Укрытие

      Дождь усилился, из ливня он превратился в сплошной поток воды, льющийся с неба. Промокшие насквозь люди бросились искать укрытия в ближайшее метро. Эскалаторы были переполнены, они натужно гудели, опуская толпы народа под землю. Электричка подходила; издали, из темной глубины тоннеля послышался шум приближающегося поезда. Лори отошла от края платформы, в такой давке её легко могли столкнуть на рельсы, прямо под колёса состава. Она не боялась метро, но всегда в момент подхода поезда ей становилось страшно. Вагоны пролетали мимо. Волна тёплого воздуха прошла сквозь людей, развевая полы курток и юбок. Из раскрывшихся дверей повалил народ; лица у людей были сосредоточенно-злые: в метро редко можно увидеть улыбку. Прошло некоторое время, прежде чем двери вагонов освободились и теперь уже толпа с другой стороны ринулась внутрь, стараясь поскорее занять сидячие места. Потоком Лори затянуло внутрь и она остановилась, прижатая людьми к одной из стоек.

       Справа от неё оказался молодой парень, студент, как она определила. Зажатый между ног тубус всё время норовил выскочить и молодой человек то и дело пытался наклониться, чтобы его поправить, чем очень нервировал окружающих. Но на него самого их реплики никак не действовали. Он мельком взглянул на Лори и улыбнулся: “Этот тубус живёт своей жизнью! Никакого слада с ним нет. Что хочет, то и делает”. Лори полуулыбнулась и перевела взгляд к окну. Она была симпатична и к таким  вещам привыкла, привыкла, что  с ней пытаются заговорить в самых разных местах лица мужского пола самого разного возраста. Ей было лестно, но не более. Настоящую любовь нельзя найти ни на улице, ни на дискотеке. Это должно быть романтичное место, театр или, на худой конец, библиотека. Только там, по её мнению, можно встретить идеального мужчину. Поэтому подобные попытки завязать с ней знакомство она игнорировала.


       Двери со стуком захлопнулись и одновременно с этим что-то загудело. Это была система вентиляции, которая подавала свежий, очищенный специальными фильтрами, воздух. Поезд дёрнулся и помчался вперёд, набирая скорость. Современные составы неслись очень быстро, на них только недавно перешли, и сейчас на некоторых участках  пути шли работы по укреплению стенок тоннеля. Существовала реальная угроза, что из-за сильнейшей вибрации, вызываемой новыми поездами, старые конструкции не выдержат и рухнут; их заменяли на новые, сверхлёгкие и сверхпрочные. Все работы происходили без прекращения работы метро, по ночам. Всё это Лори знала, как и все, из новостей по телевизору. Паренёк ещё пару раз порывался вызвать её на разговор, но вскоре прекратил свои попытки. Люди стояли, тесно прижавшись друг к другу: рай для карманников. И они этим успешно пользовались.  Ежедневно в полицию обращались сотни человек, недосчитавшихся после очередной поездки своих кошельков или часов. Их опрашивали, записывали приметы вещей… и на этом обычно всё заканчивалось. Воров не находили, вещей, соответственно, тоже. К этому уже все привыкли, но всё же слабая надежда жила: ведь полиция для чего-то существует. Но она не справлялась.
 
       Поезд летел вперёд, немного покачиваясь на редких поворотах. Многие люди дремали стоя, температура в вагоне понемногу повышалась, новая запатентованная хваленая система вентиляции не могла обеспечить чистым воздухом всех пассажиров состава, так как число пассажиров почти вдвое превышало допустимое по санитарным нормам. Окна запотели; на одном из них какой-то шутник нарисовал селёдку с выпученными глазами, а снизу подписал: “так сейчас выгляжу я”. Лори усмехнулась. Действительно, в данный момент они были в этом вагоне как рыбы в консервной банке. Вокруг не было ни одного свободного места. Вдруг состав резко затормозил, люди всеми телами навалились друг на друга, кто-то вскрикнул. Давление всё увеличивалось и увеличивалось, скрежет тормозов заглушил все звуки и, в конце концов, поезд встал. На секунду погас свет. Люди тревожно спрашивали друг у друга - что случилось? Но никто не мог ответить.

       Со всех сторон стали раздаваться весёлые шутки и Лори пару раз не смогла скрыть улыбки. Больше всех старался студент, её сосед справа. Остря, он всё время поглядывал на неё, приглашая посмеяться с ним. Но вскоре смех стал затихать. Появилось напряжение в голосах. Люди хотели знать, что происходит. В томительном ожидании текло время, пока, наконец, не зашипели динамики, и голос машиниста объявил об обвале тоннеля впереди и сзади состава. Подача электричества прервана и, в данный момент, поезд питается от аккумуляторов. Но их силы хватит только на то, чтобы открыть двери в первых шести вагонах. Лори находилась в седьмом. Снаружи двери было открыть невозможно. Паника охватила несчастных, которые оказались в ловушке. Небьющиеся стёкла держались достойно, да в такой толчее нельзя было даже нормально размахнуться, чтобы выбить их. Свет был уменьшен наполовину, сквозь полумрак Лори видела лица людей, видела, как менялось их выражение от минуты к минуте. Ей стало страшно.

       Так прошло несколько часов. Дышать стало значительно труднее, свет горел всё тусклее и тусклее. Многие сидели на полу, некоторые плакали. Одна группка мужчин всё ещё пыталась высадить стекло, но это было бесполезно. Тихо шелестела вентиляция, всё ещё, на малых оборотах, но подававшая воздух. И вдруг Лори с ужасом заметила, что запах приобрёл несколько иной характер. Видимо, где-то замкнуло проводку, и теперь гарь и дым от жжёных проводов беспрепятственно попадали внутрь, прямо в лёгкие пленников. Очень скоро это заметили и другие пассажиры. Дышать становилось невозможно. Все начали опускаться на пол, в надежде, что там остались остатки чистого воздуха, но всё было бесполезно. Воздух был отравлен везде. Люди начали задыхаться. Дым разъедал глаза, рвал глотки… Кто-то зажимал нос тряпками, кто-то громко молился, а кто-то уже не мог подняться.

       Первая смерть обнаружились по истошным крикам женщины, которую придавил своим безжизненным телом пожилой человек. Это послужило сигналом к началу массового безумства, люди всеми силами начали пытаться выбраться из этой братской могилы. Разбитые в яростной бойне черепа, выцарапанные глаза и вырванные с корнем волосы… Люди кричали, но этот крик, медленно, но верно, переходил в предсмертный хрип. Рассудок Лори помутился, перед глазами плыли разноцветные круги и квадраты; на секунду её взгляд упал на студента справа. Молодой человек лежал, прижатый грудой тел, и рвал пальцами кожу на своём лице. Кровь капала на пол, но он этого не чувствовал. Его лицо было искажено и выглядело ужасно, пена из рта скопилась на подбородке. Вдруг он вытянулся и затих, его голубые глаза покрылись плёнкой. И Лори закричала. Она кричала изо всех сил, вокруг всё покраснело, это полопались сосуды глаз. Носом пошла кровь и мгновенно залила белую блузку, превратив её в ярко-красную. Те, кто был ещё жив, корчились на грязном полу, разевая рты будто рыбы, выброшенные волной на берег. Теперь все начали умирать очень быстро. Кислорода почти не осталось, углекислый газ заполнил каждый миллиметр пространства. Лори извивалась на полу, пытаясь вдохнуть, но пустота наполняла её. Мышцы свела судорога, губы посинели. Рукой она скребла по полу, сдирая линолеум. Кровавые следы от вырванных ногтей  образовывали забавный рисунок, пересекаясь с нарисованными на полу квадратами и ромбами. Вот девушка дёрнулась и тоже замерла в нелепой позе. Глаза остекленели и, отразившись в них, лампы погасли. Наступила тьма. Все были мертвы. И в этот момент возобновилась подача электричества. Двери вагонов открылись…         


Рецензии