Ящик с песком

Кто служил в армии - знает, а кто не служил, конечно же, вряд ли…  что в учебных подразделениях сухопутных войск, да и не только в учебных, но и в линейных, имеются, так называемые,  «ящики с песком», которые нужны там, как говорится, для пущей наглядности.

     Внешне они похожи на обычную детскую песочницу, в которой особая команда из штабных адъютантов и писарей, воссоздает или абстрактную или конкретную местность, то есть  реки, поля, холмы и леса…  и наши войска, и войска противника…  В общем, такая инфантильная лабудень.  Но мы не о том.

     Существует предание, что во время  Второй Мировой немало было подобных «ящиков» при армейских штабах, а иначе как бы еще могли развлекаться в затяжных баталиях генералы?..  У них, как всегда, и теплушки, и перемены блюд, и крепкий чай в подстаканниках, и указки…  И не хватало  им, может быть, только общей картины…

     И самый обширный из подобных ящиков находился, конечно, при ставке Сталина, за Кремлевской стеной…  Но только, в отличие от ординарных армейских песочниц, там  все было поставлено на широкую ногу, и в роли противоборствующих, то ли фашистских, то ли советских войск, там фигурировали не какие-нибудь муляжи, имитации, и макеты, но выступали живые невыские люди с самыми настоящими орудиями убийства, пусть и не столь  уж масштабными…

      И война там шла, как и положено, с переменным успехом, и воевали, что одни, что другие, как говорится, не на живот, а на смерть… А Сталин с Берией (что один, что другой злодей из злодеев) за всем этим цирком, то есть за концертом,  следили…  А то, бывало, и сами принимали участие – швырялись в потешных камнями… 

     И многих, очень многих "хоббитов" покалечили. Жертвы те исчисляются тысячами. Но цифры явно занижены.  Иные, наиболее честные и независимые, и объективные, в основном, западные историки, оперируют количествами неимоверными… 

     Но чего не отнимешь, что правда, то правда – и те, и другие "малые люди с малой земли", что задействованы были в той особой, Кремлевской песочнице, и, соответственно, в наисекретнейших подразделениях (продолжает молва), были потом страной по заслугам награждены… А иностранцев, с подарками, отпустили на родину.




   См. также из той же серии "Почтовый яшик 32".
 


Рецензии