Летом
Я сел на краешек моста и свесил ноги в воду. Приятно бултыхать ими в ледяной воде. Забавно - такая жара, а вода в озере ледяная.
И рыбы! Сколько же ее кругом! Вот бы дядю Павлика сюда. Наверное, он бы не ушел, пока не выловил всех рыб. Плотва кажется.
Жарко. Не выносимо жарко. А ведь только начало.
Футболка прилипла к спине, на шеи выступил пот. Солнце ослепляет.
Ну, где же она?
Кто-то взошел на мостик. Деревянный настил заскрипел, и две горячие ладошки легли на мои плечи. Ее длинные волосы неприятно пощекотали мою мокрую от пота шею.
Поцеловала в щеку. Из-за спины.
Села рядом.
-Как дела? - спросила она.
-Жарко. - ответил.
Улыбнулась.
-Сними футболку, загоришь хоть.
-Не хочу я загорать.
Засмеялась и легла на мостик рядом.
Солнце ласкало ее тело. На ней был купальник. Откуда у деревенской купальник?!
-Папа, из Балашихе привез, - словно отвечая на мои мысли, сказала она.
Из какой Балашихе?! До Балашихе отсюда пятьсот км. Ну да ладно...
-Тебе хорошо здесь?
Закрыла глаза. Солнце ее ослепляет. Молчу.
-Чего молчишь?
-Уезжаю я, - сказал и отвернулся.
Приподнялась. Изменилась в лице.
-Почему? Ведь еще месяц. Ты же хотел остаться до конца лета.
Кладу руку на ее плече. Провожу рукой по загорелой коже. Отворачиваюсь.
-Я не могу обманывать. В Москве меня ждет девушка, и похоже...
Смотрит. Очень внимательно. Я молчу.
-Похоже она беременна. - договариваю.
Снова ложится. Молчит и даже вздохи не делает.
Рыба в воде чуть ли не об ноги бьется. Солнце припекает. Больше тридцати точно.
-Она вчера позвонила. Я то думал все - приеду ей расскажу о тебе. А теперь...
Молчит.
Хоть ветер подул. Водная гладь покрылась рябью.
-Она не будет обманывать. Она ... она... хорошая.
Молчит. Встает и выпрямляется:
-Когда уедешь?
-Завтра?
-Срок какой?
-Восьмая неделя, - говорю, хотя знаю что четвертая.
-Большой, - говорит.
Смотрит на меня отстранено:
-Искупаемся.
Вот так вот просто говорит - искупаемся.
-Давай.
Ныряет первой.
Плывет.
Я за ней. Вода только первые десять минут холодная. Вдалеке катамаран. Дети визжат. Хорошо детям. Они еще маленькие.
Смеемся, болтаем. Нам очень хорошо.
Вдруг она говорит:
-Знаешь, а ведь я не злюсь, что ты не сказал про нее, я знаю - если бы все не так, мы бы вместе были!
Смотрит на меня. На воде держится хорошо.
Мне грустно. Ужас, как грустно.
У нее так в избе хорошо. И бабушка такая хорошая. Добрая. Овец держит. А в сенях прохлада такая. Не то, что в городе. В институт не охота. Ничего не охота. Тоже мне - приехал погостить. Какая же она красивая. И часы. У них в избе огромные часы - куранты.
Сегодня я кончил под бой этих курантов и уехал от нее навсегда. Иногда вспоминаю.
Редкой красоты девушка была.
Свидетельство о публикации №209061200121