Зелёная планета Глава 9

Глава 9


Джеральд Бирд – оперативный руководитель Группы-52, проснулся от назойливого сигнала вызова по внутренней связи. Он поднялся с дивана в своём служебном кабинете и подошёл к столу. Вызов шёл из аналитического отдела. Он ткнул клавиш ответа и буркнул:
- …Сейчас буду…

…Группа-52 была из числа тех организаций, о существовании которых не знало ни правительство ни разведка. После окончания второй мировой войны стало ясно, что секретность работы разведслужб превратилась в фикцию, также участились случаи непонятных смертей и исчезновений известных политиков и учёных, утечек информации по передовым научным технологиям. Тогдашний президент США – Трумэн вызвал для беседы руководителя ФБР. Результатом этой беседы стало создание нового подразделения специальных служб США – Агентства Национальной Безопасности (АНБ).

АНБ было создано секретной директивой президента – 24 октября 1952 г. Предшественником этого подразделения было Агентство безопасности вооруженных сил, созданное в 1949 году. В конце восьмидесятых годов была создана Группа-52. О создании этой группы было известно лишь заместителю директора АНБ – Дональду Би. Его инициатива прямо противоречила закону и любой из членов группы не имел никакого иммунитета от криминальных преследований, так как формально эта организация не существовала. Среди сотрудников группы ходили слухи о финансовой поддержке одного известного компьютерного магната, который «спонсировал» создание нового подразделения в обмен на нужную ему технологическую информацию…

Все новые члены группы проходили жёсткий отбор и, после информирования о самом факте существования подразделения, – пути назад не было. Финансировала группа себя сама, для чего создавались различные коммерческие фирмы, частные банки и благотворительные фонды. В группе состояло примерно пятьдесят кадровых сотрудников, а если возникала потребность использования человека «со стороны», то это делалось «в тёмную», под вывеской какой-либо «конторы» из государственных служб.

В самой АНБ были бы очень удивлены не только уровнем оснащённости и квалификации сотрудников Группы-52, но и уровнем решаемых ею задач.

…Бирд накинул лабораторный халат и, спустившись в лифте, прошёл в компьютерный зал отдела. За последние несколько дней он почти не спал. Удачный запуск паратранслятора, поток уникальной информации и заброска на Зелёную планету оперативного звена – все эти события не оставляли времени для отдыха.

«Идеи витают в воздухе…» – эта фраза прекрасно подтверждалась разработками паратранслятора, который по принципу действия не отличался от «Телетранса», изобретённого в лабораториях «Ледяного погреба».

Название «Зелёная» было предложено кем-то из аналитиков и сразу принято, как официальное. Планета являлась, согласно теории параллельных вселенных, одним из «клонов» Земли. Таких миров было бесконечное множество, но ни один из них не был копией нашей планеты. Ни один из параллельных миров не повторял в точности нашу Вселенную. Над выяснением причин такого положения вещей работала группа из лучших математиков и физиков, которых привлекло руководство Группы-52, однако пока без ощутимых результатов.
 
Тем временем шёл сбор и обработка любой доступной информации. Специальное оперативное звено из трёх человек изучало комплекс «замковых развалин». Это оперативное звено Группы-52 было переброшено на Зелёную планету сразу же, как только зонды зафиксировали искусственные сооружения на одном из горных плато. Они опередили немцев на сутки и утренний выброс энергии наблюдали уже находясь в помещениях внутри скалы. Именно поэтому их не обнаружили приборы Вильгельма Виллигуте.

Поскольку миссия была высшей категории секретности – в ней принимали участие лишь кадровые члены Группы-52: Денни Макнайт – оперативник, физик; Карл Алони – бывший кадровый разведчик «Моссад», который очень близко подобрался к тайне существования Группы-52, однако его удалось перевербовать, при этом – в итоге он сказал: «Я просто вижу, что здесь от меня пользы будет больше…». Ральф Доген – третий член звена, был одним из ведущих научных сотрудников Группы-52, биолог, медик и экстрасенс. Именно его работы легли в основу разработок паратранслятора.

К моменту прибытия на Зелёную планету группы «Ледяного погреба» – американцам уже удалось проникнуть во внутренние помещения. Помог случай: они включили прибор для интроскопии, чтобы осмотреть пространство за стеной, которая перегораживала тоннель, – неожиданно массивная переборка бесшумно разошлась в стороны, видимо автоматика среагировала на искусственный сигнал. Когда люди вошли – стена так же бесшумно закрылась.

Вдоль тоннеля с обеих сторон находились перекрытые люками проходы, а метрах в пятидесяти тоннель упирался в прозрачную переборку, за которой виднелся большой овальный зал, который был заполнен непонятными приборами и аппаратурой. Видимо древняя автоматика до сих пор работала. Когда люди приблизились к прозрачной переборке – та бесшумно раздвинулась.

Карл Алони остановился, привычно осматривая предполагаемый сектор обстрела… Ральф Доген вдруг засмеялся и хлопнул Карла по плечу:
- Дружище, вы не находите, что если бы нас хотели «хлопнуть», то уже давным-давно бы это сделали? Коварные инопланетяне – это из плохих комиксов. Но даже если они и были, то в последний раз около нескольких тысяч лет тому назад. Связь с контрольным компьютером на поверхности пропала, едва закрылась первая переборка. А так как попытки открыть её вновь не удались, то командир звена – Макнайт принял решение продолжить исследования и двигаться вперёд.


Глава 10 ?.........


Рецензии