Люди

- «Гроза» Достоевского есть? - девушка-покупатель, чавкая жвачкой, осматривала полки книжного отдела торгового центра.
- К-какого Достоевского?! - удивилась продавщица, - насколько мне известно, «Грозу» Островский написал...
- А, хоть чёрт с рогами! Есть или нет? На лето задали.
- Есть, сейчас...
По-прежнему чавкая жвачкой, взяла книгу в руки, перелистнула несколько страниц, согласно кивнула, заплатила и ушла. Продавщица вернулась к прерванному занятию по сверке накладной с поступившими книгами...
- Дайте книгу о коренных жителях Антарктики!
- М-м, - продавщица не сразу нашлась, - о пингвинах?
- Дура, что ли? О людях!
- Молодой человек, насколько мне известно, в Антарктиде постоянно проживающих, а уж, тем более, коренных жителей из людей нет!.. Пингвины есть, полярники...
- Ничего не знает, зато в книжном отделе работает, - парень покрутил пальцем у виска и пошёл к отделу напротив - с подарками и сувенирами. Продавщица почти закончила с накладной...
- Дайте жалобную книгу!
Продавщица опешила:
- Так Вы ж ещё ничего не купили!
- Купила! Пару дней назад купила книжку детскую - на ней написано: «Для детей до трёх лет»! А внук ничего прочитать не может! Хотя ему уже три с половиной!
На кричащей бабушке были очки с линзами толщиной в палец. В одной руке - клюшка, в другой, трясущейся, - разорванная детская книжка. Продавщице уже порядком поднадоел сегодняшний бред (да и рабочий день заканчивался через пару минут) - и она набросилась на бабулю:
- Сколько внуку лет?
- Три с половиной года!
- Он у Вас гений?
- Да помилуй Господь! Нормальный!
- Так вот! Дет до трёх лет ни за что самостоятельно не прочитают книжку! Не только эту - любую другую! Если Вы их читать не научили! Или они сами! И жалобной книги у меня нет и не было!
Продавщица повернулась спиной к бабуле и стала собираться домой:
- Надоело! Закрываюсь!
Старушка, уходя, ещё раз что-то пробурчала о ненормальных продавцах, сумасшедшем мире и грязных политиках.
Девушка бросила соседке: «До завтра», закрыла отдел и вышла из прохлады торгового центра в горячий вечер начала июня...
Солнце  уже не слепило глаза. Домой не хотелось. В кинотеатре ничего интересного. Продавщица побрела по центральным улицам, разглядывая товары в некоторых витринах. Но что там было выставлено - не замечала, думая: «Нет, слышала бы наша учительница по литературе! «Гроза» Достоевского!»
И она решила, что сегодняшний стресс неплохо бы снять пивом - прохладным и некрепким. Взяв пару бутылок, направилась в недавно отремонтированный сквер недалеко от её дома - с фонтанчиком (правда, уже изломанным и без воды) и скамеечками на два-три человека. Незанятым оказалось только одно место - рядом с девушкой, листающей приличного объёма справочник.
«Наверное, читает «Войну и мир» Пастернака», - усмехнулась про себя продавщица, вслух же спросила:
- Можно присесть?
- Присаживайтесь, не помешаете, - улыбнулась девушка.
Продавщица села на лавочку, откупорила бутылку и стала, не спеша, потягивать пиво. Солнце никак не могло завалиться за горизонт. Жара стояла вторую неделю и прохладное пиво к концу бутылки стало тёплым... А продавщица уже рукой махнула на произошедшее в конце рабочего дня события, как вдруг...
- Так, Вася, привет ещё раз! Я нашла! Пиши: «Данная микросхема даёт разрешение по выходу в случае...»
Продавщица поперхнулась пивом. Девушка, не обратив на это ни малейшего внимания, продолжала выговаривать Васе по мобильному телефону:
- Так, Вася! Нет таких транзисторов! Тебе вечером объяснять заново принцип работы биполярного транзистора? Мы же это на втором курсе проходили!
Продавщица просто закашлялась. Девушка, бросив в трубку: «Ладно, попозже перезвони», - наконец-то заметила вытаращенные в её сторону глаза. Улыбнулась:
- С Вами всё в порядке?
- Не знаю, - выдавила из себя продавщица, - а чего Вы Васе рассказывали?
- А, Васька... Однокурсник мой. Так, с дипломом помогаю - он «гуманитарий» до мозга костей, а мама захотела, чтобы сыночек на инженера выучился. Никак не может понять, как работает его устройство, я-то своё уже набросала. Родители наши дружили когда-то, по старой дружбе просили помочь. Он сейчас в другом городе - как минутка выдаётся, я его консультирую...
Продавщица, пока слушала, опустошила вторую бутылку пива, после чего зашептала:
- Наверное, схожу с ума...
Девушка прищурилась:
- Вроде нет...
- Да - схожу с ума. Сначала одна спрашивает «Грозу» Достоевского, потом парень интересуется о коренных жителях Антарктики - о людях! Ещё бабуля эта... Внуку три с половиной года, а он, видите ли, не может прочитать самостоятельно книжку для детей до трёх лет! Хотя он и не гений... Думала - посижу, проветрюсь... А тут - девушка учит парня принципам транкистора...
- Транзистора. Принцип работы транзистора, - мягко поправила девушка, улыбаясь. Помолчала. Спросила:
- А Вы книгами только торгуете? Журналы, газеты?
- Да, это тоже есть.
- «Радио» продаёте?
- Э-э... какое радио?
- Журнал такой. Мне бы пару номеров за прошлый год - может, остались?
- Это есть такой журнал? А, да, что-то припоминаю... А какие номера нужны?
Тут они обе замолчали и уставились друга на друга.
Рассмеялись. Продавщица обнаружила пустую бутылку у себя в руке, выбросила в урну:
- Ладно. Домой пойду - готовить ужин и кормить кота. «Радио», говоришь... Надо посмотреть по другим точкам продаж - может, что и осталось.
- Спасибо, - поблагодарила девушка. У неё опять зазвонил мобильник. Уходя, продавщица услышала:
- Вася, это ты ещё откуда взял?!

Продавщица шла домой.
Одетый на ней чёрный пиджак довольно необычно смотрелся в сочетании с зелёными шортами и красными кроссовками.
Тем более, в такую жару...
(30.10.2003 г., июнь - 10.07.2022 г.)


Рецензии
Просто замечательно.
Леша.

Алексей Фофанов   21.09.2016 16:18     Заявить о нарушении
иногда чем проще, тем лучше. Спасибо за отзыв)

Евгений Гущин   23.09.2016 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.