Муж в интерьере. Продолжение 1

Шорох открываемой входной двери заставили Максима вздрогнуть и вжаться в кресло. Он не поднимая глаз, одними нервами и кожей чувствовал, как жена складывает промокший зонт, снимает плащ, недоумённо поглядывая на чемодан.
- Ты куда то едешь? – поинтересовалась Ольга, ни о чём не подозревая. Спокойствие, улыбка, сияющие глаза, всё говорило о том, сегодняшний вечер для неё как раз один из тех, когда прошлое отступает в сторону. Это несоответствие настроений прямо-таки взбесило Максима. Он посмотрел на жену и с неожиданным для себя спокойствием произнёс.
- Послушай, Оль, ты сама всё понимаешь ещё лучше меня. Я просто ухожу. Это самое лучшее для нас обоих. По крайней мере, так будет честнее.-
Улыбка медленно исчезла с её лица, глаза потухли. Максим, не шелохнувшись, наблюдал, как жена прошлась по комнате и как-то тяжело и неловко села на тахту, обхватив руками колени.
- Квартира и мебель останутся тебе. Пошло делить эти ящики. – продолжил Максим и осёкся: Ольга молчала и смотрела на него задумчивым спокойным взглядом. Максим вдруг почувствовал, что вся его тщательно подготовленная и выстроенная речь рушиться, как утлый карточный домик, от одного этого взгляда. Ведь до сих пор Максим считал, что не только ему небезразличны их отношения и отношения и потому натолкнувшись на ледяное спокойствие жены, был обижен и обескуражен. Он с каждой секундой всё больше и больше выходил из себя, а Ольга продолжала молчать.
- Ты мне так ничего и не скажешь? – спросил он с трудом сдерживаясь и чувствуя как мгновенно улетучиваются все сомнения, тревоги и угрызения совести. Максим даже не удивился тому, что сейчас может обругать или ударить жену. Ольга наконец-то разжала губы
- Нет, отчего же. Спасибо за ящики. Счастливо.
- Ну, знаешь…- задохнулся от ярости Максим. Не помня себя, он схватил чемодан и вылетел за дверь. Среди всей до простоты удивительной ярости в ушах звучало только тускло-холодное «счастливо».
Очутившись на промокшей улице, Максим немного успокоился. Во-первых, у подъезда никого не было, и его никто не увидел с этим дурацким чемоданом. Во-вторых, хладнокровие, с которым Ольга перенесла разрыв, даже принесло облегчение. Где-то в глубине души, решившись на развод, Максим ощущал себя человеком, предавшим другого, хоть и не хотел этого и сам боялся себе в этом признаться. Ольгино «счастливо» всё ставило на свои места и как бы оправдывало его в собственных глазах. Максим уже не казался себе предателем, а скорее наоборот ощущал себя стороной страдающей, что как раз и приносило облегчение. Им овладело такое чувство, которое наверное испытывает человек после операции, когда ещё болит, но главное уже позади.
- Счастливо. – произнёс Максим, оглянувшись на окна своей теперь уже бывшей квартиры и бодро зашагал к остановке.
В голове царили сумбур и неразбериха, а тут ещё троллейбус, как назло, мелькнув, скрылся за углом. Максим, сникнув, оглядел мокрую пустую улицу. Куда же теперь идти? Раньше этот вопрос не вставал так остро, вернее его решение казалось само собой разумеющимся, и оттого не столь важным. Это решение можно было отложить на неопределённое время, легкомысленно надеясь, что всё решиться само. И вот теперь идти некуда. Конечно, можно первое время переждать у матери, но Максим представил себе ёе сочувствующие взгляды, наставления и причитания из серии «я же говорила», все потоки грязи, которые она, несомненно, выльет на Ольгу, и заранее отверг этот наиболее простой и легкий вариант. Что же теперь? Правда, сегодня утром он случайно встретил Лёшку – институтского приятеля, с которым не виделся года два. Тот работал в каком-то респектабельном НИИ, имел семью, квартиру, и, узнав обо всем, приглашал к себе, как он выразился «временно окопаться» Тем более что жена у него недавно родила и сейчас вместе с ребёнком жила у матери. Поэтому Лёшка так смело и предлагал свою квартиру. Конечно, это был не выход. Жена могла приехать в любую минуту, да и не хотелось стеснять постороннего человека. Однако идти было некуда и Максим, окончательно вымокнув под дождём, медленно побрёл на другую остановку, от которой уходил автобус ехавший в район, где жил Лёшка.
Дом был старый, в подъезде пахло сыростью, прямо из-под ног в тёмный угол шмыгнула кошка.
- Ничего, серая. – машинально подметил Максим и тут же усмехнулся сам себе. Кошка была такая испуганная и облезлая, что было смешно связывать с ней какие-либо суеверия. Нерешительно потоптавшись у оббитой дерматином, Максим наконец-то нажал на кнопку звонка. Открыла молодая улыбающаяся женщина, но при виде незнакомого вымокшего под дождём человека с чемоданом в руках, улыбка медленно сошла с её лица.
- Вам кого? – удивлённо спросила она, оглядывая Максима с ног до головы, который от этого взгляда готов был провалиться сквозь землю, а все слова комом застряли в горле.
- Алексея, позовите, пожалуйста. – хмуро выдавил из себя Максим.
- А-а. Сейчас. – женщина торопливо скрылась за дверью, даже не пригласив войти. Максим стоял один на лестничной площадке и ругал себя самыми последними словами за то, что не ушёл сразу, не сказав, что ошибся адресом. Наконец за дверью послышался тихий разговор, шаги, она открылась, и на пороге показался сам Лёшка. Его лицо представляло собой одну сплошную улыбку, а из-за плеча выглядывала смущённая жена.
- Привет Макс! Проходи, проходи. Ты уж извини мою Наталку. Она с семейным пополнением совсем забегалась. –
Максим шагнул через порог и как в воду окунулся в запах присущий дому, в котором есть младенец. В потверждение этому из-за прикрытой двери, ведущей в маленькую комнату донёсся истошный детский плач и женщина, испуганно ойкнув, бросилась туда.
- Сын! Горластый, ужас. – с гордостью сообщил Лёшка, всё еще продолжая широко улыбаться.
- Поздравляю. – отозвался Максим мрачнея от чувства горечи и обиды. Ведь и в их с Ольгой доме вот так же мог бы плакать ребёнок и может быть тоже сын. Максим до сих пор не мог поверить, что Ольга с такой лёгкостью смогла избавиться от ребёнка да ещё тайком и этим самым окончательно разрушила их отношения. Зачем она это сделала. Неужели выдумки в красках ей дороже.
Совершенно разбитый последними событиями и мыслями Максим побрёл за Лёшкой на кухню. Тот, конечно же, угадал, а может, и почувствовал настроение друга. Так или иначе, он обернулся и воскликнул не то с сочувствием не то с послышавшейся Максиму досадой.
- Да брось ты старик. Ну, разошлись и разошлись, не вы первые не вы последние. Что теперь киснуть. Сейчас Наталка нас ужином покормит, устроимся в зале и организуем мальчишник. Можно и по чуть-чуть, если настроение есть. –
- Да ну. Только этого мне сейчас не доставало. –
- Ладно, ладно. Я совсем забыл, что ты у нас баптист: не пьёшь, не куришь, чужими бабами не спишь. Своя вот только всё равно турнула такого примерного. – добродушно усмехнулся Лёшка.
- Не она турнула, а я сам ушёл. – обиделся Максим. Они расположились в тесной крохотной кухоньке. Лёшка вдруг стал серьёзным, с него в миг слетело былое радушие. Он внимательно посмотрел на Максима, и опасливо покосившись на дверь, разлил в рюмки, словно из рукава фокусника появившийся коньяк.
- Сам или нет, а результат один – разбежались. И не лезь в пузырь. Кто тебе ещё правду скажет кроме друга…Бабу надо выбирать такую, чтобы она своё место знала, а уж связываться с интеллектуалкой упаси Бог. Возьми меня для примера. Я почему на своей женился. Да потому что моя Натка сама скромность, без всяких претензий на высокий интеллект. Зато я женскими проблемами в упор не занимаюсь. Зачем? Моё дело зарплата в дом и ещё вон сын. Кстати, старик, ты где сейчас трудишься? Всё в том же нашем послеинститутском заведении? Зря, слушай, работы много, а резону мало. Может к нам? Если хочешь, я с боссом поговорю, там как раз одно тёплое местечко организовывается. Ты же путный инженер… Слушай, как ты насчёт покурить? Составь компанию а. Сейчас сигареты принесу. – Лёшка, закончив, вещать, испарился с кухни, оставив Максима одного. Чего тому и хотелось. Нужно было в тишине и покое детально осмыслить происходящее. Максим вдруг поймал себя на мысли, что собственное будущее для него загадка. Нужно бало что-то решать с этим и чем скорее, тем лучше. Раньше он считал, что в состоянии решить все свои проблемы, но на поверку оказалось совсем не так. Пожалуй, дня два можно будет прожить у Лёшки, но как быть дальше? За это время можно будет хоть что-то предпринять, хотя бы снять квартиру для начала.
- Начну наконец новую жизнь. Лёшка прав. Нужно менять всё и сразу. Ты ещё пожалеешь обо мне «Леонарда да Винчи». – Максим до хруста сжал кулаки и даже не заметил, что впервые подумал о жене уже не просто с неприязнью, а с откровенно не прикрытой злобой. Даже вины в этом не почувствовал. Для него виноватой во всём была Ольга.


Рецензии