Если ты умрешь
- Милая, - прошептал я, наклоняясь к ней и целуя. – Милая, просыпайся, - проводя ладонью по её чудесным локонам и накручивая их на пальцы, я чувствовал её запах. Ещё не открыв глаза она потянулась и поцеловала меня в ответ.
- Ещё так рано… почему ты проснулся?
- Я не знаю. Просто проснулся и всё. Давай просыпайся тоже, мне скучно. Как ты спала?
Она зевнула, прикрыв свой рот с прелестными ровными зубками правой ладонью, и потянулась, сев на кровати.
- Ты знаешь, сегодняшняя ночь прошла прекрасно! Я давно не спала так сладко, как сегодня. Мне кажется, мы начинаем привыкать друг к другу…ну, ты понимаешь, что я имею в виду?
Я знал, о чём она говорит. Мы относительно недавно поженились и стали спать вместе, но всегда, непосредственно перед сном, отодвигались друг от друга. Каждому нужна была свобода, чтобы свернуться калачиком и спокойно уснуть. А вчера мы уснули в обнимку и проснулись сегодня обнявшись, так что эту ночь можно считать первой, которую мы провели полностью вдвоем...
Наши отношения развивались быстро, и ещё быстрее росла наша любовь. Иногда это даже пугало меня, так сильно я становился зависим от неё. Образ любимой не отступал перед моим взором ни на миг, в каждой девушке я видел её. Проходя по улице, я слышал запах её волос, находясь в пустой машине - слышал её речь. И уже не представлял себя без другого моего “Я”, коим являлась она. Ругались мы редко; собственно это была не ругань, а притирки, без которых немыслимы никакие отношения и после которых они были ещё слаженнее. И что самое удивительное и прекрасное- с её стороны я чувствовал то же самое. Как будто зеркало отражало мои чувства, возвращая их увеличенными втрое. Тонкое понимание моей души – вот что отличало её от других. Вот что возвышало её над всеми!
Моя работа была такова, что домой я появлялся поздно вечером, когда звезды на небе были уже зажжены. Дома парился под тряпками, чтобы не остыл, ужин, любовно приготовленный моей ненаглядной, и сама она томилась в ожидании. Обычно, во время ужина, мы негромко переговаривались, обсуждая прошедшие за день события, споря и соглашаясь друг с другом, иногда я одерживал верх, иногда нет. Спокойная размеренная жизнь затягивала нас все глубже и глубже, не давая поводов для беспокойства и волнений, полностью расслабляя. Смутно, очень смутно трогало лишь то, что мой организм начинал переставать чувствовать себя одним целым, если её не было рядом. Становилось грустно, спокойствие куда-то уходило, и её место занимала еще невнятная, неопределенная тревога.
В тот день мы шли к её маме, которая жила всего в трех кварталах от нас. С самого начала пути разгорелся спор: я хотел купить вишнёвый, ну, на худой конец, яблочный пирог. Всегда, заходя в гости к тёще, мы пили чай с лимоном, разговаривая о ценах, соседях и, конечно, о политике. Естественно, что наши суждения ни коим образом не могли повлиять на ход истории, но, чёрт возьми, как приятно было перемалывать косточки всем этим государственным деятелям! И вполне трезво я заключил, что под такие разговоры пирог с чем-нибудь кисленьким будет в самый раз. А моя дражайшая половина и слышать об этом не хотела. Ей нравилась клубника, да-да, та самая клубника, которую все представляют в чаше со сливками. Но ведь это же чересчур! Клубничные пироги никогда не бывают в меру сладкими, я заявляю это со всей ответственностью. Сладкий, даже приторный вкус не доставит такого удовольствия, как сладко-кислая вишня, это же любому ясно. Но, как я сказал, мои суждения, на сей раз, в расчет не принимались, и пришлось покориться. Мир между нами восстановился в тот момент, когда в моей руке почувствовалась тяжесть большой коробки, сверху на которой была нарисована огромная, ярко-красная ягода. Взявшись под руки, шли мы по залитой солнцем улице, и всё вокруг было чудесно, как в насыщенном, до невозможности реальном сне. Теплый воздух, согретый солнцем, обдувал нас, и казалось, временами я слышал слабый аромат клубничной фермы. Я даже увидел спелую клубнику, но, присмотревшись, понял, что это горит красный глаз светофора, приказывающий нам остановиться. Мысль о клубнике навязчиво сидела в моем мозгу…несомненно наша ссора из-за такого пустяка поразила мою душу. Я тайком взглянул на лицо своей жены. Она премило щебетала о чём-то, даже не догадываясь о том, что происходило в моей душе. Её длинные ресницы трепетали, очаровывая, и сама она была прекрасна. Улыбнувшись, я перевёл взгляд и увидел облака, плывущие по синему небосводу, гонимые сильным ветром, который был там, высоко-высоко. Черными точками мелькали птицы, со свистом рассекающие воздух своими крыльями. Им-то не было дела до пирогов, до клубники и вишни, до наших отношений, до светофора, который все ещё держал нас, не давая пройти. Они вольны лететь туда, куда им вздумается. Как это прекрасно - иметь свободу выбора. Но, не менее прекрасно, если эта свобода, хоть немного, но ограничивается любимым человеком. Ты уже думаешь не за одного, а за двоих, чувствуешь - за двоих, и живёшь- за двоих… Ты и она- одно целое, хрупкий механизм, и его существование зависит целиком от вас. Продолжая размышлять об этом, я остановился у края дороги, давая проход машинам, мчащимся по своим делам, со свистом рассекающим воздух, и посмотрел влево, туда, где шла моя супруга. А она… она продолжила идти вперёд, не заметив тревожной красноты светофора. Раздался свист тормозов и светло- бежевая машина бампером ударила её под колени. Её удивленный взгляд – последнее, что увидел я перед тем, как слезы застили мне глаза. Коробка с тортом выпала из моих рук и гулко упала на теплый асфальт, меня начало трясти. Эмоции стали накатывать с бешенной скоростью: ярость- первое, что овладело мной. Я бросился к водительской двери, вытирая на ходу слезы, руки судорожно сжались в кулаки. Но через долю секунды сумерки оставили меня, а взамен пришло нечто более страшное: с моей любимой беда! Я приостановился, и ринулся к ней. И в этот-то момент мое существо начало понимать истины, как будто время остановилось, а затем ускорилось, и стали проходить недели и месяцы… Чувство страха в груди стало разрастаться, заполняя пустотой всю грудную клетку, обжигая мертвым холодом всё моё нутро. Мысль о самом страшном… она предательски заползла в мозг, заставив сердце замереть на месте. Мир повернулся вокруг меня, и везде воцарилась пустота. Я висел в этой пустоте. Вокруг было темно, но я видел эту темноту, как будто что-то, изнутри меня, освещало её. А в голове тяжко ворочались мысли… если она мертва… тогда мне нечего делать здесь, на этом свете. Без неё смысл меня будет потерян, его не будет…меня не будет..! Все, чем я жил до этого, всё, что составляло смысл моей жизни в настоящем и будущем…всё это будет утрачено навсегда…Буквы складывались в слова, слова- в строчки, которые стали вращаться вокруг меня, всё быстрее и ещё быстрее…я увидел, как всходит солнце, быстро, как в кино…увидел, как весело и беззаботно текут ручьи и огромные реки, меняя очертания своих берегов…как материки сходятся и расходятся…и ещё миллионы картин пронеслись передо мной…передо мной проносилась жизнь…и ни к чему у меня не было интереса без Неё…И вдруг темнота передо мной начала делиться напополам: слева появился свет, подуло свежим воздухом и послышался детский смех. Свет пульсировал; приглашая меня войти в него, он свернулся в широкий тоннель; справа же темнота ещё более сгустилась, запах, идущий оттуда, был мертвым и сухим; оттуда доносился гул ветра и тянуло холодом…но там была Она…Она парила перед входом и в её глазах был тот же удивленный взгляд, который я запомнил. Я дернулся к ней и тот час же свет слева погас и нас окутала темнота…
Очнувшись, я понял, что сижу на асфальте и держу голову любимой на руках. Вокруг были люди, слышался вой сирены кареты скорой помощи…Растерянный водитель стоял рядом, губы его тряслись…и солнце палило нещадно…
Простынь была мокрой от пота. Я не мог надышаться, судорожно втягивая воздух в себя и с шумом изгоняя его обратно. Слёзы стекали по щекам, струились тонкой струйкой по шее. Голубой свет луны освещал комнату , звезды виднелись на небосклоне. Первые секунды я не мог понять, что произошло, и лишь спустя время вспомнил. Вспомнил - и слезы вновь хлынули из моих глаз. Я ревел как ребенок, которого обидели, и для которого нет ничего страшнее этого. Откинувшись на подушку, я рвал на себе волосы от того горя, что постигло меня. Мне было тесно, с одного бока меня давила стена, а с другого… Я посмотрел - и мои глаза расширились от счастья. Это была Она! Ещё не смея поверить, я дотронулся до Неё… Во сне Она повернулась ко мне и стала искать мою руку своей рукой. Это было полное, абсолютное счастье! Всё оказалось кошмаром, страшным сном, одним из тех, которые кажутся настолько реальными, что это кажется нереальным.
С тех пор я поменялся. Моя Любимая не понимает, почему я иногда подолгу молчу… почему иногда плачу во сне… Почему подолгу гляжу на неё, не в силах отвести взгляд, и она засыпает под ним. И просыпается, когда мои глаза изучают её тело… А я начинаю осознавать одну вещь. Нет теперь моей жизни. Есть Наша жизнь. По крайней мере у меня. И это страшит, потому что теперь я вдвое уязвим, вдвое слабее. Но всё-таки, чёрт возьми, как приятно ощущать в себе двоих..!
Свидетельство о публикации №209061100786
Ольга Бугримова 19.11.2011 15:27 Заявить о нарушении