Любовь цвета никотин
---------
Когда-то я прочитала одно высказывание: “Если ждешь радугу, будь готов попасть под дождь”. Под этим самым дождем я стою наверное уже два года и не могу найти зонтик или укромное место, где этот ливень меня не достанет. Я встала около метро, прислонившись к бетонной стене и достала пачку сигарет. На самом деле мне только тринадцать лет, но я никогда не считала себя такой. Может это из-за моих глаз. Темно-зеленых глубоких, но очень печальных и одиноких. Когда-то они были не темно, а ярко-зелеными и светились надеждой. Надеждой на радугу. Но сейчас от этого явления природы у меня остались только разноцветные сигареты “Собрание”. Еще недавно, у меня были радужные волосы, в какие цвета я только не красилась! Розовый, голубой, фиолетовый (хотя он получился случайно, тогда я хотела просто высветлиться). А сейчас у меня обычные каштановые волосы до пояса и косая длинная челка. И крашусь не ярко, как было раньше. Вообще после одного случая много что изменилось. Я стала замкнутая и грубая. Я впала в своего рода депрессию и сейчас у меня нет ни нормальных друзей, ни общения.
-- Сигаретки не найдется? – услышала я приятный мужской голос.
Я молча кивнула и дала ему сигареты и зажигалку.
-- Спасибо, - сказал он, зажег сигарету и тоже прислонился к стене.
Я посмотрела на него. Передо мной стоял мужчина лет 19 с длинными золотистыми волосами до плеч и холодными голубыми глазами. У него были красивые черты лица, пухлые бледные губы и прямой, немного вздернуты нос, на котором красовались круглые очки. Парень посмотрел на меня и улыбнулся. Он был очень милый, когда улыбался. Удивляясь собственным мыслям, я бросила сигарету на мокрый асфальт, растоптала ее сапогом и пошла в школу.
Сегодня будет мой первый день в новой школе. В старой меня мягко говоря ненавидели, наверное потому что я никогда не участвовала во всяких идиотских разговорах о шмотках, косметике и поездках в “Ролл Холл”. Я всегда следила за тем, как я одевалась и красиво красилась, но никогда не понимала, зачем все сорок пять минут это обсуждать, да еще очень громко, в целях хвастовства? В этом классе считали отстоем всех, кто как-то выделялся. Я скорее всего выделялась бОльм интелектом и нежеланием издеваться над другими. Сейчас у меня не самые лучшие времена, наверное в новой школе тоже стану изгоем, так как не желаю ни с кем там знакомиться.
-- Дети, познакомьтесь с новой ученицей! – воскликнула учительница, когда я вошла в класс.
Что за детский сад?
-- Ее зовут Александра или Аля, надеюсь вы подружитесь! Аля, - сказала она, обращаясь ко мне, садись на третью парту.
За этой партой сидел мальчик с черными волосами чуть выше плеч и прямой челкой. У него были большие карие глаза. Я села около него и стала разглядывать класс. Можно сказать, то же самое что и в той школе. Все беспрерывно сплетничают и тупо хихикают.
-- Показать тебе учебник? – спросил мальчик и расплылся в идиотской улыбке до ушей.
-- Нет, спасибо.
-- Меня зовут Рома. А в какой школе ты училась раньше? Почему перешла?
-- Отстань от меня со своими вопросами, Рома , - бросила я и достала из портфеля учебники.
-- Как тебе наша школа? – спросил он через пару минут.
-- Я кажется просила отстать.
-- Ну ты така-а-ая клеевая! Почему ты не хочешь со мной общаться? Я тебе не понравился, да?! – крикнул он на весь класс и стукнул кулаком об парту.
На секунду все замолчали и посмотрели на Рому.
-- Рома, урок еще не закончился, все проблемы будите обсуждать на перемене, - обратилась к нему учительница.
“Придурок” – подумала я про себя.
-- Сегодня проходим рассказ “Кусачка”. Автор А.А. Платонов.
Я уже читала этот рассказ раньше. Никогда он не нравился за свою жестокую правдивость. В нем рассказывается о том, как бездомная собака, которая не любила людей и не доверяла им, привязалась к одной семье, но после семья тоже ее бросила. С людьми поступают так на каждом шагу. Да, я думаю и автор тоже имел ввиду в первую очередь людей, как делают почти все авторы. Это кажется называется метафорой или просто сравнением человека с…
-- Аля, а у тебя есть e-mail? Или мобильник? – этот Рома начинает очень сильно выводить меня из себя!
-- Есть.
-- Здорово, у меня тоже! Хочешь, скажу тебе свой? Спишемся! Вот тебе листочек, продиктую сейчас…
-- Послушай, Рома, или как там тебя? Я не хочу ни с кем списываться или общаться. Я боюсь людей. Они очень жестокие. И они врут. Постоянно врут! Говорю тебе это, потому что ты иначе не отстанешь! Или ты такой идиот, что и сейчас этого не понял, да?
-- Я не жестокий и никогда не вру!
-- Этой фразой ты только что мне соврал. Люди, которые говорят, что никогда не врут самые наглые лжецы. Человек не может не врать, это у него в крови заложено, как и убийство, желание всегда быть лучше кого-то.
-- Я не лже-е-ец!!! – крикнул он опять на весь класс.
Я схватилась руками за голову, молясь дожить до конца уроков.
После школы Рома подбежал ко мне в раздевалке.
-- А где ты живешь? Давай я тебя провожу? Какая у тебя станция метро?
-- Ты же ведь не отстанешь от меня да? Пойдем, хорошо. Мне надо на метро ехать.
-- Отлично! У нас полно времени для общения! Скажи, Аля, тебе ведь так зовут, верно? Так ты мне не ответила, как тебе наша школа? Понравилась? А что начет телефона? У тебя…
Мне было жалко этого мальчика, хотя жалость, конечно плохое чувство. Прицепился ко мне словно банный лист.
Под его бесконечную болтовню мы доехали до моей станции.
-- Да завтра, Аля, буду ждать тебя за партой! – сказал он с широкой улыбкой и махая мне рукой.
Домой я пришла как ни странно в неплохом настроении. Этот Рома повышает мне его. Но я не люблю таких людей. Они какие-то совсем простые, неинтереснее. У нас с ним даже не может быть общих тем для разговора, а жаль, милый все-таки мальчик.
-- Привет, Аль, - поздоровалась со мной мама и чмокнула меня в щеку, - у тебя сегодня какие-то загоревшиеся глаза. Ну как в новой школе?
-- Нормально, - бросила я и заперлась у себя в комнате.
Вопросы, вопросы. Люди постоянно задают какие-то вопросы, хотя ответ их почти не интересует. Тот же вопрос “Как дела?”. Его задают уже автоматически, не задумываясь о том, что ответит собеседник. “Что делаешь?” , “Что нового” , ”Как в новой школе?”. Как будто не знает, что даже если бы случилось что-то сверх ужасное, я бы все равно ответила ‘Нормально’.
-- Не забудь, завтра к идешь к психологу! - напомнила мама из соседней комнаты.
Я хожу к этому самому психологу наверное два месяца, но это абсолютно бесполезное занятие. Я никому не рассказывала что со мной произошло, даже маме, которой доверяю почти все, а от меня хотят, чтобы я рассказала об этом какой-то абсолютно незнакомой тетке в очках с неприятным голосом. Иногда я не понимаю своих родителей, но тем не менее безумно люблю. Они всегда помогали мне в тяжелые дни, когда я была способна рассказать им почему они такие тяжелые. Благодаря им живу в большой двухэтажной квартире в центре Москвы. Мне разрешено курить, пить и т.п. , и не потому, что родителям наплевать на мое здоровье, а потому, что они прекрасно понимают, что я не стану этого делать в тринадцать лет. Но я все же стала курить, но не кричу об этом на каждом углу, как делают это “модные” подростки, я стесняюсь этого. Ведь счастливым людям курение для счастья не нужно.
***
Вечером, почти ночь я сидела на балконе и курила, стряхивая пепел в окно. Я всегда любила смотреть на город ночью. И с детства была мечта - получить водительские права и прокатиться в ночное время суток по всей Москве. Я внимательно следила за тем, как едут машины, куда идут люди, которые еще не легли спать, на фонари, на то, как свет гаснет в окошках домов и пила фруктовый чай. Давно я не сидела так на балконе. Вдруг в голове возникло лицо. Это было лицо треугольной формы, того парня, который сегодня попросил у меня сигарету. У него такие элегантные романтичные черты. О чем это я вообще думаю? Это очередной прохожий, забывший купить сигарет и только. Но у него такая красивая улыбка. Я затушила окурок и бросила его в окно. Даже думать не хочу об этом. Я пошла к себе в комнату и легла на кровать, но еще долго не могла уснуть, стараясь отогнать от себя ненужные мысли.
Утром я проснулась от того, что улыбаюсь. Наверное редко у кого такое бывало, но это было одно из самых приятных утр в моей жизни. Хотя я и не помню, что мне снилось ночью, но явно это был хороший сон. А хорошие сны не снятся мне практически никогда, как правило ужастики, и я просыпаюсь от них посреди ночью со слезами на глазах и в холодном поту.
Я шла по улице, заткнувшись в наушники. Я всегда так делаю по дороге в школу. На самом деле, в отличие от многих я люблю утро. Мозг киснет в никотиновом утреннем дыме и я, не соображая, как будто пьяная, куда-то иду ,шатаясь, и ловлю приятный холодный воздух. И всегда мечтаю о чем-то. Всегда хотела снять фильм. Это тоже моя мечта. Вообще, как искусство мне больше нравится кино, чем книга. И не потому что я такая глупая невежда, просто я считаю, что книга развивает фантазию, но вот кино на самом деле передает самые яркие эмоции. Я как всегда остановилась около метро в переходе и достала сигарету. Выпустила дым изо рта. Это казалось мне каким-то очень красивым, когда тонкая струя дыма исчезает где-то в воздухе. Я выкурила одну, вторую, третью. Давно пора идти в школу, но что-то меня останавливало. Сердце. Я снова почувствовала этот орган! Оно говорила мне, что надо остаться, чего-то или кого-то ждать. Интересно, а мои легкие оно вообще об этом спросила?! Уже давно не могу стоять без дела, поэтому приходится курить, когда кого-то жду или…
-- Привет.
Это был тот самый знакомый голос, который не давал мне уснуть этой ночью. То есть, нет, конечно, из-за него у меня была бессонница, о чем я вообще думаю.
Я не стала отвечать, в душе сильно-сильно ругая себя за это. Мне надо забыть этого паренька.
-- Ты каждый день тут стоишь что - ли?
Боже, боже. Мне надо что – то сказать, но сейчас я не могу сделать этого не потому, что не хочу, а потому, что все слова как будто вылетели из головы после того, как я услышала его голос. Я посмотрела на его профиль. Не могу не сказать, что он выглядит просто шикарно. Курит тонкие сигареты, и ему это идет так, как бы многим женщинам не пошло. Выглядит как-то по-особому женственно и элегантно, стильно.
Он повернулся и посмотрел на меня своими красивыми голубыми глазами. Я мгновенно пожалела о том, что тоже смотрела на него в этот момент. Это соприкосновение взглядов, оно сближает еще больше, чем прикосновение рук, губ, тел. Когда встречаются два одинаково-восхищенных взгляда, это настоящая картинка, это можно было - бы заснять на камеру. Как же я хочу снять кино. Кстати, могу поспорить, что этот парень тоже смотрел на меня в профиль и, возможно тоже хотел что-то сказать. Но этот взгляд… он нам обоим кажется заменил двухчасовой самый лучший в жизни разговор. Он подумал наверное то же самое, потому что кинул сигарету на землю, затоптал окурок и с улыбкой на лице куда-то ушел. Я поняла абсолютно все. Без слов, жестов и чего-либо еще. Я поняла. Завтра в это же время. И наши глаза, а может быть, если повезет, и мы сами снова поговорим на этом месте.
Свидетельство о публикации №209061201044
Интригует.Легко читается.Хорошие картинки.Спасибо.
С уваженнием.Лев.
Лев Воросцов-Собеседница 13.06.2009 15:29 Заявить о нарушении
Чедвик Роза 13.06.2009 16:00 Заявить о нарушении