Женщина
Вы - безудержный океан, названый так титаном Атласом. Холодная мощь, с причудливой изрезанностью своих берегов. Глубокая вода, таящая в себе затеряную Атлантиду, лелеемую тёплым течением Гольфстрима и в узком проливе Гибралтара сталкивающая косяки причудливых рыб своей различностью температур. Вы - желаемый пункт назначения самых чистых рек и родников, и по солёности Ваших вод нет в мире равных океанов… Вы- север и юг… с границей на жарком экваторе и корабли расписные тонули в Ваших Бермудах, оставив на поверхности разные разности: идеи, сплетни пустые, остатки ненужных вещей, странный рангоут таинственных знаний и тусклые бесценные обещания. Стремились к Вам норманнские викинги и египта воины, и лодки Тура Хейердала, но пересечь не смогли. В Вас бродят мглистые бури и дерзкие штормы, но Вы терпеливы… Я видел, как Вы прячете истерзанность своих нежных берегов в печальном взгляде… Трагедия? Нет. Вам это предпочтительней, чем обычная скучная роль мелеющего Мёртвого моря…К Вашим берегам приходят снова и снова корабли, уносят добычу странную: улов трофеев, любопытные замечания, какие-то ложные факты, ведущие в никуда, истории печальные, чреватые мандрагором или ещё чем, всякие полезности, что могли бы оказаться таковыми, но не оседают на Ваших берегах.
Тусклая, безвкусная, чудесная старинная работа; кумиры и серая амбра, редкая инкрустация- эти богатства Ваши –впечатляющий багаж … Но как же мало для Вас сего запаса таких преходящих, сыреющих истин…
Нет, ничего здесь нет... В целом и во всем.
Ничего нет Вашего.
И все же это- Вы.
Женщина.
По мотивам Эзры Паунд
Рецензии