Синий снег

        Мотор мощно взвыл ещё раз, машина дёрнулась вперёд и тут же остановилась. Майкл понял, что застрял, застрял плотно. Это было не совсем к месту, вернее было совсем не к месту. Через сорок минут он должен подъезжать к дому Джейн, она уже нарядилась и ждала его. А  представление в театре из-за них не отложат, и если они опоздают, Джейн ему этого некогда не простит. Надо было срочно что-то думать. Он вышел из машины и огляделся: колёса были погружены в снег по самые крылья, выхлопная труба скрылась под его плотным настом. Как минимум нужна была лопата. Но здесь ничего не было, здесь, посреди леса. Узкая дорога, снег, падающий плотной стеной и надвигающаяся темнота; последнее его заботило больше всего. Решив предпринять ещё одну попытку, Майкл сел в автомобиль. Несколько минут колёса тщетно взрывали рыхлый снег, далеко вокруг разбрасывая появившийся на поверхности дёрн, но дальше этого дело не шло. Наконец он оставил эти тщетные попытки выбраться. Выйдя, он недовольно скривился, увидев свой оторванный брызговик. Снег пошёл ещё гуще, всё вокруг начало приобретать голубоватый оттенок. Зимой темнеет рано.

       Нажав на кнопку, Майкл открыл багажник и начал осматривать его, выбрасывая всё ненужное. Но единственно полезным в его ситуации, из того, что он нашёл,  казался дорожный фонарь. И тот будет работать до тех пор, пока жив аккумулятор. Своими силами вытолкать автомобиль было невозможно, а людей вокруг не было на много километров. Ситуация назревала критическая. Майкл побрёл в лес, то и дело проваливаясь по колено и зачёрпывая полные туфли снега. Чёрт возьми, он ведь собирался в театр, а не в поход на северный полюс. Дурацкий циклон… “Сегодня днём будет облачно, осадков не предвидится, температура воздуха днём +4…+6, ночью 0…+1”. Этот прогноз, выслушанный Майклом утром, совсем не походил на то, что творилось сейчас. Снег крупными хлопьями падал ему на голову, за шиворот; залеплял глаза. С трудом отломав большой сук, он вернулся обратно, с трудом найдя машину в наступившей темноте.

      Подключив фонарь и установив его светить под задние колёса, Майкл начал пробивать дорогу. Через некоторое время ему пришлось снять куртку, пот скатывался по вискам; руки же, напротив, заледенели и с трудом удерживали корягу. Сев в автомобиль, он повернул ключ. Стартер сделал пару оборотов в хорошем темпе и вдруг резко замедлил свой ход. Теперь он не весело жужжал, а надсадно завывал. Сердце Майкла похолодело. Это завывание означало одно: аккумулятор сел. В панике он нажал на педаль газа и залил свечи. Мотор не завёлся. Поспешно были выключены габаритные огни и радио. Всё вокруг погрузилось в кромешную темноту. Холод начал пробираться под лёгкий свитер. Теперь нужно было подумать о том, как сохранить оставшееся тепло.

      Майка, надев сброшенную им куртку, натянул ещё поверх неё рабочую, найденную им в багажнике. На некоторое время стало теплее, и только пальцы противно ныли. Он засунул руки под мышки и весь сжался. На какое-то мгновение показалось, что не всё так страшно. Но только на мгновение. Майкл случайно взглянул в окно и ему вдруг стало жутко; за окном ничего не было, только темнота, холодная и бесконечная. Страх пробежал по его членам и прочно угнездился в сердце. В мгновение ока он закрыл замки на всех дверях, разложил сиденья и улегся, стараясь не смотреть наверх. Вскоре, согретый своим дыханием, он уснул.

     …Слабый скрежет разбудил его. За окнами, по-прежнему, была темнота, но в машине стало гораздо холоднее. Ледяная куртка давила не него, пальцы ног онемели. Он поёжился и опять начал было засыпать, но звук снова повторился. Весь сон сразу слетел, Майклу стало страшно. Секунду он успокаивал себя тем, что это застывшие амортизаторы скрипнули от его неосторожного движения. Он начал тихонько раскачивать автомобиль, но нет.  Амортизаторы не издали ни звука. Скрипели не они.  Да Майкл и так уже это понял.

     Звук повторился снова. Он шёл из-под днища автомобиля. Там несомненно кто-то был. Майкл напряжённо вслушивался, стараясь не пропустить ни звука. И вдруг передний правый угол машины опустился. За ним последовал левый угол, а затем и вся задняя часть осела, намертво впечатавшись в снег; сопровождалось всё это свистом воздуха из пробитых покрышек. Майкла охватил настоящий ужас; ему вдруг нестерпимо захотелось в туалет,  но он бы скорее предпочёл обмочить штаны, чем выйти отсюда. Дрожащей рукой он ещё раз проверил замки на дверях. У него не было никакого оружия, да и что он мог бы сделать один, против нескольких человек? У него были с собой деньги, можно было бы попробовать откупиться…

      Мысли беспорядочно толклись в голове, путаясь и перебивая друг друга. Руки судорожно шарили по карманам. Выпавшая зажигалка звякнула, ударившись о крепёж ремня безопасности, и этот звук показался Майклу громким, как звон колокола. Испарина покрыла его лоб, влажные от пота руки никак не могли поднять её. Наконец ему это удалось; он прижался лицом к стеклу и щелкнул кремнем. Громкий, нечеловеческий крик вырвался у него из груди. Тварь, которую он увидел на ослепительно-белом снегу, вызывала отвращение. Её мёртвые белые глаза не выражали нечего, приподнятая вверх губа дрожала, показывая тонкие длинные зубы, с которых стекала слюна ядовитого желто-зелёного цвета. Она сидела на задних лапах, держа передние перед собой; из лап они переходили в человеческие кисти с длинными когтями. И с чего он взял что это люди? Да любые люди были бы в миллион раз лучше того, что сидит сейчас напротив его машины. Майкл в ужасе бросился под сиденье и тотчас за этим последовал удар в дверь.

      Тварь пыталась проникнуть внутрь. Машина раскачивалась под ударами, сам по себе вдруг включился магнитофон и салон наполнили звуки популярной песни. Панель засветилась и машину стало видно издалека. Майкл кинулся выключать его, но было уже поздно. Со всех сторон к нему подбирались чудовища, удары стали раздаваться отовсюду. Не выдержав, Майкл закричал ещё раз и этот крик распалил  этих существ. Машину стало раскачивать так, что казалось, она сейчас перевернётся. Майкл перескочил на переднее сиденье, зажёг фары и повернул ключ зажигания. Стартер загудел, пытаясь оживить мотор. “Ну давай же, давай” уже почти сквозь слёзы прошептал Майкл и поднял глаза. Пальцы его разжались, отпустив ключ и стартер замолчал. Там, за лобовым стеклом, он увидел нечто такое, что заставило его тело полностью оцепенеть от страха. Густая белая шерсть покрывала костлявое тело с мощными руками, огромная вытянутая морда, как у волка; кожа складками свисала вниз, белая пена капала из пасти; жилистые ноги, заканчивающиеся двупалыми ступнями, были странно изогнуты; из глаз его выделялась неприятная на вид жидкость, вертикальные зрачки были кроваво-красного цвета. Зверь медленно продвигался вперёд, снег на том месте, куда он наступал, мгновенно таял и под ним обнажалась сырая чёрная земля.

      Майкла затрясло, он пытался крикнуть, но не мог, связки отказывались служить ему. Лёгким не хватало воздуха и он начал задыхаться. А существо всё приближалось; тонкие пальцы его были постоянно в движении. И вокруг него плотной стеной стояли те создания, которых Майкл увидел первыми. Было очевидно, что они играют роль свиты. На секунду Майкл взглянул  в глаза вожака и понял, что не может отвести взгляд. Он вдруг услышал голос; и этот голос приказал ему выйти из машины. Дрожащей рукой Майкл  открыл дверь и вышел на холодный снег. Тусклый свет фар освещал омерзительные когти и зубы этих тварей, которые медленно приближались. Ноги сами понесли его навстречу смерти.

     Безропотно подошёл он, ощущая зловонный запах из их пастей, и встал на колени, склонив голову. Слёзы лились из его глаз и капали на синий снег, мгновенно прожигая его. Внезапно процессия остановилась и вожак подошёл к нему. Майкл почувствовал жар, исходящий от него. Взмах когтистой руки… и голова человека упала далеко в кустах. Безжизненное тело ещё пару секунд находилось в вертикальном положении, а потом рухнуло вниз. С визгом вся стая бросилась на него и кровь залила фары, погасив их…          


Рецензии
Здравствуйте Александр. Воспринимается мной как начало большего произведения. Если Вам не сложно, разбейте текст на абзацы, очень неудобно читать.

Наталья Апрель   21.08.2009 20:08     Заявить о нарушении
Принял к сведению))) Поправил..... Спасибо за замечание)))

Александр Томазов   21.08.2009 20:17   Заявить о нарушении