Всё непонятно... Эфиопский дневник 35

Кто с кем воюет?  Кто кого хочет победить? Ведь один и тот же народ. Не могут  ли провести переговоры, помириться, договориться? Конечно, это очень сложно. Но неужели – невозможно… 

С утра до глубокой ночи делаю огромное количество операций этим молодым покалеченным парням… Я гражданский человек - при чём?!   Медики – мирные люди, лечим и тех, и других, в первую очередь оказываем помощь тем, кто тяжелее болен, кому эта помощь больше и скорее нужна. Не влияют политические,  социальные и другие обстоятельства.

Не знаю – чем руководствовались  противоборствующие  стороны. Попал между жерновов этой мельницы и обязан выполнять профессиональный долг,  оказывать помощь и тем, и другим…
 
Когда появлялась свободная минута, осматривая пациентов, говорил с ними. Привезли нескольких пленных сепаратистов. Такие же внешним видом и в поведении – как и остальные. Только решетки на окнах палаты и  несколько солдат-охранников с пистолетами – спят тут же в палате на полу, на листах  картона или матрацах.

Оперировал  пленных. Спрашивал – почему они воюют:
– «Нельзя иначе!» - отвечают они.
- «А возможно ли договориться?»
- «Никак нельзя!» Так же отвечают и раненые правительственных войск.

Спрашивал медперсонал. Тот же ответ. Непримиримость полная! Персонал рассказал, что  сепаратисты проводят мобилизацию в городах, находящихся под контролем правительства – рассылают повестки молодёжи - явиться в горы. И правительство проводит мобилизации.  В противоборствующих  лагерях оказываются люди одной семьи! Им приходится идти воевать, иначе – большие неприятности семье, родственникам. 

Везут раненых откуда-то с севера Эфиопии, из-под Альгены – городок такой высоко в горах. Вспомнил, в Болгарии есть Альбена – город на севере болгарского Черноморья -  замечательное место,  чудесные пляжи, чистое море.  Мы провели  там в кемпинге «Интернационал» немало хороших дней, путешествуя на своей «копейке»! 

Теперь где-то  эфиопская Альгена -  высокогорье, гипоксия, жестокие бои. Темосген в перерывах работы рассказывал мне об этом.  Ночами – холод, днём – нестерпимая жара. Раненых возможно вынести с поля боя лишь ночью. Весь день среди раскалённых камней – к ним не подползти, всё простреливается. Вот и привозят их через день – два!

Изо дня в день, несмотря на жару, поступления раненых не уменьшались. Заканчивали работу глубокой ночью и еле добирались до «Лендроверов».  Не было оживления первых дней. Все страшно устали. Молча ехали по тёмному шоссе через пустынные острова, мимо соляных полей.

Сидя в машине, вырывающей фарами полоску асфальта из темноты, я  думал:
- «Что значат в этой кромешной тьме эти несколько армейских постов, расположенных в нескольких километрах друг от друга, если между постами никого нет, а сепаратисты находятся через залив, в горах, в 3 – 4 километрах отсюда? Что стоит в этой абсолютной тьме переплыть сюда на шлюпке? К тому же,  как говорят здесь – у них есть и быстроходные катера… Просто украсть доктора так, как они это сделали в Аксуме  несколько недель назад, нагрянув отрядом в госпиталь и захватив там в плен двух врачей из СССР -  мужа и жену.  Им ведь нужны доктора! Лечить раненых…» Но потом эти мысли исчезли из-за накопившейся усталости… 

Сразу отправляли в Асмару раненых с повреждениями глаз, нервов, позвоночника к специалистам – окулисту, нейрохирургу, чтобы они поскорее получили необходимую помощь. Через несколько дней начали выписывать легкораненых  в реабилитационные центры, а нуждающихся в дальнейшем лечении – отправляли самолётами в госпиталя Аддис Абебы. Однако тут же приходил то ли пароход, то ли прилетали самолёты, вертолёты,  доставляя новые сотни раненых.

Я уже здорово устал за эти дни и недели.  Как-то даже закружилась голова, когда резко встал в операционной с вертящейся табуретки. Хорошо, что рядом стоял ящик  - укладка с оборудованием, на который я тут же мгновенно сел. Через несколько секунд самочувствие нормализовалось. Никто ничего и не заметил. Подумалось:
- «Хорош был бы я, если бы вдруг растянулся на полу в операционной! Надо быть осторожнее и внимательнее!» После этого больше не вставал резко с табуретки, на которой сидел минуту в перерыве между операциями, пока укладывали  следующего пациента. Изящная операционная сестра Абеба еле держалась на ногах от усталости так же, как и гинеколог…


Рецензии
Кто с кем воюет? Кто кого хочет победить? Ведь один и тот же народ.
А если подумать, то многие народы Земли воюют между собой. И когда наступит мир?!
Успехов и низкий поклон.
С теплом,
Илана

Илана Арад   15.06.2009 06:38     Заявить о нарушении
К сожалению, так всё и идёт... Как в том анекдоте: Так сильно боролись за мир, что камня на камне не осталось... Спасибо за добрые пожелания, Гавриил

Гавриил Иваниченко   16.06.2009 07:59   Заявить о нарушении