Времена года

Осень.
Часто, осенними дождливыми ночами,  думая о той золотисто-каштановой
роще немного торопливо и в тоже время медлительно вспоминаю прошлое…  Этот маленький парк, вечно окутанный беспросветной дымкой тумана, сад, окружающий дом, с его старыми яблонями и молодыми вишнями, пруд, в котором так часто видела выражение лица и тускнеющий блеск черных глаз. Как незаметно быстро это всё пролетело – не успела оглянуться.
Ну вот, иду по этой роще, и каждый шаг отдаётся где-то там, очень глубоко в сердце острой болью. Вспоминать чьи-то глаза и улыбку, если они тебе очень дороги и при этом потеряны, очень тяжело. Золотистый ковёр из кленовых листьев шуршит под ногами. Воспоминания – тяжкий груз, хотела бы освободить плечи, но, увы, память не подводит. Помню всё до мельчайших деталей – изморозь на старых, желтых листьях, серебряный холодный дождь, тёплое дыхание, пронзающий тело северный ноябрьский ветер. И даже помню продолжение этой, являющейся кинжалом в сердце, великолепной осени. Я помню следующее за ней, ледяное душераздирающее одиночество и снежные хлопья у меня на ладони.

Зима.
Бывает как-то смотрю вдаль и вдруг чувствую резкий порыв в глубине себя. А затем вижу её. Вижу пустоту. Это не просто пустота, это черно-серая дымка, охватывающая тебя, окутывающая, запирающая в невидимую клетку и знакомящая тебя с настоящим одиночеством. Эта пустота поглощает звуки, мысли, а главное чувства…
А я не знаю, что такое чувства. Глаза - отражение души, так посмотрите в мои пустые, черные, с мутным блеском глаза.

Весна.
Пригревает солнышко и становится ещё ужаснее. Ужаснее от того, что весна!!! А на душе, как обычно, вечная мерзлота. Почти год, целый год одни заморозки и иней на сердце.
Приснился сон – приснился он. Он – вообще какой-то мифический персонаж. На самом деле может его никогда и не было и я выдумала и разлуку, и парк, и белые ночи? Нет, никогда не сомневалась в том, что он был. А ведь есть и сейчас, только не здесь, не рядом. Сон… Никогда сны не снились , а тут такой подарок. Мысли поглощены лишь дыханием ветра, ласковыми водами реки, молочно-белой дымкой костров.

Лето.

Вот любимая скамейка. Летом, белыми ночами, любила читать С. Цвейга, особенно часто перечитывала «Письмо Незнакомки». Почему здесь нет роз, или хотя бы шиповника? Мне кажется, они бы чудесно смотрелись среди высоких дубовых стволов.
Такая жаркая летняя ночь и опять бессонница. Окно давно открыто настежь. Надежда на то, что хоть одна жалкая мечта в него влетела, пропала. Даже не мечтается. Хочу грозу – гром, молния, бушующий ветер и дождь. Всегда наполняют меня энергией и эмоциями. Этот дождь… Хочу, чтоб захлестнула летняя гроза со страшной силой, чтоб раскололось небо огненным лучом, волновалось море. Хочу чувствовать жизнь вокруг себя, хочу жить, просто жить! Хочу искромсать вереницу воспоминаний и чувствовать красоту всех времён года! Хочу любить…


Рецензии