Особенная весна

   Эта весна особенная…Разбирая старые фотографии вдруг заметила несколько снимков. Я в школе, смешная такая, кружевной воротничёк задранный, грызу ручку и смотрю в окно. Чуть старше- класс пятый. Все усиленно пишут что-то в тетрадках. Рядом мальчик Рома, он был у нас всего пол года в классе, списывает пока я смотрю в окно. Класс девятый, такая форма, ах…ностальгирую, галстук и военная рубашка. Предмет такой был НВП. Калашников на парте…. А я смотрю в окно. И, главное, поза не меняется. Сейчас поймала себя на мысли, что вот так же сижу, подперев правой рукой подбородок. И смотрю в окно…
Этой весной особенные птицы. Особенные деревья, цветы. Я не могу это объяснить. Но всё какое –то особенное. Надюшка что-то пытается работать…
       «Шаги мои странно и гулко, и остро звучат в глубине переулка, от стен отражаясь болезненным эхом, серебряным смехом. Качаясь на пьяных своих каблучках, куда я такая? Не знаю, не знаю, мой голод, мой страх. Как ангел барочный, наивной любовью моей позолочен, убийственный мой. Однажды тебе станет жаль этой ночи, всех этих ночей не со мной. Послушай, шаги мои дальше и тише, и глуше, сырой акварелью, размытою тушью становится мой силуэт. Я таю, и воздух меня растворяет, и вот меня нет. Есть город, деревья, дома и витрины, и странные надписи на осетрином, фигурная скобка моста. И до отупенья, кругами, часами, вот женщина с светлыми волосами, догнал, обернулась- простите. Не та. Не знаешь, теряешь, по капле теряешь. Не чувствуешь, я из тебя вытекаю, не видишь, не спросишь, куда я такая, и сколько шагов моих гулких и острых до точки, где мир превращается в остров, необитаемый мной. Огромный, прекрасный, волшебный, холодный, ненужный, пустой… »
Надюшка поднимает глаза.
- Кто это ?
- Аня Ривелотэ. Но мне иногда кажется, что я.
Она смотрит на меня такими глазами, как будто видит впервые. Вообще я у неё такой первый директор. И единственный. Поднимаюсь со стула:
-Хочешь, пойдём домой? Ну его нафиг, такая весна кругом…
-Лана Владимировна, Вы сегодня в ударе.
-Нет, я сегодня в буддийском хлопке. Хочешь расскажу тебе эту притчу?
-Да. – она улыбается.
Я подпрыгиваю, хлопаю в ладоши над головой.
-Всё? – она удивлённо.
-Да.
Снимаю со стула жакетик, спускаюсь вниз, улыбаюсь охраннику, кидаю монету в автомат с капучино и так, со стаканчиком в руке плетусь домой.
Этой весной я приняла решение про этот город, этот бизнес, эту жизнь.
Это особенная весна и особенный капучино… 


Рецензии