взрослыми тетеньками..
"Этот не похож на них"- ее мысли текли плавно и равномерно.
Отправив письмо, она опять стала читать темы форумов на сайте . Потом ушла на кухню и стала разогревать обед младшему сыну.Чуть позже они вместе пили чай .Разговаривая с сыном, Лала продолжала думать о молодом человеке .
"Как приятно, что человек пишет без порнухи и чернухи"-думала Лала и заснула с этими мыслями…
Последующие недели протекали в русле размеренного безделья .
Тот парень –его звали Джавид писал регулярно на электронную почту.
Общение было приятным.Лале нравилось получать его письма и отвечать на них. Как-то он прислал свои фотографии. Лала аж ахнула в душе.Очень симпатичный, смуглый, он был как раз в ее вкусе.
Почему-то блондины ее совершенно не волновали, может из-за того что муж с которым были связаны неприятные воспоминания, был светловоловолосым. "Да уж, я сейчас тоже пошлю ему свою фотку, пусть поглядит на толстую тетеньку, думала Лала  и пальцы, послушные мыслям, выбрали фотку из папки и письмо через пару минут ушло..Она выбрала свое фото в летнем красном платье . Ее снимали как-то на работе…
"Впрочем, какое это имеет значение симпатичный или нет," продолжала она думать… просто дружим и все.У нее на сайте было несколько молодых друзей, с которыми ее связывали хорошие дружеские отношения.
Шли дни… переписка продолжалась.
 Лала по роду работы неоднократно бывала заграницей и он тоже бывал несколько раз за рубежом.Он расспрашивал Лалу о обо всем и о жизни..она сама того не зная, раскрывала свое сердце. Лала начинала привыкать ко всему этому.
Шли дни, Лала  наслаждалась отпускным бездельем и перепиской.В одном из писем неожиданно было приписано целую.
Для прикола Лала  приписала спасибо за поцелуй и приписала множество скобок,изображающие улыбчивые смайлики.
В очередной раз он написал  в письме о том, что хотел бы увидеться. Так и было написано "Лала  ханум* я очень хотел бы увидеть вас и где бы вы хотели увидеться?." И еще раз было приписано целую.
Лала  вглядывалась в строки письма и продолжала думать :"Мы много беседовали об архитектуре и я видела его снимок кирхи, хорошо бы вместе посмотреть католическую церковь . Я еще там не была . Можно увидеться и там же пообщаться."
 Отправив ответ, Лала глубоко задумалась опять.
О чем? О чем может задуматься женщина 40 лет с хвостиком, разведенная, симпатичная. Женщина несущая на себе весь груз семьи, неглупая, и  в конце концов,  ПРОСТО Женщина? Необьяснимая загадка….Почему –то Лала  долго не могла уснуть..Надо же… целую… все думала она.А казался таким вежливым мальчиком…
"Ладно,- сказала она себе,- спи подруга, завтра все будет видно…Как ни странно, от этой мысли она успокоилась, повернулась на другой бок и блаженно заснула.
*Ханум,  или ханым на азербайджанском языке означает: Госпожа ; дамаэ присоединяется к женским именам, придавая оттенок уважения .


2
Прошло 2 дня. От него почему-то не было писем. Лала  каждый день проверяла почту."Нет, опять ничего"....
 ..Было воскресенье.
--Мам! Мама-позвала ее дочь –мама, ты что не слышишь?
А, что – вздрогнула она.
Мама , я зову тебя уже третий раз-обиженно протянула Эльнара,  ее старшая дочь. – А ты уставилась в комп и молчишь.
"Ой прости доча, и сама не знаю что со мной"-смущенно рассмеялась Лала.
С тех пор как появился в доме интернет, ты вообще сама не своя –обиженно продолжала дочь.
Элька,  ну хорошо, хватит, что тебе?
-Мама, ты постирала мое красное платье? Я пойду сегодня гулять .-заявила она.
И с кем же можно узнать? –спросила Лала как можно строже, хотя мысли ее были далеко…
Мама- капризно протянула Эля – я иду с  Самиром и его другом  девушкой друга.
Эля –начала было мать.
Маааам не начинай , ты бы лучше погладила мне платье.
--Ааа, да ну конечно я буду гладить а ты будешь по телефону болтать, да?- ответила Лала, хотя мысли ее были опять о том, почему он не написал больше.
Усилием воли она собралась с мыслями и весело сказала- ладненько договорились, я поглажу платье, а ты приготовь чай.
Эля бросилась ей на шею:"Моя мамочка самая лучшая мама на свете!!!
Ладно ладно, я пойду займусь делом-отшутилась Лала и включила утюг. Закончив гладить платье, она расстелила его на кровати…
"Боже мой-подумала она- чтобы сказала бы Эля, узнай она об этом"….
"Да ладно что я такого делаю."-завершила она свою мысль и пошла на кухню.
"А все-таки я счастливая" –думала она глядя на своих детей.-"У меня прекрасная дочь и замечательный сын…"
Дети пили чай, весело болтали, а Лале вдруг захотелось побежать к компьютеру и включить его, чтобы проверить почту…
"Что со мной?-вздрогнула она-Я становлюсь смешной…"
Наконец был допит чай, сын и дочь ушли из дома, а Лала поторопилась включить компьютер. Какой-то интернетный психоз, честное слово, говорила она самой себе набирая пароль входа.
Едва она зашла на сайт, как увидела, что конвертик с сообщениями опять мигает.
Писали друзья и среди остальных было и от него.
Торопливо прочитав другие сообщения она стала читать его месаж.
Все было вежливо и корректно как всегда: "Милая Лала-ханум, я был занят на работе эти дни, поэтому не мог писать вам.Надеюсь у вас все хорошо.Я написал вам на почту.
Лала  сразу открыла свой почтовый ящик .Письмо называлось "Откровение".
Лала  стала читать и обомлела.
В письме было написано:
« Милая Лала-ханум! Позвольте написать вам откровенное письмо.Вы мне очень нравитесь как женщина.Вы очень красивая женщина.Зрелая и привлекательная.Я каждый день любуюсь вашей фотографией.Если бы вы знали, как я хочу вас обнять и прижаться к вашим сладким губам.Думаю , вы не обижаетесь.Хочу обнять вас и никогда не отпускать.
Мне интересно что вы обо мне думаете.Надеюсь вы на меня не обиделись, я просто не могу скрывать своих чувств. И пожалуйста, давайте перейдем на ты.
Жду вашего ответа.»
Лала  пораженная перечитывала строчки электронного письма.
Так откровенно, нагло и чувственно ей еще никто не писал…Она была в замешательстве от письма этого мальчишки…
Что написать?-думала она в смятении.Письмо было приятно ошеломляющим.Так напролом ей никто не писал..Она несколько минут думала.
Потом написала в ответ:
" Здравствуйте, я прочла ваше письмо…Давайте не будем спешить. Вы видели только мою фотографию.Увидимся в реале, а там видно будет.Виртуал одно, встреча в реале - другое…"
Всего доброго…Л


Остаток вечера Лала провела  за экраном телевизора, сама не зная почему созерцая серию из очередного латиноамериканского сериала и ожидая дочь с прогулки по бульвару.
«Я совсем спятила …Не надо было ее отпускать с Самиром, -думала Лала.
Дочь перешла на второй курс народнохозяйственного Университета.
Самир,  ее парень учился на последнем курсе этого же вуза. Они случайно познакомились на какой –то вечеринке и с тех пор стали встречаться.
Он был единственным сыном в семье инженера и учительницы средней школы и вобщем- то нравился Лале.
«Главное чтобы у нее все сложилось хорошо» -все время как молитву повторяла про себя Лала…
"Да ничего не будет, пусть встречаются"-думала она.Самир  нормальный, порядочный парень и к осени он собирался организовать знакомство  родителей на официальном уровне.Бывший муж Лалы помогал ей скудновато, только раз в месяц присылая ей весьма скромную долю алиментов. Лала подрабатывала частными уроками английского языка и тем, что брала печатать какие-то научные или курсовые работы .Этим она занималась обычно дома после работы.
Звонки в дверь последовали почти один за другим.Эльнара и Самир пришли радостно взволнованные. Лала поспешила на кухню готовить чай.Следом же пришел сын Камран . "Дети-думала Лала- они еще совсем дети…Или уже нет? И когда же они успели вырасти?"
Скоро, совсем скоро Эля выйдет замуж, мальчик который только переходил в 11 класс,тоже повзрослеет.У них сейчас свои интересы…
«Впрочем, Дай Бог чтобы у них было все хорошо.А мне этого вполне хватит".
Утром следующего дня  пока дети еще спали, Лала открыла свой  ящик электронной почты.
Там было новое письмо:
" Лала-ханум, драгоценная моя, давайте увидимся…И все станет ясным. Бросьте мне сообщение на телефон."
Далее он оставил свой номер мобильного…
Лала несколько минут смотрела на экран, переписала номер и решила, что потом напишет.
Только днем она  вытащила мобильный и отправила короткое сообщение :"Привет я –Лала,  как ваши дела?
Ответ пришел буквально через полминуты: "Привет я очень рад вам, пожалуйста говорите мне ты. Давайте увидимся."
Лала ответила:" Да можно, я могу в любое время".
Он перезвонил и они договорились встретиться сегодня вечером в половине девятого вечера у Девичьей Башни.
Весь день до свидания прошел  как в каком-то сне. Лала быстро сделала домашние дела и стала готовиться к встрече.
Эля несказанно удивилась, увидев мать перед зеркалом в седьмом часу вечера: мам, а ты куда?
Лала быстро и без запинки сказала: "Тетя Валида уезжает в Ессентуки завтра, я забегу с ней попрощаться."
 Эля удовлетворившись ответом, ушла в гостиную комнату.
Валида- давняя подруга Лалы в действительности уехала пару дней назад на курорт…
"Какая разница,- Эля-то об этом не знает…-думала Лала торопливо и старательно накрашивая ресницы…"Слишком много косметики не надо, ему это может показаться смешным"-думала она. Наконец Лала в последний раз посмотрев в зеркало слегка подкрасила губы.И хватит –решила она.Последним штрихом было надевание бижутерии.Это было слабостью Лалы.К каждому платью она старалась подобрать бижутерию или серебро под цвет . Лала последний раз придирчиво посмотрев на себя в зеркало и слегка надушившись вышла из дома.
Она спеша к автобусной остановке поймала себя на том что волнуется как 18- летняя девчонка.."Что с тобой подружка?" –спросила она себя-успокойся..Но сердце почему-то продолжало стучать.
Подходя к Девичьей Башне она издали увидела его.Он стоял и улыбаясь наблюдал как Лала подходит к нему.
Когда она подошла он широко улыбнулся: "Привет, как дела? "
Лала еле слышно проговорила:"Спасибо, хорошо."
-А в жизни ты намного лучше чем на фотографии.-продолжал Джавид и восхищенно оглядел ее с головы до ног.
"Не знаю-неуверенно проговорила Лала. "Что со мной я смущаюсь, как 18-тилетняя девчонка на первом свидании…"
Уже темнело .Они медленно шли. Джавид вел непринужденную беседу. Лала почувствовала, что ее смущение стало оттаивать. В Ичери Шехере* уже почти никого не было. Лале  почему- то было очень приятно гулять с ним по маленьким улочкам старого города. В какой- то момент она и сама не поняла, как получилось, что она держит его под руку.
Вдруг пошел дождь. Это был летний теплый дождь. Его крупные капли падали с неба.
Лала сказала: "А может найдем где-нибудь навес и постоим? Переждем дождик.
Да, – там впереди должен быть навес, -сказал Джавид и уверенно повел ее вперед.
И действительно они прошли немного вперед и остановились под крышей какого то дома. Вдруг Джавид резко, но ласково привлек ее к себе и уверенно поцеловал в губы.
У Лалы  вдруг обмякли ноги и она сама не заметила как стала возвращать ему поцелуи.
«Я люблю тебя-шептал он ласково и страстно между поцелуями-ты моя единственная и любимая."
Он все теснее прижимал ее к себе и шептал ласковые слова на ухо.
«В первый же вечер!-укорила себя Лала-едва знакомы….»
Но думать об этом было очень скучно, а целоваться приятно.Точнее, так страстно ее никто никогда не ласкал. Она ощущала тепло его тела через тонкую ткань рубашки.
Он гладил ее волосы и все теснее прижимал к себе.
Любимая-мы должны быть вместе-продолжал шептать ей на ухо Джавид .
-А разве мы не вместе- отвечала Лала.
-Ты мне нужна и я люблю тебя.Мы должны быть вместе.
Давай встретимся у меня на квартире послезавтра. –Лала все еще была в его объятиях.
-Послезавтра я не могу.Я уже договорилась с подругой еду к ней на дачу.Давай встретимся через дня 2-3.Давай не спешить.
Лала понимала что ее слова звучат глупо, потому что ей было хорошо с ним, но она продолжала говорить.
Хорошо, любимая. -сказал Джавид-пусть все будет так, как хочешь ты.
Было очень приятно стоять с ним под этим навесом….
Дождь прекратился так же неожиданно, как и начался.
Лала взглянула на часы- было уже почти половина одиннадцатого.
Ой, уже поздно – мне надо идти домой.
Хорошо моя королева, – ласково сказал Джавид и так же ласково обнимая ее за плечи –продолжил –давай еще немного погуляем, потом я возьму такси и поедем домой.
-Ты где живешь?
На Монтино, около кинотеатра Нариманова –ответила Лала.
На обратном пути они весело болтали. В такси Джавид ласково но настойчиво сжал ее руку и прошептал на ухо опять: я люблю тебя и мы будем вместе.
Напиши мне завтра письмо..буду ждать. Хорошо, любимая? Лала смотрела в его глаза как зачарованная и ей казалось, что счастливее ее нет женщины во всей Вселенной.
* Ичери Шехер это старинная часть современного Баку, ьак сказать город в городе.


Лала попросила остановить машину за полквартала от дома. Когда она выходила из машины Джавид поцеловал ей руку и снова ласково улыбнулся. Лала улыбнулась в ответ помахала рукой и чуть ни вприпрыжку побежала к дому.
Эля разговаривала по телефону со своим парнем на повышенных тонах.Самир был ревнив и порой закатывал ей сцены ревности. До Лалы доносились обрывки разговора:
" Это мое дело.Перестань.Самир, это уже не в тему…"
Лала пошла на кухню и стала вытирать посуду  и расставлять ее в буфет.
Мысли ее уносились к недавней встрече.Поцелуи Джавида горели у нее на губах. Она никак не могла успокоиться. "Меня просто никогда так красиво не любили"-думала Лала.
Мама, приготовь завтра настоящую пиццу, –попросил Камран-ты же в отпуску,у тебя времени больше чем достаточно.
Хорошо сынок, –обязательно завтра сделаю.
…Уже ложась в постель, Лала получила сообщение на мобильный телефон. Вытащив мобильный телефон из-под подушки Лала стала читать."Спокойной ночи, моя королева,-я люблю тебя.
Лала несколько минут перечитывала это послание,затем погрузилась в сон.


3
Неожиданно ночью она проснулась как от толчка. Приоткинув одеяло она присела в кровати и стала вспоминать вечернее свидание."Что со мной-недоумевала она-неужели я влюбилась? Это нелепо. В моем возрасте такое?"
…У Лалы в прошлом был роман с молодым человеком, но там было все совсем по-другому.... С Чингизом  она познакомилась случайно, когда сопровождала и устраивала гостей-иностранцев в отель. Он работал там. Между ними завязалась дружеские отношения. Потом эти отношения перешли в другое русло. Для Лалы это было приятным отвлечением от семейных хлопот. Но судьба распорядилась, так что он переехал с семьей сперва в Израиль, а потом в Германию. Даже иногда сейчас Лала продолжала получать от него сообщения на мобильный телефон и короткие послания по электронной почте.
Но сейчас все по-другому. Лицо Джавида стояло у нее перед глазами.Она снова и снова чувствовала его ласки и поцелуи..Неожиданно Лала вскочила с постели села у компьютера и включила его. Подключившись к Интернету Лала открыла свою почту и стала писать письмо ему.
Вновь она почувствовала себя молодой . Она писала так как если бы ей было 18.
Закончив письмо она вновь легла в постель:"Давай спи, подруга.Завтра что-нибудь да принесет, сказала она самой себе".
На следующий день они с детьми должны были ехать на дачу к подруге. Эта поездка была оговорена давно. Нармиша, ее институтская подружка была тоже одинокой..Они были даже чем-тот похожи с Лалой. Обе полненькие и достаточно симпатичные. Обеим почему-то не повезло в браке. У Нармиши был один сын на год старше Камрана , сына Лалы.
Нармиша давно звала Лалу в гости.Лала просто ожидала отпуска.
….Дача Нармиши была в Шувелянах. Это был старенький домик с верандой и большим виноградником и несколькими инжировыми деревьями. Он принадлежал еще ее деду. Нармиша почти каждое лето отдыхала там.
Лала и Нармина не имели времени часто общаться .Просто иногда переговаривались по телефону. Но это не мешало им сохранять дружеские отношения.
Нармина встретила Лалу очень тепло. Дети сразу собрались на море и Лала с Нарминой остались вдвоем.
Они вместе стали пить чай за уютным столиком под навесом.
Что у тебя нового на личном?-спросила Нармиша.
Ничего,- вздохнула Лала. – а у тебя?
Тоже ничего-ответила Нармиша. -В принципе мужики все твари по большому счету, но без них не обойтись…
Лала ответила:да, ты права- и задумалась.
День прошел прекрасно.Где-то под вечер Лала вытащила свой мобильный телефон.Там было сообщение.У нее застучало сердце, она стала читать:"Любимая, я так скучаю по тебе. Ты где?"
Она несколько раз перечитывала его. Потом стала писать в ответ :" Привет, я на даче у подруги приеду через пару дней.
Ответная смска пришла буквально через полминуты: "Хорошо, любимая буду ждать. Нежно целую тебя."
Лала улыбнулась и перечитывала ее несколько раз. Она опять вспоминала это свидание и прогулку в Крепости.
Нармина искоса наблюдая за ней обронила:  ааа, у тебя от меня секреты, да?
Лала отшутилась : Ай гыз, ты что, какие секреты?
-Ну, не мне да,- сказала Нармина – а ну давай, колись, как говорит Фуад , что где когда?
Фуадом звали сына Нармины.
Ой да ничего Наруся, ничего особенного.-рассмеялась Лала.-Если бы было что-то значащее, разве я стала бы от тебя скрывать.
_ Ну ладно, не надо.Расскажешь сама, когда сочтешь нужным-откликнулась Нармина.
Лала ценила Нармину за это качество ее характера. Она никогда не выспрашивала, никогда не выпытывала у Лалы ничего.»Впрочем, у меня не так-то много друзей, но они все хорошие,»  подумалось ей.
Вечер того же дня, прошел весело.Все и гости и хозяева по старой бакинской традиции сидели под навесом и играли в лото. Фуад и Камран время от времени пытались жульничать, Нармина немедленно их обличала, игра обрывалась начиналась снова.
Какой- то момент Лала вдруг вспомнила покойного отца.Это всегда приходило неожиданно.Лала была младшим ребенком в семье.Они были большими друзьями с отцом.Отец был начитанным человеком, хорошо знал историю и литературу.Они часто беседовали о многом. Отец поддерживал Лалу морально и материально, когда та развелась и осталась одна с маленькими детьми.
Они часто делились друг с другом секретами. Были такие вещи, о которых никто, кроме Лалы не знал в семье.Мама тоже была замечательным человеком, хотя порой бывала излишне властной.Лала удивлялась, как родители ладили друг с другом.Но тем не менее? эта пара прожила в любви и согласии 55 лет.Вплоть до того момента когда рак, эта жестокая и беспощадная болезнь, скосила отца буквально за 10 месяцев.Лала старалась не вспоминать об этом. Но воспоминания все равно приходили и уходили как волны Каспийского моря, иногда со спокойным всплеском, а иногда с яростным ревом бились о берег ее памяти.
И сейчас посреди этого веселья и шума Лала вдруг вспомнила отца.
Она маленькая семилетняя девочка крепко держит его за руку.Это было в один из праздников Новруз, когда они по семейной традиции посещали кладбище, где были захоронены Лалины бабушки и дедушки с обеих сторон.
-Папа –вдруг сказала Лала-я так боюсь кладбища.
Почему дочка?-спрсил отец.
Ну, здесь похоронены мертвые.
Дочка-запомни-кладбища- вообще это самые спокойные места в мире.Ну и зачем ты боишься мертвых? Они спят себе спокойно в ожидании Высшего  Суда, когда Всевыщний призовет их к ответу. Бойся живых, дочка-от них все зло в этом мире.
Лала рассмеялась как это? А что такое Высший Суд?
А Всевышний? Это кто?
Дочка Всевышний –это Бог, творец всего в этом мире.
Папа, а нам Наиля Алиевна в школе говорила, что Бога нет.
 ….Ну в общем бойся живых, дочка-улыбнулся отец.
Лала многого не поняла, но доверчиво сжала руку отца. Ей было так хорошо с ним она полностью ему доверяла и обожала его.Почему-то этот эпизод и добрые глаза отца так четко врезались ей в память.Этот момент часто приходил ей на память. Впрочем, как и многие другие.Но сейчас эти слова отца эхом отдались в ее памяти.Бойся живых людей. Бойся живых людей. Бойся живых людей.
Нармина вдруг спросила: Лалчик, что с тобой?
Да нет ничего,-улыбнулась Лала.
На какую то минуту у тебя выражение лица изменилось.
Да нет ничего, – сказала Лала.-Вдруг папу вспомнила.
Аллах рехмет елесин, хороший был человек-сказала Лала.
Да, Аллах Сенин дя атана рехмет елясин,-откликнулась Лала.Он тоже был очень хорошим.
Отец Нармины был врачом-хирургом.Лала хорошо помнила его.Добрый, искренний человек, он принадлежал к  старой бакинской интеллигенции и был бессребреником. Умер он, когда ему едва стукнуло 60 вследствие сердечного приступа.
"Ладно давайте уберем игру и будем кушать арбуз"-предложила Нармиша.
Остаток вечера прошел тоже очень весело.
Ложась и засыпая Лала опять вспомнила отца.
Лала-вдруг позвала ее Нармина-помнишь как твой  папа сердился, когда мы его надували в лото?
Да помню, как  не помнить- сказала Лала.
-- Нармина ты знаешь старшие уходят . А сейчас мы за старших.Как это быстро произошло.Где же грань между детством и остальным?
Лалка, перестань философстововать, завтра давай сделаем дющбяря и гутабы.
-- Ой убийца, не дашь отдохнуть по- человечески.
А то как же! Я же не зря тебя сюда пригласила.
А мясо у тебя есть хорошее?-засыпая спросила Лала.
Да есть-для лентяек у меня всегда есть хорошее мясо.Завтра и начнем с раннего утра.
Окей –сказала Лала.
"Аха это ты мне говоришь? Вдруг привстала Нармина-ну спасибо! Кей ты сама.(игра слов кей на азербайджанском –медлительная)
Они вдоволь посмеявшись заснули. Утром Лала проснулась от птичьего пения.Было еще половина седьмого утра."Надо бы встать и погулять по саду, полюбоваться утренним солцем."
 У Лалиных родителей тоже была прекрасная дача в Бильгя, но после кончины отца они редко ездили туда."Вообще, на дачу надо ехать всей семьей"- размышляла Лала, одеваясь.Или чтобы соседи были хорошие.На даче нужна веселая компания."
Лала вышла в сад и с наслаждением вздыхала морской воздух.
"Родной Каспий-думала она-как я люблю море…Надо бы как-то съездить к морю с раннего утра". Лала   гуляла  по саду в саду и дотрагивалась до влажных от росы листьев виноградника.Пели птицы.
Весь день прошел в суете. Это была приятная суета.Они с Нарминой  раскатывали тесто готовили гутабы и дюшбере. Они говорили, говорили, говорили.
-Как хорошо, что есть отпуск –сказала Лала .
Эта гениальная мысль пришла тебе в голову в процессе готовки?-рассмеялась Нармина.
-Да, конечно-рассмеялась Лала.
Вдруг на телефон Лалы опять пришло сообщение.
Лала вытерев руки взяла телефон.От него:"Любимая я очень скучаю.Приезжай как можно бытрее.Целую."
Лала ответила :"Хорошо, постараюсь".
Ответ последовал незамедлительно "Я так люблю тебя".
"Ой. как в романе" подумала Лалаи  улыбнулась.
И вдруг ей стало так неинтересно и скучно на даче. Захотелось очертя голову помчаться в город и увидеть его."Как я могла выдержать здесь почти двое суток?"-недоумевала Лала.
"Надо придумать что-то и сбежать в город."
Утром следующего дня ее разбудило жужжание мобильного телефона под  подушкой."Ой, я даже забыла его выключить-сквозь сон подумала Лала .
Она посмотрела на телефон:  пришло сообщение:
"Доброе утро моя родная,
Как тебе спалось?
Я всю ночь думал о тебе. Восход солнца напоминает твою улыбку, а дуновение ветерка-твое нежное дыхание.Я вспоминаю сейчас твои губы и твою шелковую кожу.Считаю минуты когда увижу тебя. Я люблю тебя."
Лала несколько минут перечитывала это послание.
"Почему  эти слова кажутся другим смешными, а для влюбленных –это весь мир?-думала она- а потому что, они не знают, что такое любовь.
Я похоже влюбилась.Влюбилась как девчонка. Надо же. В мои годы.
Я хочу его видеть.Я просто не могу без него.
Надо что-то придумать и соскочить в город.
Я больше не вынесу"-думала она одеваясь.Она вышла на балкон.
Что с тобой –ты сегодня совсем заспалась-приветствовала ее Нармина.Ты так крепко спала, что я не рискнула тебя разбудить. А дети ушли на море.
Завтракать будут потом.
Хорошо- ответила Лала- ты знаешь, я хочу уехать  в город.Нетложные дела всплыли.
Ты что?-ахнула Нармина- в кои-то веки приехала, отдохни как следует. И мы так давно не отдыхали вместе.
Нармиша я говорю надо, значит надо –ответила Лала.
Ты совершенно не умеешь врать-рассмеялась Нармина.
Ладно, не хочешь говорить твое дело.
Нармина –начала было Лала.-Ладно, потом.
Надеюсь, ты скажешь детям о том что уезжаешь, до того как уедешь.
Да, конечно -рассеянно ответила Лала быстро собирая свои вещи.
-Дети могут остаться у  тебя еще на пару дней?-спросила Лала
Ну конечно. Фуаду все равно скучно бывает, сидим одни кукуем здесь, разве что иногда гости приедут.
Мне надо успеть до того, как станет совсем жарко –думала Лала.
Дети, особенно Эля, были очень недовольны тем, что Лала уезжает.
Мама я тебя не могу понять, мы же хотели остаться злесь на несколько дней.И Самир хотел приехать.
--------Дочка я просто не выношу слишком долго дачной жизни.
А вы оставайтесь и приедете через пару дней-решительно сказала Лала и взяла свою сумку.В автобусе было душно, сидячих мест не было.Лала едва стояла на ногах и мечтала побыстрее доехать домой.
4
Джавид был в прекрасном настроении.
В свои 29 у него была работа в престижном рекламном агентстве и хорошая заработная плата. Он почти всегда был в хорошем настроении. Он был холост и в ближайшее время не собирался жениться. Внешне очень обаятельный, Джавид  пользовался большим успехом у женщин. Кроме того, у него был очень хорошо подвешен язык и своим сладкоречием  он легко охмурял одиноких женщин бальзаковского возраста. Такие женщины Джавида вполне устраивали. Они были обычно не капризны, сговорчивы и не требовали больших затрат. Джавид встречался с ними в течении какого то определенного времени, потом бросал. Регистрация на одном из популярных Бакинских сайтов давала ему большую возможность для новых знакомств.У него были свои «методы» обработки женщин. Обычно это была игра в душевность и желание выслушать одинокую душу. Его добычей были обычно спокойные романтические женщины, живущие тихой жизнью.Такие женщины охотно поглощали сладкий яд, расточаемый его лживым языком и попадались на его удочку. У него одновременно было сразу несколько любовниц.И для каждой, как он говорил своим приятелям, была припасена своя лапша вешать на уши.
В душе он посмеивался над великовозрастными дурочками, которые принимали его ложь за чистую монету. Его недавней добычей была некая Лала, с котoрой он познакомился на том же сайте.
Джавид  делил женщин на 2 категории- легкая добыча и добыча, которая требовала больших усилий.Лала относилась ко второй категории. Он охмурял ее больше месяца и выслушивал ее исповеди. Но игра стоила свеч, это введет какое-то разнообразие в его жизнь. И к тому же он уже пресытился теми любовницами, которые у него были в данное время.
Сейчас собираясь к Лале на свидание, он думал как хорошо проведет время.
Для него в новизне ощущений тоже была своя  прелесть.
Он пришел на место свидания прямо с работы. Лала пришла минут через 5...Увидя ее он заулыбался одной из улыбок, которых было много в его арсенале.
«Здравствуй любимая! Как я рад тебя видеть»-сказал он.
Лала улыбнулась в ответ.
Ей очень шла улыбка.
Лицо озарялось внутренним светом.
Он бережно взял ее за руку и повел на свою квартиру.Он с родителями жил на другом конце города.В этой квартире обычно жили какие-то родственники, приехавшие из района. Но часто она была пуста и Джавид этим пользовался вовсю.
   Лала была бездумно счастлива. Она лежала на кровати,облокачиваясь на подушки  прикрытая простыней и пила прохладный апельсиновый сок, преподнесенный ей ее обожаемым принцем. Да, он казался ей принцем из сказки. Джавид лежал рядом положив голову ей на колени и глядя в глаза.
Ты знаешь-прервала она молчание-ты сделал меня сегодня счастливой женщиной.
Я люблю тебя-откликнулся Джавид.
Я знаю это-сказала Лала.
Расскажи мне о детях-попросил Джавид.-кого ты любишь больше. Я представляю, как трудно было тебе их растить.
«Нет, он необыкновенный, действительно. Никто никогда не спрашивал меня о детях…»-подумалось ей.
Она стала рассказывать, Джавид слушал и одновременно обдумывал свои дела на завтра.
Вдруг под боком прожужжал его мобильный который он поставил на беззвучный режим.
.Он осторожно посмотрел на него . Пришло сообщение.Вдруг его взгляд повстречался со взглядом Лалы. Он широко улыбнулся, одновременно стараясь чтобы она не увидела его сообщения на мобильном  телефоне.Лала была так счастлива, что ничего не замечала, кроме него.
"Потом посмотрю, это не спешка…-подумалось ему. Все то время пока он был с Лалой, он старался быть предельно вежливым и ласковым.
Это было его правило-он всегда старался быть вежливым и ласковым со своими любовницами.
Уже готовая уходить Лала спросила А когда мы увидимся в следующий раз?
Совсем скоро.Я тебе позвоню на неделе.Я буду очень скучать по тебе.
И он нежно поцеловав ее в губы проводил до двери.


Домой  Лала пришла в приподнятом настроении.
«Как это неожиданно вошло в мою жизнь. –размышляла Лала- как мне хорошо сейчас. Такое бывает только в романах или в кино- любовь, заполняющая всю жизнь с избытком.»
Она решила позвонить Нармине и узнать как дети.
Нармина шутливо ответила :Аха, объявилась беглянка! Как дела?
Отдохнула, набралась сил в загазованном Баку?
Лала так же шутливо ответила: Да, конечно! Как ты , как дети? Не утомляют тебя?
Да нет все хорошо-отозвалась Нармина. И твой без пяти минут зять тоже приехал.Так что все нормально.
_ Ой Нарочка, тебе наверное тяжело. Сколько человек понаехало..
- Да, мне тяжело. Но я собираюсь предъявить тебе счет, так что ты так просто  не отделаешься.
- Ой Нармиша, вечно ты что-то придумаешь.
- А ты что будешь делать, висеть в своем  Интернете? Ну, что там интересного?
-А ты зарегистрируйся на этом сайте и что-то да найдешь для себя интересное.
-Ладно, как-нибудь сделаю.
Пока, милая.
Пока .
Лала еще немного посидела на балконе.
Зайдя домой она увидела что на телефон пришло сообщение.
Она стала читать.От него: "Привет как ты, любимая? Спи спокойно, пусть тебе снятся красивые сны. Скучаю.Целую и люблю."
Лала ответно набрала следующее:" Я тоже тебя очень люблю, скучаю и целую.
Потом она несколько минут перечитывала все его сообщения и так заснула с телефоном в руках.
Утром она проснулась и несколько минут смотрела в потолок.
«Господи, какая я счастливая!»-думала Лала, действительно, стоило мечтать и грезить и большой любви, которая захватит все ее жизнь.
В принципе, об этом мечтает каждая женщина. Она продолжала думать и одновременно делать домашние дела.
Ее раздумья прервал звонок по телефону.
Привет пропащая!-раздался голос Алины.
Алина жена брата Лалы, была не только невесткой и родственницей, но и другом.Это было проверено годами и испытаниями.
--Ты знаешь что вчера у мамы было высокое давление? Ты куда пропала?-продолжала она.
-Ой, прости, я как-то из-за этого отпуска временно пустила все на самотек.
- Обязательно зайди к маме.Мы с Айдыном вчера были, он вызвал врача и сделал что надо.
-Алина, мне надо кое-что тебе рассказать….
--Когда хочешь приходи и расскажи.
--Я позвоню.
Шойле-ханум, маме Лалы было уже 82 года.Она была еще бодрой и энергичной для своих лет, хотя сильно сдала после смерти Лалиного отца.
«Надо зайти к маме и проведать ее»-упрекнула себя Лала-амурные дела это одно, а мама есть мама.-Дети, включая меня саму, эгоисты и  потребители.
А родители имеют жертвенную любовь.Это заложено самой природой и Господом Богом.»
Продолжая размышлять Лала оделась  и вышла из дома.
Уже сидя в маршрутке она обнаружила сообщение на телефоне:
"Доброе утро, сладкая моя!!!
.Как тебе спалось?А твой соня только встал)))".
Лала улыбнулась. «Что надо женщине для счастья? Самую малость…»
Почти весь день Лала провела с мамой. Ей уже было легче. Мама расспрашивала ее обо всем.Это было заведено с детства. Лала должна была отчитываться ей во всем. Мама опекала Лалу во всем –прически, фасоны платьев и все остальное –все проходило через ее неусыпный контроль.В свое время претенденты на руку Лалу тоже проходили через ее контроль.Она браковала всех. Наконец   появился тот, кого она посчитала достойным претендентом на руку ее дочери. Фархад был сыном ее школьной подруги.
Лала до сих пор не понимала, как она могла так необдуманно связать свою жизнь с этим человеком. Просто она слепо доверяла матери и думала, что мама никогда не ошибется.
Случилось наоборот.Брак оказался не то, чтобы недолговечным.Просто два совершенное разных человека жили под одной крышей.Иногда Лала оглядываясь назад, думала, как она могла вынести тот неописуемый кошмар... Шойля-ханум чувствовала себя отчасти виноватой за судьбу дочери.
Они долго беседовали, потом Шойля-ханум пошла на кухню.
Ты голодна-заявила она твердо.Я тебя сейчас накормлю.
Мама, мне надо уже бежать домой, завтра дети приезжают с дачи, хочу что-то приготовить вкусненькое.
- А я разве спрашиваю, ты хочешь есть или нет?
Лале всегда было гораздо легче общаться с отцом. Мама была властной и всегда диктовала свои решения.
«У нее такая любовь-думала Лала- но может, это и к лучшему. Без ее поддержки было бы гораздо труднее.И дай Бог ей здоровья. "
Лала больше не говоря ни слова накрыла на стол и они  пообедали.
-Тебе бы надо замуж выйти- заметила Шойля-ханум.
Да, мама надо-откликнулась Лала.
--Нет, так же нельзя. Дети скоро совсем вырастут и покинут тебя.Нельзя ставить крест на своей жизни.-продолжала Шойля-ханум.
--Кстати, ты говорила что кто-то интересуется Эльнарой? Ну что, когда они собираются сделать нишан?
Мама, Самира еще ждет армия после института. Но кольцо они вроде собирались принести осенью.
Смотри если он неподходящий, надо гнать в шею- строго заметила Шойля-ханум.
-Да, мама, да.
Говоришь да, а все делаешь по своему.-заметила Шойля-ханум ставя стакан с чаем на стол.
Мама, ну зачем ты, я могла бы сама принести себе чай.
Меня пока рано списывать! – возмутилась Шойля- ханум.
Вы что с Айдыном договорились что ли? Он тоже мне вчера –мама больше отдыхай, меньше двигайся.
Мама, мы хотим чтобы тебе было хорошо-нерешительно сказала Лала.
-Ну все, хватит!Я еще сильная-заявила Шойля-ханум.
«Мама, мама…-думала Лала- она гордая и никогда не скажет что ей плохо. Точнее, не захочет обременять своих детей..»
Лала была мягче по характеру.
«А впрочем кто знает, что лучше»-думала Лала уже по пути домой.
Вдруг зазвонил мобильный-привет любимая!-раздался голос Джавида.
Я так скучаю.Завтра увидимся?
Лала почувствовала как радость вливается в нее живительным потоком.
-Да конечно.Где и когда?
-Там же .О времени дам знать.
Договорились.
Лала потом в восторге написала смску: я люблю тебя!
Ответ последовал в какие то доли секунды –я  тебя тоже, сладкая моя.
«Я думала такое бывает только в романах или в кино» подумала про себя Лала и почти бегом поднялась домой.
На следующий день приехали дети. Это не помешало ее встрече с Джавидом.
Их роман протекал безоблачно. Его сообщения на мобильный телефон сыпались как из рога изобилия. Особенно в те дни, когда они не могли встречаться. Лала наслаждалась этим. Она даже не думала о разнице в их возрасте. Ей было хорошо с ним.
«Конечно это не может длиться вечно.-думала она-но в конце концов ничто не вечно под луной»
Как-то она рассказала Алине обо всем этом. Затем показала фотографию.
Алина, промолчав пару минут, вдруг спросила: а ты уверена, что он тебя не обманывает?
-Да конечно-ответила Лала-  а зачем ему меня обманывать?
Мало ли что- ответила Алина- в жизни сколько хочешь непорядочных людей.Принимай все 50 на 50.
-Ты так говоришь, потому что не знаешь его-ответила Лала.
Алина тоже была зарегистрирована  на том же сайте.
Они часто шутили по этому поводу :этот сайт Баку в миниатюре- говорили они.
Через некоторое время Лала заметила, что его количество сообщений смсок вдруг резко сократилось. Потом он стал ссылаться на занятость по работе. При чем это случалось именно в те дни, когда Лала хотела его видеть. Лала недоумевала. Что случилось? Ведь им было так хорошо вместе.
Потом Лала заходя на тот же сайт и читая его форумы, поражалась что там пишут свои комментарии в основном только женщины.
Как то раз просматривая один из его форумов она увидела 2 поста, от которых ей стало, мягко говоря, не по себе.
Форум был посвящен чистой любви и тема начиналась со стихотворения Вознесенского.
Какая то женщина под ником Lady in White –написала-красивые слова но порой под ними кроется столько жестокости.
Пост другой юзерши Slavyaanochka вообще поразил Лалу:
Да, жестокости и притворства!- вот  что она написала.
Кто она, эта Slavyaanochka?-недоумевала Лала.
Поведение Джавида продолжало расстраивать Лалу.Неожиданно он вообще перестал отвечать на звонки и сообщения.
Лала очень волновалась.
"А может что-то с ним случилось?" –недоумевала она.-Как же мне узнать?
Она написала еще одно сообщение-"Ради всего святого, напиши мне как ты и я больше не буду тебя беспокоить."
Ответа не последовало.
Лала тревожилась, нервничала.Постоянная тревога сделала ее нервозной.
Как-то раз она не выдержав позвонила в рекламное агентство на место его работы.
Алло! Да!-услышала она его голос.
Положив трубку она вдруг расплакалась.
«Вероятно все кончено, --думала она-ох я дура, дура. Не надо было строить никаких иллюзий.
В конце концов все должно было оборваться.» -говорила она себе пытаясь успокоиться. Но сердце обливалось кровью.
Так прошло 10 дней. Неожиданно он написал ей на сайт:»Привет моя прекрасная Леди- как ты? Прости, что так пропал. Дома были проблемы.»
Лала пытаясь разыграть равнодушие –написала в ответ : "Привет, я рада, что у тебя все хорошо сейчас.
"С  тобой хорошо, без тебя плохо, любимая. Увидимся сегодня? Я так соскучился по тебе."
Лала колебалась несколько минут … Она скучала по нему, очень хотела увидеть его и все остальное, -обида, ущемленная гордость отошло на задний план.
-Да , любимый, конечно. Когда?
Давай сегодня днем часам к двум у меня.
Давай –написала Лала  и побежала готовиться к встрече.
Джавид встретил ее как обычно, нежным поцелуем и ласковыми словами.
Но Лала почувствовала какое-то отчуждение в его поведении.
У тебя все хорошо?-спросила она.Я так волновалась -у нее спазм перехватил горло.
-У меня болела племянница .У нее была высокая температура мы все с ног сбились- ответил Джавид.
У него была единственная племянница ,  дочь сестры, которую он обожал.
- Я все понимаю-тихо сказала Лала-но у племянницы же есть родители. И потом разве трудно было мне сообщить.Я писала и звонила.
Прости, любимая. Я просто забывал мобильный то тут, то там.-
А ты без меня скучала, да, малышка?Скучала?
Лала ничего не ответила, но опять что-то внутри сказало ей: ОН ЛЖЕТ.
Джавид привлек ее к себе. Моя любимая, единственнаz и неповторимая -прошептал он.......
Расставание произошло как обычно? с нежными словами и уверениями Джавида в любви. Идя домой  Лала,  почувствовала пустоту в душе. Какая-то опустошенность.
Прежней радости, какие были после встреч с ним, уже не было.
«Что с  тобой, подружка?»-спросила она себя.
Она не могла понять саму себя.
5
Был конец августа. Лала уже вышла на работу.
Всему хорошему наступает конец-думала она-точнее отдых закончился, начались будни.
Все было хорошо, она с удовольствием начала работать. Только отношения с Джавидом продолжали оставаться нестабильными. Он опять исчез, хотя регулярно появлялся на сайте. Она писала ему в приват на сайте, он же просто не отвечал. Однажды Лала интуитивно почувствовала, что у него свидание с другой женщиной. Она не могла этого объяснить, но интуиция все подсказывала ей с четкостью.
Как-то придя домой с работы Лала села на диван и вдруг расплакалась.Детей не было дома и она могла себе позволить расплакаться в полный голос.
Она вдруг взяла мобильный телефон и стала дрожащими пальцами набирать соообщение:
"А может все это мне приснилось и этого вообще не было?"
Ответ последовал через полчаса : "Нет,  это не сон, это реальность я рядом, я твой и я люблю тебя. У меня важные дела и мы скоро встретимся. Целую.
У нее уже не было сил отвечать.
Через несколько дней на мобильный пришло сообщение:
Любимая я так соскучился, давай увидимся.
Детей дома не было они уехали  с друзьями за город и Лала решила пригласить его домой.
"И к тому же дома разговаривать будет полегче" –подумалось ей.
Лала встретила Джавида  на автобусной остановке.
Как только они оказались наедине он обнял ее и прижал к себе.
Я так скучал, прошептал он ей на ухо.
Подожди-Лала освободилась из его объятий.Ты исчезаешь по 10 дней, не отвечаешь на звонки и сообщения.Ты мне сразу скажи в чем дело.
Джавид сел в кресло и сказал: у меня проблемы на работе.
И к тому же меня преследуют призраки из прошлого.
Он вытащил мобильный из кармана и прочитал вслух последние строчки какого-то сообщения:"ты еще пожалеешь, что так обошелся со мной.
Похоже он был раздосадован  и расстроен чем-то. Лале почему-то стало его жалко.Она забыла о том что собиралась ему высказать подошла и ласково сказала-Хеятым, дай я тебе сделаю легкий массаж и всю твою усталость снимет как рукой.
Нет- ответил он , лучше иди сюда…………..
Проводив Джавида утром, Лала опять почувствовала глубокую опустошенность внутри.
«Почему это так?»думала она.
“Почему нет больше радости? Куда все это ушло?Почему вообще нет радости от встреч? Почему когда он рядом все прекрасно, мир у твоих ног и как только он уходит все исчезает и чувствуешь опустошенность?”
Лала глубоко задумалась. Ей было скучно и она решила опять зайти на сайт .
На его форумах опять пару раз встречались посты Slavyanochka, Lady in White но они были безобидными.Но появились комменты другой женщины пишущей под ником Zarema. Она писала какие-то восторженные отклики.
Лалу охватила мучительная жгучая ревность. Она кликнула на ее данные. В ее данных была фотография женщины средних лет с ярким крикливым макияжем.Она с мучительным недоумением перечитывала ее данные. Увлекается латиноамериканскими танцами.Она была приблизительно возраста Лалы. Ее посты на его форумах стали регулярными.
Как-то в их очередную встречу Лала спросила в упор- а кто такая Зарема, что пишет на твоих форумах?
Джавид удивленно сказал я понятия не имею кто это. Но что-то в его голосе, выражении глаз и взгляде подсказало Лале что он опять лжет.
Позже, когда они пили чай Джавид неожиданно спросил Лалу: А ты знаешь женщину на сайте под ником Волна?
Волна-переспросила Лала.Ей показалось, что она ослышалась.Волна –это был ник Алины.
Лала ответила: да знаю это жена моего брата она тоже на этом сайте. А что?
Так-ответил Джавид она как- то писала мне в приват, но я ей не ответил.
Лала очень удивилась, но ничего не сказала.
Они продолжали пить чай.Джавид рассказывал о семье, о родителях и сестре…
Они вместе вышли из дома и  спустились.Джавид проводил ее до остановки автобуса.
Поднимась по лестнице, Лала почувствовала что сердце опять учащенно бьется.
Лала открыла дверь своим ключом.
Тихо сняв туфли она зашла. Дома все было в порядке.Камран сидел за компьютером. Эля   и Самир были в гостиной.
Самир поздоровался: Добрый вечер,  Лала-ханум.
Привет-отозвалась Лала
Эля, почему ты не приготовила чай.
Подождите, Лала-ханум. Мне надо кое-что сказать вам.-начал Самир
Лала взглянула на них обеих.Эля так и сияла.
"Лала-ханум в следующее воскресенье мои родители хотят прийти к вам домой.
Я хочу чтобы все знали, что Эля моя невеста."
Ой это так неожиданно. В следующее воскресенье-это не слишком рано?
Мне надо сказать маме и вообще Эля еще ребенок."
Мама, что ты говоришь?- воскликнула Эля.
Для мам вы всегда дети.---Ладно, сказала Лала –давайте попьем чай и потом все обсудим.
Они пили чай, беседовали, Лала отвечала им, но в мыслях уносилась далеко.
Наконец был уже одиннадцатый час, когда Самир поднялся прощаться.
Лала-ханум, так я говорю маме и папе насчет следующего воскресенья?
Да , конечно-улыбнулась Лала-
Иншаллах.
 Самир ушел, Лала прошла в гостиную, села в кресло и задумалась.Эля подошла к ней и села к ней на колени.
Эля, что ты делаешь?
--До каких пор ты будешь меня держать за ребенка?-откликнулась дочь.
Лала повернула дочь лицом к себе и посмотрела ей в лицо. Эля была интересным созданием, вобравшим в себя черты отца бывшего мужа и ее Лалины.Сейчас ее взгляд и жест напомнил Эле бывшего мужа. Она улыбнулась:
-Что тебе надо, человечек?
-Мама ну разве можно так говорить при Самире? -обиженно протянула Эля.
-Вот когда у самой будут дети, поймешь меня.
-Договорились-сказала Эля.
Вдруг на мобильный телефон  Эли пришло сообщение, она вскочила, взяла его и убежала в другую комнату.
 Лала позвонила Алине.
Алина –начала Лала-тебе на сайте писал юзер под ником Парень Хоть Куда?
-Лала, я не хотела говорить тебе, не хотела расстраивать. Да он мне писал, навязывался и предлагал знакомство.
-И? Как это все было?
-Он написал в приват предложил переслать несколько своих фотографий и действительно переслал несколько фотографий с видами Баку и еще чего-то я не помню.
-Точно как и мне- Лала старалась говорить спокойно, хотя чувствовала, как учащенно стало биться сердце.
-Ну я естественно, просто не стала отвечать. Поэтому я тебе и говорила-- не верь.
Алина, ты можешь мне переслать его письма?
Хорошо,  сейчас перешлю.
Лала торопливо открыла свою почту и стала перечитывать эти письма.



Они были очень похожи по содержанию на те, которые он посылал Лале. Лала стала их читать .Их было всего несколько.
Она закрыла почту и задумалась. Конечно, было бы наивным требовать от него верности.
" Но все-таки есть какие то пределы.- думала Лала.
Ей вдруг хотелось позвонить Джавиду и выложить все что она думает.Она набрала номер.Он не отвечал. Лала выключила телефон и пошла на кухню. Она поставила чайник на огонь, стала прибирать на кухне; пальцы делали работу, а мысли унесли ее далеко.
В кухню вошла дочь. ---- Мама, ну что ты решила?
"А? Что? Насчет чего? -откликнулась Лала.
Мама ты что? Ну насчет воскресенья?
--Элькин, все сделаем как надо. Не волнуйся.
--Мама, а   поконкретнее?
-Элька, я очень устала, у меня на работе был напряженный день. Завтра поговорим.
Лале меньше всего хотелось что-либо обсуждать.Голова раскалывалась от боли.
Мама, ты какая-то странная.Что-то случилось?
Лала вдруг обняла дочь и расплакалась.
Мама, что случилось?-Эля была ошеломлена.
Лала при детях старалась себя всегда держать в руках.
-Ничего дочка. Все будет хорошо. Я просто устала. Я сейчас приму душ и лягу спать.
Завтра…завтра все будет хорошо.
Она накапала себе сердечных капель в стакан выпила и бросилась в постель.
Проснулась утром.Часы показывали половину восьмого.
Ой, я же на работу опаздываю. И детей надо будить.-подумала она.
Лала вскочила, засуетилась .
Доброе утро мама , как ты себя чувствуешь?
Эля говорила одновременно намазывая плавленый сыр на тост.
Все нормально, Эля.
Мама а что с тобой было? Ты не хочешь рассказать.
Эля я опаздываю на работу. И тебе тоже надо бы поторопиться на занятия.
-Ты стала очень странной в последнее время-заявила Эля.Ты стала отчужденной.
Что случилось?
Да ничего- отвечала Лала наливая дочери чай.
Эля внимательно посмотрела на мать, но ничего не сказала.
Лала прибежала на работу буквально 3 минуты одиннадцатого.
- Доброе утро, Зейнаб-ханум- приветствовала она свою сотрудницу.
Зейнаб-ханум искоса оглядела Лалу.
-Как это Лалочка, тебе удается так хорошо выглядеть. Всегда у тебя все под цвет.
А мне никогда не поможешь выбрать фасон платья.
Лала с трудом удержалась, чтобы не нагрубить ей.
Зейнаб -ханум была тоже разведенной женщиной. Она была старше Лалы лет на 15.
Ее любимым занятием было осуждать других и бдеть за чужой нравственностью.
-Ой Зейнаб-ханум,я же всегда к вашим услугам- вымученно улыбнулась Лала и села за свой стол. Включив компьютер, она углубилась в свою работу.
Но мысли то и дело возвращались к нему. Она усилием воли заставляла себя работать. Каждое предложение она перечитывала по нескольку раз. На какой-то момент ей удалось зайти в Интернет.Зайдя на сайт она увидела форум, который назывался «что такое любовь».  Она заметила что на форуме та женщина Зарема и Джавид в открытую флиртовали.Она писала кокетливые посты и ставила бесчисленные смайлики. Лале стало совсем плохо. Точнее ту боль, которую она испытывала, трудно было назвать просто обыденным словом ревность.Сердце колотилось, колотилось...
На соседней нити та же женщина писала о латиноамериканских танцах.По ее словам, она увлекалась ими уже несколько лет подряд и рекомендовала другим женщинам заняться тем же для поддержки здоровья.
Лала едва дождавшись перерыва вышла подышать воздухом.
Вдруг она услышала сигнал сообщения на телефон.
"Привет любимая, как ты? Я так скучаю по тебе. Давай увидимся сегодня после работы где-то в 6.30."
Лала думала минут 15.Потом набрала ответ : да, любимый увидимся.
"В конце концов ,он должен мне сказать правду."
Лала сосредоточенно смотрела в монитор и писала.
Гдето-через час Лала решила сделать перерыв. Налив себе чашку ароматного чая с мятой она наслаждалась.Потом она закрыла глаза.
"Лалочка-раздался вкрадчивый голос Зейнаб-ханум, о чем ты думаешь?
Лала вздрогнув открыла глаза.Зейнаб ханум вкрадчиво и пытливо смотрела на нее.
Лала улыбнулась:Зейнаб-ханум а что именно вы хотите услышать от меня?
-Лалочка, ну зачем ты так я так люблю тебя.
Благодарю вас, но я просто отдыхала.А сейчас надо за работу.

   Джавид как всегда был ласков, говорил нежные слова, но уже не было того восторга, с которым он встречал ее в первое время. Он даже не поцеловал ее  при встрече.
Он обнял ее и привлек к себе. "Подожди,- сказала Лала-не спеши.Дай посмотреть в твои глаза.
-Я не спешу-откликнулся Джавид. Я просто соскучился.Лала стала отвечать на его ласки. Она любила растворяться в нем, в этом хороводе ласк и нежности.....
Чуть позже когда они лежали прижавшись друг ко другу, Лала взяла его руку и стала перебирать  пальцы.Ей всегда нравилось это делать.Он носил массивный вычурный перстень и Лале всякий раз нравилось дотрагиваться до него.
Джавид положил голову ей на грудь.
Лала стала гладить его волосы.
«Где же мои намерения устроить разборку? Почему завидев его, я бываю сама не своя?» -подумала Лала.
Лалочка, может выпьем чай?
Лала встала и стала расставлять сладости на столе. Потом прошла на кухню и поставила чайник на огонь. Джавид пошел за ней и обнял.
Ну как дела, как дети?-стал он расспрашивать Лалу.
--Все хорошо. Вот  в воскресенье парень, с которым встречается моя дочь, хочет прислать сватов.
-Ой как здорово! Я очень рад! Поздравляю.-улыбнулся Джавид.
Они сели пить чай.
_Джавид,- нерешительно начала Лала- я видела на сайте, как ты переписывался с той женщиной.
-Какой женщиной?-спросил Джавид и сделал большие глаза.
Ну…с Заремой…Она явно влюблена в тебя.
Что, какая еще Зарема? –возмутился Джавид –Не знаю я никого.И не клевещи на меня!
Ты что ревнуешь? Дурочка!Я люблю тебя и ты у меня одна! Ты у меня единстственная!
Лалочка, посмотри на меня и перестань дуться.-сказал Джавид. Садись ко мне поближе я поухаживаю за тобой. Мы давно не виделись ты просто дуешься на меня.
 Лала думала сказать ли ему о том, что ей известно о его письмах Алине.
Но почему-то сказать не хватило духу.Он рассказывал о своих делах на работе.Лала внимательно слушала. Она старалась всегда быть внимательной.
Слушая его, она старалась вобрать в себя все что он говорил, чтобы этих воспоминаний хватило до следующей встречи.Хотя знала, что это бесполезно.
-Джавид, вдруг спросила она- скоро твой день рождения.Я так хотела бы отметить его с тобой.Могли бы посидеть где-нибудь в кафе.Или как ты хотел бы?
--Посмотрим, милая. Как приятно, что ты об этом думаешь. -широко улыбнулся Джавид.У него были свои планы на этот день, но естественно, он не собирался делиться ими с Лалой.
Как я люблю тебя -продолжал он- ты моя единственная и неповторимая. Я люблю только тебя одну.
"Боже мой,-думала Лала- и я это слушаю..."Но прервать его и сказать что-либо не она была не в состоянии.

Идя домой  Лала, опять почувствовала ту же опустошенность, одиночество и физическую усталость.
Камран открыл ей дверь с обиженным лицом.
Ты где ходишь мама? Ненешка 3 раза звонила уже.
-Да? А что случилось?
Да ничего. Просто Эля ей рассказала про сватовство, и она обиделась, почему ты ей об этом не рассказала.
"Ой, Боже мой."
Лала бросилась к телефону.Шойля-ханум полчаса расспрашивала ее о том что она собирается делать, что приготовить и так далее.Лала терпеливо отвечала на все ее вопросы.
В самом конце Шойля-ханум решительно добавила –а все-таки посоветуйся еще с братом. Как-никак он твой старший брат!
Мама, мужчины в женских делах не понимают .
-А ты все-таки посоветуйся-сказала Шойля-ханум и повесила трубку.
«Надо бы позвонить и посоветоваться с Алиной»-подумала Лала.
Она прошла на кухню .
-А Эля где?-спросила она сына.
--Она скоро будет. Они с Самиром пошли кое-что посмотреть в магазинах.
Лала готовила обед на завтра, делала домашние дела, а мысли уносились опять далеко..
Позже когда пришла Эля и они обсудили вместе все детали предстоящего торжества,
Лала позвонила Алине.Алина была удивительно практичным человеком, она всегда знала где и что в городе можно купить по относительно недорогой цене.Обстоятельно посоветовавшись с Алиной,  Лала присела к компьютеру.
Эта женщина-- Зарема была на сайте.
Лала набрала ей послание в приват:
Здравствуйте, Зарема-ханум!
Я читала ваш форум о латиноамериканских танцах.
Если можно, я бы хотела бы зайти посмотреть, как проходят ваши занятия.
Ответ последовал незамедлительно:
Да пожалуйста, далее следовало расписание занятий.
И еще она оставила свой номер телефона.
Лала записала номер на свой мобильный.
«Я узнаю кто она»-думала Лала.
Руководствуясь ревностью, она потеряла способность рассуждать.
Уже совсем поздно в постели она подумала от том, что надо бы пригласить Нармину в воскресенье.
На следующий день она позвонила  Валиде, с которой ее также связывала многолетняя дружба.Они еще не виделись после приезда Валиды с курорта.
Она договорилась что они встретятся после работы.
  Валида ждала ее у метро Сахил. Они шли медленно и Лала рассказывала ей о своем романе и о событиях последних недель.
Валида подумала и решительно сказала-Я бы на твоем месте не стала бы связываться с мальчишкой, а уж тем более вступать с ним в какие-то отношения.А тем более устраивать разборки.
Валида, он все время врет!-вспылила Лала.

А танцы можно пойти посмотреть. Я когда-то ходила на латиноамериканские танцы. Впрочем это твоя жизнь и тебе решать.
Они без труда нашли физкультурный зал  в одной из центральных школ, где проходили эти занятия.Зарема пришла 5 минутами позже них.
В жизни это было все гораздо жутче, чем на фотографии. Ярко-рыжие пышные волосы, яркая косметика, напоминающая боевую раскраску индейцев  племени апачей, огромные зеленые глаза и ярко-синее расклешенное пальто, все это вместе производило весьма странное впечатление.
Господи- тихо сказала Валида-это твоя соперница? Ты ее опасаешься?
У твоего парня явно поехала крыша, если она ему понравилась.
Зарема подошла и тепло поздоровалась.
Здравствуйте, Лала ханум это вы? Садитесь, посмотрите, я думаю вам понравится.
Лала и Валида стали наблюдали за танцующими около получаса.
Танцующие разучивали элементы танца, поэтому созерцать это не представляло  определенного интереса.
Валида сказала Лале:по-моему достаточно, мы можем идти.
Когда они встали, Зарема подошла попрощаться.
Ну как вам понравилось? -спросила она Лалу.
Лала улыбнулась:вообще-то неплохо, я еще подумаю.
Они вышли на улицу.
Валида,честно скажи и объективно кто лучше я или она?
Лала, перестань ради Бога,-сказала Валида и не смеши людей.Это же кошмар на улице Вязов.
Вот и я об этом думаю- откликнулась Лала.
Как это возможно, чтобы она могла ему понравиться-задумчиво сказала Лала.
-Лала, перестань, не вопринимай все это всерьез-сказала Валида.
- Ты знаешь, родители Самира в это воскресенье придут к нам домой.
Мне очень приятно было бы твое присуствие.
Поздравляю так это уже нишан!
--- Нет просто помолвка, хяри, так сказать.-ответила Лала
Я обязательно приду-сказала Валида.
Они еще немного погуляв пошли в одно из популярных, относительно недорогих  кафе выпить по чашке чая.
Где-то через полтора часа Лала пришла домой.
Весь остаток недели прошел в подготовке к приему гостей.
Лала вплотную занималась этим.
В субботний вечер Лала села в кресло и  отдыхала после всей этой суеты, хотя основное предстояло завтра. Дома кроме нее и Эли, уже никого не было. Лала сидела на диване.
Эля пришла и села рядом с ней.
Мама, о чем ты думаешь?
О том, чтобы завтра все прошло хорошо.И вообще, чтобы все у тебя было по жизни хорошо.
--Спасибо, мама.
Помни важно уметь не только любить, но прощать.-
В семье без этого не обойтись.
-Мама, но это должно быть обоюдно, не так ли?
-Дочь, здесь универсального рецепта нет. Но самое главное это-- взаимопонимание. И любовь, конечно же.
Эля прижалась к матери и положила голову ей на плечо.
На мобильный Лалы пришло сообщение.
Лала открыв телефон стала читать: "Радость моя, пусть завтра все пройдет хорошо.
Целую нежно."
Лала прочитав смску задумалась:»Как может в одном человеке сочетаться 2 натуры?»
Мама, от кого это? –встрепенулась Эля.
Элька, ты знаешь, что случилось с одной любопытной дамой по имени Варвара?
Эля прищурила глаза и высунула язык, точно так же, как она делала это в далеком детстве.
-Лучше иди спать, завтра тебе надо выглядеть хорошо.-сказала Лала- Жаль, что дедушки нет, как бы он порадовался бы сейчас.
-Да, мама…
Лала несколько минут размышляла, потом написала в ответ-Спасибо, хеятым. Целую.
Ответ пришел через минуту: Ты у меня одна. Я люблю тебя.
----------------------------------------------------

           В воскресенье все прошло очень душевно и тепло.
Айдын и отец Самира оказались знакомыми через какого-то общего друга. К тому же  выяснилось что Шойля-ханум  и бабушка Самира со стороны матери, ныне покойная, проработали в одной больнице около тридцати лет.
Нармина, улучив минутку, прошептала на ухо Лале: Мне кое-что надо тебе рассказать.
Прямо сейчас?-ответила Лала.
Да нет давай встретимся на будущей неделе.
Ладно.
   Самир и Эльнара были такие счастливые. Казалось, что весь мир сейчас у их ног.
Когда Отец Самира одел бриллиантовое колечко на палец Эли, Лала не могла сдержать слез….
Этой ночью Лала увидела во сне отца.
Он стоял во дворе их дома и почему то пристально смотрел куда-то далеко. Лала подбежала к нему и обняла его.
Папа, как хорошо, что  ты пришел---прошептала она, не уходи больше.
Он посмотрел на нее и вдруг медленно стал отдаляться от нее.
Папа, куда ты? -хотела крикнуть Лала но почему-то не смогла. Она проснулась от того, что плакала во сне; подушка была мокрой от слез.
Лала присела на кровати. Потом, накинув халат вышла на балкон.
Папа, папа-думала она-как ты мне нужен сейчас.
Она долго стояла на балконе и смотрела на улицу. Улица была пустынна.Был тот предрассветный час когда все ещё было тихо, но город готовился к пробуждению.Лала смотрела и наслаждалась этой тишиной.
Потом вернулась в комнату и прилегла. Проснулась в обычное время от звонка будильника. Началась рабочая неделя.
6
У Лалы все было относительно спокойно.
Младший сын готовился в вуз. Лала наняла репетиторов. У Эли все было без особых перемен.
На работе тоже все шло ровно.

Все последующие полтора месяца Джавид очень часто стал встречаться с Лалой.
Он требовал встреч 2-3 раза в неделю.
Лале стоило только подумать о нем, как приходило сообщение или звонок,  и он просил о встрече. Это были бурные и страстные встречи. Казалось, все недоразумения исчезли.
Но несмотря на кажущуюся стабильность отношений с Джавидом, после каждой встречи у нее было ощущение, что она никогда больше его не увидит. Это было как-то странно.
И еще чувство опустошенности после каждого свидания. Лала не могла понять, отчего это возникает. Но это чувство всегда присутствовало с ней после каждого свидания с ним.Отчуждение, пустота в душе и одиночество.
Но она старалась не думать об этом. Она любила его он был с ней а обо всем остальном она старалась не думать.
Но потом все началось снова. Он опять стал исчезать на 7-10 дней.  В одно из его исчезновений ей вдруг позвонила Нармина.
Привет, Лала!
Мы так давно с тобой не виделись. Давай встретимся сегодня. Приезжай к нам.
С удовольствием.Тогда после работы?
Договорились.
Нармина встретила Лалу бурными объятиями.Она была искренне рада видеть подругу.
Они сели на диване и стали разговаривать.
Они говорили обо всем понемногу.
Нармина вдруг сказала:мне надо кое-что рассказать тебе. У меня есть новости.
Вот как –улыбнулась Лала.-ну давай выкладывай, что у тебя.
Нармина смущенно улыбаясь сказала: у меня есть изменения на личном фронте
Ой, это совсем интересно ну давай рассказывай.
Помнишь ты мне говорила о сайте – нерешительно начала Нармина.-я там зарегистрировалась.
Через этот сайт я познакомилась с одним человеком… он моложе меня.
Надеюсь, ты не думаешь обо мне плохо?
Нет, ну что ты-сказала Лала подумав про себя :"мне тоже надо ей рассказать»
Так у тебя роман, рассмеялась Лала. И кто же этот счастливчик? Можно узнать его ник, если не секрет?
Парень хоть куда –сказала Нармина- мы довольно долго общались по Интернету и телефону, пока я не решилась на это.
Лале стоило больших усилий придержать чашку с чаем в руках.
Сердце казалось, оборвалось и летит куда-то в пустоту.
Стараясь сохранить самообладание, она спокойно спросила: И давно  вы встречаетесь?
"Нет не очень. Где-то с середины августа."-ответила Нармина.
Лала вдруг почувствовала, что стала ненавидеть Нармину. Она смотрела на Нармину на ее оживленное лицо, и не слышала, о чем она говорит.Хотя понимала, что она ни при чем. Она  чувствовала, как кровь приливает к вискам и становится трудно дышать.
«Чтобы такое придумать, чтобы уйти отсюда побыстрее?»думала Лала. Оставаться здесь и выслушивать дальше у нее не было сил.
Лала, ты даже не допила чай-прервала свой рассказ Нармина.И ничего не ешь.
Лала сделав усилие над собой сказала: Ты знаешь, сегодня у одной сотрудницы был день рождения, я съела огромный кусок торта и и выпила 3 чашки чая. Потом у меня подскакивает давление. Так что все в порядке.
Ну это верно-сказала Нармина-нам надо соблюдать диету.
Лала посидев немного поднялась уходить.
Ой ну что ты так рано? Зашла в кои-то веки и убегаешь.
Ой Нармиша, ты же знаешь мне с утра на работу.
Можно подумать,мы не работаем.
Нармина работала менеджером в частной кардиологической клинике и уходила на весь день на работу.
Ну тем более,- Лала старалась говорить спокойно- все мы работаем.
А кстати, -сказала Нармина -ты же писала иногда в его форумах, неужели не помнишь его?
Возможно-ответила Лала как можно спокойнее- одевая туфли -ты лучше спроси, где и у кого я не пишу?
Ладно, мне пора .
Лала тряслась в битком набитой маршрутке и думала о том, что только что узнала.
«Боже мой кто угодно, только не Нармина.Какая гадкая штука все-таки жизнь.Нет, жизнь не гадкая..
Это люди делают гадости и делают жизнь гадкой.»
Уже сходя из маршрутки, она вдруг вспомнила утверждение Соломона «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.»
Да это главное –думала Лала уже поднимаясь домой, нельзя позволять сердцу ожесточаться. Боже, прости меня . Нармина тут ни при чем…Каждая женщина хочет хоть капельку счастья. Но он ….как я люблю его и почему это все так?»
Ей вдруг хотелось расплакаться. Она услышала шаги на лестнице , это сосед спускался вниз. Она усилием воли взяла себя в руки, поздоровалась с ним и позвонила в свою дверь.
Самир был у них дома. Эля была чем-то расстроена.
Лала поздоровалась с ними.
-Конечно, вы еще не ели. Я сейчас все организую.
Эля прошла за ней на кухню.
--Мама, Самира призывают в армию скоро.
Ну я думаю все будет хорошо. Если вы любите друг друга все будет хорошо.
А сейчас не вешай нос.Ты первая должна его ободрять. И что такое один год? Так быстро пролетит и не заметишь.
--Мама, тебе легко говорить.
Ладно, лучше помоги мне накрыть на стол.
Они сели ужинать. Камран тоже присоединился к ним.
Лала почти не ела, старалась отвлечься, чтобы не оставаться наедине со своим мыслями.
Наконец  ужин был закончен.Лала стала мыть посуду.
Было совсем поздно когда Лала села за компьютер.
«Я посижу где-то полчаса, не больше -думала  Лала.
Она читала сообщения и вдруг заметила ту женщину на сайте.
Она вдруг написала ей Добрый вечер Зарема-ханум как поживаете?
Ответ пришел быстро Здравствуйте Лала-ханум как вы? Ну как вам понравились танцы?
Лала написала в ответ: Да неплохо. Давайте поговорим в мснке.
Через пару минут Зарема общалась с ней через месенджер. Лала навела ее на разговор о об одном из форумов Джавида.
Через несколько минут Лала спросила ее простите я могу вам задать один вопрос
Да пожалуйста .  Вы знакомы с автором нити?  С Джавидом?
А почему вас это интересует?-спросила Зарема.
Дело в том что я очень люблю его.Думаю и он меня тоже.
Простите что, я откровенно об этом но, как женщина вы должна меня понять.
Честное слово у нас ничего нет, мы просто гуляли в Крепости, ели мороженое, потом катались на катере.
Лала не знала, верить ей или нет.У нее все плыло перед глазами.
Единственное, на что у нее хватило сил, написать это:Зарема-ханум, я прошу вас чтобы это осталось между нами. А сейчас я ухожу до свидания.
Да, да Лала-ханум, можете быть спокойны.
Лала выключила компьютер и буквально еле дошла до постели. Для нее этого всего было достаточно. Лежа она перебирала все в голове и наконец забылась тяжелым сном….
Вереница дней текла один за другим. С Джавидом отношения продолжали оставаться такими же. .Редкие свидания. Он стал чужим, хотя продолжал писать ласковые сообщения. Она уже узнала многое о его жизни.Но у нее не хватало духу порвать с ним. Каждый раз она собиралась сделать это.Но все оставалось как прежде.Что это было? Скорей боязнь потерять его.
Иногда Нармина звонила и пыталась о чем-то рассказать.Она была вся переполнена так как и Лала в начале своего романа. Лала зачастую просто не хотела говорить с ней и просила детей говорить, что ее нет дома.
Эля недоумевала: Мама, что происходит?
Почему ты избегаешь тетю Нармину?
Да нет тебе кажется, я просто устаю и ни с кем не хочу разговаривать.
Мама я тебя знаю около двадцати лет, - беспретенциозно заявила Эля-ты совершенно не умеешь лгать.
«Есть многое, чего ты не знаешь, дочка»-подумала Лала.
……………………………………………………………….
Лале предстояла командировка в Гянджу.Ее как профессионального переводчика часто приглашали на совещания и порой она ездила в командировки за рубеж.
Вечером того дня, когда она должна была уехать, она говорила с Джавидом по телефону.
Они договорились о встрече после командировки. Он как всегда говорил ласковые слова, но у Лалы сердце сжималось от предчувствия чего-то неотвратимого.
   Лала очень устала в первый день .
«Синхронный перевод  все таки вещь тяжелая»-думала Лала поднимаясь к себе в номер гостиницы. Ей вдруг захотелось услышать голос Джавида. Она стала набирать его номер.Она звонила несколько раз…. он не отвечал.  Она долго ждала, чтобы он перезвонил, но звонка не было. Лала заснула, утром предстояло много работы.
Утром  все началось в рабочем ритме. Лала была опытным переводчиком и получала удовольствие от своей работы.
В перерыве Лала присела выпить чашку чая, Обычно во время таких заседаний она старалась садиться отдельно, чтобы хоть немного передохнуть от работы и набраться сил перед следующей сессией. Она налила себе чашку чая, вытащила плитку шоколада ,откусила кусочек и  отпила глоток чая. Затем она вытащила мобильный и увидела, что на него поступило сообщение.
Она стала ее читать и вдруг ей показалось, что все поплыло у нее перед глазами.
Там было написано 4 слова:Между нами все  кончено.
Вдруг буквы текста на дисплее увеличились, расплылись и стали огненно-красного цвета. Потом они вспыхнули искрами и погаснув, стали обычными строками электронного текста.
Лала смотрела на них остановившимся взором.
Она пару минут сидела совершенно  неподвижно.
Потом взяла чашку и залпом выпила оставшуюся часть чая. Затем резко встала и пошла в коридор. Вытащив из сумки зеркало и расческу, она стала приводить волосы в порядок. Затем слегка подкрасила губы и еще раз посмотрела на себя в зеркало.
«Держи себя в руках, подружка- сказала она себе---нельзя расслабляться. Тебе предстоит еще 3 часа устного перевода. Обо всем остальном ты подумаешь потом. Сейчас не время.»
Единственное что она сделала это послала сообщение Алине и сообщила о происшедшем.
Алина сразу же откликнулась»Держись! Баба с возу-кобыле легче.»
Лала-ханум  -позвали ее- уже время идти.
Да, да, иду.-твердо сказала она прошла в зал встала рядом с лектором и взяла микрофон.
Эти 3 часа она переводила четко и ясно.
Страдающая женщина была сокрыта в глубине души. В глубине души она плакала, но внешне все было очень спокойно. Она переводила собранно и четко.
После окончания совещания лектор подошел к ней и сказал :" Мадам, вы одна из лучших переводчиков, с которыми я когда-либо работал. В следующий свой приезд  я очень хотел бы чтобы именно вы переводили для меня."
Я рада, что вам понравилось-улыбнулась Лала.
«Ну наконец-то, я могу спокойно поплакать в своем номере. Благо, мы уезжаем через 3 часа.»
Лала уже уходила, как вдруг ее позвали.
Лала –ханум куда вы? Мы идем сейчас ужинать.
Нет что вы -- пыталась отказаться Лала --я не голодна.
Ну что вы, так блестяще провели перевод,  столько энергии ушло, наверняка вы голодны. Отказываться дальше было уже неудобно.
  Лала сидела в окружении группы гостей .Ей совершенно не хотелось есть. Но приходилось опять прятать страдающую женщину на дно души. Ей положили на тарелку немного салата и несколько кусочков шашлыка. Она проталкивала еду в горло  с усилием, хотя от спазмов внутри все сжималось. Ей еще приходилось улыбаться и отвечать на вопросы когда к ней обращались. Там внутри души, где-то на дне она исходила слезами, но это было сокрыто….
 Наконец, ужин был закончен и ей еще надо было сопровождать их по городу на прогулку. «Слава Богу, скоро уезжаем-« думала Лала.
 Наконец в поезде Лала обрела относительный покой. Но сейчас уже плакать не хотелось
Как будто сердце находилось в состоянии общего наркоза.То есть, боль была заморожена изнутри. Она была, но она не чувствовалась
Она лежала с открытыми глазами и слушала стук вагонных колес. Сон не шел.
Она встала открыла дверь купе и вышла в коридор. Один из гостей, Джон Дин, который был в составе ее группы, тоже не спал. Она присела около него.
-Тоже не спится?-спросил он.
Лала ответила: я так устала за весь день, что не могу уснуть.
Они стали беседовать. Два незнакомых человека беседовали о многом. Они начали говорить об английской литературе. Он любил читать Шекспира, Лала тоже любила читать сонеты Шекспира на английском. Они долго говорили об этом.
Потом разговор зашел о фильмах Эмира Кустурицы, о распаде Югославии и  Нагорном Карабахе.  Два почти  незнакомых человека беседовали в  вагоне.  Лала смотрела в окно и думала о том, что как хорошо, что она сейчас не наедине со своими мыслями.
Разговор шел до 3 часов ночи.
Ладно-сказал Джон, - поезд прибывает в в Баку в половине седьмого утра?
Да-сказала Лала
Давайте хоть немного отдохнем-- сегодня у меня напряженный день.
Да, да конечно--улыбнулась Лала.
Открыв дверь купе, Лала осторожно прилегла.
Но заснуть так и не удалось. Она просто лежала с открытыми глазами.
     В первые 10 дней после этого  Лала просто не могла понять, что с ней. Было какое-то отупение.
К тому же Эле нужна была моральная поддержка. Время Самира идти в армию приближалось. Лала старалась больше времени проводить с дочерью. Алина звонила каждый день. Она старалась говорить с ней спокойно.Не хотела показывать, как ей тяжело.
У нее своих проблем хватает, зачем я должна ее грузить этим?-думалось ей.

И к тому же  на работе  Лале дали массу документов, которых требовалось срочно перевести.
Но тоска время от времени находила.
На работе ли, дома ли Лала то и дело думала: что могло произойти? Конечно, это не могло длиться вечно. Но все же –что?
На сайте она удалила его из числа друзей. Стерла его номер телефона из мобильного .
Но время шло, боль становилась все больше непереносимой, острой, щемящей.
Она стала много читать Перечитывала стихи любимых поэтов . Благо на сайте у нее появилось много приятельниц, бывших бакинок, живущих сейчас в Америке, Израиле, Австралии, России и других стран, куда их забросила судьба.. Они вместе обсуждали те или иные стихи и каждая из них помещала наиболее полюбившееся.
«У нас у всех одна общая мать, общая родина-это Баку.Она объединяет нас, дает нам общность мышления, и не имеет значения, где бы мы ни жили, мы всегда чувствуем нашу общую связь с матерью.» думала Лала.
Порой воспоминания охватывали ее в самых неподходящих местах- на работе, в гостях, в маршрутке….
Так шло время…
Самир уже уехал. Слава Богу, он попал в военную часть всего в полтора часах езды от Баку. Эля с нетерпением ждала дня присяги, когда она сможет поехать к нему.
         Лала сидела на работе и сосредоточенно переводила.
Пальцы быстро бежали по клавишам. Она любила работу--это отвлекало от непрошеных мыслей и к тому же время летело быстрее.
Наступило время перерыва. Зейнаб-ханум окликнула Лалу: Лалочка, пойдем обедать.
Я принесла овощной салатик.Он совсем некалорийный. Так что не бойся, не поправишься.
А, сейчас –откликнулась Лала-вот сейчас закончу страничку.
Ждем-сказала Зейнаб-ханум.
 Она взглянула на настенные часы. Перерыв начался .
«Однако-подумала она.-как быстро летит время. Надо закругляться.» Она  закончила набирать на компьютере последнюю строчку документа, нажала на кнопку печати на панели инструментов, и выключила монитор. Затем она устало потянулась в кресле и взяв сумку вытащила маленькое зеркальце.
Выглядела она устало.
Когда Лала поднялась, она вдруг почувствовала неприятный привкус во рту.
И к тому же ее бросило в пот.
Я слишком много работаю -подумала она и поспешила на кухню.
Салат тоже показался ей неприятным на вкус.Ее едва не стошнило.
Что случилось-спросила Зейнаб-ханум.- Не вкусно?-
Нет-ответила Лала-мне кажется я простыла. Не идет что-то. Я лучше выпью чашку чая с лимоном. Выпив чай Лала вернулась на рабочее место и продолжала работать.
Где-то через 2 часа вдруг  у нее на лбу капельки пота . В комнате не было жарко.
«Я точно простыла»-подумала Лала. «Надо будет пропить аспирин или еще лучше Нол Грипп.По дороге домой возьму в аптеке.»
Идя домой Лала заглянула в аптеку,  продуктовый магазин, кое-что купила.Уже придя домой она опять почувствовала тот же неприятный привкус во рту.
«Боже мой, не хватает еще заболеть гриппом и заразить детей» подумала Лала.
Лала прошла на кухню и выпила таблетку жаропонижающего.
Я засну и потом все будет хорошо.»
Вдруг раздался телефонный звонок.
Это была Нармина.
Лалочка, привет ты меня совсем забыла- раздался ее голос в трубке.
-Привет Нармиша, просто завал работы и к тому же Самир недавно ушел в армию, мне надо было больше времени проводить с Элей.
--Мне надо поговорить с тобой….
Лала, слушая Нармину, узнавала свою историю отношений с Джавидом.
Она жаловалась на его долгое отсутствие и холод в отношениях.
Меньше всего Лале хотелось слушать Нармину сейчас.Слушая Нармину, она уносилась в свои воспоминания и это все приносило боль.Ее голос звучал как колокол, Лала слушала и не слушала.
Вдруг Нармина спросила:Ты меня слышишь, Лала?
Лала сделав над собой усилие произнесла: Тебе просто надо понять что он молод, а у таких всегда ветер в голове.Отнесись к этому проще.
-Я так устала от всего этого-Нармина плакала- мне просто надо это закончить
-Наберись терпения и не спеши -ответила Лала.
Рассказать ей правду она не хотела. Нармина и так была расстроена.
Закончив разговор Лала почувствовала, что у нее кружится голова.
Эля, принеси-ка мне чашку чая. Мне кажется я простыла.И с лимоном, пожалуйста.
От чая стало легче.
Лалу стало клонить ко сну. Она пошла в спальню и заснула.
 Дни бежали друг за другом, приступы дурноты у Лалы не проходили.
Наступил декабрь. Приближался Новый Год. Но Лала совершенно не чувствовала приближения этого праздника, хотя он всегда был одним из ее любимых.
У Лалы просто не укладывалось в голове, как она будет жить, не видя его. Хотя в последнее время они виделись редко, но все же это было другое.
Единственный человек, с кем она могла поговорить в открытую и полностью выплеснуть душу, была ее подружка Айка.


Айке она могла выложить всю правду. Они с мужем эмигрировали в Канаду несколько лет назад. Они поддерживали отношения через Интернет.
Айка была искренним человеком.Порой она говорила нелицеприятные вещи, но почти всегда она была права.Они часто переговаривались по мснке . Лала очень любила Айку. Айка  критически относилась к ее роману с Джавидом. С самого начала она советовала Айке не начинать всего этого.
Или относись к этому с шуткой.-говорила она
Она давно иронически окрестила Джавида  Ромео и потом просто сокращенно называла его Ромик. Так всегда и спрашивала как там твой Ромик?
Но в эти дни она поддерживала Лалу, ободряла ее. Она не любила сентиментов, порoй была резковатой, но именно  сейчас ее дружба была необходима Лале.
Как-то разговаривая с Айкой,  Лала рассказала ей о своем недомогании.
-Ай гыз,-Айка всегда обращалась к Лале именно так.-ты вообще предохранялась?
Что? А зачем? Я думала что мне в моем возрасте это уже не нужно.
-Ты что? Немедленно сходи завтра к врачу.
Лала вдруг осознала, что Айка может быть права.Она как-то не обращала внимание на неполадки в здоровье, объясняя это недавно перенесенным стрессом.
-Завтра же пойду.
Слушай-сказала Айка- и перестань переживать. Он тебя не стоит.Только такое ничтожество, как он, мог отказаться от такой женщины, как ты.
-Хорошо- сказала Лала, хотя на душе скребли кошки.
 
-----Сомнений нет-сказала Камаля-ханум, снимая  перчатки и бросая в таз в углу кабинета- вы беременны. Она была  примерно одного возраста  с Лалой.
--Но как так---пролепетала Лала-этого не может быть..
-- Как не может быть-сказала Камаля-ханум--я не первый год работаю врачом.
Но -произнесла Лала и вдруг беззвучно заплакала.-А какой срок ?
Да уже больше 6 недель. Неужели у вас не возникал вопрос, отчего у вас задержка месячных?
--Я думала это в связи с нервным стрессом, перенесенным недавно…
Лала тихо плакала и никак не могла взять себя в руки.
 Ой да вы так  переживаете, как будто вам 18 лет и с вами это случилось впервые. Да не убивайтесь так, это бывает.  У вас есть дети?
-Двое.
-- Ну тем более.  Придете ко мне, сделаем аборт и все будет нормально. С кем не бывает..
Домой Лала шла, задыхаясь от  тоски. Дул холодный северный ветер, но Лала этого не чувствовала. Она быстро шагала по улице. Люди, которые шли ей навстречу, казались ей какими-то тенями.
«Вот бы куда-нибудь спрятаться-думала она в тоске- никого не видеть и не слышать».-думала она. Вдруг  она вспомнила отца.
     ….Это было уже за неделю до его кончины.
Отец был совсем слабым. Лала тогда взяла отпуск и буквально не отходила от отца.
Было лето. Дверь на балкон в комнате, где лежал отец, была открыта и легкий ветерок врывался в комнату. Лала только пришла с базара и выгружала купленные фрукты из кошелки в холодильник.
Лала-вдруг она услышала голос отца.
Да, папочка.
Лала стремительно зашла в комнату.
Лала---еще раз повторил отец и посмотрел ей в глаза.-Дочка, возьми белой ткани и покрой все зеркала в доме. Лала внутренне содрогнулась. Отец сказал это как-то спокойно и отрешенно, как бы констатируя факт.
--Почему?---спросила Лала, стараясь говорить спокойно.
А ты не знаешь, почему это делают?---спросил отец, глядя ей прямо в глаза.
Лала, сделав над собой усилие, улыбнулась и сказала: ой папа давай, я лучше принесу тебе клубнику. Вместе покушаем. Я купила такую вкусную клубнику .Она пошла на кухню и стала мыть клубнику.
Шум воды струящейся из крана заглушал ее плач, хотя она старалась плакать тихо.
   Откуда выплыло именно сейчас это воспоминание? Почему наша память фиксирует именно какие-то определенные моменты жизни?
И почему они выплывают порой неожиданно?.....
7
Лала выпила седативное лекарство, но напряжение не оставляло ее даже во сне. «Почему это должно было случиться со мной?» Лала думала об этом даже во сне.
Она вдруг вспомнила как  однажды в одну из их встреч они после бурной любви, обычно  обнявшись беседовали. Джавид, гладя ее волосы вдруг спросил у нее: а ты хотела бы родить от меня ребенка?
Лала задумчиво сказала: да. Разве плохо было бы родить от любимого мужчины?
--Да? -- -удивился Джавид- а есть такие, которые говорят что не хотели бы рожать.
-Это их дело.В конце концов, это выбор каждой женщины индивидуально.
Сейчас Лала вдруг вспомнила это.
«На что боролась, на то и напоролась» с горечью думала Лала.
Она не могла больше спать, встала  прошла к компьютеру и включила его.
Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить детей она подключилась к Интернету.
Затем открыла свой емейл. Стала прсматривать их переписку  и смотреть его фотографии.
"Вот он, конец всему"-думала Лала.
Слезы опять шли по лицу.
Вдруг она увидела как на мснке мелкает сигнал вызова.
Это была Айка.
«Ай гыз не олду? ( Девушка, что случилось?) Пошла к врачу?»
«Да»-написала Лала в ответ.Слезы мешали ей, пальцы путались на клавиатуре.
«Ну?» Лала в течении 2 минут не могла ничего набрать.
«Ну что?» опять вопросила Айка.»
«Около 8 недель»
«Ну что, давай иди скорее. Или ты решила осчастливить мужчину, который тебя бросил этим подарком?»
 Айка поставила иронический смайлик.
Лала не отвечала.Она плакала и смотрела его фотографии.
«Лала что ты делаешь? Ответь мне!»
« Я смотрю его фото и читаю его письма.
«Сотри все!!! Письма, фотографии, сотри все. Ты мне ответь на вопрос-- ОН ДУМАЕТ СЕЙЧАС О ТЕБЕ?
Перестань, возьми себя в руки, ты взрослая женщина. В конце концов, в твоем возрасте быть такой наивной неприлично, пойми ты!!! «
Айка была рассержена не на шутку.
«Ты права. Я скоро пойду»
“Сотри все.  И постарайся это преодолеть!!!”
Лала плача, стала все стирать. Это отдавалось такой болью в сердце.
   Еще немного посидев у компьютера, Лала попрощалась с Айкой и пошла спать.
Как ни странно, сон пришел сразу.
Она видела себя в послеродовой палате. Лала была так счастлива.
Сперва она не могла понять, в чем дело. Потом увидела младенца в детской кроватке рядом.  Встав с кровати, она взяла малыша  на руки и прижала к себе. Это был мальчик, чудный младенец с черными яркими глазками.
Лала была так счастлива, как если это был ее первенец.
Странно во сне она осознавала, что у нее есть Эльнара и Камран, но ее радость была безмерна...
Лала проснулась, когда будильник мобильного прозвенел у нее под подушкой.  Она стала торопливо одеваться.
«Надо будет позвонить Камале-ханум.
Айка права, нельзя тянуть.
Лала ехала в маршрутке и вдруг вспомнила, что сегодня его день рождения.
Она вспомнила, как планировала купить ему какой-нибудь незабываемый подарок на день рождения и чтобы это напоминало ему о ней.
«А сейчас у меня от него подарок»-невесело улыбнулась Лала.
Лала сошла на остановке около Бешмертебе, где она работала и пошла на одну из маленьких улочек, где и был их офис.
Придя на работу, она села в свое кресло.
Вдруг ей передали, что ей звонили. Оставили номер и просили перезвонить.
Она поспешила перезвонить. Звонили из одной компании, где Лала несколько раз помогала с переводом. Они пригласили ее зайти к ним.
Лала договорилась на время обеденного перерыва. Она вышла за 10 минут до начала перерыва и без труда доехала в назначенное время
     Лале предлагали перейти работать в их компанию. Это было выгодное предложение. Лала решила его принять. Это был шаг вперед по карьерной лестнице, повышение по работе. Она обещала уладить все формальности, связанные с переходом на новое место работы в самом скором времени и поспешила обратно.
Лала возвращалась на работу, раздумывая о событиях последних месяцев.
«Почему в жизни все так смешано? Черная полоса, белая полоса…Радости и огорчения, разочарования и неожиданные подарки судьбы.»
Неожиданно ей вспомнился отрывок из книги Соломона «Экклезиаст»:
Всему своё время,

и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать,

время насаждать, и время вырывать посаженное,

время убивать и время исцелять,

время разрушать и время строить,

время плакать и время смеяться,

время скорбеть и время плясать,

время разбрасывать камни и время собирать камни,

время обнимать и время уклоняться от объятий,

время искать и время терять,

время хранить и время выбрасывать,

время раздирать и время сшивать,

время молчать и время говорить,

время любить и время ненавидеть,

время войне и время миру.

«Чему же сейчас время? У меня и радость, и горечь и боль и все намешано.»
Размышляя так Лала, вернулась на работу. Босса не было на месте.
Лала вернулась к своему столику и продолжила работать.
Она увлеклась и даже не заметила, как наступил конец рабочего дня.
Лала привела в порядок рабочий стол и попрощавшись вышла из офиса.
По дороге она зашла в магазин, чтобы купить кое-что.
Неожиданно ей опять стало плохо. Ее тошнило, на лбу опять выступили капельки пота.
Она поспешила выйти из магазина, так ничего и не купив. Стараясь дышать глубже, она медленно шла к автобусной остановке.
Маршрутка на удивление оказалась полупустой и Лала села у окна.
Неожиданно она услышала голос Джавида. Она вздрогнула: «у меня уже галлюцинации пошли» -подумалось ей. Но это было не так. В маршрутке было включено радио.
Доносился его голос.Лала вспомнила, что он говорил о том что ему предложили вести передачи на одной из престижных радиостанций. Он подробно рассказывал ей об этом проекте. Она слушала его голос, воспоминания нахлынули, она еле сдерживалась, чтобы не заплакать. Вдруг она достала мобильный телефон и негнущими пальцами набрала «Поздравляю» . Набрав его номер она отправила смску. Она ничего не соображала в это время.
Лала не помнила, как добралась домой.
Эля, открывшая ей дверь ахнула: "Мама, что с тобой, да на тебе лица нет."
-Ничего, дочка я что-то плохо себя чувствую.
Лала прошла в спальню бросила сумку и упала на кровать.
Мамочка, Самир приедет  на Новый Год, его отпустят, представь!-Эля сияла.
-Я рада, Эля, просто дай мне отдохнуть.
У нее кружилась голова, она ничего не соображала.
Минут через 10 зашел сын и стал рассказывать какой-то веселый анекдот.
Лала сделала вид, что внимательно слушает, хотя слова доходили до нее с трудом.
Через некоторое время она встала и позвонила Алине.
Но при детях говорить было неудобно и она сказала: я сейчас зайду на сайт .Мне надо кое-что тебе рассказать.
Зайдя на сайт Лала вкратце рассказала Алине о том, как ей плохо сейчас.
Алина стала успокаивать Лалу, советовала держать себя в руках
«Знаю, что советы здесь бесполезны. Держи себя в руках,»
Лала не могла почему-то не могла рассказать ей о беременности. Что-то сдерживало ее хотя они были достаточно близки.
Закончив разговор, Лала оставила компьютер включенным и пошла на кухню
Эля с недовольным лицом сидела, уставившись в окно. Камран сидел напротив и пил чай.
Эличка-позвала она лочь.
Да мама. Ты почему такая странная.Ты что-то скрываешь.Ты стала чужой.
Что ты дочка, просто у меня столько новостей что трудно все сразу сообразить.
А главное то, что вы с Самиром увидитесь на Новый Год!
Эля просияла. Да, мама я так рада.
Они стали беседовать. Лала рассказала о новостях на работе. Лала говорила с детьми и одновременно думала о том, что бы они подумали о ней, если бы узнали все.
«Ох, не надо об этом. Надо позвонить Камале-ханум завтра же.»

Все последующие дни Лала была занята формальностями связанными с переходом на новую работу.На ее удивление босс отпустил ее без всяких проблем и пожелал удачи на новом месте.
С Камалей-ханум Лала договорилась встретиться в субботу. Все эти дни она спала урывками, неспокойно.Тот сон часто снился ей.
«Ничего, -думала она-вот я пойду в больницу, избавлюсь и потом все будет кончено.
Я перестану думать и о нем и о его ребенке.»
В назначенный день Лала пришла в больницу.
Ноги у нее дрожали.
Камаля-ханум встретила ее с улыбкой: Ну, если вы будете так паниковать, у нас ничего не получится. Давайте отложим на пару деньков. Попейте успокоительных, потом придете.
-Нет, нет!!! –сказала Лала-чем быстрее покончим, тем лучше. Голос ее был хриплым от животного страха и отчаяния, охватившего ее.
-Хорошо- сказала Камаля- ханум, ну что,  я введу внутривенное обезболивающее? Вы заснете, проснетесь потом, после всего.
Нет, только местное.---я плохо переношу всякие анестезирующие -сказала Лала.
-Это будет очень больно--правда я постараюсь обезболить местно, но …
-Прошу вас, начинайте-безучастно сказала Лала.
Она смотрела в потолок и думала о том, что аборт --это убийство. Убийц осуждают, а матерей убивающих своих детей, нет.И врач делая это, тоже становится убийцей. Точнее, из целителя превращается в убийцу.Это были последние разумные мысли Лалы перед этим испытанием.
Потом была непереносимая боль, мерзкий звук металлических инструментов.
Боль, боль, боль. После всего Лалу отвели в палату.
Лала лежала совершенно опустошенная. Казалось ей выскоблили не только тело, но и душу.”Время разрушать и время строить-думалось ей-сейчас время разрушать… бедное дитя.”….
Вдруг зазвонил мобильный: Мама, ты где?-это была дочь.
-Хожу по магазинам. Скоро Новый Год.
Когда будешь?
Через пару часов. Я еще к тете  Валиде зайду.
Хорошо-сказала Эля и дала отбой.

………………………………………………………..
Джавид сидел на диване, в своей квартирке и пил чай.
Ирина, одна из его любовниц, сидела рядом.
Это была одинокая женщина . Ей было 40 лет. Она работала  в от деле кадров в одной нефтяной компании. Жила она уединенно со своей матерью и 15 летним сыном. Они познакомились где-то в конце лета и встречались пару раз. Потом Джавид под разными отговорками уклонялся от встреч.
 Джавид ухаживал за ней, наливал чай, подкладывал сладости на тарелку. Она влюбленными глазами смотрела на него.
В последнее время они стали встречаться часто.
--Я люблю тебя- говорил Джавид.
-А почему мы так долго на виделись? -спросила она.-
-- Ну ты же знаешь как я занят. Я принадлежу своей работе без остатка.
И за все это время у тебя никого не было? --спросила Ирина.
Нет, Ирочка, конечно-без колебаний ответил Джавид. Ты у меня одна…
У Джавида было еще одно правило:он не любил когда вмешивались в его дела.Особенно это касалось его любовниц. Если кто-то переступал границы, очерченные им, он беспощадно наказывал. ... Так он поступил с Лалой: она переступила грань и он выбросил ее из своей жизни. Самовлюбленный эгоист, он даже не понимал, каково ей сейчас.
   
А в это время Лала вышла из больницы и осторожно села в такси.
Она находилась на расстоянии всего одной остановки от его квартиры….
Лала приехала домой и открыла дверь своим ключом.
Слава Богу, дети не обратили внимания на нее.
Эля сидела за компьютером, а сын смотрел телевизор.
Лала прошла в спальню и легла.
«Надо поспать—думала она--- потом станет легче.
Но сон почему-то не шел.
Она лежала и думала о том, что скоро Новый Год.
В комнату вошел сын: мама, ты купила что-нибудь к чаю?
Лала виновато сказала: нет сынок
Камран удивился: Как же так ты сколько часов ходила за покупками и ничего не купила?

Лала ответила: Я плохо себя чувствовала,  а везде много народу, я как-нибудь еще раз схожу.
Она говорила с трудом. Единственное желание ее было забыться сном……
Камран удивленно посмотрел на нее и вышел. Через пару минут зашла Эля.
  Мама, мамочка что с тобой?
В ее глазах было столько любви и тревоги что, Лала присела на кровати и вдруг обняла дочь.
Эля –начало было она и вдруг замолчала. Ей просто хотелось обнять родное существо и успокоиться.
Эля тоже обняла мать.
Казалось, они поменялись местами и Лала ее дочь.
Так прошло несколько минут.
Мама, ты можешь мне рассказать, что происходит?
Не сейчас-сказала Лала. Потом как-нибудь.
Хорошо-послушно сказала Эля. Может, ты хочешь чаю?
Нет, Элька.Я просто хочу покой. Выключи свет.
Хорошо—сказала Эля.
Лала медленно погружалась в беспокойный сон.
   Дни шли за днями.Лала уже была на новой работе.Ей нравились ей новые обязанности, новый офис. Только ночами она не могла засыпать.Она засыпала только выпив седативные  табетки. Лала не могла забыть Джавида.Он постоянно присутствовал в ее памяти, в воспоминаниях….
«Когда же это все кончится?» все время думала Лала.
Буквально перед Новым Годом Самиру удалось приехать. Эля была счастлива. Те двое суток что он был здесь, они почти все время были вместе.
Новый Год пришел как-то незаметно. У Лалы даже не было ощущения праздника. Уборка квартиры, елка, приготовление блюд, все это как-то проплыло мимо нее, как будто это все делала не она а какая-то другая женщина внутри нее…
Начался Новый Год..


8
Лала закончила проверять материалы.
Встав с кресла, она прошла к окну и несколько минут понаблюдала из него за снующими машинами. Она любила иногда это делать.Это давало отдых глазам. Ей также нравилось наблюдать за этим. Приближался ее день рождения. Она думала, что приятно будет отметить этот праздник в семейном кругу. Ей совершенно не хотелось излишней суеты.
Несколько минут посидев у окна, она вернулась в кресло и опять стала работать.
Вот уже ровно 2 месяца, как она не видела Джавида.
«Когда я перестану о нем думать? – будет ли этому конец? Он же обошелся со мной ужасно.»  Работая, она стала проверять служебную почту и одновременно открыла сайт.
Ей часто писали школьные и институтские друзья. Лала любила получать от них весточки.
Кроме них ей писали друзья, с которыми  она познакомилась на сайте.
Сейчас она увидела что опять пришло сообщение.
Привычно щелкнув мышкой она открыла его
«Простите, что беспокою вас. Меня зовут Гюльнара.  Дело в том, что похоже на то, что вам и моей подруге морочит голову один и тот же человек. Я заметила что вы писали у него на форумах.В его форумах пишут в основном женщины. Вы наверное тоже встречались с ним?»
«Ой, Боже- подумала Лала»
«Я не желаю ни с кем обсуждать это. Это мое дело.»
Ответ последовал через пару минут
«Я прошу вас, ответьте. Это очень важно.Я обязана предостеречь мою подругу.»
Лала ответила: «А что это что-то изменит?»
« В конце концов должна быть женская солидарность против таких обманщиков. Простите мне просто необходимо предостеречь мою подругу. Она совершено неопытна.»
«А ей сколько лет, простите? Она что, несовершеннолетняя?»
«Да нет, ей 40. Просто я ей очень многим в своей жизни обязана»
«Она сейчас с ним?»
«Да.»
«Это до поры до времени. Он ее тоже бросит.»
Лала забыла, о том что решила вообще не отвечать. Ревность, боль утраченной любви, воспоминания охватили ее.
По крайней мере, для меня это позади, а ее это ждет))) Мне ее жаль.
«Вы знаете он несколько раз отходил от нее, а потом возвращался. Она очень горячая женщина и он от нее без ума.»
«Я тоже горячая женщина, что не помешало ему бросить меня.»
Лала плакала, глядя в монитор. Хорошо, что в комнате никого не было.
«Она смогла его привязать к себе .Вы--нет.»
«Что вы теперь от меня хотите?»
«Напишите ей, предостерегите ее.
Ее ник-Славяночка.»
«Ах да Славяночка! Я помню ее. Она писала в его форумах.»-подумала Лала-как это мучительно болезненно.Да будет ли этому конец?
«Напишите ей, она меня не хочет слушать.»
«Послушайте, оставьте меня в покое. Никому я ничего писать не буду.»
Лал усилием воли взяла себя в руки и вернулась к своей работе.
Через некоторое время она заглянула на сайт и увидела, что эта женщина опять ей пишет. У Лалы уже не было сил.
«А вы давно с ним встречались?»
«Да давно.Я даже сделала от него аборт.»
«Ой, как же вы так; надо было поберечься. Ему что, он мужчина.»
«Ладно, простите, у меня нет времени заниматься всякими глупостями и думать об этом Дон Жуане.Не пишите мне больше.»
У Лалы дрожали руки и она  еле взяла себя в руки, чтобы продолжить работу.
Через некоторое время она заглянула на форум. Одна из ее подруг бросила ей ссылку на свой форум. Форум был о любви.
«Любовь, любовь…вечная тема»
Вдруг она увидела, что та женщина , Славяночка, написала там что-то.
Лала открыла форум. Бессилие, обида, ревность… какой шквал чувств  был в ее душе.
Славяночка написала безобидный пост, но Лале показалось что она опускает колкости в ее адрес. У нее уже не было сил что-либо писать .
Она вышла из сайта и пошла на кухню налить себе чай. Она никак не могла успокоиться.
«Я бы предпочла бы всего этого не знать…Хватит мне того, что я знаю что у него была связь с Нарминой»
Лала-ханум-обратился к ней один из сотрудников, вы могли бы просмотреть новые материалы.
Да, да сейчас. Иду.
Лала не заметила как наступило 6 часов и ей уже надо уже заканчивать работу.
Лала решила пройтись немного пешком.
Погода была хорошая.
Вдруг она услышала звонок мобильного.
Это была Нармина.
Лалчик, привет! Как ты?
Спасибо, хорошо, ты как?
Все нормально.Ты когда будешь дома?
Гдето через час.Я перезвоню тебе.
У Лалы не было ни малейшего желания говорить с Нарминой.
Хорошо Нармиша, я позвоню тебе.
Лала делала закупки ко дню рождения, но мысли ее были вокруг сегодняшнего разговора.
Что надо от меня этой женщине?
Скоро день рождения, а даже не хочется отмечать-думала Лала.
Хотя впрочем, это приятно. Хватит зацикливаться. Айка права.В конце концов жизнь продолжается».
Размышляя так Лала подошла к дому с сумкой, полной продуктов и позвонила сыну, чтобы он поднял наверх сумку. Весь вечер Лала говорила по телефону то с матерью, то с Алиной. Лала любила советоваться с Алиной. Наконец она положила трубку и только хотела нажать кнопку пульта телевизора как раздался звонок.
Это была Нармина.
Лала, я жду, жду, а ты не звонишь..Как ты?
Привет все нормально, ты как?
Все хорошо.
Ты почему не показываешься? И не звонишь?
Да просто дела.
У всех дела.У меня такое впечатление, что ты не договариваешь что-то.
Да нет, тебе кажется.
Давай встретимся на неделе. Мне надо поговорить с тобой.
Давай. Я позвоню.
«Что она мне может сказать, я заранее знаю.» подумала Лала.
Весь следующий день у Лалы было очень много работы. После работы она пошла за покупками. Дома она стала готовиться ко дню рождения.
На следующий день она была приятно удивлена количеством смсок от  друзей.Ее очень тепло поздравили на работе. Кроме того, друзья на сайте открыли для нее 3 темы, посвященные ее дню рождения.
Помимо других сообщений, полученных в приват, Лала опять получила послание от той женщины, Гюльнары.
«Я вас прошу выслушайте меня. Я хотела помочь своей подруге.Я представляю, что он за человек. Я  написала Джавиду чтобы он оставил ее в покое .Он же пожаловался моей подруге.Подруга в свою очередь позвонила моему мужу.Из-за этого он ударил меня и ушел из дома. Только вы мне можете помочь. Напишите ей, попросите помочь.Муж ее послушает.»
«Вы понимаете что вы просите меня о невозможном? Я не могу ей писать.»
«Мне больше некого просить»
«Ладно, я подумаю» -написала Лала.
Она навела мышку на данные Славяночки.
Ирина К. –было написано. Вместо фотографии в данных был прикреплен вид какого-то озера.
«Красивое фото.-подумала Лала- наверняка тоже романтичная особа».
Далее следовали год поступления и окончания школы.
Лала долго думала и наконец решилась.
«Боже помоги мне, как это нелегко.»
"Уважаемая Ирина, простите за вторжение. Я прошу вас как женщина и как мать помогите Гюльнаре. От нее ушел муж и причину вы знаете. Только вы можете помочь.
С уважением Л.»
Лала  прикрыла сайт и открыла страничку со своей работой. Она углубилась в чтение и вдруг увидела ответ от нее.
«Здравствуйте. Я догадываюсь кто вы. Дело в том, что Гюля меня слишком опекала.Я взрослый человек и сама во всем разберусь. Я что не понимаю что надо молодому человеку от взрослой женщины?))))Я думаю сама разберусь в своей жизни.
Я думаю, муж Гюли вернется  к ней.Она слишком меня опекает, а я не люблю этого.
Я поговорю с ним и все будет хорошо. Муж к ней вернется.
 А вы видно добрый человек если попросили за незнакомую женщину. Судя по данным у вас день рождения..Поздравляю вас.Я хотела бы с вами познакомиться, если вы не против. Оставьте свой номер мобильного, я позвоню.
Всего доброго, Ира.»
Лала колебалась несколько секунд затем в ответ написала свой номер.
У нее опять начало часто биться сердце. Это особенно стало повторяться после последнего визита Лалы к гинекологу.
Лала вышла из сайта и глубоко задумалась.»Будет ли предел этой боли? И никому я не могу рассказать откровенно, как это все меня мучает. Я люблю его.Да, люблю и не могу забыть. Вот и все.»
Она опять подключилась к сайту и плача открыла форум под анонимным ником.
Теме была такая: Я люблю и не могу забыть, хотя прошло уже 2 месяца после разрыва.
Юзеры стали писать посты в ответ.Кто-то как обычно писал пошлости. Но были и такие что уловили серьезность темы и поняли что это от души.
Какая-то женщина написала ей: А вам скажу дорогая,это правда что больно...но это правда,что время лечит!

Мы сами себя мучаем, не переставая думать о ушедшем мужчине! 

Чем больше времени не общаешься, тем дальше и дальше становишься.

Не настраивайте себя специально...и с каждым днём вы привыкнете, что его нет...

и с каждым днём будет становиться всё легче и легче! 

И не возражайте- попробуйте!
«Я пробую» в отчаянии думала Лала глотая слезы, «но не получается».
Она жадно вчитывалась в посты.
Один из юзеров похоже испытал тоже самое, что и она: «в данной ситуации сложно определиться:душа,разум ,сердце не слушают друг-друга...Думаешь простить,всплывает приченённая боль,хочешь вернуться не позволяют обстоятельства,которые, кстати говоря исходят не от неё...»
Лала вспомнила что сегодня ее день рождения.
«Мне надо спешить домой»
У нее будут только свои, семейный круг и придет еще Валида.
День рождения прошел весело.
Лала получила приятные подарки. Было еще много сообщений на телефон. Пусть это было нелепо и глупо, но Лала ждала одной-единственной смски…но ее не было. «Хватит, сказал она себе--- не надо думать об этом!»
Алина испекла очень красивый торт специально к ее дню рождения.
Мама, загадай желание! – в восторге закричали дети.
Мои все желания о вас- улыбнулась Лала. «И…. все, все, все!!!!!!!!» в отчаянии подумала она.
“Хватит думать о нем»-твердо сказала она сама себе.Но...-хватит ли у тебя мужества, подружка?"
На следующий день та женщина, Ира, позвонила ей на  мобильный и они обменялись номерами городских телефонов.
Так завязалось новое знакомство.
Они стали общаться по телефону. Сначала Лала очень настороженно отнеслась к ней. Ира тоже держалась напряженно. Но постепенно они разговорились.Лала стала рассказыватьей о своей истории отношений с Джавидом. Она говорила ей то, что не могла высказать никому другому.
Ира в свою очередь тоже стала ей рассказывать свою историю отношений с ним. Только ей Лала могла полностью выплеснуть душу и рассказать о своих страданиях.
Ирина продолжала встречаться с ним . Лале было очень больно слышать об этом и в то же время она каждый раз расспрашивала ее как он , как его дела. По мере того как Ира рассказывала она удивлялась его поразительной способности лгать.
«Я все-таки странная-думала она-надо прекратить эту историю.Забыть о ней.Почему я не могу выкинуть все это с головы?»
Ирина оказалась действительно хорошим, душевным человеком. У них было много общего и кроме того,  была общая тема для разговора.
«Странная шутка жизнь»-думала об этом Лала.»Чем не сюжет для фильма?»


Дни шли за днями. Как-то вечером  на сайт ей пришло сообщение.
Она открыв его удивилась.Он было от Джавида.
«Привет»
Лала в ответ написала «как ты мог поступить так жестоко?»
« А кто тебя просил лезть в мои дела?»
Лала писала ответы совершенно не думая.
«Ты не подумал, как я буду страдать?»
«Скучаешь?»
«Да, очень»
«Зарема мне все рассказала»
Сердце ее стучало, она жадно хватала ртом воздух.
"Она все ему рассказала...все... но ведь я просила... она же дала слово..."
«Что она могла тебе рассказать?»
«В общем созвонимся через месяц.Это научит тебя думать и не вмешиваться в мои дела.Пока»
«Подожди! Давай все выясним--Лала торопливо отстукивала сообщение- мы же не закончили.»
Он больше не отвечал, хотя был на сайте.
Лала глубоко задумалась. Да, та женщина отомстила ей.
«Ведь я так просила ее ничего не говорить. Странная…А впрочем, что странного. Она мне никто. И каждый делает то, что считает нужным.»
После всего этого лале просто необходимо было отвлечься и просто отдохнуть.
Она позвонила Валиде. Они договорились встретиться в их любимом кафе в центре города.
Вдруг раздался телефонный звонок.Это была Нармина.
Лалочка привет! Мне надо поговорить с тобой.
-Да Нармиша.
- Лала-Нармина плакала-я не могу больше. Я решила порвать с ним. Я напишу ему. Я устала.У меня больше нет сил.
«Ой Боже. Если бы ты знала каково мне сейчас».
Нармиша, ты не спеши и обдумай все как следует.
- Я не могу больше.Я знаю что он лжет.Я не могу строить отношения на обмане.
Я уже не ребенок.-Она опять заплакала.
-Успокойся.Тебе просто надо как-то отдалиться от всего этого.
- Лала у меня такое ощущение, что ты что-то знаешь о нем.
- Да нет что ты- Лала старалась говорить спокойно.
Если бы я что-то знала, я бы тебе рассказала.
-Лала, давай встретимся.
-Обязательно. Я тебе позвоню на неделе. Пока.
«Я стала говорить как он. Использовать слова из его лексикона.»-невесело усмехнулась про себя Лала.
 В кафе было слегка накурено, но уютно.Негромко звучал джазовый блюз. Валида сидела напротив нее с и пила зеленый чай.
-Лала, я понимаю что советовать что-либо тебе сейчас трудно. Ты надеюсь понимаешь, что сделала ошибку? И вообще зачем тебе он? Просто возьми себя в руки, подружка.
Лала смотрела в окно. Уже темнело.
-Ты права, -неуверенно ответила Лала.
Валида критически посмотрела на нее.Может я и права но ты все равно осталась при своем мнении. И когда ты наконец научишься смотреть на все трезво?
Они выпили еще по чашке чая. Совершенно не хотелось уходить....
Наконец Валида и Лала вышли из кафе и медленное пошли к автобусной остановке.Валида жила неподалеку от кафе но Лале нужно было сесть на автобус.


В эту ночь Лала опять  видела во сне ребенка. Каждый раз увидев этот сон она просыпалась и уже не могла уснуть до утра.
Утром она отправила ему на сайт сообщение-«Ты потрясающе жесток. Судья перед тем как вынести преступнику приговор выслушивает все стороны и потом выносит приговор. «
Лала была очень занята несколько дней. Как-то она проверяла почту и вдруг в массе писем она увидела письмо от него. "Мы настолько вжились в виртуальный мир, что не поймешь где реальность а где виртуал-думала она

«Я могу вернуться к тебе. Но у меня есть условия.»
И все, и ничего больше....
Лала написала в ответ только одну строчку «какие?».
«Как это все тяжело," --думала она непрестанно выполняя свою работу, или готовя дома обед» «Со стороны кому то это может показаться смешным. Взрослая женщина и мужчина моложе ее, мальчишка. Впрочем никто не имеет права меня судить.Это моя жизнь.
Лала поставила чайник на плиту и села напротив Эльнары на кухне.
-Мама-ты все еще ничего не хочешь мне рассказать?
-Еще не время –тихо сказала Лала.
Какое время? –спросила Эля.
- Сейчас время искать и время терять.
Мама, я тебя не пойму.-У тебя появилась новая подруга.Ты так долго разговариваешь с ней. А со старыми друзьями не общаешься.
-Да.Я познакомилась с ней на сайте.У нас много общего и мы нашли общий язык.Она тоже одинока, как и я.
- Я рада за тебя. Но не забывай, что у тебя есть дочь и сын.
Мама, ты знаешь родители Самира собираются поехать к нему. Я тоже поеду, ты не против надеюсь.
-Я никогда не забываю об этом. Конечно же, я не против.
Лала обняла Элю.
Самое драгоценное в моей жизни это ты и Камран.
И я никогда не забываю об этом.
 Прошло еще два дня.
Почему-то эти дни Лала очень много вспоминала своего отца.
Она чувствовала его незримо.
Лала  работала над каким-то важным документом и вдруг вспомнила, как отец учил ее плавать на море. Она почти наяву увидела отца, его улыбающееся лицо, отблески солнца на волнах родного Каспия.
Потом вдруг перед ней предстал день похорон.
Как кадры из кинофильма перед ней предстал тот жаркий июньский день.
Его тело уже спустили вниз и клали на носилки чтобы увезти на кладбище.
Вокруг было много народа. Но Лала сквозь слезы видела только то, что его уносят.
Было много цветов, венки. Лала плакала и думала:» К чему это все.Зачем цветы? Ах да их положат туда…»
По обычаю, женщинам не разрешалось идти на кладбище в день похорон.
Лала помнила, как Шойля-ханум плакала навзрыд  и Алина просто придерживала ее обеими руками.
И это все как кадры кинофильма четко запечатлелись в ее памяти.
«Почему я об этом вспомнила сейчас?»-думала Лала.-надо бы вечером приготовить халву.”
Вечером придя с работы Лала приготовив обед, занялась приготовлением халвы.
Ой мама, как вкусно пахнет- в кухне появился Камран.- А зачем халва?
-Так, я дедушку вспоминала весь день-сказала Лала.
 Халва уже была выложена на тарелки и посыпана корицей.
Надо будет отослать Айдыну и маме-задумчиво сказала Лала.
Мама, а почему ты сама не ешь- удивленно спросили одновременно дети.
Я попозже-рассеянно сказала Лала и подошла к компьютеру.
На сайте опять мигал конвертик. Лала щелкнула мышкой .Это было от него.
Во-первых ты ОЧЕНЬ внимательно призадумайся над тем, что у тебя НИКОГДА не было, НЕТ и НЕ БУДЕТ такого классного любовника как Я. Ты совала нос в мои дела. Кто тебе дал право идти и доставать Зарему? Я тебе не муж и не жених. На меня у тебя прав НЕТ. Я встречался, встречаюсь и буду встречаться с кем ЗАХОЧУ. Из этого заключаю, что если хочешь Быть со мной ты должна мне написать что ты делала у Заремы  и ВЕСЬ этот ГНУСНЫЙ процесс во всех ДЕТАЛЯХ (кто эта подруга с кем ты ходила к ней на танцы и все прочее?). Правду я ЗНАЮ. Если соврешь меня больше не увидишь (У тебя НИКОГДА не было, НЕТ и НЕ БУДЕТ такого классного любовника как Я). Если твоя версия совпадет с ПРАВДОЙ мы будем встречаться. Но это еще не всё. Ты ДОЛЖНА попросить у меня прощения за то, что лезла в МОИ дела! Попросить хорошенько и детально. Умолять о прощении. Иначе меня не увидишь.
И подумай еще о том что жизнь проходит как песок…. Тебя будет ждать тоскливое одиночество.
У тебя есть время все обдумать.»
Лала  сидела ошарашенная. Она никогда не ожидала такого поворота.
К счастью дети стали смотреть какой-то фильм и она набрала номер Ирины.

9
 Она проговорила с Ириной почти до 12 ночи. Та как могла, успокаивала ее. Только она могла понять ее в данной ситуации. Наконец Лала легла и уснула. Сон был беспокойным.
«Как он мог написать такое?» даже во сне думала Лала.
Утром она встала и включила компьютер.
Пальцы быстро набирали текст письма. Сейчас ею двигала ненависть и обида.
«Ты мне не муж и не жених-- -пальцы Лалы быстро двигались по клавишам.
Я не обязана тебе давать отчет-что я делала и куда ходила.
Да я должна попросить у тебя прощения за то что любила тебя безумно и безрассудно. Ты не знаешь что такое любовь, поэтому ты и не поймешь что любовь порой толкает нас на чувство противоположное логике и здравому смыслу. Тебе этого не понять…Я очень любила тебя. У меня под сердцем был твой ребенок. Я не хотела тебе говорить чтобы ты не подумал что я набиваюсь на жалость. Теперь все кончено. Я не прощаю тебе этой боли. Тебе не будет покоя в жизни. У тебя будет все. Все о чем ты мечтаешь, но не будет покоя. Потому что ты не знаешь, как любить.
Я просто не понимаю, как могла любить и желать тебя. Сейчас ты вызываешь лишь отвращение и брезгливый ужас. А насчет одиночества, я думаю, одна я не останусь.
А сейчас прощай. Слава Богу, что у меня больше не будет в жизни такого отвратительного явления, как ты.»
Лала несколько раз перечитала все и отправила письмо.
«Ну вот и все- подумалось ей.- хотя нет, еще не все.Надо чтобы мои сообщения исчезли из его форумов. Я не хочу, чтобы написанное мной от души оставалось там. Никогда это значит никогда. Сжечь все мосты и уйти, забыться. Забыть, забыть, забыть.
Пришло время ненавидеть и разбрасывать камни.»

Лала встала выключила компьютер, Весь день прошел быстро. Она делала всю работу, которую должна делать четко и аккуратно.
Вдруг оторвалась от работы, недобро усмехнулась, взяла мобильный телефон и стала набирать сообщение.  «Любимый, хеятым, проверь почту. Я написала тебе ответ»
Он любопытный, злорадно усмехнулась Лала. –Пусть читает.
Ее настоящее я была опять заперто на самое дно. «То что я испытываю, думаю и так далее это только мое и только со мной. Об этом ведомо лишь Богу».
Только Ира могла ее понять по-настоящему. Она звонила ей на мобильный несколько раз в течении дня.
«Кому скажешь не поверит»-думалось Лале—как познакомились и как подружились.»
Ирина тоже как и Лала в свое время боялась потерять его.
«Странно, его женщины чувствуют одно и то же.И главное встречаются хорошие, незаурядные порядочные женщины.  Другой кто-нибудь нарвался бы на стерву. А этому везет. Бедная  Нармиша. Уж я знаю, как ей тяжело.Хоть бы она больше не звонила.»
Вечером того же дня Лала написала администраторам сайта и после долгих просьб они согласились вырезать ее посты из его тем.
Лала легла спать в половине второго ночи. Она была удовлетворена.
Утром она была на работе как всегда сосредоточенная и погруженная в свои обязанности.
Вдруг на телефон поступило сообщение:
«Любовь моя, -Лала не поверила своим глазам- Любовь моя, я только сейчас понял что ты это самое светлое что было в моей жизни. Как дела? Целую и помню.Чина.»
Лала несколько минут перечитывала это послание.
«Надо же когда мне плохо пришло сообщение от него.» думала Лала.
Она вдруг вспомнила их последнюю встречу. Через 3 дня он с матерью и сестрами уезжал на постоянно место жительства на новую родину- Израиль.
Они ужинали в ресторане.
Сидя напротив нее Чингиз внимательно глядел в ее глаза.
Я больше всего буду скучать по твоему выражению глаз—негромко сказал он, отпив вина из бокала.
Лала улыбнулась.
--Надо быть благодарным судьбе за это время, что она подарила нам.--сказала она так же негромко.
Ты меня будешь вспоминать? спросил он.
- А как ты думаешь?--- спросила Лала.
-- Конечно, сразу найдешь другого и выскочишь замуж  –вдруг вспылил Чингиз.
--Ради Бога не начинай – не надо омрачать последнюю встречу.-сказала Лала.
Он был вспыльчив и порой непредсказуем, но Лала умела с ним ладить.
Пойдем потанцуем –вдруг встал Чингиз и протянул ей руку.
Ты что?—Лала пробовала было возразить.
_--Кому какое дело? Должны же мы себе  позволить что-то безоглядки.
Они медленно танцевали. Он не отводил от нее глаз.
У тебя глаза с грустинкой и  в то  же время слегка хитроватые.
Какая-то хитринка есть у тебя в глазах—говорил он.
Ты больше ничего не можешь придумать? - задумчиво сказала Лала.
--Давай уйдем. Погуляем по бульвару. Когда еще я приеду в Баку, неизвестно. Откликнулся Чингиз.
Они долго гуляли, потом остановились и долго любовались как отблески луны  и свет электрических огней отражается в волнах Каспийского моря. Ветра почти не было, и свет  огней мягко переливался в волнах, отсвечивая отблесками тусклого золота.
Они постояли еще немного и медленно  пошли обратно.
Потом чуть позже они прощались уже на квартире его какого-родственника, который был в отъезде….
Лала как наяву видела все это.
Лала-ханум—осторожно тронула ее за плечо Сабина, молоденькая сотрудница из другого отдела—вам плохо?
Нет- встрепенулась Лала- а что такое?
Не знаю – улыбнулась Сабина, я пришла звать вас на обед, а вы как будто не слышали.
Вот я и подумала,..
-Да нет все нормально, просто задумалась…И потом ты же знаешь я не обедаю никогда.
--Да, но может оставить вам салат?
--Да, как всегда- сказала Лала.—ты очень внимательная.Спасибо.
-Ну что вы, мне так приятно, Лала-ханум.
Я сейчас сама приду на кухню-Лала поднялась и пошла на кухню.
Положив салат на тарелку она продолжала думать.
Затем написала ответное сообщение.
«Спасибо ты не представляешь, как мне нужны были эти слова сейчас.»
Вдруг она опять вспомнила письмо Джавида.
Вот почему я так часто вспоминала папу эти дни …Он чувствовал, что мне будет плохо. Что будет такое …»
Она усилием воли взяла себя в руки.
Вдруг зазвонил мобильный. Она несколько минут смотрела на экран мобильного телефона.Там настойчиво высвечивалось имя Нармины.
--Лала, -Нармина плакала навзрыд- Лалочка, ты должна мне сказать правду.
--Что случилось? Нара, успокойся…
--Нет, я знаю я чувствую что-то … Почему твои сообщения исчезли из его форумов?
Ты что-то недоговариваешь…
--Нармина, успокойся , ты себя ведешь как  ребенок.
Я позвоню тебе вечером.
--Нет –Нармина плакала-нет, ты приходи ко мне. Я хочу видеть тебя.
«О Боже мой, бедняжка »—подумала Лала.--
Ладно, я обязательно зайду.
У Нармины были красные глаза. Но она встретила Лалу очень тепло.
Как всегда у нее была вкусные кексы домашней выпечки.
--У тебя все так вкусно  –Лала с удовольствием откусила кусочек кекса.


Был уже выпит чай. 
Лала- пожалуйста скажи мне правду—Я все равно уже удаляю свою регистрацию из этого сайта.
Нармиша, я не понимаю чего ты хочешь услышать…
Лала, я чувствую, что ты что-то знаешь о нем. Он лжет на каждом шагу, это мне ясно.Но мы же с тобой знаем друг друга сколько лет!
Нара, мало ли чьи сообщения срезают из чьих-то форумов.
Перестань, у тебя совсем расшатаны нервы.
Лала старалась говорить спокойно.
-- Лала, посмотри на меня.
Лала не выдержала.Вся боль вдруг неожиданно выплеснулась.
Да. Я не хотела говорить об этом. Да, я знаю его. Мы встречались с ним еще с начала лета.
-- И что же?
--- Ничего.Ничего хорошего. Я нарушила его правила. Правила его игры.
И он выбросил меня. Между нами все кончено.
И поэтому я попросила администраторов сайта удалить мои сообщения.
- Какая игра? Я не понимаю тебя.
Потом поймешь. Ты только мне скажи одно: вы встречались на его квартире?
--Да и на его квартире и на квартире его родителей, когда они бывали в отъезде.
--Вот как? – иронически рассмеялась, вспомнив, что Ира ей рассказывала то же самое..--прием был, вероятно в порядке живой очереди.
Ты знаешь что-то еще? -сказала Нармина.
--Да ничего особенного. Ладно, мне пора идти.
Лалочка, куда ты? Я хотела еще что-то спросить.
--Я думаю, не стоит. И так все ясно.
 Лала, выйдя от Нармины на гулкую и шумную улицу в центре города решила пройтись пешком. В горле стоял ком, хотелось выплакаться  но и в то же время что-то сдерживало ее. Она вдруг вспомнила одно из любимых стихотворений Тушновой:
Не боюсь, что ты меня оставишь
для какой-то женщины другой,
а боюсь я,
что однажды станешь
ты таким же,
как любой другой.
И пойму я, что одна в пустыне,—
в городе, огнями залитом,
и пойму, что нет тебя отныне
ни на этом свете,
ни на том.

Лала медленно шла,  глядя на снующую толпу, витрины нарядных магазинов и думала: «Человек, написавший такое, вероятно прочувствовал все это…
Можно быть одиноким и в толпе.»
Вдруг зазвонил телефон:
-- Мама, ты где?-раздался голос сына.
У тебя все хорошо?
--Да, конечно, скоро буду дома. Как дома все в порядке?
--Да, просто тебе звонили.
--Хорошо, я уже скоро буду дома.
Дети ждали Лалу.
Эля тревожно спросила : Мама ты где была? Тетя Нармина два раза звонила, почему-то.
--Вот как? Ладно я перезвоню.
Лала прошла в спальню и прямо в одежде бросилась на кровать.
--Мама-Эля появилась в дверях спальни.
Лала вдруг резко поднялась.
Что тебе нужно? У вас есть обед на сегодня? Вы сыты, обуты, одеты?
Дайте мне спокойно побыть в одиночестве.
Мама,  я тебя не пойму. Ты вышла от тети Нармины уже полтора часа назад. Я просто беспокоилась-обиженно проговорила Эля.
--А сейчас выйди- дайте мне покой.
Через некоторое время она встала и пошла на кухню. Камран и Эля ужинали.
--Мама, а ты не будешь есть?- спросил сын.
Нет, не хочется.
Она пошла в спальню и села перед компьютером. «Как я привыкла к этому. Кто бы мог подумать. Но ведь не только плохое было, но и хорошее тоже.
Вдруг на мснке замигало сообщение от Айки.
-Ай гыз ты где? – я за тебя волнуюсь.
--Да нет все ок.
--А ты как?
--- У меня нормально. Я решила разойтись с мужем.
Зачем? Как это? Что случилось?
--Не спрашивай меня сейчас об этом.
--Только не не надо спешить, Айка.
--Дело не в этом. Слушай сюда-
--Слушаю- улыбнулась Лала.
-- Один наш родственник был в Торонто проездом и я передала ему кое-что для тебя.Он тебе позвонит.
--Айка, ты что? Мне ничего не надо.
--Ну ладно, уже поздно что-то обсуждать. Он тебе позвонит.
--Он тебе позвонит.
--Ну ладно, приедешь ты когда нибудь в Баку—Лала поставила рядом с сообщением смайлик улыбку.
--Ладно, посмотрим. Что-то ты странная сегодня. Твой Ромео опять тебе что-то написал?
-- Да….
--Что? Как он посмел? Что написал?
--………….
---Давай сюда быстро, я почитаю.
Лала скопировала и послала ей.
---Ну знаешь..У меня нет слов. Вот… ну слов не нахожу….Ты не нервничай. Я понимаю, тебе нелегко. Просто не принимай близко к сердцу.
-- Я этого не ожидала…
--- Слушай ай гыз, ты когда поумнеешь? Тебе вообще не нао было вступать с ним в какие-то отношения. Ты не обижайся, но я говорю правду. Я люблю тебя и не хочу чтобы ты страдала.
--….Спасибо, я знаю.  Я тоже тебя люблю.
--Ладно мне надо работать. Вобщем он тебе позвонит.
--Айка, ты меня вгоняешь в краску.
--Перестань, если я что-то делаю, то делаю от души. И не люблю сентиментов.
--Спасибо, Айка.
--Пока .Мне надо работать.

Лала посидела еще несколько минут у экрана потом вышла из сайта.
Она пошла в гостиную.Эля смотрела какой-то фильм.
Лала присела рядом.
Элька-позвала она.
Эля не отвечала.
Элька, не обижайся на маму. –Лала обняла дочь .-У меня порой не выдерживают нервы.
--Мама, я просто тебя не пойму порой.
--Я порой сама себя не пойму, Эля.
Мама звонила ненешка. Она тоже обижается на тебя.
--Ой Боже мой, надо будет завтра к ней заехать прямо после работы.
Что еще нового? От Самира есть что-нибудь?
--Да.Сегодня было сообщение на телефон.
-- Все будет хорошо. Время пролетит быстро. Ты больше не обижаешься на меня, дочка?
Эля положила голову на плечо матери.
--- Ладно, завтра рано вставать. Пойдем спать.
Ты иди мам, я чуть позже пойду. Фильм досмотрю.
Лала долго не могла уснуть. Она вспоминала его письмо, свой ответ, разговор с Нарминой.
« Когда же все это закончится? Как я устала от всего от этого всего.»

Утро и весь день следующего дня прошел в напряженной работе.
Утром было совещание, а потом Лале принесли кипу материалов для просмотра.
Только в обеденный перерыв Лала увидела сообщение от Ирины: « Как ты сегодня?»
« Все нормально. Я тебе позвоню вечером.»-Лала отправила ответное сообщение.

       Джавид несколько раз перечитывал письмо Лалы.
« Врет она все. Не было там ничего. Обычные бабские штучки. Хочет вызвать жалость.»
думал он--- не надо было вмешиваться в мои дела .»-усмехнулся он  и закрыл письмо.
Но почему-то настроение было слегка испорчено.
«Не надо было вообще читать это» -думал он со злостью.. Надо отвлечься после работы-
Потом взял мобильный и стал набирать сообщение:
«Любимая привет, я так люблю тебя «  пальцы привычно набирали привычные слова…

  Кончился рабочий день. Лала прибирала бумаги на своем рабочем столе.
Вдруг зазвонил мобильный телефон.
Здравствуйте, это Лала-ханум? Говорит Рустам, мне ваш номер дала Айгюн-ханум.
--Да, да я вас слушаю.
Лала-ханум в какое время вам удобно передать посылку Айгюн-ханум?
В любое время после 6 вечера. Хорошо может послезавтра? Где вам будет удобно?
Я подъехал бы туда.
--Давайте около метро Сахил. Где-то в половине седьмого вечера.
--Договорились.
На следующий день Лала поехала к маме.
По совпадению Алина в этот день тоже была у мамы.
Шойля-ханум сразу засуетилась, побежала на кухню ставить чай.
Мама, посиди я просто хочу с тобой поговорить.
--Появляешься так редко, почетную гостью надо хорошо угостить---обиженно ответила Шойля-ханум.
Мамочка, ты у меня в последнее время с новой работой совсем нет времени.
--Вы уже выросли, у вас ни на что нет времени-отозвалась Шойля ханум.
Незаметно прошло почти два часа.
Алина улучив момент тихо спрсила Лалу:
У тебя все нормально? Мне кажется, у тебя нет настроения…
Да…произошло . Он написал мне ужасное письмо.
Лала вкратце смягчив кое-что пересказала ей все.
--Да и что же?
--Я ответила ему. Уже все.
--Ты что сума сошла, Лала? Лучше вообще не надо было отвечать.
--Такому надо дать ответ—Лала недобро усмехнулась.
Лала, мне кажется от таких типов  надо держаться подальше.
-- Да я уже далеко. (никогда не увидишь меня вспомнилось ей)
-- Все к лучшему.-сказала Алина.
--Да конечно. Мне пора домой.
    Лала стояла у выхода метро Сахил.
«Не люблю ждать.-думала она- мне кажется, все на тебя смотрят.»
--Здравствуйте, Лала-ханум—это вы?
--Да.-откликнулась Лала.
Перед ней стоял мужчина среднего роста, в костюме.
Лала бегло оглядела его. Волосы чуть тронутые проседью, усы.
Лала встретилась с ним взглядом и торопливо отвела глаза.
В его глазах таилась грустинка.
--Я – Рустам.
Очень приятно. –откликнулась Лала
Взаимно. Айгюн-ханум столько мне рассказывала о вас.
--Да. Интернет может быть и  полезен. Я уже сколько времени общаюсь с ней и очень полюбила ее.
Простите вам в какую сторону? Может, вас подвезти?
-- Я живу на Монтина у кинотеатра Нариманова.
---Садитесь, пожалуйста.
Лала ехала и опять задумалась.
--Простите Лала-ханум а вы где работаете?
-- Я работаю в одной совместной иностранной компании переводчиком.
--- И как? Нравится ваша работа?
--Да очень.. А вы где работаете?
-- Я инженер . Работаю тоже в иностранной компании.
У меня один сын он живет в Торонто вот уже 3 года. А моя супруга скончалась в прошлом году.
Мне очень жаль.-сказала Лала.
--Да, такая нелепая смерть. Знаете у нее  было больное сердце. Все время лечилась.
Но я никогда не думал, что она так внезапно уйдет.
--Аллах рехмет елясин.
Они молчали несколько минут.
Ой мы почти уже приехали.Я должна сойти здесь.
Хорошо пожалуйста.
Лала уже отошла от машины как Рустам окликнул
Лала –ханум!
Лала обернулась .
-Вы забыли подарок-улыбнулся Рустам.
--Ах да, спохватилась Лала.-Благодарю.
Лала взяв у него из рук мешочек направилась к супермаркету.


В супермаркете Лала как всегда сконцентрировалась на покупках, одновременно думая о сегодняшней встрече.
«Производит хорошее впечатление. Какое горе у него. Интересно есть ли на свете человек, у которого не было бы боли? Страданий?»
.
10
Так прошел еще месяц. Лала постепенно привыкала к новой работе. Все шло своим чередом. Она заходила на сайт и общалась с друзьями.
Все вроде было хорошо.  «Грех гневить Бога» -думалось ей.
Она общалась с Айкой и поблагодарила за подарок. Айка послала ей духи ее любимой марки. Но ее конфликт с мужем очень огорчал Лалу. Айка узнала об измене мужа и решила подать на развод. Что-то надломилось в их семейной жизни.
«А казалось все таким прочным и стабильным. Как жалко, что все так получилось» думала Лала. Айка сама не желала говорить на эту тему.
Эля ждала Самира,  они часто перекидывались сообщениями по  мобильному.
Иногда он приезжал в город на один-два дня.
Они планировали свадьбу сразу после прихода Самира из армии.
Она продолжала общаться и дружить с Ириной. Теперь Ира понимала ее больше всех.
Она продолжала с ним встречаться, хотя и не хотела говорить об этом Лале.
Но Лала сама жадно расспрашивала ее о нем.
Почему она это делала? Она сама не хотела думать об этом.
Временами накатывала тоска, сжималось сердце. Но она гнала от себя эти мысли.То жестокое и несправедливое письмо она хранила в папке сохраненных на сайте. ….Иногда перечитывала.
Как-то выйдя с работы, она решила пройтись немного пешком.
«Потом может посижу где-нибудь в кафе.»
Лала шла по улице. Была уже ранняя весна. Надо было готовиться к Новруз байраму. Но Лале совершенно не хотелось думать об этом.
Она медленно шла по улице. Так хотелось просто покоя.
Вдруг кто-то окликнул ее. Она сначала подумала, что ей показалось.
Но нет, ее окликнули во второй раз.
Это был Рустам.
Он вышел из машины и пошел ей навстречу.
-- Как хорошо, что я встретил вас. Как поживаете?
--Спасибо, все хорошо.
--Простите не хочу оказаться назойливым….я с работы…собирался поужинать где-нибудь.. может, составите мне компанию?
--….Я даже не знаю…
---Не отказывайте, пожалуйста.
Он открыл дверцу машины. Лала села на заднее сиденье.
Как поживаете, Лала-ханум?
Благодарю вас, все хорошо.
--Я думал о вас часто, хотел позвонить. Просто боялся быть назойливым.
Как хорошо, что я встретил вас.
Они приехали в один красивых и ресторанов.
Рустам открыл дверцу машины, помог Лале выйти.
Она пошла рядом сделав вид, что не заметила поданной руки.
Они сели друг напротив друга.
Заказывайте –улыбнулся Рустам.
--Я не очень голодна —нерешительно сказала Лала.
--Давайте сделаем так—сказал Рустам-я возьму на себя смелость заказывать---но вы пожалуйста, отдыхайте. Со стороны могут подумать, что я вас затащил сюда насильно.
--Ну что вы –рассмеялась Лала-спасибо.
- Благодарить не за что. Это я благодарен вам, что вы согласились приехать со мной.
Они стали беседовать. Потом принесли ужин.
В этом ресторане была хорошая шоу-программа. Лала с удовольствием смотрела представление.
Вдруг она услышала звонок на мобильный
Это была Ирина: привет ты где? У тебя все хорошо?
Да Ирочка, я приду, позвоню тебе.
Это подруга-обратилась она к Рустаму. –Обычно мы созваниваемся после работы.
--Хорошо, что у вас такая подруга.
Да –задумалась Лала. У Ирины в последнее время тоже возникли те же проблемы в отношениях с Джавидом. «Она наверное, хочет со мной поговорить.»Лала задумалась. «Пока она с ним я, по крайней мере буду знать, как он. »
Может, потанцуем?-обратился к ней Рустам.
Они медленно танцевали. Лале вдруг показалось странным , что кто-то другой рядом с ней. Чьи-то чужие руки ….Вдруг лицо Джавида, его глаза как наяву встали перед ней.
«Как быстро я забыла тебя…Как ты мог так поступить? Неужели ты даже не понимаешь, каково мне сейчас?»--мысленно она спросила Джавида.
Они закончили танцевать. Лала обратилась к Рустаму--Простите, мы могли бы уехать?
--Что то не так?
--Да нет все хорошо-улыбнулась она-просто я устала сегодня. И потом дети будут беспокоиться.
--Я все понимаю. – тихо сказал Рустам.
«Ничего ты не понимаешь»-- вздохнула Лала—что тебе понять, когда я сама не понимаю себя…»
Когда они подъехали Лала сказала :спасибо вам за это вечер
--Не за что. Я могу вам иногда звонить?
--Конечно, пожалуйста.
Лала поднимаясь домой думала: «какая я все-таки странная. Ведь все там кончено. И вообще все равно смешно было бы что-то ожидать. И все, все подруга!!!!!ХВАТИТ!!!!
Она зашла в свою комнату и включила компьютер. Ей очень хотелось поговорить с Айкой.
Вдруг зазвонил телефон
Это была Ира:
Как ты?
--Все нормально. Как ты?
--Так да. Не очень.
--Вы встретитесь в эти выходные?
--Я пока ничего не знаю.Я хочу все закончить самой. Я устала от этой неопределенности.
--…………. Понимаю.
---А ты где была?
--Помнишь, я тебе говорила о родственнике Айки, который передал мне от нее подарок от нее? Я случайно встретила его и он пригласил меня в ресторан.
--Я рада за тебя.
--Спасибо.--вздохнула Лала.
--А что такое? Тебе не понравилось?
--Понравилось. А…  когда теперь вы увидитесь?
-- Я не знаю пока..
--Понимаю…отговорки, ссылки на занятость….
-- Да…
-- Ира, что бы ни  произошло, ты не должна замыкаться  и переживать. Он не стоит твоих переживаний.
Они еще немного поговорили и попрощались. Завтра их ожидал новый день и новые обязанности.
Лала подсела к компьютеру.
Ей захотелось поговорить с Айкой.
Айка как всегда была очень занята, но для Лалы у нее нашлось время.
После обычных фраз о самочувствии, делах и погоде Айка спросила:
Что у тебя нового?
--Ты знаешь я сегодня встретила Рустама в городе и он пригласил меня в ресторан.
--Да?  Ты знаешь, он хороший мужик. Жаль, что такая беда произошла в его жизни.
--Да, похож на серьезного человека.
--Если у вы подружитесь, я буду очень рада.
--Посмотрим..
--Что посмотрим? Или ты еще думаешь о Ромео?—Айка поставила сразу несколько иронических смайликов.
--Нет, что ты—написала Лала.
-Ты смотри у меня. Не смей портить себе настроение воспоминаниями о нем.
--Ладно, ты сама как? Как с мужем?
-Сегодня я была у адвоката. Процесс уже пошел…Ладно не будем об этом.
Они стали говорить о детях и о работе .Незаметно прошел час.
Ой-спохватилась Лала—уже поздно. Мне пора спать. Пока, моя дорогая.
-Пока ! Береги себя.
- И ты тоже.
Лала выключила компютер. Подошла к зеркалу. Посидела несколько минут.
«Я уже 3 месяца не вижу его… И наверное уже никогда не увижу..И не надо..
Все, что надо, мы сказали друг другу. И все…»
Она легла в постель и вдруг любимые стихи стали литься в ее памяти, созвучные переживаниям:
Я поняла,— ты не хотел мне зла...
Да, конечно…тебе просто нужно было развлечение на какое-то время…
Ты даже был предельно честен где-то,
ты просто оказался из числа
людей, не выходящих из бюджета.
Не обижайся, я ведь не в укор,
ты и такой мне бесконечно дорог. (Да, да, да, да!!!)
Хорош ты, нет ли,— это сущий вздор.
Любить так уж любить — без оговорок. (А разве любят за что-то?)
Я стала невеселая...Прости!
Пускай тебя раскаянье не гложет.
Сама себя попробую спасти,
никто другой спасти меня не может.
Забудь меня. Из памяти сотри. ( А вообще вспоминает ли?)
Была — и нет, и крест поставь на этом!
А раны заживают изнутри. ( не заживают, а просто покрываются налетом)
А я еще уеду к морю летом. ( Да, я уеду или к себе на дачу или к Нармине..хотя к Нармине уже нет… навряд ли….Уеду к родному Каспию.)
Я буду слушать, как идет волна,
как в грохот шум ее перерастает,
как, отступая, шелестит она,
как будто книгу вечности листает. (Да я буду гулять у моря, смотреть на волны и это меня исцелит..)
Не помни лихом. Не сочти виной,
что я когда-то в жизнь твою вторгалась,
и не печалься — все мое — со мной.
И не сочувствуй — я не торговалась.
( Да я никогда больше не вторгнусь в твою жизнь, В этом можешь быть уверен.)
Лала плакала с закрытыми глазами.
Мама, мамочка—она открыла глаза и увидела встревоженные лица Эли и сына.
--Что случилось?
Ой ничего, просто нервы расшатались в последнее время. – Лала не могла справиться со слезами---принеси мне сердечные капли и воду.
Камран побежал за лекарством.
Она проглотила все и откинулась на подушку.
Мама—тихо сказала Эля. Может, мне остаться с тобой на ночь?
Нет, Элечка, мне уже хорошо. Она обняла дочь.
Точно?
Да . Идите спать. Утром все будет по-другому…..
































 














 




 



 






 
    


Рецензии
Такие вещи только и надо писать на одном дыхании!
У тебя мастерски получаются диалоги. Ты через них отлично выписываешь характеры!
Я твой рассказ вчера до двух ночи читала... спать ужасно хотела, но не могла оторваться, пока не прочла до последнего слова! Ты замечательно написала! Образ "героя-любовника" - настоящий вампир. И таких немало, особенно много их расплодилось благодаря успехам Интернета. Сколько подобных историй пережили (и переживают) тучи женщин!

Ада Цодикова Горфинкель   22.09.2011 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо...оно и было написано на одном дыхании.Хотя мне еще надо все оттачивать.думаю написать продолжение. все-таки обрывается неожиданно .

Эдалдина   10.10.2011 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.